Комедия, Трагикомедия, Драматический, Перформанс, Сторителлинг, Экспериментальный |
12+ |
Ася Князева |
1 час 30 минут, без антракта |
В целом спектакль ставит сложный вопрос - что важнее в театре/книге/картине: делать то, что нравится публике или пытаться говорить о том, что тебя волнует? Когда произведение еще твоё, а когда чистая конъюнктура? Когда это разумная критика произведения, а когда придирки и нежелание видеть новое?
По сюжету мы смотрим на зрителей, которые смотрят и критикуют новый спектакль. Удивительно узнать, что пьеса по мотивам которой спектакль написана в 1797, а типажи всё те же! Актёры все прекрасно играют, Кот/Отщепенец невозможно прекрасен в обоих ипостасях!
Надо сказать, что спектакли "Вахтанговского практикума" никого не оставляют равнодушными, они или нравятся (и я знаю, кто ходит на "Чепуху" по множеству раз), или же нет.
А «Хвала котам, или Приношение почтеннейшей публике» - это не простой спектакль, и совсем даже не "Чепуха".
Признаться, без подготовки было немного сложно поначалу включиться в игру, которую предлагает режиссер Ася Казанцева.
Казалось, знакомый сюжет с детства сюжет - «Кот в сапогах».
Но это совсем не тот "Кот", да и спектакль с первых минут превращается в театр абсурда.
Мы попадаем как в 3Д формат: и наблюдаем за спектаклем, и при этом наблюдаем за зрителями, которые его смотрят, при этом являясь зрителями.
Действующие лица - и актеры, которые его разыгрывают, и зрители, которые при этому меняются с актерами ролями, и попробуй разобраться - кто тут главное действующее лицо: кот Гинц? младший сын мельника? режиссер спектакля или все-такие зрители?
Готлиб (младший сын мельника). И откуда у тебя, милый Гинц, такой богатый жизненный опыт, такая мудрость?
Гинц (кот в сапогах). А ты думаешь, зря я целыми днями лежу за печкой, зажмурив глаза? Я пополняю в тиши свое образование. Мощь рассудка растет исподволь, незаметно. От жизни отстаешь как раз тогда, когда поддаешься соблазну вытянуть шею и оглянуться на пройденный путь.
Вот так и зритель, сидит в зрительном зале и поддавшись соблазну, вытягивает шею, пытаясь разгадать, что "что же хотел сказать автор", а что - режиссер, и что в итоге получается, если не только актеры, но даже персонажи спектакля начинают своевольничать....
В общем, спектакль дал больше информации к размышлению, чем я ожидала, ведь главным действующим лицом этого спектакля, безусловно, является сама публика. И не только та, которая находится на сцене, но и та, которая расположилась в зрительном зале.
Так мы, зрители, смотрим на себя со стороны и при этом примеряем на себя маски актеров или даже героев сказки Тика.
Кто-то узнает Отщепенца, другой найдет в себе Социопата (вот я все чаще его в себе обнаруживаю) или Интриганку, тут проявит себя Фат, там - Хвастун, Суфражистка поборется за права, Моралист прочитает нотацию, а Кокетка и Влюблённая... Ну что с них взять, они просто красивые.
Словом, целый набор архетипов, которые можно изучать.
А спектакль - сказка-ложь, а в ней намек.
И возможность подумать - а какой ты кот, зритель?
Необычная пьеса, позволяющая взглянуть на театр "со стороны". Качественная постановка, близка по легкости к буффонаде. Прод уманные и яркие образы, вживление в них делают актерскую игру прекрасной. Перевоплощение актеров в несколько типажей завораживает!
Чувствуются свобода и задор коллектива, не отмечающие серьезное отношение к творчеству.
Когда мы слышим название "Кот в сапогах", сразу возникает ассоциация со всем известной детской сказкой Шарля Перро, но есть и другая история. История, рассказанная немецким драматургом Людвигом Тиком.
Людвиг Тик вводит в историю зрителей, которые пришли смотреть сказку "Кот в сапогах" и начали активно обсуждать смысл произведения, игру актёров, режиссёра и драматурга, который её написал. Именно поэтому в названии спектакля Ася Князева выводит в название "Приношение почтеннейшей публике".
В спектакле в центре внимания постановка спектакля по сказке "Кот в сапогах". Чего же ждут от спектакля зрители? Что для них важно? Ася очень оригинально и актуально проводит параллель с сегодняшним днём. Здесь каждый зритель узнает себя.
Спектакль заставляет задуматься, а для чего ты ходишь в театр, а какой ты зритель,, как ты смотришь спектакль? О чём и как сегодня с тобой хотят поговорить актёры, какую идею хотел донести до зрителя своей постановкой режиссёр спектакля?
Хочется отметить очень хорошую актёрскую работу Руслана Погодина в роли Готлиба, Тамару Лаврик в роли Интриганки, Ивана Авдеева в роли Зрителя-критика и мастера перевоплощений Антона Власова.
Очень рекомендую посмотреть спектакль!
Вчера с друзьями сходила ещё раз на «Хвалу котам…» . Смотрела снова с огромным удовольствием. Сколько задора, юмора, сатиры. Велик тот, кто умеет посмеяться над собой. И на сцене, и в зале.
Удивительно, но за веселым будто бы дурачеством очень глубокий умный текст. Выходишь с прекраснейшим настроением и чудесным послевкусием. Браво!