Мюзикл |
16+ |
1 час 30 минут |
Очень сильный спектакль! Несмотря на клоунские наряды и белый грим лиц персонажей, все в постановке сделано серьезно, "по-взрослому". Среди всех с обычным человеческим лицом только один – сам князь Лев Мышкин. А из реквизита на сцене только большая железная кровать, которая выступает в качестве чего угодно - купе поезда, стола, дивана, рояля, кареты.
Спектакль построен как чередование фрагментов обычного разговорного текста и рэп-монологов под музыку. Удивительно даже, насколько точно этот вроде бы специфически молодежный жанр позволил выразить те мучительные и острые чувства, которыми наполнен роман Достоевского.
Спасибо за сильные впечатления, этот спектакль будет трудно забыть!
На прошлой неделе в рамках Большого Детского Фестиваля на сцене Московского Губернскиюого театра показывался интересный для лиц любого возраста рэп - мюзикл "Идиот"от РЭП -ТЕАТРА (победитель гранта Мэра Москвы 2023). Данная постановка создана режиссерами Захаром Насакиным и Давидом Каасом по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Я до сих пор остаюсь под огромным впечатлением от такого совершенно нового взгляда на одно из самых серьёзных философских произведений художественной литературы. Спектакль был поставлен на высоком уровне.
Творческой команде "Рэп - театра" удалось за полтора часа рассказать зрителям о любовных взаимоотношениях между князем Мышкиным, Настасьей Филипповной и Рогожиным, о человеческих пороках и трагедии посредством рэпа. Все самое важное. И знаете, это было очень органично, понятно и эстетически красиво.
Композитор и руководитель "Рэп - театра" Лев Киселев написал 10 потрясающих треков. Слушая речитативы, в сочетании с современной хореографией (Ксения Карпова) каждая фраза пронзала мысли, заставляла задуматься и посочувствовать героям. И надо сказать, автор очень тактично и бережно отнёсся к тексту.
Каждый персонаж был ярким и по - своему выразительным, благодаря необычному гриму (жанр буффонада) и одежде. Герои были одеты в гротескные серые костюмы ( художник Виктория Макаркина) с огромными ярковыраженными плечами у мужчин и комбинезонами с гиперокруглыми формами у женщин. На их выбеленных лицах чёрными красками были прорисованы гримасы. Даже сидя в 13 ряду были очень хорошо заметны гипертрофированные эмоции на лицах актёров, на которые так искусно падал свет (художник Алексей Роганов). Лишь у князя Мышкина (Сергей Рогачков) лицо остаётся незапачканным, чистым и без маски, что подчёркивало душевную чистоту, мудрость и непохожесть его на других.
Девять харизматичных актеров великолепно справились с таким непростым произведением. Приятно порадовало последовательное чередование музыкальных номеров и обычных диалогов. Меня покорила яркая и такая несчастная Кристина Ковалюк в роли Настасьи Филипповны. Её пластика и мимика, сочетание красоты и безумия.
"Трое из ларца", три ярких образа, трио лебедей в русских кокошниках, невероятные: Виолетта Манукян, Мария Московина и Нина Колосова. Украшение этого спектакля. Каждый персонаж получился очень выразительным как по характеру, так и внешне.
Спектакль очень понравился. Отличная современная подача такого сложного произведения. Очень рекомендую для просмотра старшеклассникам и студентам. Рэп - мюзикл получился стильным, актуальным и интересным для зрителей любого возраста.
«Первое впечатление было очень сильное», - так в романе Фёдора Михайловича Достоевского князь Лев Николаевич Мышкин говорил про Швейцарию. А я эти слова могу смело сказать про спектакль «Идиот» в исполнении Рэп Театра! Только немного уточнив, что не только первое впечатление, а в целом вся постановка произвела фурор! Браво! 🤗🎉👏🏼👏🏼👏🏼
Буду откровенна, я с большой осторожностью отношусь к современному искусству. В большинстве случаев между классической версией и новым прочтением знаменитых произведений, я отдаю предпочтение первому варианту. Но не в этот раз! «Идиота» я видела в разных театрах в основном в классической вариации. Но то, что я увидела на сцене Московского Губернского театра в рамках Большого Детского фестиваля, было потрясающе! Музыкально, стильно, профессионально! Выше всяких похвал! В моём личном списке «Идиотов» - постановка Рэп Театра теперь на первом месте! Низкий поклон Льву Киселеву, руководителю Рэп Театра, который для спектакля написал отличные тексты песен в стиле рэп. Признаюсь меня особенно впечатлила композиция «Идиот», до сих пор напеваю припев. А также поклон талантливым режиссерам Захару Насакину, Давиду Каас. И бурные аплодисменты великолепным актерам, которые в идеале передали характеры своих персонажей, несмотря на минимализм в постановке. Ведь действительно на сцене из декораций присутствовала только металлическая кровать на колесиках, но она так мастерски была обыграна, что больше ничего и не хотелось видеть. Более того, всё внимание было приковано именно к актерам: к их детально продуманным образам, к гриму, к игре, к хореографии и конечно же к отличным музыкальным способностям. Монохромность всего только украшало спектакль, а добавления алых элементов вносили нужные акценты. Глаз от происходящего на сцене не возможно было оторвать. Такой идеальной тишины в зале, где среди зрителей присутствовало много подростков, я давно не встречала. Это ещё раз подчеркивает крутость Рэп Театра и их постановки, а также заслуженное звание «Победитель гранта Мэра Москвы 2023». Молодцы! Так держать! Успехов Вам и процветания! 🥳🎉👍🏼💐👏🏼
Побывала я в Рэп-театре на спектакле "Идиот", и теперь жалею только о том, сколько времени потеряла. Несколько раз проходила мимо рекламы их спектаклей и ничего ведь в душе не шевелилось, видать интуиция спала, но главное, что наконец проснулась. Теперь я мечтаю еще и "Преступление и наказание" в стиле рэп посмотреть.
Боюсь, что словами передать впечатление от увиденного нелегкое дело. Но попытаюсь.
Первое, что сразу мне понравилось, это цветовая гамма: практически черная сцена, все оттенки серого в костюмах (художник по костюмам Виктория Макаркина), и лишь редкие всплески алого (художник по свету Алексей Роганов). Боже, как это красиво. Женские костюмы похожи на наряды клоунесс, и еще эти выбеленные лица актеров. Грим в данном случае тоже имеет значение. Минималистичная сценография - из реквизита на сцене только кровать на колесиках, но это не просто кровать, это символ, а еще фортепиано, обеденный стол, карета и много чего еще.
Теперь о главном, о тексте. Достоевский как-никак. Автор текстов и руководитель "Рэп-театра" Лев Киселёв написал для спектакля 10 потрясающе емких рэп-речитативов, а режиссер Захар Насакин уместил роман Достоевского в полтора часа. Конечно же не весь роман. В центре внимания треугольник Мышкин-Рогожин-Настасья Филипповна от знакомства до убийства, и еще персонажи без которых невозможно обойтись. Но главное темперамент! С первых минут на нас обрушивается темперамент актеров, музыки, гэгов - темперамент рэпа.
Нередко случается, что во время спектакля украдкой смотришь на часы: ну когда же наконец закончится. На спектакле Рэп-театра я боялась, что спектакль слишком короток, финал близок, а так хочется, чтобы действие продолжалось и продолжалось.
А какие яркие, ёмкие образы при помощи интонаций, мимики, пластики, хореографии (хореограф Ксения Карпова) создают актеры! Для раскрытия характеров им отведено так мало времени, но как виртуозен результат.
Мышкин - Сергей Рогачков - эдакий двухметровый увалень с детской душой. Неожиданно, интересно, талантливо. Рогожин - Денис Криштопов сначала показался дешевым уркой, но по мере развития образа открываются потрясающие глубины характера. Настасья Филипповна - Кристина Ковалюк. Идеально прекрасна, точна в движениях и интонациях, абсолютное попадание. Ганя - Илья Додылин. Ганя он и есть Ганя. Но в очередной раз удивляет как позой, интонацией, движением можно раскрыть характер персонажа буквально за секунды. Далее три актрисы, три клоунессы, сопровождающие весь спектакль: Мария Москвина, Виолетта Манукян, Нина Колосова. Они же Елизавета Прокофьевна/Лакей, Аглая, Аделаида/Варвара. Без Генерала Епанчина не обошлось - в этой роли выступил Рамиль Ахмеров. И еще для продвижения действия задействован Тоцкий - Лев Киселев. И так: всего девять актеров, рэп и Достоевский. Браво!