Все отзывы о спектакле «Игра в кубики»

Как вам спектакль?

Сергей к.
31 мая 2019

контрастный душ театрализованных эмоций. призрачный мир фантазёров и и идеалистов рассыпается, как шаткие строения из деревянных кубиков, как только в компании разношёрстных пацанов, сооружающих автодороги, магазины, стадионы и концертные залы, внедряют немного более осведомлённую о действительности реалистку-девочку, мечтающую построить... тюрьму. Забавные параллели с известным московским правительством, озабоченным платными парковками, и даже Путин появляется на сцене на какое-то время..

maxilla_k
8 октября 2024
Третий срок.

Где теперь тот Прохоров? Когда последний раз забивал Аршавин? А кто такой Петров, я и раньше не знал. В общем, остается один Путин. Ну, и Киркоров, конечно. Куда ж без него?!
Спектакль поставлен в 2014 году, а пьеса Егора Черлака "Пятница, день перед субботою", стало быть, написана еще раньше. И получается, что только Путину спектакль обязан этой своей долгой жизнью. Потому что если б не рокировка, обнуление и вот это вот вся петрушка и пьеса, и спектакль давно бы уже устарели и потеряли бы всякий смысл.

И вот какая же все-таки ирония с̶у̶д̶ь̶б̶ы̶, что из всех актеров, первоначально игравших роли детей, поменялся только один исполнитель. И это исполнитель именно роли Путина. Причем, поменялся дважды. А Путин все тот же. И все там же.

Месседж спектакля очень точен и понятен. Покруче, пожалуй, будет любого из митингов Навального. И это тем более странно, что билеты на него не очень-то хорошо продаются. Да, спектакль не особо веселый, но у Беляковича вообще-то таких спектаклей всегда было немало: это и замечательные "Фотоаппараты", и блистательная "Баба Шанель". По словам художественного руководителя театра Олега Леушина, была мысль даже снять спектакль из репертуара, но актеры запротестовали: слишком уж они любят своих персонажей. Сходите, посмотрите спектакль, и вы тоже полюбите их. Юго-Запад Беляковича это все-таки очень актерский театр. И спасибо, Олег Николаевич, что я все-таки успел посмотреть этот спектакль.

Мне очень нравится, как играет Путина-мл. Вадим Соколов. Боязливого, загнанного в угол... Выглядывающего и своей башни из кубиков. И только когда в воображаемом городе начинают строить тюрьму, он находит свое место среди остальных детей. Именно он приносит и водружает звезду на построенный из кубиков Кремль. Тем не менее, финальный аккорд с "С чего начинается Родина", на мой взгляд, сегодня выглядит несколько лобовым и прямолинейным, и уже не так бьет в десятку. Но и изменить его конечно же никак нельзя. В каком-то роде, это все-таки уже спектакль-памятник. И Валерию Романовичу, и тем нам из 2014 года.

(по приглашению @moskvalublu и @natasha_pamsik )

Ия Я.
14 июня 2018

Спектакль этот краток, однако в двух частях:

В первой зритель смотрит, как дети играют в кубики
Во второй зритель узнает, что это за дети и что это место, в котором они строят свой город.

Подробности.
Первая часть, или Подозрительное умиление

Итак, игра детская. Скучная. Все этом мы проходили, помним и знаем.
Хвастовство и фантазии. У кого папа круче и денег больше:
у гонщика, футболиста, бизнесмена или знаменитого поп-певца.
Все вообще-то очень натурально. И оттого зловеще
Нас же не затем тут собрали, чтоб слушать, когда кого папа заберет отсюда, и во сколько,
Какой стадион построить или парковку.
Хотя актеры столь блистательны в роли детей, да они же вполне себе дети, жесты, глаза, интонации, неподдельное всё.
Так где подвох?
Уж и глаза закрываются в длинном как тоска ожидании, и бдительность теряется.
А зря.
Удар под дых – это наступает Вторая часть.
ЕЕ предваряет явление новой девочки, большие глаза, тонкие ножки, синие бантики
ее вводит в довольно дружный круг мальчиков неприятная тетка в знакомом наряде, то ли главной уборщицы в больнице, то ли воспитательницы в интернате, то ли еще чего-то подобного.
И понеслась.
Это оказывается, спецотделение тюрьмы, здесь живут и играют дети заключенных женщин, у них нет отцов, да и матерей по большому счету, тоже нет, у них нет будущего.
Остается только рыдать.
К чему слова, когда все так хреново и так несправедливо, и так жестоко.

Карету мне, карету

Светлана М.
8 июня 2018
Это спектакль - та пощёчина, после которой мы должны подставить другую щёку.

"Дети в подъезде играли в гестапо , зверски замучен сантехник Потапов"- это игры детей , которые живут в семьях.
Назовём их благополучными.
Неблагополучные дети знают , что это не шутки , что взрослые умирают , очень часто не по старости.
Такие дети играют в кубики и придумывают себе пап , которые заберут их в пятницу и поведут в кафе или в кино.
Папы будут играть с ними в те игры , которые интересны детям.
Папы просто будут с ними.
А то , что их нет сейчас , так это потому , что они очень заняты.
Про мам дети знают больше , они с ними , в одном застенке.
Мамы сидят - за убийство жестоких отцов и за другие преступлениям.
А их дети стоят за любую провинность без штанов перед воспитательской.
Их унижают и ломают, чтобы легче было потом использовать.
Но дети не могут не мечтать.
И они друг перед другом строят стадионы , концертные площадки , кинотеатры , чтобы поверить в то , что они будут жить в таком городе.
И лишь девочка Света строит тюрьму , чтобы её убежавшая мать помнила , что в городе есть такое место и там её дочь , которая теперь ненавидима всеми детьми , потому что свидания с мамами из-за побега отменяются.

Татьяна К.
8 июня 2018

Тянула с просмотром этого спектакля. Спектакли на современную тематику мне далеко не всегда нравятся. Несколько опасалась. Зря! Очень зря!!
Автор Егор Черляк - надо запомнить это имя.
Отпугивало, что дети и их игры. Ну, что там может быть интересного? Из действующих лиц лишь один взрослый - воспитательница.
Но как же шикарно действие развивается через эти детские разговоры во время игры!
Дети играют- так они учатся существовать в мире взрослых. Сначала наблюдают, запоминают, потом через игры "закрепляют" усвоенное. Играют дети всегда. Даже в концлагерях. Даже в одиночестве богатства - тот же фильм "Игрушка". Они не могут не играть.
А у нас в этой пьесе есть возможность понаблюдать за ними, посмотреть на свою жизнь глазами ребёнка. В чём крутизна футболиста Аршавина или гонщика Петрова? А модель экономического развития города? Вам они расскажут популярно! Ибо уже научились у взрослых. Они же не просто играют, а строят город. И знают, что главное в этом городе! Конечно, будет и школа, и стадионы, и дорога, но главное-то что? Тюрьма! Увы, подтекст огромен, но всё более прозаично.. В какой среде живут, чему научились у окружающих взрослых, в то и играют.
Смешно наблюдать за рассказами малышей о своих папах. о том как они представляют то, чем те занимаются. Но тут же и горько становится - это ж кривое зеркало нашего общества...
И будь ты из нищих, или из царей - главное это любовь родителей! Как они жаждут её. как мечтают о встречах! Какие же это мечты! Причём дети не просто фантазируют, они сами обманываться рады, то бишь безоглядно верят в эти фантазии! Но и также беспощадно рушат их. Не свои - чужие... Даже "разоблачив" остальных, девочка в свою фантазию тоже верит.. И это как-то так сочетается - наивность и жестокость, вера и.. "разбирательство в жизни"/прагматизм...
И тут же - всего-то небольшой диалог из нескольких строчек - не столько малышам, сколько кому-то свыше - от единственного взрослого, что с ними находится более-менее постоянно. Воспитательницы

Мария Н.
19 марта 2017

Когда жалко всех. Детей, строящих прекрасный (в силу своих представлений о прекрасном) мир в своих фантазиях, но не знающих другого мира, кроме тюрьмы. Их матерей - любящих и предающих их. Даже издерганную тетку-надзирательницу жалко.
И что с этим делать, непонятно.
Из больших деревянных небрежно выпиленных кубиков пятеро мальчишек строят город своей мечты. Там будет всё - небоскрёбы, улицы, по которым человечки смогут ездить на машинках, картинг, большой торговый центр, отделение Сбербанка и два стадиона - на одном будут тренироваться футболисты, а на другом выступать музыканты.
Строят и хвастаются своими отцами - у одного отец, оказывается, знаменитый гонщик, который Шумахера на два с половиной круга обогнал, у другого - бизнесмен, который летает на самолёте с золотыми крыльями, у третьего - футболист, у четвёртого - поп-идол... А кто отец у этого, который сидит в уголке, ни с кем не разговаривает и кубиками не делится? Не иначе, Путин.
И в пятницу их папки приедут за ними в интернат и заберут их на выходные.
Отцов у них, конечно, нет, а матери в тюрьме.
Это не мешает им любить родителей и гордиться ими. И удивительно бережно относиться друг к другу не мешает. Жестокость в нафантазированный ими мир приходит даже не вместе с надзирательницей - наказания герои побаиваются, но саму тётку воспринимают скорее как фон - а с девочкой Светой. Которая сперва выложит им всю правду об их отцах, а потом ещё и добьёт, лишив надежды на свидание с матерями (это его все дети на самом деле так ждут по пятницам).
Только и Света ни в чём не виновата.
И доведённая до ручки издёрганная надзирательница не виновата.
Кто по-настоящему предал этих детей - не те ли, кого они так исступлённо любят вопреки всему, их непутёвые папки и мамки?
Ведь даже Света, которую мать на самом деле бросила на произвол судьбы (и довольно страшной судьбы - надзирательница опасается, как бы девочку не забили до смерти её же товарки, ведь из-за побега Светиной матери свидания в колонии теперь запрещены и дети своих мам не увидят) - даже демонстративно рассудочная и циничная Света точно так же отчаянно и слепо верит, что мать вернётся за ней и заберёт её, и будут они жить вместе и счастливо.
Все мы понимаем, что этого не будет. А мать "Путина" не бросит наркотики, а мать "Аршавина" не прекратит воровать, а мать "Прохорова" даже и не делает вид, что прекратит.
А они верят. И продолжают беречь друг друга. И присоединяются к Свете, собирая из кубиков кремлёвскую стену.
Кремлевская стена была красивой завершающей точкой, но лишней, пожалуй, все было ясно и без нее.
Кто она, Родина? Мать, которая приносит на свидание килограмм пряников (ой, приносит ли?) и ревет, дает обещание перестать воровать, но нарушает его раз за разом, потому что жить на свободе - это быть подстилкой, а в тюрьме тебя кормят и охраняют? Или та, другая, выбирающая свободу - и бросающая своего ребенка? Или надзирательница, по-своему заботящаяся о детях - но не знающая другого языка, кроме оскорблений и унижений?
И что со всем этим делать?
Разве что постараться не сожрать друг друга. Разве что беречь друг друга. Можно без кремлёвской стены из кубиков.
От параллелей с сегодняшним днем воздержусь - каждый проводит их для себя сам.
Могу сказать только, что для меня метафора оказалась слишком очевидной - а самым ценным в "Игре в кубики" стало другое.
Пронзительное желание вмешаться, уберечь, защитить - и чувство беспомощности от невозможности это сделать.
Конечно, дело было в потрясающей актёрской игре.
Мальчишки - Шатохин, Санников, Нагретдинов, Шалаев, Гусев... Как вдохновенно и до последнего цеплялся герой Александра Шатохина за мечту об отце на самолёте с золотыми крыльями, как мертвело лицо Дениса Нагретдинова, когда его герой выслушивал правду о своём отце, который, конечно, не Аршавин, а тракторист, глупо погибший по пьяни... Всю эту сцену я мысленно кричала "не надо!" - так сильно передавались боль и отчаяние мальчишек залу. А как рыдал герой Дмитрия Гусева в конце рассказа о своей матери, которая приносит ему пряники и больше никогда, никогда не будет связываться с наркотиками...
А какая потрясающая вышла Света у Ольги Авиловой - местами страшная, точно ее героиня переняла манеры и замашки надзирательниц, местами жалкая, несчастная и одинокая больше, чем остальные дети, потому что ее предали страшнее всего.
Право слово, наивное желание вылезти на сцену и обнять каждого из этих несчастных детей мне почему-то кажется куда более ценной реакцией на "Игру в кубики", чем размышления о судьбах Родины. Может быть, потому что именно это желание не дало мне толком уснуть ночью после спектакля.

Елена М.
31 мая 2017

Все кажется обычным. Дети бегают по площадке, играют, балуются. Кто-то начинает возводить из кубиков город своей мечты, в котором обязательно должен быть стадион, ведь у одного из мальчиков, папа великий футболист, который его очень любит и который берет его на каждый матч!
У другого мальчугана папа известный гонщик "Формула-1", поэтому в городе обязательно должна быть хорошая трасса, по которой они с папой будут кататься на его болиде.
А у третьего пацана папа великий певец, который собирает целые стадионы слушателей!
И все они наперебой рассказывают, как любят их папы, какие они у них богатые и заботливые, и что каждую пятницу они к ним приезжают, забирают их и проводят с ними все выходные, отменяя концерты, игру, или заезды.

И все так складно у них получается, но тут появляется девочка Света и мир рушится на наших глазах.
Она начинает говорить то, что никто из них не хотел слышать... И мы становимся участниками детской трагедии.
Вдруг выясняется, что нету ни папы футболиста, ни гонщика, ни артиста. Никого...
На самом деле все они дети преступников и живут в интернате при колонии, где сидят их матери.
И ждут они все пятницы лишь потому, что должна произойти встреча с мамами, которых все они любят, не смотря ни на что. Кто-то из них даже приготовил маме маленький подарок...
Но выясняется страшное, что встреча с мамой не состоится. Оказывается в колонии произошел побег, и пока беглянку не надут - свиданий не будет...
Бедные дети. Нету у них никого на этом свете, даже встреча с мамой зависит от многих обстоятельств.
Воспитатели их не любят, называют ублюдками и отребьем...
Ком в горле и слезы застилали мне в этот день глаза.
Сложная,трагическая пьеса

