Все отзывы о спектакле «Как поссорились...»
5.5
Сергей к.
11 сентября 2010
Мрачный Гоголь

Известную пьесу Гоголя можно ставить феерическим водевилем - как это сделали в театре Школа современной пьесы, а можно трагикомично - как это сделали "маяковцы". Можно вообще сделать тренинг по конфликтологии на основе миргородского case study. Метафизическая ссора между добрыми соседями и друзьями, ходящими друг к другу в гости в вязаных шерстяных носках - И.И. и И.Н.- весьма богатый материал, из которого можно вылепить что-то более интересное, нежели судебная тяжба с украинскими песнями. Филологическая дуэль между поносным именем "гусак" и мужицким выражением "дурак с писаной торбою" в интерпретации театра им. Маяковского не имеет никакого хэппи-энда, временами трогает и назидательно шепчет, но не оставляет психических сил для оваций.

NastyaPhoenix
6 сентября 2009

Занавес открывается, и на сцене – типичная деревенская пастораль: плетёная хата-коммуналка завалена богатым урожаем, на заднем плане бегают детишки, на переднем – мелководный водоём плещется (та самая миргородская лужа, видать), а обитатели этой хаты – небезызвестные достойные и почётные жители Миргорода Иван Иванович и Иван Никифорович – ходят друг к другу в гости в белых сорочках. Но вот их нежная дружба в переносном и прямом смысле даёт трещину (она проходит по полу и задней стене) из-за пустяков, и, вопреки доблестным попыткам окружающих примирить враждующие стороны, бракоразводный процесс, то бишь, простите, тяжба затягивается на десять долгих лет. Обо всём этом мы с младых ногтей знаем по хрестоматийному произведению Гоголя, но не таков Арцибашев, чтобы просто прочитать текст в зал, не сдобрив это ни одной из своих фирменных изюминок: как всегда, он исполняет сатирическую комедию в миноре, а зрителю не даёт заскучать при помощи украинских песен и танцев колоритной массовки. Желающие посмеяться будут разочарованы: в этом спектакле главные герои – не гротескные карикатурные воплощения глупости, зависти и упрямства, а несчастные люди, не ожидавшие, что минутная размолвка даст толчок стремительно развивающейся череде событий, которую они уже не в силах будут остановить; оба очевидно сожалеют о разрыве и пытаются исправить, но только усугубляют его, и протянуть друг другу руки им суждено уже только на поклоне. Приятно было видеть адекватные декорации и слышать хорошую лирическую музыку Грига и Шумана, но особенно было приятно наблюдать за замечательными актёрами, исполнявшими свои роли с отменным мастерством, искренностью и предельной самоотдачей, что вообще свойственно питомцем Арцибашева – особенно за трогательным Иваном Никифоровичем (Филиппов) и не менее трогательным городничим (Чулков, вызвавший ностальгию по Покровке), да и повезло в роли Ивана Ивановича увидеть Костолевского. И ещё одна особенность: снова в арцибашевской интерпретации классика смотрится современно и актуально, оставаясь при этом именно классикой, а не превращаясь в нечто другое; поэтому – смотреть можно и нужно, можно и нужно задумываться о своём бытовом поведении, угадывать поразительно точные недоговорённые арцибашевские метафоры: вот сама по себе со скрипом отворилась дверь, тёмная фигура мерещится за ней… «Старуха с косой», - понимает публика.

05.09.2009
Комментировать рецензию

Татьяна Мироненко
20 сентября 2011

Теперь я жалею, что открыла свой театральный сезон! У Николая Васильевича в гробу все конечности отвалились будь он в зале. Ощущение от спектакля жуткие. Будто ты в музее старых пыльных мумиозных существ. отовсюду запах нафталина. На сцене творилась такая мерзость, что ушла через 40 минут. Госпожа Немоляева! Я Ваша истерическая поклонница. Но, мне кажется, пора...

oupsss
15 февраля 2010

Может я и строга, но тут одно к одному. Сюжет известен заранее и его тяжело растягивать на два действия - в этом основной минус. Множество разбавляющих песен, а их порядка семи, с одной стороны привносит украинский колорит, с другой - иногда не совсем уместно, на мой взгляд. Игра актеров - живая, хорошая, но с моего места (хотя и не дешевого - бельэтаж боковое) - видно только пол сцены, что постоянно раздражало, очень плохое расположение зрителя. Единственно что абсолютно понравилось - оформление - радовало глаз.

Таисия Л.
16 сентября 2009

Один из самых приятных спектаклей, виденных мной за последнее время.
2 отделения проходят на одном дыхании.
Великолепная игра актеров, хорошие декорации, Гоголевский сюжет делают посещение этого спектакля вполне достояным времяпрепровождением.

После просмотра понимаешь, что для классического театра в Москве еще не все потеряно.

Olga
14 сентября 2009

Спектакль по повести Н.В. Гоголя из сборника "Миргород". Её все знают из учебного курса школы. Поэтому текст пересказывать не буду. Пошла с подругой, которая живет за границей и в редкие приезды в Москву ходит на все спектакли подряд, на какие ткнет её палец в театральной кассе. Поэтому ничего от спектакля не ждала - просто дружеский вечер, но спектакль приятно удивил. Гоголя вообще, ну как мне кажется, трудно ставить на сцене - больно уж у его героев поразительная именно духовная жизнь - её трудно сыграть. Но актерам, занятым в спектакле, это удалось. Может потому что играют талантливые актеры. А режиссеру удалось не сделать спектакль занудной нотацией. У Гоголя обычно всё "про грустное", но нам удалось даже легко посмеяться. Прошу внимания -не слегка посмеяться, а именно легко, с добротой. Сама повесть коротка и спектакль тоже - в 21.00 мы были уже на улице. Что сказать ещё? Посмотрите. Это хорошая и хорошо поставленная классика. Причем постановка абсолютно не архаична. Спектакль расцвечен хорошей музыкой, чистыми голосами артистов, яркими костюмами, декорации не богаты, но колоритны и других не нужно. Что касается - можно ли школьнику посмотреть эту постановку и не читать саму повесть - нет - читать следует - спектакль не дает полной картины произведения (всё же театр Маяковского не Малый). Зато можно сначала сходить на спектакль, а потом почитать повесть - тогда она будет читаться повеселее и гораздо легче.

Nataly Belokopytova
12 июня 2010

Большое спасибо труппе!! Играли Костолевский и Филиппов главных Иванов (Ивановича и Никифоровича)). Очень понравилось!!! Были всей семьей - семейное спасибо! Позитивно, эмоционально, отличная передача Гоголевского духа, совершенно незаметно пролетевшие два часа спектакля. Да здравствует русско-украинская дружба!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва