Москва

Спектакль в Москве
Иуда

Постановка - Модерн
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
«Иуда» – третья часть трилогии «Антихрист и Христос» («Петр», «Леонардо», «Иуда»). Режиссер Юрий Грымов обращается к самому известному сюжету Евангелия. Иисус, Иуда, Пилат, Ирод, Каиафа, Мария Магдалина – роль каж­дого из них в библей­ской истории знакома любому верующему че­ловеку. Вместе с тем, все откровения и события, случившиеся много веков назад, каждый день побуждают современн­ого человека рассужд­ать и задавать себе вопросы о добре и зле, истинной вере и прощении, предательстве и любви…
Драматический
16+
Юрий Грымов
28 октября 2023
1 час 50 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники
Все

Александр Толмачев, Евгений Казак, Надежда Меньшова, Мария Орлова, Мария Кондратова, Маина Чижевская, Жанна Чирва, Марина Дианова, Илья Янцов, Евгений Невар, Александр Мирлюнди (Жуков), Александра Богданова, Юрий Соколов, Ольга Богомазова, Александр Колесников, Фотис Келепурис, Михаил Матыченко, Василиса Кашуба

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Жанна Киршева
40 отзывов, 41 оценка, рейтинг 1
8 ноября 2023

26 октября мне посчастливилось побывать на пресс показе заклюительной части трилогии «Антихрист и Христос» Юрия Грымова - спектакле «Иуда?».
С театром Модерн у меня уже давно сложилась крепкая и прочная любовь - для меня он является неким эталоном. Когда я прихожу в театр, Модерн, я всегда ожидаю, что самые глубокие эмоции и проблемы будут озвучены, и я смогу их ощутить и разделить с актерами.

Я всегда остаюсь под впечатлением от спектаклей Юрия Вячеславовича, но в этот раз он превзошел сам себя. Казалось бы знакомая всем и каждому история, заиграла новыми красками совершенно с неожиданной стороны! Необычное произведение, которое заставляет зрителя «пораскинуть мозгами», пытаясь понять, что хотел сказать автор. Первая часть весьма неспешная, во второй же события набирают оборот и градус эмоциональности возрастает.

Персонажи настолько разноплановые, разнохарактерные, качественно прописанные и живые, что кажется будто подглядываешь за реальными событиями в реальном времени. Поймала себя на мысли, что хочется вернуться и пересмотреть еще раз.

Однозначно стоит отметить масштабность постановки и поблагодарить весь коллектив: декорации, свет, костюмы, звукорежиссура и конечно же актеры - всё сделано как всегда качественно и на высшем уровне. Работа проделана просто колоссальная, в том числе в историческом плане, ведь при создании спектакля была проделана колоссальная работа совместно с авторитетными историками! Очень меня зацепили и заставили пересмотреть и переосмыслить легендарный материал.

Техническая часть тоже просто на высоте - минималистично, изящно, чётко, трогательно. Театр «Модерн», пожалуй единственный театр, который при всем минимализме декораций, создает необычайную атмосферу, ловко используя свет и удивительнейшие детализированные костюмы.

Это было просто до мурашек. В горле ком, в глазах слезы, в коленках дрожь. Просто буря эмоций и огромнейшая пища для рефлексии и размышлений. Однозначно стоит сходить еще раз, для полноты картины и ощущений

2
0
10
Елена ККК
413 отзыва, 797 оценок, рейтинг 287
29 октября 2023
Не было бы распятия - не было бы христианства?

28 и 29 октября в театре Модерн состоится премьера третьей части трилогии "Антихрист и Христос" - "Иуда?". А мне удалось попасть на пресс-показ и увидеть спектакль раньше всех! Теперь главная задача - не раскрыть тем, кому только предстоит увидеть "Иуда?", о чем спектакль...
Спектакль, как и практически все в этом театре, красив необыкновенно. Костюмы Ирэны Белоусовой, свет (Юрий Грымов и Мария Артеменко), сценография Юрия Грымова - ну все как обычно в этом театре на высоте. Обходясь без громоздких декораций, будучи весьма ограниченным в возможностях (здание-то историческое, не предназначенное изначально для театра!) каждый раз Грымову удается создать нужную атмосферу, и этот спектакль не исключение.
И совершенно точно - "Иуда?" вас удивит, причем с первой же сцены ) Просто поверьте. Ну и основная идея, трактовка древней истории сто процентов вызовет интерес. И острое желание обсуждать, разбираться и читать-читать-читать. Думаю, равнодушных зрителей не будет - ну просто невозможно.
Как известно, главное - правильно поставить вопрос. А вопросов в спектакле много. Что такое зло и что такое добро? Любовь и милосердие? Вера и прощение?
Ну и собственно про спектакль.
Роль Иисуса исполняет Богдан Щукин. Это настолько точное попадание в образ, что кажется невероятным. У вас есть в сознании какой-то образ Иисуса, наверняка? Вот здесь - 99,9%, что он совпадет с тем, что на сцене :) Ожившая иллюстрация из детской Библии! Это я исключительно про "картинку", конечно. Иисус здесь не символ, но человек, прежде всего...
На заглавную роль Грымов взял совсем молодого актера: роль Иуды исполняет Лев Смирнов, недавний выпускник института театрального искусства. И надо сказать, справился Лев блестяще!
Всех играющих перечислять не буду, иначе отзыв будет бесконечен ) Нельзя не отметить все же Вадима Пинского (Исхак), Дениса Игнатова (Зиновий), Анастасию Скибунову (Лия), Алексея Багдасарова (Каиафа) - я, как и всегда, впрочем, в восторге!
Трилогию "Антихрист и Христос": "Петр", "Леонардо" и "Иуда?" обязательно нужно увидеть, мне кажется. Глубокие, невероятно красивые постановки, заставляющие зрителя думать, задавать вопросы, искать ответы. Выключайте телевизор и приходите в театр Модерн!

2
0
8
ЕЛЕНА РАКИТИНА
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
19 августа 2024

«Иуда» в театре «Модерн» - спектакль показался мне странным и каким-то неоднозначным.

С одной стороны именитый театр, талантливые актеры, режиссер. Потрясающие музыка и свет, которые как-будто играют отдельные роли в этом спектакле. Полностью передают задуманную атмосферу. При минимуме декораций (это бесспорное достоинство данного спектакля) зритель переносится то в атмосферу современной институтской аудитории, то в древнюю Иудею. Но в тоже время поверхностный сюжет, очевидные на мой взгляд для современного человека аспекты жизни.

Спектакль о том, что не существует однозначно «белого» и «черного», абсолютно хорошего или плохого. О том, что грешны все без исключения, и даже самые самоотверженные, жертвенные люди иногда устают и хотят счастья для себя. Что не все так однозначно в жизни, как иногда нам показывают. Что больше всего люди нуждаются в чуде и готовы слепо следовать за тем, кто его может продемонстрировать.

Начало спектакля предвещало интересное и необычное развитие сюжета. Но, кажется, что-то пошло не так… Действие начинается в наши дни на открытой лекции профессора-криминалиста. Он предлагает студентам поразмышлять на тему, действительно ли Иуда преступник и законно ли осужден народом? Режиссер использует в начале интересный прием, который затягивает зрителя в происходящее на сцене, когда как будто из зала выходят желающие проявить себя и в итоге поучаствовать в популярной ныне ролевой игре, моделирующей заданную ситуацию. Себе лектор отводит роль ведущего мероприятия и защитника, а своим коллегам предлагает побыть судьями и обвинителями.

В ходе игры ведущий как бы переносит всех в далекое прошлое. Кому-то назначая роли, кому-то предлагая выбрать себе роль самостоятельно. И тут он невзначай рассуждает о том, что «отвратительную» роль Иуды явно никто не захочет играть, поэтому пришлось попросить сына… а роль-то на самом деле главная. Вот он блат, такой обычный в ВУЗах. И уважаемый, явно опытный, вроде принципиальный и умный профессор уже не кажется таким уж положительным.

Но вот роли распределены и начинается основное действие. И сразу не совсем понятно, что хотели сказать создатели, для чего зрителю показывают все то, что происходит на сцене?

Верующим людям, думаю, смотреть этот спектакль не стоит по причине того, что вряд ли он изменит их религиозные убеждения или хотя бы даст почву к размышлению, скорее только отвадит от театра. А скептикам по идее и так должно быть все понятно. Они не верят именно потому, что воспринимают веру как своего рода секту, куда приходят за чудом, но взамен отдают себя или свое имущество.

Мне, как человеку имеющему рекламно-маркетинговое образование и проработавшему в этой сфере много лет, спектакль видится неким учебным пособием для старшеклассников или студентов первых курсов о том, как рождаются слухи, как легко и просто можно распиарить человека/событие/товар как с хорошей, так и с плохой стороны, в зависимости от потребностей заказчика. Как навешиваются клише и штампы и поддерживаются в течение времени. Возможно, это профессиональная деформация, но нечто подобное мы обсуждали в студенчестве на курсе Религиоведения и каждый остался при своем мнении.

На самом деле спектакль не плохой, он легко смотрится. Местами даже очень смешно. Почти два часа без антракта высиживаются комфортно. В спектакле нет какого-то глубокого драматизма. Так называемая «магия театра» сработала, актерам веришь. Красивые костюмы. Те немногие декорации, что есть на сцене удачно дополняют происходящее. Понтий Пилат, восседающий на боевом коне, и его невероятный голос западают в самое сердце. Пилата и Иисуса представляешь именно такими, какими они показаны в спектакле. Мне больше всего понравилась и запомнилась музыка. Она на мой взгляд безупречна и настолько органична, что оживляет каждую секунду происходящего на сцене.

Осталось ощущение, что спектакль не закончен. Финал той давней истории конечно очевиден, но не хватило хотя бы небольшого кусочка завершения лекции, с которой все началось. К какому же выводу пришли студенты, когда наигрались в ролевые игры? Может быть всё-таки был какой-то тайный смысл всего происходящего?

1
0
9
Катерина Мелимук
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 36
2 ноября 2023

Самая знаменитая история предательства. Все мы знаем ее цену с детства, 30 серебряных. И идиома поцелуй Иуды тоже заякорилась в сознании как символ коварного предательства. Личное отношение к событиям, происходившим более 2000 лет назад, часто и не возникает. Это притчевый эпизод Евангилия, в котором вопросов больше, чем ответов. Именно это и отражено в названии спектакля и подсказка, о ходе мысли автора.

Спектакль начинается с лекции. Наши дни. Актеры появляются на сцене из зрительного зала в качестве слушателей этой лекции. И каждый «зритель» дополняет картину стереотипного образа Иуды и понимания той ситуации. Дискуссия принимает неожиданный оборот, благодаря модерации лектора (Виталий Пинский), задающего провокационные вопросы «а что если?». . начинается суд над Иудой. И в один момент из современных участников лекции актеры превращаются в персонажей , участников того самого эпизода, финала истории жизни на земле Иисуса. И вот Виталий Пинский уже Исках, беседующий с Понтием Пилатом (Александр Борисов). А мы вдруг оказываемся в пещере, с Иисусом, который с каждым днем набирает все больше приверженцев и народную любовь. Все сцены происходят в ночи, учитывая климат и тайность большинства встреч и разговоров. Диалоги и монологи философски проводят нас по, какзалось бы, знакомому сюжету, но финал удивит. И это другой взгляд. в который верят создатели, консульирующиеся с богословами и работающие с документами Юрий Грымов и Александр Шишов. И вопрос в названии спектакля, находит свой ответ по окончании...или уходит со зрителями дальше.

Потрясающие костюмы. Стильные и красивые. Невероятная музыка, которая благодаря шазаму перебралась в мой плейлист. Спецэффекты с водой из кувшина на сцене, где происходит чудо и вода появляется в пустом кувшине снова и снова.. И при таких ингредиентах, мне было сложно сидеть больше 2 часов без антракта. Само действо медитативное в синхроне с музыкой, медленное и тягучее, разговоры неспешные, тихие и монотонные. И кажется, что все живут и двигаются в одном темпо-ритме и чем-то очень друг на друга похожи. Не смогла я понять характеры, мотивы и что-то новое про героев того самого сюжета. Не факт, что этого не было. Я не смогла. Но может и одного нового смысла достаточно. Он достаточно революционный.
Спектакль "Иуда?", завершающий трилогию "Антихрист и Христос". И по словам Юрия Вячеславовича очередность знакомства с работами имела значение.. у меня, видимо, будет путь по кругу. Я не видела Леонардо, и ПетрI. Придется пойти в обратную сторону и вернуться.

1
0
10
ЮЛИЯ ЗЮЗИНА
26 отзывов, 26 оценок, рейтинг 18
2 ноября 2023

Спектакль «Иуда» Ю.Грымова в театре «Модерн» - образует трилогию вместе со спектаклями «Леонардо» и «Петр 1». Если «Леонардо» посвящен творцам, вырвавшимся из Средневековья, «Петр 1» - царю, попытавшемуся трансформировать культуру общества, то «Иуда» посвящен теме предательства за деньги. Хотя Иуда в современной христианской культуре стал фактически символом такого предательства, режиссер тем не менее проводит суд над Иудой. Именно суд, с анализом различных противоречивых деталей и доказательств, мнений и версий, чтобы зритель, участвуя в суде, мог оценить все их в совокупности. Зритель забывает о начальном шаблоне оценки, связанном с Иудой в массовом сознании, и проживает чувства всех участников той ситуации и самого Иуды.

1
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все