Положительные отзывы о спектакле «Комната Шекспира»

6.6
reginamarina
5 января 2017

Пожалуй, главный вопрос, который задаешь, читая рецензию или выходя из зрительного зала, «про что спектакль?». В случае с современным искусством - а это оно – помимо собственно полотна, созданного автором, в качестве ключа есть только табличка с названием. Если в комнате смеха, предполагается, что тебя будут смешить, а в комнате страха - пугать, то с той же определенностью в «Комнате Шекспира» - погружать в пространство текстов сэра Уильяма. Здесь выбран «Сон в летнюю ночь». Что характерно, включаться ли, и насколько глубоко, в игру, предложенную авторами, является исключительно добровольным решением зрителя. В выборе методов режиссер Роман Кочержевский, если сравнивать с тем же Юрием Бутусовым, достаточно деликатен.
«Комната» начинается как аттракцион - афинский герцог Тезей делает убийственное предложение королеве амазонок Ипполите - но продолжается как квест, где одна загадка сменяет другую. Король эльфов Оберон зло шутит над своей женой Титанией и четырьмя молодыми людьми, причудливо тасуя объекты любви, словно карты. Проигравший уходит нагишом. Герои вылезают через крышу, распахивают окна, исчезают в клубах дыма, отказываются играть, разрывают пространство пьесы, впуская к Шекспиру Достоевского, Бердяева и Кафку. Но зрителю взламывать замки придется самостоятельно. Про что спектакль? Про истязание любовью: любовью к мужчине, женщине, дельфинам, Шекспиру и театру… Сезам откройся.

Галина С.
16 мая 2017

Попробую обрисовать свое ощущение от спектакля.
Однозначно - если и не гениально, то невероятно талантливо, выразительно, искрометно и оригинально. Такое чувство, что перед тобой возникли живые иллюстрации к энциклопедии всех типов любовных страстей человека. Абсолютно фееричное начало, - какой юмор!! Я не согласна с мнением, что это просто стеб, это визуализация такая.. И если она выглядит, как стеб, то видимо любовное чувство, которое проиллюстрировано, и есть стеб.
Я не сразу поняла о чем речь, но постепенно картинка прояснялась. Подобный стиль изложения, рваный, заставляет думать, самим участвовать в действе, поэтому для людей, ищущих развлечения или наоборот имеющих свое четкое представление о том, кто такой Шекспир и как именно надо ставить его пьесы, малоприемлемый.
Еще я не раз слышала от знакомых недовольные высказывания о присутствии обнаженной натуры на сцене. Дескать, как же это, зачем...
Рассказываю: в данном конкретном спектакле такая натура - это умопомрачительной красоты образ царицы фей и эльфов Титании. Вы как думаете, в каком именно виде может себе позволить проводить время царица фей и эльфов в средневековом мире?.. Не знаю, как Вам, а мне как-то ближе божества в обнаженном виде, без тряпочек, которыми зачем им себя обматывать? Плюс это решено с таким изяществом и вкусом, что для меня данная сцена было одной из самых красивых в спектакле.
И, о, да! Как же мне захотелось посмотреть Братьев Карамазовых в постановке Юрия Бутусова!!!
Вообщем, спектакль - восторг! Люблю Шекспира (и Бутусова) все больше! Стоит только в него погрузиться - и все, утонула!!

Сергей Б.
15 июля 2019

Часть 1
Сон про летнюю ночь,когда духи в лесу оживают
И любовное зелье дарит всем вместо радости боль
Сквозь шекспировский слог дни сегодняшние проступают
В чёрных стенах любви уготована грустная роль
А на сцене Шекспир, Лев Толстой и чуть-чуть Достоевский
Кортасар и из Кафки, и из Ницше немного цитат
Густо сыплется снег- аргумент убедительно веский
Но без стёкол окошки лишь на голые ветки глядят......

Часть 2
«Как быстро исчезает все что ярко»
И 8 лет порой всего лишь сон
К нам в Петербург
зашёл Шекспир украдко
И вот ушёл, как ветер с хвойных крон

Нам вместо комнаты дадут листы фанеры
Все растолкуют про классический театр
И что бойскауты отнюдь не пионеры
И Станиславский должен стать нам брат

А мы играли в “Комнате Шекспира”
И в чёрных стенах билась наша страсть
Здесь оживали духи и сатиры
Узор старинный мы пытались прясть

Понять пытаясь почему так часто
Мучительна прекрасная любовь
И ничего над чувствами не властно
Ну да конечно в пьесе рифма кровь

Но все закончилось, нет “Комнаты Шекспира”
И мы разъехались в театры по стране
И лишь остатком праздничного пира
Стрела Эрота у прохожего в спине

Лена Бобохонова
18 мая 2017

"Как быстро гаснет всё, что ярко"

Комедия скрывающая трагедию. Общение со зрителем перетекающее в общение с его подсознанием. Хаос превращающийся в гармоничную структуру. Эстетика в каждом действии. Действие кричащее о жизни. Где как в сюрреализме - реальность сплетается с Фрейдовским символизмом и перетекает в чистый абстрактный образ, пропитывающий своей резкостью на 360 градусов. Сон, который поглощает и от которого не хочешь просыпаться. И пока спишь, то во всей этой фантасмагории и феерии чувствуешь проступающие утренние лучи восходящей реальности сквозь грань окна. Разделяющую нашу собственную комнату понимания. Где по одну сторону существует обычный мир со своими реалиями, а по другую, океан нашего собственного мира. Со своими законами и своей вселенной. И где самой мощной движущей силой является скука. Точнее, избавление от неё.
И как в любом сне на протяжении всего действия ты слышишь лейтмотив чего-то конкретного. Чего-то узнаваемого. Ты не можешь понять своей излюбленной и поверхностной гранью окна Что именно. Только почувствовать что это ЕСТЬ. Лейтмотив трёх вопросов. Трёх актов. Лейтмотив создателя этой картины.
"Как быстро гаснет всё, что ярко"; человек похож на животных в своей страсти; извечный вопрос Достоевского "Кто я тварь дрожащая или право имею?!". "Сон в летнюю ночь"; дельфины; жизнь и смерть. Три пути Гермии : любовь, сравнимая с сиянием ярчайшей звезды; обет монахини; смерть.
Мы спим и видим сны. И в этом сне ни мы.
Проснувшись, мы сознаём, что видели нечто грандиозное. Но припоминание сна целиком - сложная задача. Единственное, что можно сказать о сне - наши чувства.
Этим эффектом "сна на яву" могут поразить отнюдь не все современные постановки. Но, я думаю, что в театре будущего это должно быть на первом месте. Потому что Театр, как ничто другое отражает прежде всего Дух времени. А наш 21 век своим автоматизмом и прогрессом притупляет наше чувство самого времени. Современный театр должен прежде всего разбудить зрителя, погрузив его в сон во сне. Где, как сквозь окно, мы должны увидеть нас самих и наши миры. Со всей их многогранностью и разной глубиной погружения.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево