
| Драматический, Музыкальный | 
| 12+ | 
| Татьяна Белевич | 
| 30 июня 2021 | 
| 1 час 10 минут, без антракта | 
Я много слышала о Русском духовном театре "ГЛАС", но почему-то меня туда не тянуло. Но услышав название спектакля "Имя России - Александр Невский" режиссера Татьяны Белевич уже не смогла пройти мимо. И вот наконец я оказалась в театре "ГЛАС". Начнем с того, что там царит особая атмосфера спокойствия, висят иконы, приятная спокойная музыка и приветливые работники, красивые недорогие программки. Но это лишь вершина айсберга, бОльшую часть которого можно узнать лишь посмотрев спектакли. Если бы А.С. Пушкин посетил этот театр, он непременно написал бы: "Там русский дух... там Русью пахнет". А я бы ответила: "И я там был…"
Спектакль "Имя России - Александр Невский" появился отчасти благодаря проекту 2008 года телеканала "Россия" и телекомпании "ВИД", в рамках которого проводилось голосование за значимых персон, связанных с Россией. В списки для голосования вошли политики, ученые, писатели, спортсмены и другие выдающиеся личности. Победителем конкурса стал Александр Невский. И это неудивительно, ведь трудно переоценить все то, что сделал он для земли русской. Недаром он причислен к лику святых Русской православной церковью в лике благоверных князей, недаром была учреждена государственная награда - Орден Александра Невского.
Повествование в постановке ведется от третьего лица, как и полагается житию. А почему житию, спросите вы? Дело в том, что несколько строк в повествовании мне показались знакомыми. Оказалось, спектакль, кроме самого начала и финальной части, основан на тексте памятника древнерусской литературы XIII века - "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра". Текст читает не только сидящий на краю сцены летописец (Даниил Коробейников), но и другие персонажи спектакля. Повествование звучит легко и красиво, и сопровождают его ожившие картины прошлого. Казалось, я попала в сказку, в какую-то русскую былину.
Казалось бы, как показать на небольшой сцене целые сражения, каким можно создать видеоряд к житию? Но это было на удивление гармонично и будто бы обладало магнетизмом, - весь зал был поглощен происходящим перед ним. Перед нами была и свадьба Александра Невского (Дмитрий Алешкин) с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной (Мария Королева), и ожесточенные битвы, от которых бежали по телу мурашки, переговоры с Монголами и Папой Римским. Сменялась картинка за картинкой, словно я листаю книжку с рисунками Васнецова. Вот гуляет народ, празднует свадьбу. Вот и войско вступает в ожесточенный бой. А вот стоит Александр Невский и его окружение на коленях, и молятся они за Русь. Они стоят на коленях, и лица такие светлые, словно с иконы сошли, и Александр Невский без всякого грима один в один. И все это словно по-настоящему, так искренне играли актеры, так глубоко вжились в свои роли, что от наплыва эмоций я заплакала, хотелось с ними встань на колени и молиться. Особенно горько плакали Александра Брячиславовна и Феодосия (Екатерина Лисовая). Так, к концу спектакля хор хлюпающих носов послышался во всем зале.
Хочется отметить, какие разнообразные и красивые исторические костюмы подготовлены к спектаклю (сценография и костюмы Марина Филатова). Из оформления - только видеодекорация, но ее было более чем достаточно, настолько мощная актерская игра, не требующая каких-либо дополнений. И все же спектакль дополнен душераздирающими песнопениями отрока Максима Трошина. А в финале, уже на поклонах, артисты выходят с гитарами и микрофонами, поют великолепную песню Станислава Бартенева "Русь православная ждет", а между куплетами рассказывают о том, как имя Александра Невского звучало в истории России. Там я уже даже не пыталась сдерживать слезы.
Спектакль небольшой, но очень емкий и невероятно эмоциональный. И он действительно интересен и взрослым, которых в зале было большинство, и детям школьного возраста, судя по реакции сидящих позади меня мальчишек. А в наше время особенно важно рассказывать про историю нашей родины не только молодому поколению, но и напоминать о ней более старшему. Ведь это так важно: знать, помнить, чтить и гордо нести звание русского православного человека. И я безумно счастлива, что нашла особенный театр, где можно находиться близко одновременно и к искусству, и к вере, и к своей истории.
Всем добрый вечер.
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями после посещения РУССКОГО ДУХОВНОГО ТЕАТРА ГЛАС и спектакля "ИМЯ РОССИИ - АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ".
До этого момента я и не знала о существовании столь разных и интересных театров в Москве. Огромное спасибо за эту информацию!!!
Театр находится в 10-13 минутах ходьбы от метро Новослободская или Третьяковская. Вечером метро Новослободская ЗАКРЫТО на выход, а информация в интернете отсутствует, так что имейте ввиду при расчёте времени.
Само здание красивое, не очень большое, старинное.
Очень уютный в синих тонах холл, добротные кресла, красивый интерьер - на столиках светильники, цветы. Есть мини кафе с относительно адекватными ценам и гардероб. Туалет чуть выше. Затем небольшой коридор и ступени наверх - там и располагается сцена.
Сам зал маленький, камерный, но видимость и слышимость отличная. Так как я приехала впритык - сейчас 2,5 часа в центр оказалось мало ... Мне досталось место на последнем ряду втрое от входа. С него был прекрасный обзор и на мой субъективный взгляд это шикарно, так как я могла спокойно поднять телефон и сделать фото и видео.
Что меня приятно удивило - зал был полон!!! И были с детками, что прекрасно уже ,так как не совсем детская постановка.
Я хотела на этот спектакль, когда почти три недели назад ещё узнала о существовании данного театра и стала ознакамливаться с афишей.
Спектакль начался с предисловия "писаря" и дальше нам рассказали про жизнь и становление Александра Невского. Его история жизни настолько интересная, тяжёлая, захватывающая, полная истинной веры, храбрости, смелости, дипломатии, уважения и любви к своей семье , стране, к РОДИНЕ!!!, к людям.
Это сказ - притча в живописных картинках на сцене даёт возможность погрузиться в историю нашей страны.
Декорации практически отсутствуют, они особенно тут и не нужны.
Шикарная мультимедиа, что заменяет декорации.
И отдельно хочется поговорить о красоте костюмов у артистов по искизам 12 столетия!!! Костюмы яркие, из отличной ткани, удобные, так как в них приходилось танцевать, и очень очень наши - православные!!!
Данный спектакль ещё и музыкальный - артисты несколько раз пели, нам показали моменты побоища в танцах - игра света тут была очень к месту и добавила ужаса от происходящего с нашей страной ещё в те далёкие года.
Это очень добрый, поучительный спектакль, который показал нам всем - какие должны быть "у руля страны люди" - настоящие патриоты, верующие, любящие свой дом, жену, детей и родителей.
Меня тронула до глубины души эта история жизни великого КНЯЗЯ, полководца, а ныне СВЯТОГО.
Отдельно СПАСИБО, что рассказали историю перевозки его мощей в Санкт-Петербург, и конечно, что сейчас самая высокая награда - это орден АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, а так же и у церкви есть аналог этой награды.
Сам спектакль очень набожный, много молитв, много обращений к БОГУ и мне очень понравился ответ католикам. Я не знала этого.
Бедная наша земля - испокон веков она не даёт покоя многим и то, что мы увидели про то время - можно смело увидеть и сейчас. И от этого ещё более горько на душе. В этой притче рассказали, что творили иноземцы с нашими людьми. Ничего не изменилось за столько столетий...
Что могу сказать - я в восторге!!! На этот спектакль рекомендую сходить всем и по возможности с детьми ( от 12 лет наверное будет уже интересно)! Это и наша история, и вера, и сила духа и воли, и любовь.
Огромное спасибо создателям этой постановки - Татьяне Белевич - автор и режиссер спектакля, а так же Никите Астахову - директору театра!!!
Я до сих пор под впечатлением и оно прекрасно!! Это не спектакль по летописи, а спектакль по "Житие Александра Невского", канонизированного Православной церковью ещё до Петра 1 - это очень духовная постановка, это значит будет всегда отсылка к церкви и к Вере.
При этом я бы могла смело рекомендовать людям с другим вероисповеданием аналогично посетить эту поставку. Вы для себя многое тоже откроете и увидите.
После этого хочется посмотреть и другие спектакли в этом потрясающем театре!
Выражаю огромную благодарность театру " Глас" за возможность увидеть спектакль " Имя России - Александр Невский" - очень яркое,динамичное патриотическое представление.Я семьёй прекрасно провели время,наполнились новыми впечатлениями и эмоциями.
В этом году 800-летие со дня рождения Александра Невского. Кто он и что сегодня мы о нем знаем? К этой дате в Москве поставлен только один спектакль.
Русский духовный театр «Глас» представил премьеру «Имя России — Александр Невский».
Спектакль-притча, житие князя, написанное его современником. Александру Невскому было всего 19 лет, когда ему впервые пришлось защищать свою землю от нашествия немецко-шведских завоевателей.
Александр Невский в спектакле ярчайший образ, полководец, за которым шли люди, великий воин, стратег и тактик, не проигравший ни единого сражения. Стойко стоял на благо родной Земли. Он заслужил звание истинно христианского правителя и хранителя православной веры. Александр Невский был прославлен в лике святых, канонизирован Русской православной церковью.
Спектакль получился очень музыкальный. Актёры поют песни, танцуют русские танцы, костюмы 12-го столетия невероятно красочные.
Сражения и битвы красиво построены в виде танца. Хореография интересна и необычна тем, что актёрам приходится владеть оружием во время движения, это смело и ответственно.
Александр Невский в спектакле представлен не только храбрым войном и защитником, но и семьянином, любящим и верным, готовым ради родных людей защищать свою землю до конца. Трогательные отношения с родителями, любовь и верность жене - сцены из жизни, заслуживающие уважения.
Александр Невский (Дмитрий Алешкин) прекрасно вжился в образ князя. Смелая игра, яркая, динамичная и в то же время невероятно проникновенная и правдивая.
Автор и режиссёр спектакля - Татьяна Белевич.
Спектакль наполнен патриотизмом и гордостью за свой народ, за наших героев, бесстрашных и смелых князей, подаривших нам страну и сохранившим в ней веру.
Финальная песня тронула до глубины души, слёзы непроизвольно катились и переполняла гордость.
Вся атмосфера театра очень добрая, светлая, доброжелательная. Репертуар в театре широчайший, от детских спектаклей до серьезных классических постановок.
В наше непростое время такие спектакли необходимы нам и нашим детям для переосмысления, чтобы мы помнили не только героев 20 века, но защитников, живших 800 лет назад.