Представьте себе ситуацию: прилетаешь ты на похороны школьной подруги, которую не видела тыщу лет, а она, как выяснилось, живее всех живых. И еще замуж собирается. И это в ее-то, хм, годы! Что ты будешь делать? Правильно: сначала едва не упадешь в обморок, потом - порадуешься, что эта дура жива, а затем задумаешься: а не аферист ли жених? Вот и подруги Елены Сизовой, которая всю жизнь проработала в Литературном музее и вообще явно не от мира сего, решили ситуацию прощупать: что за жених, есть ли квартира, семья и проч. И тут выяснилось... А вот что выяснилось, не скажу. Потому что неинтересно будет. Дело в том, что весь спектакль - это сплошные повороты. Только зритель решил, что он все понял, вжик, - и все меняется. Вы успеете и погрустить, и посмеяться, и подумать о жизни, и вспомнить о своих родных, которым, возможно, нужна помощь и понимание.
В общем, эта прелестная история о трех школьных подругах Лене (заслуженная артистка России С. Тома), Свете (заслуженная артистка России Л. Добровольская) и Кате (заслуженная артистка России Т. Орлова), которые когда-то были очень близки, но которых потом разбросала судьба. Это рассказ о дружбе, о любви, о взаимовыручке. Действующих лиц всего 5, но как они играют! Вообще, я думала, что такой спектакль будет интересен скорее людям среднего возраста. И ошиблась, потому что в зале было много молодежи и она живо реагировала на реплики персонажей. А сколько в конце актерам цветов подарили!
Изумительно сработала художник по костюмам Мария Лазарева. Три подруги, три жизни, три судьбы, три характера. "Тургеневская женщина" Лена в длинных романтических платьях, "француженка" Света в модных туниках и платочках и суровая, четкая Катя, одетая в стиле спорт-шик.
Минусы.
Есть немного. Местами актрисы чуть-чуть переигрывают. Но, с другой стороны, там такие нестандартные ситуации, что не знаешь как себя вести.
И еще. Господин Нестеров, зачем вы в конце чуть-чуть поменяли сюжет и отправили Свету/Клер из Парижа в Туапсе? Ведь у Суходольского описан характер именно пробивной дамы, которая стала-таки Клер Дюжарден из Светы Пеньковой. При чем тут Туапсе?
Спектакль рекомендую, смотрела с удовольствием.
Вы не бывали во Внутренней Монголии? Тогда вы не читали Пелевина!
На Премьерный спектакль ТЮЗа Царицина "Карусель", в постановке Александра Нестерова, (по пьесе Юрия Суходольского), я шел уже с определенным ощущением когнитивного диссонанса.
С одной стороны, меня ждал несколько по декадентски банальный сюжет, о встрече трех школьных подруг, десятилетия спустя, но с другой стороны, о многом говорили имена авторов проекта, которые, как правило, на простые сюжеты и решения никогда не разменивались. Стоит только вспомнить, "Флорентийские ночи, или Праздник Всех Святых", ну или блестящую режиссерскую трактовку "Ревизора".
Так что я не без причины ждал чего- то эдакова, и что характерно дождался...
Когда на заднем плане, зажглись огненные буквы цитаты Пелевина, сразу стало ясно, действо будет не простое. И просто так ни цитаты Пелевина, ни ружья, по стенам в первом акте не развешивают.
Сюжет стартовал с нарастающей динамикой, и ритмичным увеличением количеств действующих лиц. Одна дама, вторая, третья, карусельщик, доктор, музыканты...
Причем очень удачным был ход, с вкраплением шуток. Это как бы успокаивало зрителя, мол, не волнуйтесь, флер а ля Ибсен и Дюрренматт вам только кажется, все будет хорошо... и тут по нервам зала ударяет Горе, появляется тень Смерти, и Карусель превращающаяся в Часы Судьбы, начинает отбивать уходящие минуты жизни. И былая цитата Пелевина на стене, уже читается как - "Мене, мене, текел, упарсин".
И колесо карусели висящее над сценой, мнится уже неким Дамокловым мечом. И скелеты живут не в шкафах, а в душах.
Но сумрак душевной боли, опять перебивается шуткой (Пелевина читать надо), радостно встречаемой залом. Авторы буквально терзают стекло зрительских эмоций, опуская его, то в кипяток, то в ледяную ключевую воду.
Трагическая доброта и добрый юмор, внезапно пересекаются с холодным прагматизмом, анекдотичная ситуация с поздним браком, становится трагедией больной души.
И именно этот сценически-сюжетный ход, помогает зрителю, по настоящему прочувствовать происходящее на сцене.
Актрисы настолько органично себя ведут, и выдают настолько блестящий полилог, что иногда кажется, что три подруги, это одно целое, одна личность, показывающая разные стороны своей души. И кстати, у меня было некое ощущение, что на сцене не провинциальный городок, а одна из планет мира Маленького принца, Экзюпери, (вот такое вот ИМХО).
На сцене, очень интересно, был представлен некий срез социальной психологии, заставлявший многое переосмысливать. Видимо это и была одна из главных целей режиссера. Безусловно, спектакль учит добру, которого увы, так мало сейчас.
И еще раз спасибо за "ружье Пелевина", которое выстрелило во внутренней Монголии, но было услышано всем залом.
Буквально до боли в душе, поразила игра Светланы Тома, и конечно же заслуженные овации, получила Татьяна Орлова, с ее бесподобным невозмутимым юмором.
Костюмы Марии Лазаревой были органичны и буквально растворялись в эстетике спектакля, (шляпка Сизовой это вообще отдельная песня).
И абсолютно гениально подан финал, вместо хеппи-энда, дается надежда на хеппи-энд. И в этом истинное уважение к зрителю. Пусть зритель сам решает и сам додумывает.
Вот такие несколько слов, о прекрасной премьере ТЮЗа Царицыно.
Мерцают буквы на стене
Скрипит мистично карусель
Подруги школьные примчались
Грустна их нынешняя цель
Но вдруг меняется сюжет
Где траур был, теперь вкусняшки
Провинциальный доктор тут
И иже с ним мужик в тельняшке
Смешалось все, любовь и горе
Души страданья и позор
Но показали класс актеры
И разъяснил все режиссер
Пьют водку дамы за углом
Винтажен саквояж врача
Блистает шляпка героини
И все правдивы сгоряча
А зал овацией звучит
Спешат поклонники с цветами
Успех спектакля однозначен
Мы победим. Пелевин с нами !
«Карусель», или Аттракцион нашей жизни
Моя мама утверждает, что я в этом театре была. Увы, историю посещения Московского областного ТЮЗа детская память не сохранила. Поэтому все было как в первый раз. «Открытие» театра, можно сказать.
Повторное знакомство прошло удачно: искомое здание нашлось быстро, интерьеры – не шедевр дизайнерской мысли, но порадовали свежестью. Приятно удивило наличие лифта. Зал удобный, видимость хорошая не только из первых рядов.
Но, конечно, в театр я шла не только за интерьерами. В конце довольно активного сезона вдруг захотелось: современной пьесы (можно отечественной), комедии, счастливого окончания событий, наконец! Все это и предложили театр под руководством Нонны Гришаевой и сообщество Люблю Москву, за что им большое спасибо. И замечательный бонус: актеры "старшего поколения", как написано на сайте театра, с юношеской страстью к игре, с прекрасной школой, просто с замечательной дикцией (редкость сейчас). Светлану Тома до этого знала только как киноактрису. Очень хотела вновь увидеть на сцене Татьяну Орлову. Все это – премьерный спектакль МОГТЮЗ «Карусель».
Полное название пьесы Юрия Суходольского - «Карусель для трёх одиноких дам и оркестра», что, собственно, полностью отражает содержание.
Есть три дамы, еще недавно сказала бы, что пенсионного возраста, школьные подруги. Ну как подруги… Наверное, у каждого есть такой школьный друг или подружка: пока учились, дружили крепко-крепко, «на всю жизнь», а потом эта самая жизнь уводила все дальше и дальше, и не только географически. В итоге - встречи раз в год, а то и в несколько лет, по «большим праздникам», но… Вот это «но» и есть главное: если что-то плохое, прибегут и попытаются спасти обязательно!
Не хочу пересказывать сюжет, смотреть будет не интересно. Просто история о том, как судьба дает еще один шанс, соединяя трех дам бальзаковского возраста, которые, казалось бы, вполне благополучны (карусель радостно/ немного натужно/постепенно поднимала их вверх), но благополучие это придуманное/кажущееся/эфемерное (кабинка зависает на огромной высоте)… А дальше? Колесо продолжает вращаться, идем на спуск… Страшно? Весело? Просто хорошо? Карусель так похожа на часы…
Пока писала отзыв, нашла стихи неизвестного автора:
Еле-еле, еле-еле
Завертелись карусели,
А потом, потом, потом
Все бегом, бегом, бегом!
Тише, тише, не спешите
Карусель остановите
Раз и два, раз и два,
Вот и кончилась игра!
Или игра еще не закончена? Хочется в это верить…
Хочу поблагодарить Московский областной ТЮЗ https://mogtyz.ru/ , СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu https://moskva-lublu.livejournal.com и лично Наталью https://pamsik.livejournal.com/ за приглашение!
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке https://www.facebook.com/mosobltyz/, ВКонтакте https://vk.com/mogtyz , Инстаграм https://www.instagram.com/mogtyz/ и видео-канал на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCb5JyT4QJ-hpXzIr4XBjZJQ/videos