До моего решения сходить на «Кантград» я знал о Кёнигсберге очень мало. Только то, что это бывший немецкий город, который отошел Советскому Союзу по результатам войны. Как именно происходил этот переход я, честно говоря, никогда не задумывался. Что-то читал в блогах лишь о нынешнем Калининграде.
Увидев анонс спектакля и прочитав краткую информацию, меня зацепило как раз то, о чем я не задумывался: что происходило с коренным населением и как заселялось новое. Зацепило и потому, что мой народ (чеченский), наряду с другими, также подвергся выселению в 44-ом, и в опустевшие дома, в которых точно так же осталось все, что было нажито хозяевами, стали заселяться русские семьи. Через 13 лет, после возвращения из ссылки, чеченцы обнаружили свои дома занятыми, и живущие в них люди отказывались уходить.
Тема связанная с выселением нисколько не утратила своей болезненности сегодня, а тогда тем более. Очевидно, что после возвращения жизнь в многонациональной республике тоже была пронизана внутренним напряжением. И это сполна проявилось в девяностые. При первой возможности заговорть о наболевшем (после распада СССР), начались антирусские настроения и провозглашение независимости. Конечно, никакого «геноцида русских» не было. Но действительно было немало случаев, когда отбирали квартиры под угрозой расправы и фактически многие русские были вынуждены уезжать. Я нисколько не оправдываю подобные явления, я осуждаю, если подумать о том что конкретная выдавленная русская семья могла быть совершенно непричастна ни к каким преступлениям против чеченского народа ни при выселении, ни при уже начавшейся войне. Они жили и работали в городе, в котором родились, и другого дома у них не было. Также могу представить, что те, кто отбирал, не были образцом высокой морали и делали это исключительно из корыстных побуждений. Просто знали, что не будут за это наказаны. А не наказаны они могли быть только в стране, где не верили в «дружбу народов». И уж тем более с началом очередной зверской войны.
Так или иначе, тогда и сейчас мы живем с чувством непринятия друг друга. Я имею в виду ситуацию в целом. Чем бльше нас насильно пытаются принудить к дружбе, тем больше происходит обратное. Это очень опасно. Именно потому что никем не была проведена работа по признанию преступных действий и оценки последствий (в отличии от немцев).
Сейчас, как никогда, мы должны научиться вместе проработать наше прошлое. Как сравнительно давнее, так и не очень. И настоящее. Нужно лишить возможности новых сталиных и гитлеров постоянно держать народы в состоянии скрытой войны. А для этого мы должны начать говорить друг с другом. Говорить прямо, говорить через культуру и искусство. Говорить всеми способами, которые способны передать чувства и переживания простых людей, научить смотреть на все происходяще их глазами. Глазами голодающих, глазами изгнанных, глазами потерявших и сходивших с ума от мыслей. И тогда мы начнем вспоминать и предавать огласке совершенно другие моменты. Как на Грозный упала бомба и не взорвалась потому что в ней не было детонатора, но была надпись «Чем смог, тем помог», или как чеченцы отдавали пленных русских солдат в руки их матерям. И таких историй очень много.
Я выражаю огромную благодарность всем кто работал над постановкой «Кантграда», за ваш труд, за честность, за способность настолько доступно показать зрителю историю с другого ракурса. Наверное мой отзыв получился совершенно в отрыве от обозначенной территори, оказался моей личной рефлексией. Но ведь «Кантградов» на самом деле много, и события происходят в реальном времени. И каждый невольно увидит свой.
"Кантград", как и все, виденные мною спектакли театра.док, берет за душу.
Сюжета почти никакого: на протяжении почти всего спектакля мы слышим воспоминания двух почти не передвигающихся по сцене женщин. Возможно, если бы нас заранее не предупредили, что воспоминания подлинные, эффект был бы не такой сильный, не знаю. Но с другой стороны, в спектакле есть еще два персонажа - и их текст не документальный, но все равно цепляющий. Ведь важно еще - КАК прочитать текст со сцены.
Возвращаясь после спектакля в теплую квартиру, где меня ждал гарантированный ужин, я вдруг подумал, что душа наша словно покрыта сахарной коркой - слишком легко нам сегодня жить. И огромное спасибо режиссеру и актерам за то, что хотя бы на несколько часов они разбивают в нас эту корку!
Единственное замечание, Саша, Ваш герой - старик, а двигается, как 40летний. Все-таки старики двигаются медленнее и как-то по-стариковски. Но это так, мелкая придирка. Простите великодушно.
Еще раз огромное спасибо за этот спектакль и вообще за дело, которым занимается театр.док!

Визуальный рассказ, с хорошим ощущением времени и атмосферы. Маленький зал дополняет впечатление из "первых уст". Лично для меня это стало еще одним обозрением вокруг 2 мировой, искаженного и изуродованного мира, практически не поддающегося пониманию современной жизни.
Очень необычная постановка: судьба города/судьба наций рассказана через судьбу отдельных людей. Минимум декораций, но актеры вовлекают в происходящее так, что слеза катится. Камерность театра дает возможность зрителю ощущать себя частью происходящего на сцене.
Непонятно было только чтение с бумажки одной из героинь (временами с ошибками).
Рекомендую всем, кто ищет камерный театр с необычными постановками.
Театр.doc для меня важнейшая театральная площадка в Москве. Спектакль Кантград режиссуры Анастасии Патлай я смотрела дважды. Первый раз еще до ковида, а второй раз на этой неделе. И вот я снова вышла из зала завороженной. Слезы были, мурашки тоже были. Какое же важное и актуальное высказывание. Спасибо!
Ходили с подругой на этот спектакль. Вышли обе в хорошем смысле зареванными) актеры играют потрясающие. Особенно хотелось бы похвалить Александра Топурию, невероятно чистая актерская игра.
Аплодировали стоя. Идем еще раз скоро. Театр док - лучший! 🫶
Потрясающий спектакль, очень искренний и заставляющий задуматься. Вообще люблю этот театр, почти все, что смотрел, оставило впечатление. Но это не развлекательный спектакль, кому легкого просмотра - проходите мимо...
Пугающе актуальный спектакль. Хотя речь идёт о событиях почти 80-летней давности, тема "присоединённых территорий" и взаимоотношений их коренного населения и вновь прибывших "хозяев" остается, увы, такой же животрепещущей. Некоторые реплики героев - прямо как из сегодня; порой забываешь, что действие спектакля разворачивается в середине прошлого века, и вздрагиваешь от узнавания ситуации. Что страшнее: война или "ещё более трудные мирные годы"? Что тяжелее: травма или затяжное ПТСР? Как остаться человеком в античеловеческих обстоятельствах? Каждый из героев спектакля отвечает на эти вопросы по-своему. Зрителям тоже предстоит искать на них ответы. Очень хороши все актёрские работы. Но особенно хотелось бы отметить А.Топурия в роли Канта/Кляйна; Александр здесь просто über alles.

Спектакль Кантград довольно тяжёлый, но обязателен к просмотру.
Актёры невероятные, текст пробирает до слёз. Все 1,5 часа на одном дыхании.
К своему стыду я очень мало знала об истории Кёнигсберга, но после спектакля захотелось узнать больше об этом городе.
История делает круг и события прошлого становятся жуткой сегодняшней реальностью.

Замечательный, глубокий и трогательный спектакль! Минимум декораций, максимум погружения в сюжет и идею благодаря блестящей игре актёров. Полный восторг и много размышлений после!
Спектакль просто замечательный, особенно актуальна тема в наши дни…
Ходили не один раз, и всем советуем посмотреть и подумать. А подумать есть над чем…
Потрясающий, глубокий спектакль, который буквально переворачивает сознание. Каюсь, до похода на него я вообще не задумывалась, как бывший Кёнигсберг стал Калининградом: просто знала о таком историческом факте. И только благодаря спектаклю осознала, что такие метаморфозы происходят с городом не мгновенно и за фактом из учебников истории стоит сложный переходный период, когда представители народов, ещё недавно воевавших друг против друга, оказались на одной территории. После спектакля я ещё долго приходила в себя и могу сказать, что "Кантград" - это потрясение, способное оставить в душе очень серьезный след.
При этом спектакль потрясающе человечный, чувства героев понятны при всей своей многогранности. Актерская игра выдающаяся: не хочется пропускать ни одного слова, жеста, взгляда. Огромное спасибо всем, причастным к этому спектаклю, за возможность испытать столь сильные чувства и столь многое осознать.

Самый ужасный спектакль, который только может быть! Хороший материал, но пбсолютно бездарная работа так называемого режиссера! Тошно смотреть, во что превратила спектакль режиссерка, которая до этого ставила спектакль про театр. Слава Богу закрыли его. Никто больше на увидит позорных сцен с глупыми и пустыми актерами, особенно Кожевников. Как он писался под себя.
Ужас, ужас!
Невозможно, чтобы Лапшина так ужасно играла. Режиссеру надо угомонить саою бездарность и сидеть дома! Зря потраченые деньги!
Недавно подняла себя в театр (был упадок сил) и поехала на спектакль "Кантград" в Театр.doc Не знаю, кто пишет отзывы о спектаклях так, что на них не хочется ехать, я обычно не нахожу нужных для себя слов и тут скорее интуиция сработала и слова, что на этот спектакль пишут доносы. Этот спектакль, созданный Ниной Гринштейн и Михаилом Колчиным, на основе документов о послевоенном Кенингсберге/Калининграде. Михаил несколько месяцев просидел в архивах, изучая эти документы. Режиссер - Анастасия Патлай. Перед нашим воображением - голодный, разрушенный старинный город. Город Иммануила Канта. Перед нами - советские люди, победившие в страшной войне, но потерявшие на ней своих родных, друзей, близких и поэтому ненавидящие всë немецкое. И немцы, побежденные, выселенные из своих квартир. С собой им разрешили взять лишь 2 кг вещей, большой семье – 7 кг. Среди них - голодающие побирающиеся дети и немецкие женщины, пережившие насилие. И все они, уже после войны, в ситуации мира, встречаются лицом к лицу и у кого-то просыпается человеческое, а у кого-то спит или спряталось от страха. И боятся есть чего - мы слышим об истории одной женщины, которая ... (но не буду пересказывать сюжет). И Иммануил Кант с его поиском вечного мира. На этом спектакле ты слышишь те слова, которые хочешь услышать сейчас. Эти слова лечат и помогают жить. Обязательно сходите.
Здравствуйте! Сходил вчера на спектакль! Это самый мерзкий спектакль, который я видел. За попыткой вызвать у зрителя переживания о любви немки и совет ского офицера реализуется известный либеральный жупел, с линией: ужасный Сталин, репрессии, дикие советские солдаты, которые якобы насиловали немок и топили печки мебелью. Высшим венцом мерзости был призыв каяться после победных маршей. Это отвратительно!

Спектакль Анастасии Патлай «КАНТГРАД» - это довольно уникальный сценический проект, где сплелась реальная история и драматургия, при этом история и её события не предмет для творческой фантазии и импровизаций на заданную тему. «КАНТГРАД» это документальная постановка посвящённая жизни Кенигсберга в первые послевоенные годы, спектакль создан на основе реальных свидетельств и воспоминаний людей, живших в городе в те годы. В спектакле запечатлен период истории, когда город Восточной Пруссии Кенигсберг стерт с карты, а город Калининград еще не возник на его руинах. Этот суровый период жизни города воплощён на сцене через историю людей города той поры и сплетения человеческих жизней пытающихся выжить на обильно политой кровью и слезами земле. Галерея образов «КАНТГРАДА» многообразна, одни из них реальны и другие существуют за кадром, их образы возникают в монологах и исчезают во мраке истории, все они вместе воссоздают атмосферу города тех лет. Люди города в руинах условно разделены на две категории – это этнические немцы, их образы воплощены в виде женщины с детьми и старика, к другой категории принадлежат люди, которых война закинула в город по воли судьбы. Они те, кого направили строить жизнь по советским лекалам, в спектакле - это женщина, потерявшая семью в войну и военный, которого после кровавого зарева боёв направили для обустройства нового миропорядка на земли Восточной Пруссии. История жителей Кёнигсберга по своему уникальна, но во многом она похожа на истории других аннексированных во время войны городов и мест, через этот репрезентативный срез общества Анастасия Патлай создаёт многомерную картину человеческих жизней военного времени. Сценическое воплощение этого драматического полотна выполнено в яркой, экспрессивной палитре символизма, на сцене создана реплика жилища этнических немцев, где есть краснокирпичная стена со следами обстрелов, на которой старик ведёт свою летопись мелом и убогие остатки мебели. Этот аскетизм военного времени подчеркивает мысль , что у войны есть только одно лицо, и у него нет временных и этнических различий. «КАНТГРАД» открывает зрителю сложную многомерную картину искалеченных войной человеческих жизней и в спектакле и это лики человеческой трагедии. Этнические немцы, для которых следы их довоенной жизни похоронены под руинами города, они живут и умирают в ужасе безысходности, где нет ни прошлого, ни будущего, для них Германия далека и мифична в своём очертании. Эти люди, для которых родина похоронена под грудами руин, для новых властей они лишние. Образ женщины-переселенки очень воплощает драму людей – это родные и близкие погибли, а кров разрушен, она человек, оставшийся наедине с собой и это трагедия одиночества, в которой она пытается сохранить человеческое достоинство, у неё нет злобы и ненависти к этническим немцам, они также как и она искалечены в жерновах истории. В этой галерее образов показывает другой лик войны это образ солдата, чья жизнь была окружена ужасами боёв, гибелью друзей, родных и близких и здесь молодой мужчина, для которого война отняла лучшие годы жизни, которые для него до конца своей жизни будут ассоциироваться с кровавой бойней. Трагедии этих людей, сплетённые в одну историю создаёт другою понимание войны и в этом видении «КАНТГРАД» показывает её уродливо-изнаночную сторону и здесь нет ни победителей, ни побеждённых, а только миллионы искалеченных в кровавой бойне человеческих жизней, слезы, кровь и смерть. Спектакль «КАНТГРАД» предоставляет нам всем взглянуть в эти мрачные глаза истории, в жерновах которой может оказаться любой из нас и это это реальная возможность для нас всех осознав глубину этой драмы и попытаться избежать её повторения.