Анна С.
11 июня 2018

Я конечно знала про что этот спектакль. В общем знала..сюжет, но никак не развязку его. И это хорошо. Хотя, если б и знакома со спойлерами была, то все равно была потрясена. Итак по порядку.
"Игра в кубики".Автор Егор Черлак. Постановка Валерия Беляковича. Пьеса о детях в доме-интернате.
Первый отсыл у меня к рассказу Носова "Фантазеры". Ведь детская фантазия это неисчерпаемый океан историй и придумок. Из простого подручного материала складываются замки, придумываются невероятные сюжеты, в которых и Бэтмен, и Спящая красавица, и лилипуты с драконами. Также и тут.
Из простых кубиков ребята строят..нет, не фантастический замок и не звездолеты, строят они город. Город в котором есть всё, что любит каждый,самое элементарное и необходимое-дома, магазины, стадионы и гаражи, а самое главное в нем можно жить вместе с..папой. И казалось бы, ну и хорошо, что так. Но оказывается, что и папы у ребят непростые. Артист, знаменитый гонщик, олигарх..
Нутром понимаешь, что такого быть не может-ребенок в детском доме при богатом отце. Фантазии, фантазии..Но кто из нас не мечтал хотя бы о брате-капитане дальнего плавания? У меня была такая мечта, кстати. И я фантазировала и хвасталась)) Так и тут-кто кого победит "Олигарх" "Гонщика" или наоборот?)) Весело, забавно..но в действие начинают вклиниваться не детские детали..сленг,недетская драка, упоминание о наказании .. а потом и девочка, которая за что-то переведенная в мальчуковую группу, предлагает им построить то, без чего никак не обойтись в чудо-городе. Что вы думали? Салон красоты? Театр? Парк? Нет-тюрьма!
И вот уж действие от забавного и милого оборачивается фантасмагорией для нас, но, к сожалению, жуткой действительностью для детей. Детский дом, родители-уголовники, а отцов и нет... Это страшно. До боли жутко. До слез невозможно. В нечеловеческих условиях тюрьмы дети остаются детьми- играют, фантазируют и любят. Любят непутевых пап и мам, мечтают о сказке с хорошим концом, где все вместе, где можно купить сахарную вату (ту что едят, а что в аптеке) и пойти с папой на футбол.
Это крик души, души детской..
А ещё это пронзительная игра каждого актера.
Александр Шатохин, Денис Нагретдинов, Денис Шалаев и Дмитрий Гусев играют мальчишек. Но ты не видишь на сцене взрослых дяденек, играющих детей. Сразу под звуки бодрой песенки на сцене именно дети-их повадки, говор, отношение. Да, я видела уже в этом театре мужчин, играющих старушек в "Бабе Шанель". Они это смогли на 100%! Теперь на сцене были не актеры, а дети. Как им это удается?? Про Ольгу Авилову и говорить нечего- она сама как сорванец, но тут этакая Митрофанова из Климовского "Добро пожаловать". И вообще этот спектакль, если убрать трагическую составляющую, чем-то похож на этот фильм. Похожая стилистка, этакий ретро-мотив, хотя персонажи (папы ребят) выбраны из современных селебрити. Да и отсыл к несвободе, в данном случае несвободе детей, один и тот же. Вокруг лагерь, колючая проволока, они во власти/под надзором взрослых, но мир детской фантазии выше, выше и человечность детских отношений в противовес миру взрослых.
Кстати, о взрослых. В пьесе это воспитательница, которую играет Ольга Иванова. Она вроде бы мельком пробегает по сцене, то увещевая детей, то ругаяь по чем зря, то кляня их зло. И этими небольшими мазками вырисовывается страшный образ сатрапки и надзирательницы.
Музыкальное оформление тут символичное. На фоне оптимистичных песен 40-60 х годов на сцене происходит растаптывание мечты ребенка. Тем страшнее и жутковатей.

"Игра в кубики" спектакль очередное откровение от Театра на Юго-Западе. Это крик израненной детской души, когда живешь ожиданием чуда и праздника, когда фантазия и придумки заглушают боль и несчастье. Это и юмор, и четкое попадание в известные всем образы селебрити. А за всем этим безысходность..за надежной кремлевской стеной.

Светлана У.
6 июня 2017

На сцене много кубиков, из которых мальчишки строят город - постепенно вырастают небоскребы, трасса для картинга, два стадиона, большой торговый центр.
А мы узнаем, что у одного из мальчишек папа - гонщик Формулы-1, который Шумахера обгонял влегкую (и в городе обязательно должна быть трасса), у второго - бизнесмен, который летает на самолете с золотыми крыльями, у третьего - футболист, который у всех побеждает (и как же без стадиона), отец четвертого - король эстрады. А кто же отец пятого? Не иначе как Сам...
Город вырастает, трансформируется, мальчишки радуютмя приближающейся пятнице, и тому куда их сводят отцы.
Но внезапно их мир рушится - появляется девочка Света, и вместе с ней приходит правда, которая рушит хрустальную сказку. И мне не хотелось эту правду слышать, а как ее не хотелось слышать тем несчастным мальчишкам - не представляю.
Мальчишки живут в интернате, и их папы никогда не придут к ним - они умерли, кто от передоза, кто под трактором, а кто от ножа матери.
И тут следующий удар - и свидания с матерями не будет - из колонии, где сидят женщины, совершен побег. Сбежала мама Светы, но Света верит, что мама ее заберет, и они заживут вместе...
Сложный спектакль, неделя прошла, но с эмоциями я пока не разобралась.
Но какие же сильные актеры в театре на Юго-Западе, им веришь и переживаешь драму вместе с ними.

Enia K.
16 ноября 2015

Надо признать, спектакль вышибает слезу из зрителей. Но, несмотря на то, что в паре моментов я едва ли не разрыдалась, спектакль произвел неоднозначное впечатление.

Сюжет — 2. Плоско, предсказуемо, без лишних пластов, слоёв и подтекстов. Никакого осознанного развития, никакой интриги, никакой неожиданной развязки. Всё ровно. Всё понятно. Всё однозначно. И даже если не сразу, в процессе просмотра, то позже вечером, за чаем, все детали и нюансы сложатся вместе как пазл и картина того, «что хотел сказать автор», обязательно проясниться.

Актёрская игра – 5! Ярко, эмоционально, искренне. Местами даже слишком… Точно выверенные жесты, интонации, движения, иногда почти на грани гротеска, но лишь на грани, не пересекая её. Всё выучено и отрепетировано до мелочей, вплоть до рассыпающихся в нужной рисунок в нужный момент кубиков. Но зритель этого не видит, он видит лишь живые эмоции. Живые эмоции в самой непосредственной близости – это всегда подкупает. И может быть спектаклю, где во главу угла поставлен актерский талант и живые эмоции, сюжет как таковой особенно и не нужен.

Хотите эмоциональную встряску – значит вам сюда.

Но только не читайте официальное описание спектакля. Оно совершенно не отражают сути происходящего. И даже наоборот, запутывает, направляет мысли совершенно в другое русло и немного портит общее впечатление. Во всяком случае, я ожидала чего-то совершенно другого. Разочарована ли я? Возможно слегка.

Maria
9 ноября 2015

Я, собственно, и выбрала его, увидев в названии обещание метаморфоз и игры с пространством.
Метаморфозы были. Но ровно в противоположном ожидаемому направлении. Не от ужасного к прекрасному. Нет. И пространства было хоть отбавляй. Пространства детских душ, как бы пафосно это не звучало.
Заканчивался спектакль, я думала не написать ли "обрывался", но нет, это был именно конец. Во всех смыслах. Так вот заканчивался спектакль принятием присяги страшнейшему, неотвратимейшему, и от боли, от отчаяния почти инстинктивно любимому, тому, кто все сломал и сломает еще.
А начинался - с игры. Дай ребенку кубики и границы исчезнут. А когда детей с кубиками двое, трое - это уже целый мир, где можно разыграть обычную жизнь, корректируя ее на свое усмотрение. Где у каждого, обязательно у каждого (это важно!) будет свой Большой и Сильный, который для тебя и тебе. Где внезапно, для внимательного стороннего наблюдателя, которого, в реальности, конечно же быть не могло, но вот случились мы, зрители, станет видно поражающее умение не причинять боли. Вот вы умеете в запале не причинить боль? Я - не всегда. А они - да. И это поражает и заставляет почти плакать. А когда кто-то все таки делает другим больно, это производит эффект Халка в хрустальном замке. И вот уже вокруг только осколки и кубики. И можно успеть сделать последнее движение, пока все это не унесли на костер.

В аннотации написали про "эмоции круцпным планом". Все было именно так. И оттого, наверное, контраст между захлебывающимся восторгом в начале и молчаливой, почти гипнотической деятельностью в конце так сильно ударил. И музыка. Почему-то для меня эта музыка всегда олицетворяет казеные учреждения. Почему-то она не вяжется с живыми людьми и их домашней жизнью. Хотя, конечно, я знаю, что слушали ее везде. Возможно, люди ее просто носили с собой? С работы домой, такую частичку рабочего ритма?
И удивительно не важным оказалась отсылка к известным политическим, эстрадным лицам. Я не люблю такие вещи, если постановка не историческая. Для меня эта прецедентность излишня и выглядит обычно попсово, как набивание цены, игра на остреньком. А тут я сначала напряглась, пообещала себе не обращать внимание на политическую подоплеку, если она появится, а потом почти забыла про все эти фамилии. Они были просто тем, что на слуху, не более. И это хорошо.

Я думала о спектакле всю неделю И только сейчас смогла найти слова, чтобы написать отзыв. Не знаю удалось ли мне передать то, что хотелось. Надеюсь, да. Потому что спектакль сильный, актеры - честные. И в этом стоит побыть.

Flying
19 октября 2015

В субботу 17.10.15 я была на спектакле «Игра в кубики».

Аннотация спектакля на сайте театра – в духе «ничто не предвещало»... :-) Вот и мне ничто не предвещало такой глубокий, живой и сильный спектакль...

Спектакль очень удивил. Хотя нет, неправильное слово. Спектакль – поразил. На самом деле, без дураков. Полтора часа пролетели стремительно, на одном дыхании, при полной эмоциональной вовлеченности.

Мне очень нравятся произведения (неважно, книги ли, спектакли ли, фильмы ли), которые содержат в себе всю нашу жизнь, показывают ее суть. Как будто помогают подняться над и с высоты птичьего полета посмотреть на нас всех. На то, какие мы, как мы живем, о чем мы думаем, как взаимодействуем друг с другом, как устроен социум, на чем все стоит, от чего приходит в движение, как и куда движется. Увидеть этакую «карту жизни», но не замороженную в неподвижности, а текущую и меняющуюся, как это и есть в реальности.
«Игра в кубики» – как раз такой спектакль. Я вышла из зала с мыслью: «Да, вот так вот оно все и есть». Мысль была одновременно радостной (это про познание, наверное, про понимание) и грустной (потому что я не могу сказать, что мне нравится, как оно все есть). Хотя ни в какой happy end после увиденного я бы не поверила ни за что. Так что спасибо за жесткий конец, он был правдоподобен.

Было совершенно чудесно видеть, как меняются пласты реальности, как правда оказывается неправдой, как другая правда выходит вперед, а потом тоже уходит, вытесняемая новой правдой. Как будто я прожила за этот спектакль много разных жизней, достоверных, ярких, целостных, совершенно не похожих одна на другую, но вытекающих одна из другой.

И именно в такой ситуации очень важна актерская игра. Нужно верить актерам, верить в каждый момент, иначе при очередной резкой перемене, очередной штуке, оказавшейся не такой, какой она казалась поначалу, ты просто выпадешь из действа, и оно пойдет мимо. Этим актерам – верилось. Именно каждую минуту, каждую секунду – верилось безусловно.
Актеры были просто прекрасны. Им удавалось быть достоверными. Удавалось меняться вместе со спектаклем, оставаясь правдивыми, искренними. Удавалось не забивать друг друга, не выходить на передний план; вернее – выходить на нужный момент и возвращаться обратно в фон.

Им хлопали много и искренне, от души. Люди, сидевшие затаив дыхание, в начале спектакля смеявшиеся в голос (помните про «ничто не предвещало»?), а потом притихшие, благодарили за этот почти что катарсис, да простят мне это пафосное слово...

Мне аж захотелось еще раз сходить на этот спектакль. Интересно, как это будет выглядеть, когда уже знаешь, чем все закончится, на какой реальности оборвется?..

P.S. В «Театре на Юго-Западе» я была впервые, и сам театр мне очень понравился. Уютный; небольшой зал, очень близко видишь актеров, что добавляет достоверности и помогает эмоционально участвовать в спектакле.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновоборскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево