Все отзывы о спектакле «Как пережить лето»

Постановка - Театр-Театр

Как вам спектакль?

ms_sunshine94
23 ноября 2023

«Как пережить лето» - гастрольный спектакль, который понравился мне еще по описанию и фото. Это музыкальный спектакль о том, каково быть подростком. И, честное слово, я отмечу его как один из лучших, что я видела в этом году.

12-летняя Полина (Виолетта Мильграм) проводит каждое лето с семьей на ненавистной даче. Ее лучшая подруга Леля не отвечает на звонки, и Полине остается только злиться на родственников, скучать, мечтать о поездке в Токио и писать фанфик по аниме «Токийская полночь», в котором она Солнечная дочь и возлюбленная главного героя аниме Акайо. Акайо «в реале» становится ее сосед - неформал Дима, в которого она безответно влюбляется. Полина представляет, что они оба мутанты с волшебной силой, и вместе должны одолеть Красного человека, который хочет захватить мир. Кстати, Красный человек – это Димин папа. Короче, не мне вам объяснять, как работает механизм при написании фанфиков 😊

В спектакле фантазии Полины так плотно переплетаются с реальными событиями, что сложно понять, в какой же из миров нужно верить. Тут и злодейские планы Диминого папы по продаже дачной рощи под строительство дороги, и ожоги на спине Полины от ладоней «огненного» мутанта Димы, и старые волшебные наручные часы, которые никогда не снимает Красный человек… Короче, Полине и ее лучшему другу Пете предстоит пережить множество захватывающих приключений и проверить их дружбу (или первую любовь?) на прочность.

Спектакль нацелен на широкую аудиторию: и подростков, и молодежь, и их родителей. Причем, постановщики просто гениальны – я совершенно не чувствовала какой-то неуместности, как бывает, когда более старшие люди пытаются «сойти за своих» с молодежью. Эта постановка вызвала во мне нереальное чувство ностальгии, это просто мем «верни мне мой 2007-й», когда мне и было 12 – это же прямо мое детство! Да, аниме и поездки на дачу прошли мимо меня, но я тоже писала в своей голове типа фанфики, мешая их с реальностью, мы с подругами искали порталы в другие миры, боролись с воображаемыми темными магами, и у меня даже был друг типа Пети – добрый неуклюжий мальчик, который постоянно говорил какой-то кринж и сбегал гулять от бабушки.

«Как пережить лето», я уверена, будет близок каждому: мы поностальгируем, подростки узнают себя, а их родители будут лучше понимать детей. А еще, очень ненавязчиво транслируются такие ценности, как дружба, семья, верность и любовь – в лучших традициях хороших подростковых романов. За такой добрый, теплый и магический спектакль спасибо огромное Театру!

Mariya G.
13 декабря 2023
Поучительный и увлекательный мюзикл для подростков!

Мне кажется, у каждого ребенка было хотя бы одно лето, которое стало для него чем-то мучительным. У меня такое было дважды: когда я осталась со своим необщительным дедушкой и когда я впервые поехала в лагерь-санаторий.

Мне сложно представить себя подростком, увезенном на дачу от друзей и любимых занятий, чтобы быть заставленным проводить время с семьей, купаться, гулять. Не было у меня никогда таких проблем - я из тех редких детей, кто всегда счастлив бывать с родителями в любом возрасте, за что им вечная моя благодарность, ведь это полностью их заслуга. Но скольким подросткам сложно найти общий язык с родителями, когда появляются первые друзья, первая любовь, да и неожиданно проявляются признаки взросления. Это извечная тема взаимоотношений двух поколений, взросления и отрыва от родителей, и ее поднимал, кажется, каждый писатель. Но до нынешнего поколения вряд ли можно донести что-то через такие пьесы как "Отцы и дети", "Дети Ванюшина" или "Мещане". Современным детям нужно что-то на их волне, понятное и родное, и это, я считаю, с лихвой дает им Пермский академический Театр-Театр и режиссер Максим Соколов в музыкальном спектакле "Как пережить лето?" драматурга Даны Жанэ.

В этом ярком и динамичном мюзикле рассказывается о девочке-подростке, которая была вынуждена уехать на дачу с родителями. Оторванная расставанием от лучшей подруги и качеством интернета от всего мира, она находит отдушину в аниме. В какой-то момент ее бурная фантазия раздает самой девочке и всем окружающим соответствующие роли, и тогда скучный август в дачном поселке превращается в опасное приключение, где главные герои - сама девочка и симпатичный мальчик из соседского дома - должны раскрыть заговор, всех спасти и обязательно быть вместе. Но в ее странных словах никто не находит смысла, и, в конце концов, вся ее фантазия рушится. И только тогда она вдруг понимает, что рядом с ней любящие родители, совсем не такая уж и вредная сестра и заботливый, давно влюбленный в нее друг, который так долго оставался в ее глазах невидимкой. Если взять более глобально, то этот месяц в деревне можно рассматривать как некую аллегорию подросткового периода в принципе.

Для подростков сюжет этот интересный, язык - понятный, а спектакль - поучительный. В зале было огромное количество подростков, и все они смотрели, забыв про гаджеты и возможность пообщаться, на сцену. Абсолютно все из них были максимально вовлечены в действие, было понятно, что этот спектакль точно на их волне. Могу с полной уверенностью сказать, что они действительно сделают для себя какие-то выводы. Хотя меня лично немного печалит, что молодежь плохо воспринимает классику, и для них нужно делать что-то непременно современное, основанное на современной культуре и лексике. Впрочем, взрослые, которые присутствовали на спектакле в качестве сопровождающих, тоже смотрели с удовольствием, улыбались, были в отличном настроении. Немалую роль тут сыграли и такие составляющие как обилие музыки и песен, декорации, свет и грим.

Музыканты располагались прямо на сцене с одной стороны. Все они вышли в абсолютно одинаковых костюмах и в гриме стариков, смотрелись словно клоны, очень забавно. Так что музыка была живая, и актеры тоже пели вживую. Но было слишком громко, так что в конце спектакля я была оглушена как после рок-концерта. Зато песни были очень прикольные, как раз то, что нужно молодежи, за них спасибо Александру Марголину. Очень здорово придумали с гримом - до самого конца зрители смотрели на всех персонажей глазами главной героини - девочки Полины, роль которой очень хорошо исполнила Владислава Костылева. На каждом была маска или грим: волосы на лице, красная кожа, два крылышка за ушами и ухо на лбу у самой девочки, - вроде, незатейливо, но получилось очень интересно. Но больше всего мне понравились декорации, похожие на планету Марс. А самая красивая картина была в конце, когда зажглась неоновая лента, и красный пол отразился в золотой стенке и в огромном золотом шаре, приподнятом над сценой.

В общем, Пермский академический Театр-Театр в очередной раз оправдал мои ожидания, и я не жалею, что сходила на молодежный спектакль. Очень приятное послевкусие легкой и доброй семейной музыкальной постановки. Если у вас есть дети в подростковом возрасте, то показать им этот спектакль точно нужно. С большим нетерпением жду новых гастролей и новых спектаклей.

Яна К.
22 ноября 2023
Яркий,эмоциональный,веселый,душевный

Спектакль понравился своей искренностью.Взрослые сами были подростками и прекрасно помнят эти эмоции) Первая влюбленность в нереального героя и реального мальчика/девочку. Родители такие же как у всех со своими претензиями, да что там, мы выросли и сами стали точно такими же родителями) Сценография фантастически отсылает к кольцам Сатурна!Нереально красиво! В какой-то момент зал стал единым целым:вместе смеялись, вместе вздыхали- и стар, и млад.
Снизили оценку только за работу звукорежиссера!!! Прекрасные голоса, музыканты прямо на сцене шикарно играли, а подвал всех человек, который не умеет сводить звук! И в роковых песнях голосов вообще не было слышно- какофония!
Браво всем создателям мюзикла!

Ольга Х.
25 ноября 2023
Оригинальный музыкальный спектакль для подростков и их родителей

Очень яркий, интересный спектакль, который мы вместе с дочкой, будущим подростком, посетили на выходных. Сразу скажу, нм обеим очень понравилось: я погрузилась в ностальгию своего отрочества и юности, а дочка с упоением комментировала знакомые сюжеты их аниме, находя свои точки соприкосновения с канвой повествования.

Главная героиня Полина в самом начале выходит на сцену с монологом: "Проснулась утром и увидела, что я – уродина; уродина в прыщах, похожая на цаплю", и спектакль сразу же задает нам направление своего развития, где искренность героев граничит с агрессией, а любовь к аниме – один из способов преодоления подростками «ужаса их жизни».
В этом спектакле - два мира: мир взрослых и мир подростков, которые пересекаются в фантазиях героини. Полина сочиняет иную реальность, где она – Солнечная Дочь, которой нужно встретиться с Лунным мальчиком Акайо, персонажем анимэ, и у них общая миссия – победить Красного Человека.
В спектакле много интересных моментов, заслуживающих внимания: используются интересные пластические решения, переходящие в акробатические трюки, замечательная сценография. Серебристого цвета матовый металлический задник, в центре сцены – металлический шар на камнях и песке. Это другая планета, изнанка сонного дачного мира.
Хочу отметить, что спектакль идёт под живую музыку, рядом с артистами играют музыканты в седых париках, этакие образы дедушек, и репертуар экстремальный - начиная с хип-хопа и заканчивая жестким роком. В конце спектакля музыканты скидывают парики, и мы видим молодых веселых юношей в инструментами в руках. Забавно!
И, в тоже время, спектакль очень проникновенный, глубокий, в нем не только про проблемы подросткового периода, в нем много доброты, заботы и понимания со стороны родителей, тонких психологических моментов. На финальном аккорде в моих глазах от избытка эмоций стояли слезы.
Искренне рекомендую спектакль разным поколениям. Каждый непременно найдет в нем что-то свое, сокровенное, трогательное.

Татьяна Л.
22 ноября 2023
Куда приводят фантазии?

Перед нами история одного лета девочки-подростка, которая грезит иными мирами, где живут мутанты, много опасности и приключений! Однако, мир фантазии заканчивается там, где начинается реальный, а наблюдать за тем как один вторгается в другой - весьма увлекательно, ведь, в этой незримой борьбе не может быть проигравших, а интрига “кто же победит” держит в напряжении до самого финала.
Спектакль получился завораживающий, умеренно динамичный и с правильным посылом вчерашним детям. Взрослым тоже стоит посмотреть, ведь, никто не застрахован от увлечения образами, упуская настоящее положение дел.

Анна Х.
23 ноября 2023

Побывали с дочерью на этой постановке- современная пьеса о девочке-подростке с неуемной фантазией и большой любовью к Аниме. История про первую любовь, ошибки, наивность, о взрослении и становлении. Дочери больше всего понравились темы с Аниме, шуточки и подростковый сарказм. О. да, она была от этого в восторге! Очень забавно описываются типичные девчоночьи проблемы переходного возраста. Элементы мюзикла и живой оркестр "Дедушек" порадовал и насмешил в начале, когда они по одному начали выходить) Очень красивые световые эффекты, декорации и прием с отражением добавлял какой-то космичности и нереальности. Момент с "парением в воздухе " был очень оригинальным, добавляя немного акробатики в спектакль и футуристичности костюмам. Забавная и полезная история, помогающая наглядно показать подростку о том, что "он не один" и родители не враги и на твоей стороне, что бы ты не говорил. Нам понравилось, )

Екатерина Л.
23 ноября 2023
Как же трудно быть подростком!

Как же трудно быть подростком! А быть родителем подростка – это тоже довольно экстремальный опыт!
Можно сказать, случайно оказались с дочерью – подростком на спектакле ТТ (Пермь) «Как пережить лето» (20.11) . Ничего не бывает случайного в жизни… Какой же это полезный для нас, родителей, ( да и для детей) музыкальный спектакль. Постановка о жизни подростка, причем, спектакль очень психологичный. Гештальты закрыла. На дочь другими глазами посмотрела. Уверена, что и дочь теперь некоторые жизненные ситуации переоценила.
Со временем, в суете, забывается, как это быть 12-летней девочкой, которой кажется, что ее не понимают родители, увозят на скучную дачу, предает лучшая подруга, и вообще, ноги и коленки у нее какие-то не такие, и вся она какая-то угловатая…. Но вот взрослый парень-сосед по даче - точно ее любит, и они вместе спасут мир…. Как же всё это знакомо. И всё это фантазии… А на самом деле и родители любящие, и на даче классно, и настоящий (любящий) друг – он –то всегда рядом. Только важно это понять вовремя.
Главная героиня в исполнении Владиславы Костылевой - великолепна! Как же точно, глубоко, искренне показала актриса все переживания Полины! А какой вокал! До мурашек! Последний диалог Полины и Димы, мне кажется, никого не оставил равнодушным. Разрушенные мечты, растоптанные чувства – мы ощутили это вместе с Полиной. В момент, когда Полина стоит на шаре и слушает неприятные откровения «взрослого парня», чувства которого к себе придумала, дочь сжала мою руку и начала плакать вместе с главной героиней. Отозвался спектакль! Себя увидели…
Вместе с дочерью смеялись над диалогами главных героев, переживали все тонкости подростковой жизни тоже вместе, вместе плакали, вместе стоя аплодировали всем актерам и музыкантам! Браво! Браво! Браво!

20 ноября 2023

Ходили с дочерью подростком. Нам понравилось, креативно, необычно, местами весело. подросткам зайдёт. Хочу отметить голоса героев, просто супер! Музыкантам отдельное спасибо 👏👏👏

18 ноября 2023

Раз уж спектакль изо всех сил пытается быть модным-молодежным, то и я считаю себя в праве кратко описать его молодежным словом "кринж". Тут даже более классическое "испанский стыд" не подойдет — много чести.
История о девочке, столкнувшейся с трудностями подросткового возраста, но, кто бы ни был ответственен за сценарий, он явно никогда не был девочкой, а подростком был, по ощущениям, дай боже, лет сорок назад. Присутствуют попытки дать главной героине узнаваемые черты, вроде увлечения аниме и влюбленности в "плохого парня" на пару лет старше, но исполнение таково, что у людей, из личного опыта знающих об этих вещах хоть что-нибудь, закатываются глаза от поверхностности и скручиваются лица от гиперболизированности.
И это все еще ладно. Отсылки на что-то, в чем режиссер вообще не разбирается; главная героиня, собой являющая стереотип девочки-подростка из головы человека предпенсионного возраста; неловкие попытки пошутить, от которых хочется спрятаться под кресло, — ладно. Бог с ним.
Но, боже, кто-нибудь, умоляю, расскажите режиссеру про принцип "показывай, а не рассказывай".
Вот, есть персонаж мальчика, с детства играющий роль "друга по даче" в жизни героини, ее ровесник, также переживающий серьезные изменения, который осознает, что в нее влюблен. Это абсолютно очевидно с его первого появления. Минуты до тридцатой он, пожалуй, лучшее, что есть в постановке, с комплиментами, оборванными на последнем слове, намеками и ужимками. Забавный, очаровательный и живой. А потом он запевает песню о своих чувствах — и рушится абсолютно все. Зритель ничего нового из этой песни не узнает, только чувствует, как его носом тычут в очевидное, приговаривая: "ну ты понял? понял? она ему нравится, ты это понял?"
И все остальные песни такие же, только исполняющие их персонажи по проработанности гораздо хуже. Песни не дополняют материал ни информационно, ни эмоционально, просто доносят в лоб то, что глупенькие зрители могли не понять. Как будто режиссер думает, что написал что-то очень сложное и многослойное. Это еще не говоря о том, что все песни — все! — звучат одинаково. В итоге возникает какое-то сюрровое ощущение, будто каждые пять-семь минут спектакль прерывается на одну и ту же рекламную паузу.
Что могу сказать хорошего: актеры действительно хорошо поют. Может быть, хорошо играют, если дать им нормальный материал; к их чести: они и тут старались изо всех сил, но этот сценарий бы никто не вытянул. Все остальное: история, персонажи, песни, хореография, — это плохо.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновоборскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево