Следуя курсу обновления самого что ни на есть золотого репертуара, Большой ставит одну из главных опер всех времен и народов — «Кармен» Бизе. Чтобы придать этому проекту свежести, решено впервые в истории театра делать ее с разговорными диалогами, а не с речитативами, дописанными Эрнестом Гиро уже после смерти композитора для венской постановки 1875 года. (Премьера оперы в том же году прошла в Париже.) Лет уже пятьдесят как во всем мире от этой версии отказались, поскольку давно в моде только все аутентичное. Теперь очередь дошла и до Большого театра.
Это значит, что певцам периодически придется с привычного пения переходить к непривычному говорению, изображая, насколько возможно, естественность. По трудности эта задача может сравниться только с тем, что всю оперу надо исполнять на французском языке. «У любви, как у пташки, крылья» мы больше не услышим. Про этот бессмертный текст надо забыть.
И про розу в волосах главной героини, судя по всему, тоже. На эту заманчивую роль приглашена болгарка Надя Крастева, у которой имеется полный набор необходимых достоинств: черные кудри, чувственный тембр и солидный опыт работы в качестве главной оперной покорительницы мужских сердец — Кармен она пела даже в Венской опере. Двое ее кавалеров тоже импортные: американский тенор Жерар Пауэрс в качестве Хозе и проживающий в Европе бас Александр Виноградов в роли его удачливого соперника Эскамильо.
К этому козырному составу (спектакли 22, 24, 26 и 28 апреля) прилагается маэстро Юрий Темирканов (спектаклями со вторым составом 25 и 27 апреля руководит Павел Сорокин), на которого у театра, не избалованного в последние годы знаменитыми дирижерами, имеются некоторые надежды.
Но, конечно, самые большие, разнообразные и в том числе тревожные ожидания связаны с постановкой. Как уже сказано, на наличие розы в волосах надежд мало. Уже ходят слухи про груды телевизоров на сцене, придуманные художником Робертом Иннесом-Хопкинсом — постоянным коллегой режиссера спектакля Дэвида Паунтни. При всем при том британская постановочная команда вовсе не относится ни к каким радикалам. Паунтни хоть и бравирует фирменными бакенбардами и подчеркнутым ретроартистическим стилем в одежде, является очень уважаемым оперным режиссером с невероятным количеством работ по всему миру, включая Санкт-Петербург (очень дельная «Чародейка» Чайковского в Мариинке). Огромный период его жизни связан с Английской национальной оперой — вторым по значению после Ковент-Гардена театром Лондона. С 2003 года он является интендантом фестиваля в австрийском Брегенце — это один из самых знаменитых оперных оупен-эйров.
Паунтни обычно связывают с так называемым политическим театром. Это не значит, что он собирается вводить в свой спектакль предвыборные лозунги и персонажей из телевизора. Он просто считает, что стоит обсудить проблему свободы — скажем, сексуальной — пусть ее острота сейчас и не так очевидна, как когда-то.

Я родом из СССР. Для меня "Кармен" - это Образцова и Соткилава, а сама Кармен цыганка в платье с пышной юбкой и алой розой в волосах. Но когда я вижу Кармен в короткой ночной рубашке, ее подружек, напоминающих лядей из перестроечного кино 90-х, кордебалет один с один -группа поддержки в американском футболе, катающихся на роликах клоунов, декорации к русской масленице, жк телевизоры и ездящий грузовик, действие перенесенное из 19 века в 20-й...... В общем к такой трактован Мориме я не была готова.Ко второму действию, бредовая фантазия несколько подиссякла, и девчушки в розовых платьицах из поселковой самодеятельности появлялись реже и на сцене уже была не вся вышеперечисленная срань, а страдающий мужчина и своенравная женщина и, несмотря ни на что: великолепные голоса солистов Большого, потрясающего мастерства музыканты оркестра и конечно же Бизе не дали пропасть вечеру.