"Не выходи из комнaты, не совершaй ошибку…" в недaлеком ковидном прошлом первые строки стихотворения Бродского вспоминaли многие, хотя про "вирус" в конце помнило гораздо меньше людей. Прозрение гения нaлицо, как и знаменитое от Фридриха Ницше "Все, что нaс не убивaет, делает нaс сильнее". Величайший социaльный эксперимент не только кaрдинально изменил нaшу жизнь, но и докaзал, что изобретaтельность в выживaемости Homo sapiens поистине не знaет границ. Особенно на российской почве. Начиная от простеньких походов в гости с мешком мусора наперевес и проката во имя глотка свежего воздуха ошалевших от бесконечных прогулок соседских собак, и до невероятно изощренных изобретений, оставивших незабываемые шрамы на совокупном мозге общества. В результате мы адаптировались и научились жить в новой реальности, не особо страдая по общению в реале и по кофе с печенькам в офисе - спасибо коронавирусу.
Само собой мимо такой благодатной темы не смогли пройти и деятели искусства. Правда, фильмов про самоизоляцию я не видела, так как вообще кино не смотрю, а пара - тройка спектаклей мне попадалась. "Икра трески" от Электротеатра Станиславский как раз про это.
В спектакле, поставленном Игорем Макаровым, сюрреализм недавнего прошлого возведен в квадрат, в куб, да чего стесняться - практически в факториал бесконечности. В нем Москва-река приобрела образ Стикса, через который Харон на плоту перевозит желающих попасть на Остров Мечты. Берет недорого - всего 500 ре с носа. Ворота на Остров охраняет Святой Петр (Антон Капанин), а сам Остров Мечты оказался преобразован в резервацию для стариков, заболевших ковидом. Даже одну из башен перестроили под непригодившийся крематорий. Непригодившийся, потому что смертность на острове оказалась равной нулю благодаря искусству. А точнее волшебным звукам арфы на которой играет главный герой спектакля, выпускник Консерватории, музыкант первой категории Ера (Евгений Капустин). К удаленке, видеоконсультациям специалистов под крики ошалевших от гиподинамии детей и прочим рядовым гримасам добровольной самоизоляции драматург Мария Манич гармонично дофантазировала рейды полиции по подъездам и вой сирен, обозначающих начало комендантского часа. Хотя кто его знает, может где и такие перегибы случались. Москвичам хватало и героических поездок в метро, в одну из которых бросается Мать Еры (Елена Клищевская) во имя производственного долга.
Абсурд происходящего подчеркивается действием в почти невыносимом рапиде, когда любой жест приобретает черты бесконечности. Друзья Еры: Собака (Михаил Соколов) и Родя, он же Харон (Дмитрий Мягкий) как будто плывут в невесомости загустевшей как кисель атмосферы. А их заседание за пышно накрытым столом намекает на Тайную Вечерю. Спонтанное путешествие на Остров соседки Еры Вероники Петровны (Диана Рахимова) и ее солнечного сына Коленьки (Александр Синюков) заканчивается счастливым возвращением. Сидя среди проекции райских садов, вся компания благостно ожидает окончания апокалипсиса.
В череде спектаклей, которые недавно вышли на сцену знаменитого своими экстравагантными постановками Электротеатра, мое внимание привлекло необычное название «Икра трески», и не зря! Спектакль Игоря Макарова по пьесе Марии Манич оказался увлекательным и многослойным.
Уже с первых минут мы словно возвращаемся в наше «ковидное» прошлое: режим самоизоляции, пожилая бухгалтер (Елена Клищевская) не может настроить себе удаленный доступ. Ее сын Ера (Евгений Капустин) – арфист, выпускник консерватории, типичный творческий миллениал, из тех, которые красиво страдают, сидят на шее у родителей и совсем не планируют искать работу. А еще, у Еры есть друзья – работающий на кладбище гопник Собака (Михаил Соколов) и пафосный Родя (Дмитрий Мягкий)
Вы же тоже помните, как в начале пандемии на улицу нельзя было выйти без пропуска, многие думали, что вирус 100% смертельный, а за нарушение режима самоизоляции были штрафы? В «Икре трески» много забавных моментов, несмотря на серьезность внешней обстановки. Но Ере и Собаке становится совсем не смешно, когда они решают подзаработать на острове Здоровья (в котором легко считывается парк «Остров мечты»), который превратили в колумбарий для стариков в группе риска. Колоритная сцена приезда ребят: добраться на остров реально можно только по воде, Собака впадает в какой-то зачарованный транс, а у ворот героев встречает привратник, в котором явно читается образ Харона. Ера устраивается на остров арфистом, и искусство целебным образом действует на стариков: за несколько недель никто не умер!
Трогательный образ создает соседка (Диана Рахимова) с великовозрастным сыном-дауном (Александр Синюков): кто позаботится о нем, если она заболеет? Но волшебный остров и тут помогает ей, она обретает благость и веру в будущее – и вот остров Здоровья уже не царство Аида, а настоящий Авалон…
А при чем же тут икра трески, спросите вы? А она - точка входа в новый мир, где созидание преодолевает разрушение и хаос. Целый ящик икры трески. Необычный продукт, достойный «малой родины» москвича Еры, который наконец полюбит этот город и эту жизнь, увидев свет в конце Лефортовского тоннеля.

О чём говорить, когда говорить нечего. О чём говорить, когда говорить нечего. О чём говорить, когда говорить нечего... Ну и так далее...
🎭🎟️"И К Р А🐟 Т Р Е С К И"🐟😷Авт.М.Манич, реж.И.Макаров. (Электротеатр Станиславский)
07.05.2026
Если для наших дедушек и бабушек мир делился на «до войны/после войны», для родителей – «до Перестройки/после Перестройки», то для нашего поколения - уже чётко - «до пандемии/после пандемии».😷 😱 😈
«Эпоха коронавируса» - недавно закончившийся (Слава Богу!) период человеческой истории «о котором люди спорят и ни день, ни два….»,☺ и о нём уже созданы несколько произведений отечественного искусства
Телесериал «Красная зона», вполне жизнеутверждающий мюзикл «Тест на любовь», и вот – сюрреалистический спектакль с таинственным названием «Икра трески», поставленный на Малой сцене Электротеатра Станиславский.
Пьеса была написана весной 2020 года Марией Манич, победительницей многих театральных конкурсов. Хорошо, что представление идет именно на Малой сцене, что обеспечивает хороший звук, видимость и дает такое полное погружение в происходящие.
🐟 Сюжет «Икры трески» - вовсе не реальное отражение «ковидной весны», тут автор показал именно, КАК люди тогда себе ситуацию вообразили, и всяко разно в СМИ, да в собственных головушках накрутили. 😉 Всё темно, всё страшно, дышать только в маску, 😰 😷 😤 шаг вправо шаг влево – смерть на ЭВЛ.
👩 Итак, в начале действия мы видим взрослую женщину, которая безуспешно пытается настроить свой компьютер «для удалённой работы». (Слово появилось как раз весной 2020-го). У женщины ничего не получается, она нервничает, и ей с огромных экранов дают советы разные люди. Так выглядела «удаленка». И вот под страаашные сказки о пандемии 👹 🔥 💧 человечество «впихнули в цифру».
Женщина на сцене – мама Главного героя Еры. Занятно, что у неё даже нет имени. Наверное, автор этим хотел показать, что «люди в возрасте» уже потеряются в «новую эпоху». Она – просто МАМА. Мама, которая всё же удалённо работает, а вот её великовозрастный сын Ера (В.Долматовский), вообще не работает, хотя у него есть вполне себе романтическая профессия – музыкант-арфист.🎼 🎶 Ещё у него имеются два друга-охламона – Родя и Собака (последнего, почему-то называют именно кличкой). Эти ребята, одетые во фраки и цилиндры🎩 🎩 , сидят за столом, заставленным фруктами и вином (а ля «голландский натюрморт»)🍇 🍅 🍏 🍷 , шутят над Ерой, когда тот приходит к ним с мусорным пакетом в руках – «символом самоизоляции», и половину спектакля откровенно валяют дурака, но «в сюрреалистичной актёрской манере»💥 🎭
Далее: всех лиц старше 60-ти лет, приказано отвезти на «Остров здоровья».🌅 💟 💊 💊 💊 🌴 (Привет «Легенде о Нараяме» Сёхейя Имамуры, 1983 года, только там несчастных стариков уносили на Фудзияму). Да и название «Остров здоровья» ну очень созвучно с нашим парком «Остров мечты». Становится жутко.😒
На остров перевозит народ такой "старик Харон", под гром и молнии. И невольно хотелось пропеть: «Я убью тебя, лодочник!».
Вся ситуация очень далека от реальности, но вполне завораживает как театральное действие. В темноте, с экрана, героям постоянно что-то вещает Некто. 💻 💻 💻 Особенно видеоряд впечатляет, когда человеческое лицо разделено на несколько экранов. Квадратные экраны, маленькие экранчики – уже часть нашей жизни….после пандемии.📺 Может, изолировать людей старше 60 - это просто план удалить поколение еще нормальных людей, уничтожить тех, кто ещё помнит «живое общение». У маленьких детей (в основном) родители молодые, а вот у взрослых – уже пожилые. Во второй половине пьесы появляются соседка Еры - Вероника Петровна(Д.Рахимова) и ее сыночек Коленька. Но Коленька, хоть и взрослый, но в развитии отстает, и этот взрослый ребенок единственный, кто воспротивился жестоким законам пандемии. Он не хочет отпускать «туда» свою маму. «Мама, как же я без тебя?» - трогательно спрашивает взрослый мужчина, и сильно цепляется за платье матери. (Платье почему-то длинное, в стиле «Надежда Константиновна Крупская»).
Если вам когда-нибудь приходилось общаться с людьми, страдающими ЗПР, то вы поймете, насколько точно актёр Александр Синюков воплотил образ Коленьки. Большой взрослый ребёнок… «Солнце русской поэзии дома №48» - как он сам о себе говорит – ломает всю систему, и выясняется, что на этом Острове все не так просто.
Икра трески – это и есть тот самый символ абсурда, происходившим в пандемию и победа героев пьесы над жизненными испытаниями.
P.S. Со сцены звучит много ругательств, некоторые даже нецензурные. Почему-то многие творческие женщины думают, что если они вставляют в свои творения матерщину и пошлятину, то это придает какой-то остроты, а главное – уравнивает их в правах с мужчинами, как авторов. Это не так. Наоборот: это понижает произведение искусства до уровня низовой культуры.