Москва
7.7

Спектакль
Иисус Христос — суперзвезда

Постановка - Театр «Рок-опера»
ФестивалиТелеграм Афиша
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
Премьера состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Одно из наиболее известных произведений жанра «рок-опера», не нуждающееся не только в рекламе, но зачастую даже и в представлении. В 1990 году театр «Рок-опера» первым в России осуществил постановку этой оперы. Символично, что премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль. Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова .и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно! Родившийся из сочетания, казалось бы, несочетающихся жанров спектакль поражает силой воздействия - нередко молодые люди, посмотрев спектакль театра «Рок-опера» приходят в Церковь. Несмотря на абсолютно свободную трактовку авторами оперы Великой книги Нового завета, мы постарались сказать о том, что составляет основную тревогу дней наших: Без любви, без сострадания душа человеческая неизбежно деградирует. Человек перестает быть человеком! К тридцатилетию театра была записана обновленная музыкальная версия. В спектакле заняты ведущие артисты театра:Вячеслав Ногин, Анна Позднякова, засл.арт. РФ Александр Кавин, Татьяна Ворончихина, Александр Кашапов, Роман Никитин и др.
  • Иисус Христос — суперзвезда – афиша
  • Иисус Христос — суперзвезда – афиша
  • Иисус Христос — суперзвезда – афиша
  • Иисус Христос — суперзвезда – афиша
  • Иисус Христос — суперзвезда – афиша
Музыкальный
12+
2 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Еще сеансы

Все

Как вам спектакль?

1
Серафима Саркисова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 7
6 июня 2014

Только вернулись с Рок-оперы "Иисус Христос суперзвезда". Так сказать, пишу по горячим следам. Посмотреть это произведение искусства было моей мечтой. Прекрасная, завораживающая музыка - до мурашек! Наверное, ожидать чего-то изумительного было лишним. Меня не смутило, что происходило действие в ДК им. Горького - так как я впервые была в этом зале, не знала чего ожидать - в принципе, зал неплохой, лишь звук подвёл. Меня не смутило, что сцена была совершенно без декораций – только лишь чуть приподнятая кверху мини-сцена (на которой собственно и происходило действие), обтянутая тканью. Меня даже не смутили костюмы – скромные платья, как мне показалось, из той же ткани, которой обтянута сцена. Я отбросила странные мысли - дело же не в антураже, я всё-таки пришла послушать-посмотреть!
Но всё происходящее дальше не то чтобы смутило меня, а повергло в состояние полнейшего недоумения и глубокого разочарования, которое длится третий час к ряду. Постановщиком танцев (осмелюсь назвать такое дергание на сцене танцем), судя по всему, был энцефалитный клещ. Выступающие выдавали такие хореографические пируэты, что я была вынуждена снять очки, так как боялась не справиться с приступом тахикардии, резко меня охватившим. Я тихо радовалась моментам, когда танцующие, падали ниц и не двигались в течение нескольких минут - такое происходило раз пять за два часа.
Актёры-певцы, я не знаю как правильно их назвать, исполняли арии такими голосами, что мне и в ужасном сне не снилось – то гнусавя, то фальшивя, то сбиваясь с ритма, то и вовсе пели невпопад (только к женским партиям вопросов нет). А когда на сцену вышли солисты со шнуровыми микрофонами, мы еле-еле сдержали накатившую волну истерического смеха.
Но всё же мы не покинули эту вакханалию и более того, дали этой художественной самодеятельности ещё один шанс, оставшись после антракта. Но всё тщетно. Думаю, эта постановка достойна лишь награды «Весна студенческая-1999». Ушли мы, под бурные аплодисменты и крики «Браво!», не удовлетворившись ни на йоту, и не понимая, кому все эти «Браво!» и авации? Проходящие мимо нас зрители были восторженны и воодушевлены, что нельзя сказать про нас, видимо избалованных «Балом вампиров». Эх, Ожогин, где ты?

10
3
6
НАДЕЖДА СИНЯКОВА
150 отзывов, 289 оценок, рейтинг 181
29 сентября 2019
Человек деградирует без любви и сострадания

Посмотрела в КЗ «Измайлово» (Москва) новую версию культовой постановки «Иисус Христос — суперзвезда».

Сразу отмечу, что Иуду исполнял не Александр Казьмин, как было заявлено. Но Вячеслав Ногин в этой роли превосходен, сильный и многогранный голос пробирающий до мурашек, и что-то внутри отзывается на душевные терзания его героя. Ярослав Боярунас сложился как Иисус во внешнем сходстве и в темпераменте, пронзительный вокал. Вообще похвалить хочется почти всех исполнителей, временами «хромал» звук, но это уже звукорежиссёру на заметку. Сильное впечатление произвела, конечно, «толпа» — во все времена она решает будешь ты суперзвездой или распятым.

Декораций нет, игра актёров обнажена, всё действие разворачивается на наклонном постаменте, имитирующем песчанную возвышенность. Костюмы стилизированы эпохой. Здесь много решает свет, он передаёт настроение.

Мнения об этой опере разделяются, кто-то ушёл в антракте, кто-то зевал, но в конце почти весь зал аплодировал стоя. Лично меня не зацепило, показалось что рок заслонил душевность оперы и как такового противостояния двух сильных личностей я не увидела.

2
0
7
reginamarina
81 отзыв, 219 оценок, рейтинг 440
27 марта 2016

Сплетенное из тел танцоров бьется человеческое сердце. На миг замирает перед мужчиной в черной тоге, ликуя, устремляется к нему и вовлекает внутрь в свой гипнотический ритм, чтобы через несколько минут вытолкнуть обратно – ошеломленного, растерянного, никому не нужного. На сцене появляется Джизус. Сердце стремительно оборачивается ему навстречу. Забытый Джудас в недоумении следует за ними.

Итак, музыкальный драматический спектакль на основе знаменитого мюзикла Ллойд- Уэббера (оказалось, бывает и такое!), созданный в 1990-м и с успехом идущий до сих пор. Музыкальный спектакль, который использует совершенно иные выразительные средства, нежели мюзикл. Полное отсутствие декораций, электронное звучание, минимум костюмов. Всю историю рассказывают голоса актеров, исполняющих прославленные арии и хореография танцовщиков. Но эта история, разыгранная на куске фанеры (!), стоит того, чтобы ее увидеть и услышать. Ой, какого дорогого стоит! Потрясающий перевод, великолепный русский текст, пожалуй, лучший слышанный мной на сегодня – все-таки в 90-м еще была школа!
Мюзикл подразумевает безупречный голос исполнителей, к этому привыкли. И это ошеломляет больше всего. Голос Джизуса неприятен: он слаб, пронзителен, он мешает, раздражает и тревожит. Он во всем проигрывает безукоризненному исполнению Джудаса. Почему так? Эту «Гефсиманию» не станешь включать на диске для удовольствия, наслаждаясь прекрасным вокалом, силой и страстью. Вместе с влюбленной Магдаленой, честным Джудасом, разумным Пилатом, сияющем стразами и окруженном танцовщицами Иродом (долгожданные три минуты ставшего вдруг неуместным мюзикла!), толпой юродивых, жаждущих исцеления, апостолов, мечтающих о мемуарах и, чего уж там, фанатов Ллойд-Уэббера ты спрашиваешь себя «Разве ты Джизус Крайст»? А маленький худой Джизус со срывающимся голосом разгоняет танцовщиц, не совершает чудес, не дает верить, что все будет хорошо, идет на казнь и отдает себя толпе, которой так нужна любовь, но, уже почти не веря, что его любви хватит. И вместе с цифрой 34 что-то обрывается в тебе. Это спектакль-размышление над вопросом «Иисус Христос – суперзвезда?» Но десяток других вопросов ты не можешь не задать себе позже. Вот вроде "сто" лет уже идет, а для меня спектакль-открытие, спектакль-откровение.

2
0
1
Екатерина Морозова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
8 января 2024

Хотела вас предостеречь от похода на это странное шоу. До антракта не досидели, убежали раньше. Декораций - 0. Костюмы такое себе. Голосов - их нет просто, как будто людей, которые всю жизнь танцуют попросили спеть. С танцем ровно наоборот: певцы пустились впляс, станцевали как смогли. Музыка была резкой, едва ли можно было расслышать текст. Если бы можно было как за бракованную вещь вернуть деньги, я бы воспользовалась такой возможностью. К сожалению, такой возможности нет.

1
0
8
Надежда Николаева
22 отзыва, 22 оценки, рейтинг -1
3 октября 2020

Краткий сюжет рок-оперы- это рассказ о событиях, описанных в Библии, от въезда Иисуса в Иерусалим и до его распятия на Голгофе.
Библия - это основа основ, вот уже более 2000 лет является произведением, наиболее востребованным человечеством. Интерес к Священному Писанию не угасает. И это произведение вне времени и пространства. Это одновременно и глубокая история, и большая драма, и человеческая трагедия.
В своём либретто Тим Райс в целом следует евангельским текстам, но по-своему трактует многие основные моменты библейской истории, что нисколько не умаляет достоинства этой рок-оперы, что даже, сказала бы, пробуждает интерес молодежи к знакомству с Библией.
Александр Казьмин в роли Иуды - отчаянно пронзительный, а сцена взаимодействия с Иисусом- исполняет Ярослав Баярунас- это наивысший эмоциональный накал.
Постановка минималистична - декораций очень мало, массовка - толпа и апостолы - одеты почти все одинаково, и среди них выделяются чёрно-красной одеждой Иуда и роскошные одежды Ирода и Пилата. Это создаёт особую атмосферу библейского повествования, самого по себе очень лаконичного и минималистичного.
В спектакле заняты как заслуженные артисты России, так и молодые актеры.
Невероятные эмоции от оперы. Рекомендую посмотреть эту оперу

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все