«Лубянский гример» — спектакль, на который выходят четырьмя маршрутами. Тем, кто принимает свой выбор вслепую, обычно дают красный «базовый». Между тем это спектакль, на котором не только можно снимать фото и видео, но это даже рекомендуется организаторами. В результате по тегу спектакля скопилось такое масштабное полотно из зрительских фото и видео, что по нему можно определиться с пожеланиями. Я выбрал зеленый маршрут. И мне немедленно его дали, хотя по правилам спектакля театр гарантирует выбор цвета браслета только повторным посетителям. Однако есть известный секрет, как получить искомый браслет — придти в театр не позднее 18.30.
Нам дают спектакль по страшному (без преувеличения) рассказу«Тупейный художник». Изменено не только название — финал тоже изменен. И я даже догадываюсь зачем. А в остальном — всё на удивление близко к тексту. Но это — во второй час представления, когда все зрители собираются в Театральном зале. А до этого целый час мы идем залами особняка. Свой маршрут я выбрал главным образом из-за будуара. В него заходят дважды, сначала там крутится актриса на шесте для стриптиза, а во второй раз — в ванне как бы с пеной лежит актриса. Но не только снимать, но и смотреть как она раздевается, не дозволяют. Впрочем, я нисколько не пожалел о своем выборе — по моему маршруту показывают и пытки привязанных к потолку людей в исподнем — как бы на морозе (на самом деле там просто двойная рама), и коз с курицами на «скотном дворе» (проходной комнате особняка). Ну и центральная сцена маршрута — предсмертная исповедь примадонны, раздавленной упавшей декорацией, тоже у нас была.
События рассказа происходят вокруг орловского крепостного театра Сергея Михайловича Каменского.
Если реальный Сергей Каменский и был много лучше своего литературного образа, то во всяком случае действительно пытал и наказывал своих крепостных, а некоторых молодых актрис брал себе в наложницы (у Лескова сказано «в одалиски», что тоже самое, просто неожиданно было встретить это слово в рассказе, где события происходят на нашей средней полосе).
К тому же, если крепостные московские и подмосковные театры были на уровне, то спектакли в Орловском театре были просто ниже плинтуса. В углу сцены висели розги, и в антракте граф поднимался за кулисы и сек ими тех, кто плохо играл. Зрители могли слышать их крики.
Историю гримера и парикмахера крепостного театра Аркадия рассказывает бывшая актриса, а сейчас нянька Любовь Онисимовна.
В свое время она получила «камариновые» серьги, то есть серьги с камнем аквамарином, который считался символом юности и чистоты. Этот переходной приз был и знаком признания ведущей актрисой, и знаком скорого лишения невинности графом.
Однако пересказывать что-либо нет смысла, так как текст Лескова легко доступен.
Скажу лишь важную информацию для тех, кто придет смотреть. Во-первых, посещение данного спектакля относится к способам буржуазного времяпровождения. Это означает, что вы смешаетесь и будете целый час ходить по особняку в стиле рококо вместе с публикой в вечерних нарядах. Дресс-код — не препятствие к просмотру, но он подразумевается.
Во-вторых, цена билета не подразумевает продажи программок за мелкий прайс. Они раздаются бесплатно, и ее имеет смысл взять, хотя бы для того, чтобы прочитать последнюю фразу, взятую из чудом сохранившейся программки какого-то дореволюционного театра.
В-третьих, по окончании спектакля стоит согласиться на экскурсию по особняку, которая номинально — на 20 минут, хотя может затянуться и на 50. По ее окончании — чаепитие с пряниками.
Спектакль очень запоминающийся и уже потом хороший. Я бы так расставил приоритеты.
На днях произошло мое первое знакомство с иммерсивным театром. Не буду вдаваться в подробности определений иммерсивного и интерактивного театра и разницы между ними. Это дело более «продвинутых» театралов. Расскажу о впечатлении обычного человека, иногда бывающего в театре)
Итак. Что - спектакль Нового театра «Лубянский гример».
Где – усадьба Салтыковых-Чертковых на Мясницкой.
Когда – январь 2023 г.
Поскольку ничего не знала про театр, сначала радость от того, где будет происходить действо. Всегда проходя по Мясницкой, как завороженная останавливалась и смотрела на это удивительное здание. Радуясь тому, что его не отдали какому-нибудь посольству и огорчаясь от того, что никак не удавалось посмотреть сказочные интерьеры, сохранившиеся даже в войне 1812 года.
И вот мы здесь, и увидим всю красоту не только снаружи, но и внутри. А внутри – необыкновенно. Но сейчас про театр, хотя от красот усадьбы никуда не уйдешь, ведь первое действие происходит как раз в движении, зрители идут по комнатам и следят за развитием сюжета. При чем за сюжетом не только самого спектакля, который создан по мотивам Тупейного художника Николая Лескова, а и за сюжетом возникновения самого крепостного театра графа Каменского (Эдуард Флеров). Путано рассказываю, но и на самом деле попадаешь в паутину разных сюжетных линий: тут и коварные козни в среде крепостных актрис, и их трудные тренировки в балетном классе, и жестокости графа, и, конечно, история любви крепостного театрального гримера Аркадия (Кирилл Клименко) и актрисы Любы (Ирина Духовнова). Причем Любу мы видим в двух ипостасях: молоденькую актрису и постаревшую, но не утратившую своей актерской живости Любовь Онисимовну (Евдокия Германова). И все это в интерьерах старинной усадьбы, где все выглядит таким живым и настоящим. Кстати, зрителей еще при входе делят на 4 группы, и каждая группа видит немного другой сюжет, так что на спектакль можно ходить несколько раз) Говорят, что даже живых кур и козочек можно увидеть)
А вторая половина – это традиционный спектакль на сцене, но и тут вплетается еще один сюжет: поначалу вы смотрите древнеиндийскую драму "Прекрасная Саконтала», которую крепостной театр поставил к приезду самого государя.
В сюжет Тупейного художника авторы спектакля Алексей Зензинов и Эдуард Бояков внесли кое-какие изменения: добавили действующих лиц, новые эпизоды, немного изменили концовку. И надо сказать, что смотрелось это довольно логично. Очень мне понравился внук Любови Онисимовны Костя (у Лескова - воспитанник) в исполнении Никиты Кашеварова - - еще совсем мальчик, а как здорово играет)
А после спектакля нам предложили пройти по особняку с экскурсией, и еще раз подробно осмотреть все прекрасные интерьеры.
Итог: три в одном сюжета; очень красиво: что интерьеры, что костюмы; живая музыка; достойная актерская игра, причем и маститых, и молодых актеров; и экскурсия на сладкое). Рекомендую)
И пара советов. Обязательно зарядите телефон, поскольку фотографировать можно и даже нужно. И приходите чуть заранее, чтобы как следует осмотреть самую главную красоту – мавританскую комнату – она маленькая и во время экскурсии рассмотреть все детали сложновато.
Впечатляющая постановка "Нового театра", сам спектакль простой, но все эти перемещения по залам и комнатам особняка Салтыковых-Чертковых за артистами, 4 разных взгляда на сюжетную линии, а потом общий сбор в зале. Зритель как будто погружается в жизнь крепостного театра, еще и с чудесами: вот только что за этими дверьми был гардероб, а теперь раз и выбегает актриса или выходит граф. Как такое возможно? И постоянное ощущение, что сам находишься на сцене. Понравилось музыкальное сопровождение (живые музыканты и песни в интермедии), игра света, костюмы... Больше всего, конечно, впечатляют интерьеры усадьбы, которые прямо-таки поражают, их точно нужно увидеть своими глазами.
“Лубянский гримёр” в Новом театре в усадьбе Салтыковых-Чертковых.
Много раз проходила этот роскошный особняк в центре Москвы на улице Мясницкой. Любовалась архитектурой здания снаружи. И вот настал момент, когда удалось его посетить. Я пришла на необычный, модный в наше время, иммерсивный спектакль под названием "Лубянский гримёр". Чем отличается от обычных спектакль: зрители не сидят в креслах, а перемещаются по усадьбе, погружаются в театральное действие, любуясь игрой актерами и интерьерами.
Нас разделили на 4 маршрута по 50 человек. У меня был красный. Встречают и направляют в нужном направлении нарядные лакеи в белых париках. В течении часа мы переходили из одного зала в другой и окунулись в жизнь крепостных актёров. Спектакль поставлен по мотивам произведения Н. С.Лескова " Тупейный художник".
Режиссер спектакля Эдуард Бояков дал новую жизнь рассказу и немного его обновил в своём виденье.
О чём же спектакль? О несчастной любви двух молодых людей. Она - юная, трепетная, крепостная актриса Любовь Онисимовна. Роль исполняет Дарья Дуженкова. Он - красавец, помощник у графа, гримёр-художник Аркадий. Роль исполняет Кирилл Клименко. Прекрасные, юные, амбициозные герои. Им жить и жить. Но любви их помешает граф, актёр Эдуард Флёров,властный и бесчестный Разлучит их, не даст насладиться и налюбоваться друг другом. Это основная история спектакля.
Также в спектакле показана жизнь крепостных актёров с тяготами и мучениями, и даже телесные наказания за ошибки при игре. Показаны сцены репетиций и разучивания ролей в подготовке к спектаклю для самого царя. В завершении мы увидели тот самый красочный спектакль “Прекрасная Саконтала” о индийской жизни. И узнали, чем же закончилась любовь главных героев Аркадия и Любови.
Спектакль смотриться живо, за счёт перемещения из одного интерьера в другой, из-за погружения из одного события в другое. Очень волнительно было узнать окончание истории любви. Она оказалась печальной: молодой человек был отправлен служить по воле графа, дослужился до дворянина, но погиб в сражении. Молодая девушка родила ему сына, правда неизвестно, узнал ли он об этом. Стала хозяйкой театра, в котором когда-то играла. Трагичная история была рассказана бабушкой (актриса Татьяна Шалковская) ёё внуку мальчику Косте (актёр Никита Кашеваров).
Весь спектакль сопровождался красивой живой музыкой, народными песнями (заключительная песня о кукушке очень трогательная). Она была исполнена Вирсавией (Варькой) актрисой Ольгой Зрилиной. Также интересно были роскошные наряды героев спектакля.
Спектакль рекомендую к просмотру. Интересное и необычное погружение в закулисье домашнего крепостного театра 19 века. Мы зрители - участники всех этих событий гармонично сливаемся с текущей театральной жизнью и наблюдаем и сопереживаем крепостным артистам.
После спектакля была часовая экскурсия по особняку по желанию и в конце чаепитие из самоваром с баранками.
Начитавшись хвалебных рецензий, сходили вчера на этот спектакль в Новом театре. Спектакль не просто слабый, он никакой. Большая часть актеров играет абсолютно бездарно. Изувеченное произведение Лескова не спасает ни иммерсивная первая часть этого "зрелища", ни дивные интерьеры усадьбы Салтыковых-Чертковых. У нас играл второй состав. Но уверена, что ни Германова, ни тем более Якубович никак бы не повлияли на эту халтурную постановку. По крайне высоким ценам на билеты к тому же. Не просто не рекомендую, категорически не советую идти на эту смесь сельского клуба с индийским кино. Это просто было позорно.
"Гримёр" визитная карточка театра. Давно на него я положила глаз, но знакомство с театром у меня уже было осенью, с другого спектакля. И вот в последний день уходящего года закрыла гештальт по этому спектаклю.
У спектакля очень необычный формат, как и у всех спектаклей в этом театре, иммерсивный. На входе нас делят на группы и дают каждому участнику (зрителю) браслет. У меня был коричневый. А дальше мы отправляемся в путешествие по усадьбе, у каждой группы свой маршрут. Вокруг нас так происходит действо, что чувствуешь себя участником сего процесса, а не зрителем. На второй части все группы встречаемся, и мы заходим в зрительный зал, где спектакль продолжается.
Смотрели мы историю Лубянского гримёра. Историю любви и жестокости. Какой он был, крепостной театр на самом деле? У каждого свой. Кто-то любил его, кому-то приходилось любить. Но все актёры (крепостные) очень старались, ибо наказания за забытый текст и плохую игру были жестокими. Спектакль поставлен по произведению Николая Лескова "Тупейный художник". Сюжет спектакля чуть отличается, но у режиссёра спектакля Эдуарда Боякова получилось отлично передать смысл и показать своё виденье.
Мне очень понравилось, как было видно по актёрам, что они обычные люди того времени, не имеющие отношения к этой профессии. Как стеснялись, боялись, как забывали текст. Всё получилось жизненно, красиво, где-то с огоньком, но совсем без вульгарности.
Сама влюбляюсь в этот театр всё больше и больше. И для меня большим подарком было 31 декабря, что в честь праздника у нас была ещё экскурсия по усадьбе после спектакля. Походить неспешно по таким интерьерам, послушать рассказ гида и прикоснуться самим к истории - настоящее новогоднее волшебство.
Сюжет спектакля основан на произведении Николая Лескова «Тупейный художник» и рассказывает нам о любви гримера Аркадия к одной из актрис.
В первой части спектакля - иммерсивной, каждую из групп водили по усадьбе по разным комнатам и показывали свою историю. Наша группа в ходе таких передвижений не только насладилась красотой залов, но и узнала о закулисной жизни театра. О том как образовывался театр в крепостное время, как сложно приходилось актерам в стремлении понравится Графу, какие награды получали актрисы и какое наказание ждало не угодивших ему актеров. Мы даже побывали на репетиции.
Во второй части спектакля всех собрали в зрительном зале, и мы увидели постановку "Прекрасная Саконтала" к которой так усердно готовились актеры. Это был своего рода спектакль в спектакле. "Прекрасная Саконтала" - это представление в индийском стиле подготовленное для Графа. Созданное в соответствии со всеми стереотипами Индии, с их красочными и веселыми танцами, музыкой. Этот эпизод очень меня развеселил. После, нам показали развитие любовной истории Гримера и актрисы.
Смотря постановку "Гример" мной овладевали разные чувства и эмоции: в какие-то моменты меня веселило то, что я видела, где-то переживала за персонажей, а где-то были грустные, либо смешные моменты. Но спектакль определенно прекрасен, он способен угодить любому зрителю - кому-то будет интересна история развития театра, многих девушек заинтересует красивая любовная история, а кто-то насладится прекрасными видами усадьбы.
Усадьба Салтыковых-Чертковых очень подходит этому спектаклю, она сама служит своего рода декорацией- создается ощущение, что я будто бы перенеслась во времени и оказалась в огромном доме графа и являюсь частью этого сюжета.
До мурашек пробирало от песен Таисии Краснопевцевой исполненных в самых душераздирающих моментах - это было просто великолепно.
Два года назад именно в НОВОМ ТЕАТРЕ я впервые узнала, что такое иммерсивный спектакль, и что из себя представляют такие формы современного театрального искусства, как театр в театре и четвёртая стена.
Помню как после просмотра "Лубянского гримера" в роскошной Усадьбе Салтыковых - Чертковых, остались какие - то невероятные впечатления и желание непременно вернуться в это удивительное место ещё раз. Захотелось пройти и по другим маршрутам, каждый из которых раскрывает подробности закулисья крепостного театра.
Так как театр - это живой организм, который со временем меняется, совершенствуется, растёт и развивается, было интересно понаблюдать как изменились актеры, и каково будет восприятие увиденного спустя два года. И я осталась в полном восторге, персонажи как отшлифованный алмаз стали более живыми и естественными, с отточенной мимикой, жестами и повадками. Получился превосходный спектакль о любви, силе духа, о способности отстоять честь любимой женщины и страны, о вере и покаянии.
Сюжет иммерсивного спектакля "Гример" основан на рассказе Н.С. Лескова "Тупейный художник", максимально приближен к оригиналу, изменены лишь название и концовка, в которой главный герой - гример, затем уже как доблестный офицер погибает в ходе сражения. В нем режиссер Эдуард Бояков предоставил возможность зрителю стать участником и свидетелем драматической истории, которая произошла в начале XIX столетия. Исторические залы усадьбы подобно машине времени способствуют погружению зрителя во времена крепостного права. Зрители проходят разные маршруты, в каждом зале разыгрываются сцены, далее все встречаются в зрительном зале и смотрят остроумную интермедию "Прекрасная Саконтала". Сразу вспомнилось детство, когда были популярны индийские фильмы. Получается такая своеобразная экскурсия по усадьбе с погружением в историю создания русского профессионального театра.
Хотелось бы отметить прекрасную игру актеров, благодаря которым усадьба Салтыковых - Чертковых ожила и пользуется большим интересом среди жителей и гостей города. Ирина Духовнова и её нежная, ранимая и такая сильная Люба. Придворный гример Аркадий (Сергей Гребенников), образ романтичного принца и защитника. Вторая Люба (уже в зрелом возрасте Любовь Онисимовна), невероятно талантливая актриса Татьяна Шалковская. Потрясающее перевоплощение Эдуарда Флерова в коварного и ужасного графа Каменского.
Огромнейшее внимание уделено освещению исторических залов усадьбы (браво художнику по свету Сергею Васильеву). Каждый художественный элемент подсвечен как-то по - особенному, в зависимости от сцены, которая разыгрывается в том или ином зале. А проходя мимо знаменитого Врубелевского камина, кажутся и вовсе ожившими нимфы и Сатиры, украшающие этот шедевр.
Очень рекомендую посмотреть " Гримера", замечательная жизнеутверждающая сказка о добре и зле. Прекрасное место с улыбчивым и внимательным персоналом, здесь даже капельдинеры и охранники встречают зрителей в исторических костюмах.
Наконец-то я добралась до иммерсивного театра
Иммерсивный спектакль «Лубянский гримёр» в Новом театре.
На пороге шикарной усадьбы зрителей встречают проводники, которые не дадут заблудиться в шикарных залах усадьбы на протяжении спектакля. Кстати (для отчаянных любителей театра) на спектакль смело можно идти не единожды - зрителей на входе делят на четыре группы и каждая группа видит "свой" спектакль, не пересекаясь при этом с другими! Впечатляет проделанная работа по "синхронизации" всех этих действий и "кусочков" спектакля! Так проходит первый час спектакля... в погружении в маленький жестокий мир Графа, владельца крепостного театра... жизнь несчастных крепостных актеров, репетиционный процесс, историю любви талантливой актрисы и Лубянского гримера... Вторая часть спектакля проходит в классическом театральном зале, где вы занимаете места "согласно купленным билетам" (зал небольшой, обзор прекрасный с любого места). И перед нами разыгрывается тот самый спектакль, подготовку к которому мы наблюдали в первой части спектакля) а также трагичная развязка истории любви крепостных, приведшая к смене владельца театра (это был маленький спойлер 😉). Состав актеров просто потрясающий (широко известные Евдокия Германовна, Леонид Якубович, Эдуард Флеров)! Но я, как обычно, не туда смотрю 😂 и не то ценю)) Маленького Константина играет совершенно удивительный ребенок, который, по-моему переиграл всех в этом спектакле - Никита Кашеваров, Константина в зрелом возрасте играет Валентин Климентьев, голос которого не может не восхищать! Так что позволю себе сказать мое отдельное "Браво!" Константинам!!! А ещё! Ещё... Живая музыка! И в залах первой части и в большом зале скрипки, виолончель, рояль... Музыкантам отдельный поклон за атмосферу и чудесное исполнение!)
Спектакль играют в усадьбе Салтыковых-Чертковых и в качестве новогоднего подарка после завершения спектакля нас пригласили на экскурсию по усадьбе. За это отдельное спасибо, потому что прогулка по особняку оказалась практически третьей частью спектакля и позволила увидеть все залы особняка, узнать много интересной информации о его прошлых владельцах. Особняк благополучно пережил потрясения последних столетий. Его не затронул пожар 1812 года, уничтоживший большую часть построек Москвы. По внутренним помещениям можно изучать архитектурные стили: готический, мавританский, рококо; у каждого зала свое оформление.Вся великосветская Москва мечтала попасть на ослепительные балы в усадьбу Салтыковых-Чертковых. В XVIII-XIX вв. это было одно из самых престижных мест города. Усадьбу Салтыковых-Чертковых посещали А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский и М. С. Щепкин и К. С. Станиславский.
Зрители могли рассмотреть все детали оформления залов и даже сделать фото в интерьерах (на протяжении всей экскурсии с нами был замечательный фотограф и уже на следующий день фотографии можно было увидеть в группе театра). Для любителей фотографий отдельная хорошая новость- сам спектакль можно снимать не прячась и смело выкладывать в соцсети)
А после экскурсии нас напоили чаем из самовара с пряниками и баранками) думаю, мое знакомство с иммерсивным театром удалось)
Для меня был неожиданный формат спектакля. Кажется, от этого долго думаешь о нем после. Ощущение праздника после всего, путешествия в другой мир, прикосновения к сказке. Хочется сходить снова, другим путем. Браво создателям и участникам, это было чудесно!
Кратко.
Это полный трэш. Если думаете идти или нет-однозначно нет. Почти уверен что большая часть положительных отзывов фальшивые.
Развернуто.
Тревожные звоночки:
Все начинается с самого здания. Вроде оно историческое и очень старое, но сразу видно что никому до этого нет дела. Из люстр торчат провода, везде виднеется новодел и фальшивка(напечатанные картины, какие-то фотообои на стенах), самые дешевые выключатели в каждой комнате, пластиковые зеркальные панели, вместо настоящих зеркал - в общем, очень некачественный и максимально дешевый в мелочах ремонт. Весь персонал и музыканты в седых париках и фиолетовых гольфах(это вообще к чему тут?). Можно сразу увидеть, что деньги выделяются, на театр но расходуются «и так сойдет», абсолютно без попыток сделать нормально. Я уже встречал такое, это значит что театром руководит крепкий хозяйственник, которому надо подешевле и «поэффективней» и все равно на эстетику и аутентичность.
Постановка:
Абсолютно нечего сказать про игру актеров, про свет, костюмы, потому что в этом сюжете это неважно. На иммерсивной части спектакля еще пытаешься уследить за отношениями и развитием сюжета, но когда садишься в зале и начинается классический театр, единственное что хочется, так это провалиться сквозь землю.
Не буду расписывать все, но опишу самые неприятные моменты, чтобы вы поняли что вас ждёт.
Сцена с избиением крестьян кнутом и максимально подробным и жутким рассказом про пытки, которые применяли к рабам. Сцены с отвратительным вечно пьяным крепостным, который пристает к девушкам. Сцены, где в подробностях описываются грязные сексуальные отношения барина и его служанок. Сцена, где раз пять с восторгом говорится о каком-то чудо предмете, который барин привез из Парижа(спойлер: это оказывается шест для стриптиза). Абсолютно тупейшая часть с постановкой индийского спектакля, которая превращает все происходящее в глупую комедию. Сцена в коровнике с десятком идиотских шуток про водку. Также вас ждут: монологи про русскую душу и ее превосходство над никчемными европейцами, монологи про великой русский народ и его великие победы, постоянные упоминания войны и армии, а также смерть одного из героев под Азовом.
Ощущения:
Вся постановка пропитана безвкусицей, самодурством, грязью и пошлостью. После увиденного у меня создалось четкое впечатление о том что за люди создавали этот спектакль: они без всякого уважения относятся к истории, им плевать что они портят здание, им неважно качество постановки. Единственное, что они сделали с любовью и максимальными подробностями - это описание пыток, сцены с разговорами о том что барин делает с невинными служанками и шутки про водку. И мне почему-то кажется, что именно в этих сценах реализовались их потаенные желания и взгляды на мир.
Это самый худший спектакль на котором мне довелось побывать. Когда мы прошли иммерсивную часть и уселись в зале, я решил посмотреть, кто вообще это создал, и кому я отдал 10 тысяч рублей за два билета… Советую всем почитать о постановщиках до того как вы заплатите им деньги. Мы очень обожглись.
Посредственный спектакль , местами похоже на самодеятельность . Заявленная «историческая усадьба - из картонного интерьера который ( бутафория плохого качества . За такую стоимость - не стоит того !
В преддверии новогодних праздников мы отправились в театр, который произвёл на нас неизгладимое впечатление с первого же посещения. Новый театр — это поистине уникальное место, ведь он располагается в старинной усадьбе, где режиссёр, словно художник, может свободно выражать своё творчество, используя все её пространства.
Спектакль «Гример» — это творение Эдуарда Боякова, основанное по произведению Николая Лескова «Тупейный художник». В нём рассказывается история любви гримера Аркадия к прекрасной актрисе. Зрители словно переносятся на несколько веков назад, оказываясь в гостиной жестокого графа, который смотрит сцены из спектакля, премьера которого должна состояться совсем скоро. Граф действительно жесток и готов наказать крепостных за малейшую провинность, но его усадьба поражает и очаровывает.
Затем мы перемещаемся в танцевальный зал, и в каждом помещении, где мы побывали, происходит какое-то захватывающее действие. Вскоре нас приглашают в зрительный зал, где перед нами предстаёт индийская постановка «Прекрасная Саконтала», к которой так усердно готовились все артисты графского театра.
После окончания спектакля гример Аркадий и актриса решают сбежать, и мы видим историю их любви и жизни. Это очень интересный и эмоциональный спектакль! Зритель то искренне смеётся над чудесной постановкой крепостных, то искренне переживает за Аркадия и его возлюбленную, то испытывает противоречивые чувства, связанные с наказанием Аркадия. Постановка мне безумно понравилась! Я бы очень хотела посетить её ещё раз, чтобы пройти другим маршрутом и взглянуть на спектакль с другой стороны!
Спектакль "Гример" в НОВОМ ТЕАТРЕ.
Пожалуй начну с самого главного - это иммерсивный спектакль во всей его великолепии. Кто никогда не был на спектаклях такого формата, тот много потерял.
Иммерсивность заключается в том, что вы становитесь не просто зрителем, но и от части участником постановки.
Вы видите глаза актёров. Вы чувствуете их эмоции, тем самым погружаясь в спектр ярких ощущений. Меняются залы, декорации и локации. Вы живёте внутри истории. Это удивительно! Быть сопричастным к разворачивающейся истории, а не безучастным наблюдателем из зала.
Второй огромнейший плюс и мотивация выбрать именно этот спектакль из всего спектра иммерсивных постановок...место действия!
НОВЫЙ ТЕАТР расположился в удивительном особняке небесно-голубого цвета, изысканная лепнина по всему периметру и арочные окна не позволяют пройти мимо этого здания. А каких только знаменитых гостей не бывало в этих стенах!
Поговаривают, что на одном из здешних балов Александр Пушкин «подсмотрел» образ своего Онегина, а в знаменитой библиотеке полковника Черткова работал над «Войной и миром» Лев Толстой и изучал точные науки отец русского космизма Константин Циолковский.
Я слышала, что красотой особняка некогда восхитился и сам Наполеон I. По одной из легенд, после взятия Москвы в 1812 году император провел здесь две ночи, так как пожар не тронул усадьбу.
Впрочем, очень хорошо понимаю Наполеона - убранство особняка в самом деле впечатляет.
Чего только стоит один готический зал с устремившимися ввысь сводами, от которых кружится голова! Или «Мавританская комната», выложенная цветной мозаикой и украшенная коврами в лучших традициях Востока. Лепнина, камины, колонны и своды, а какие там люстры!
Третья, и сама важная причина - это сам спектакль, живая музыка, потрясающий вокал.
На входе нас встречали актеры в костюмах и париках, даже охрана выглядела по-королевски статно.
Перед началом спектакля зрителей делят на четыре группы, надев на руку разноцветные браслетики. Каждая из них идет своим уникальным маршрутом. Прелесть такого подхода в том, что все эти маршруты разные, и показывают свою сюжетную линию. А вот чтобы увидеть полную версию спектакля по всем четырем линиям, нужно посетить четыре раза.
Созданная интрига действует безотказно, мне вот теперь безумно интересно, что видели другие зрители.
Меня порадовала организационная продуманность, ведь наша группа ни разу не столкнулась с другими зрителями.
А вот во второй части спектакля всех зрителей собрали в зале на премьеру индийской драмы в исполнении актеров крепостного театра. Получается: театр внутри театра, удивительно!
Сюжет известен всем по произведению Н.С.Лескова "Тупейный художник".События происходят в крепостном театре орловского графа Каменского, известного своей жестокостью. Пронзительная история любви крепостных - гримера Аркадия и Любови Онисимовны не оставили равнодушными зрителей. Не буду спойлерить, финал мне понравился!
Еще хочу заказать дополнительные аплодисменты актрисе Ольги Зрилиной за ее потрясающий вокал👏❤️, она исполняла народные песни, это просто Восторг. Потрясающий голос!
Отличная возможность посетить историческую усадьбу и проникнуться щемящей душу историей любви.
Идеальный, идеальный спектакль! Вот моё мнение.
Он настолько живой и полный разных событий, что только возможность "переварить" увиденное во время перемещений из одной локации в другую, спасает от бурных эмоциональных всплесков.
Честное слово, до сих пор удивляюсь, как из довольно тяжёлого рассказа Николая Лескова "Тупейный художник" получилась такая мощная духоподъёмная вещь! При этом ещё и такая яркая, красочная, полная добра, музыки и любви.
Конечно, заслуга здесь всех, кто принял участие в создании спектакля. Но прежде всего режиссёра Эдуарда Боякова. Именно от него исходит этот первый импульс, задающий вектор движения действия. Но и труппа здесь просто потрясающая. Сосредотачивая внимание на ком-нибудь из актёров, я каждый раз удивлялась, насколько подходит образ, насколько гармоничная получается картинка.
С первых минут просто заворожила Любовь Онисимовна (ТАТЬЯНА ШАЛКОВСКАЯ). Сколько проникновенности, искренности, достоинства и благородства! Потрясающе, просто потрясающе прекрасно.
А какие здесь наши юные влюблённые - гример Аркадий (СЕРГЕЙ ГРЕБЕННИКОВ) и Люба (ИРИНА ДУХОВНОВА)! Как идеально они дополняют друг друга, как две половинки одного целого. Не смотря на то, что действие развивается стремительно, и роли героев немногословны, Сергею Гребенникову полностью удалось создать образ не только талантливого и романтичного, но и смелого, сильного духом человека.
А Ирина Духовнова и вовсе произвела впечатление универсальной актрисы, которой с лёгкостью удаётся всё! И детская непосредственность, и природная скромность, и грация женственности и невероятная глубина настоящей любви и сила в преодолении ударов судьбы. А уж какая у неё получилась Прекрасная Сокантала, просто огонь!
И да, мощнейшая сцена с её метаниями по постели не только заставила сердце сжаться от сострадания, но неизбежно довела бы меня до слёз, если бы не точечные, то точные вкрапления юмора (спасибо режиссёру). Это было прекрасно!
И, конечно, просто поразила своей игрой великолепная ЕВДОКИЯ ГЕРМАНОВА, виртуозно перевоплотившаяся сначала в режиссера мадемуазель Софи, а потом в жену священника. 10 раз Браво!
Так что на протяжении всех двух часов скучать не пришлось ни секунды. А непосредственная близость актёров создавала стойкое ощущение, что всё происходит здесь и сейчас. Настолько, что когда откуда-то из глубины дома послышался грохот падающих декораций и крики, что кого-то из актрис придавило, я реально очень сочувствовала бедняжке.
Теперь очень хочется и сцену её разговора со священником увидеть, ведь она прошла мимо меня. Зрители разделены на четыре группы, каждая из которых до определённого момента наблюдает за своей частью действия, а о происходящем в других помещениях узнаёт из комментариев кого-то из героев.
Впрочем, то, что досталось увидеть нашей группе было потрясающе! Один только первый взгляд на Графа (ВАСИЛИЙ СЛЮСАРЕНКО) и ожидание момента, когда он соизволит заговорить, чего стоит!
Это очень, очень интересный спектакль.
Сходите!
В Москве состоялась премьера спектакля «Лубянской гример» по рассказу Лескова «Тупейный художник».
Спектакль необычный по многим причинам.
Место проведения - усадьба Салтыковых-Чертковых - уникальный особняк 18 века с сохранившимися интерьерами и великолепными залами. Усадьба закрыта для посещения и тем самым является изюминкой спектакля.
Спектакль является не классической постановкой, а новым, иммерсивным действом.
Зрители путешествуют вместе с актёрами, переходя по залам усадьбы и перемещаясь во времени. С каждым новым залом мы попадаем в новое пространство, где зритель - это главный герой. Такая близость к актёрам придает действию реальность и переносит в исторические вехи прошлого.
В усадьбе присутствовали Пушкин, Гоголь, Толстой писал «Война и мир», Станиславский репетировал свои театральные постановки.
Действие спектакля разворачивается в крепостном театре во времена России 19 века.
Тяжелые пытки актрис, издевательства и рабский труд, к которому крепостных людей склоняет граф (Эдуард Флеров) интересны с исторической точки зрения.
В театре вспыхивает любовь крепостной актрисы и Лубянского гримера, который в театре готовит актрис к выходу на сцену.
Обреченная любовь не могла в то время быть дозволенной и влюбленные совершают побег. Трагичный финал и такая жизненная история любви, коих могло быть во времена крепостного права сотни.
Самая необычная особенность спектакля в том, что всех зрителей делят на 4 группы. Каждая группа проходит свою, отличающуюся от остальных сюжетную линию.
Спектакль можно посмотреть как минимум 4 раза и каждый раз это будет новая история.
Песня крестьянки в финале спектакля создала особую атмосферу русского духа, невероятный голос и мелодия казалось лилась из самой души, затрагивая каждого зрителя.
Спектакль волшебный, пропитан духом прошлого, но с участием нас сегодняшних. Такая связь времен в дворянской усадьбе современной Москвы останется в памяти на долго. Путешествие сквозь века без машины времени стало реальностью в наши дни благодаря создателям спектакля.
Впереди Новый год и новогодние праздники. Всем желаю, чтобы суета и рутина быстрее кончились и появились желание и готовность отдыхать и набираться сил. Для включения праздничного настроения рекомендую посетить "Лубянский гример" в Усадьбе Салтыковых-Чертковых.
Иммерсивный спектакль ЛУБЯНСКИЙ ГРИМЕР Эдуарда Боякова по мотивам рассказа Николая Лескова "Тупейный художник" - это работа Нового необычного театра в Москве.
Это экскурсия по красивым залам старейшей усадьбы. Зрители погружаются в мир крепостного театра, где красота соседствует с жестокостью, пасторальная фривольность с грубостью, чистая любовь с пороком.
Это многокультурное действие. Здесь вы узнаете и о русских обычаях, и об индийских мифах , и европейском подходе. Это красочное шоу с красивыми костюмами. Это и русские народные песни, и классическая музыка, и церковные песнопения. Это и разные танцы.
Это и природа. Это история про то, что все мы - один поток. Даже нас вначале разделили на 4 разные группы по 50 человек, и каждая группа шла своим путем, а потом всех дружно соединили в одном большом зале.
Мне потребовалось минут 15 на адаптацию к новому формата театра - на одновременность движения и просмотра спектакля. Потом я влилась, и на финальной песне я вообще рыдала потоком слез.
Всем желаю в Новом году найти в душе покой!
Это первый спектакль Эдуарда Боякова в его «Новом театре» в роскошном старинном особняке Салтыковых-Чертковых. Постановка создана по мотивам рассказа Николая Лескова «Тупейный художник» о крепостном театре графа Каменского.
Зрители делятся на 4 группы, каждая из которых увидит свои иммерсивные сцены из жизни театра. Вторая часть проходит в зрительном зале на комфортных креслах (что особо ценится после часовой прогулки по интерьерам дома).
Антураж обстановки идеально вписывается в происходящее, костюмы, специальная подсветка и живая музыка дополняют богатые интерьеры и уникальную архитектуру. Комнаты, или скорее залы, уникальны и исполнены в особом стиле, каждое следующее помещение впечатляет еще больше. Поражает камин с нимфами и сатирами работы Врубеля и мраморная лестница по эскизам Шехтеля. Когда-то Гоголь читал здесь «Мертвые души», а Толстой работал над «Войной и миром».
Перед нами развернулось две сюжетных линии: о любви, верности и страданих двух крепостных - молодой актрисы и талантливого парикмахера, а вторая, - история рождения русского профессионального театра.
Прозвучат и индийские мотивы - спектакль в спектакле «Прекрасная Саконтала», которую готовят и исполняют актеры крепостного театра, написана по пьесе Карамзина «Сцены из «Саконталы», индийской драмы.
Несомненно, работа достойная внимания каждого любителя театра, особенно, в иммерсивном формате. Спектакли идут каждый вечер на улице Мясницой.
Для тех кто уже много раз был в классическом театре советую спектакль "Гримёр"
в Новом Театре.Он заявлен как жанр "Первое в России представление крепостного иммерсионного театра".
Потому что это совсем другое ощущение. Поверьте нам! Мы были и оценили по достоинству .Как будто попадаешь совершенно в другой мир.
Этот спектакль от Эдуарда Боякова который проходит в старинной усадьбе Салтыковых-Чертковых. Поставлен он по книги Лескова.
Вы одновременно попадаете и в театр и наслаждаться красотой интерьеров. Потрясающие камины,сказочная лепнина в стиле рококо.
Нас при входе встретили сотрудники в костюмах и париках ,
живая музыка играла.
Нас поделили тна группы и каждая из них ходила по своему заданному направлению и ну а в конце отправляются все в зал где была вторая часть спектакля "Прекрасная Саконтала" . Вот она уже классическая с красочной индийскими мотивами с соответствующими танцами , стилизованной музыкой, яркими костюмами.Вообще как я люблю.
Сама постановка очень необычна по стилю исполнению и по формату. Плюс полное погружение и участие в происходящем, полное ощущение себя в 19 веке.
Вы увидите как развиваются отношения между всеми героями, плетутся коварные интриги и сплетни , назначаются романтические свидания, идут репетиции.
Здесь есть качественное оформление света и звука. В спектакле звучат композиции «Кукушечка» и «Горе» в исполнении русского традиционного пения Таисии Краснопевцевой. Костюмы в спектакле осень необычные и кажется их разглядывать в деталях.
Декорации очень здорово и гармонично смотрятся.
А в конце нам ждал неожиданный поворот и он отличается от рассказа Лескова.
Вообщем,отличный спектакль,экстравагантный, необычныйе костюмы, потрясающая актёрская игра на 5 с плюсом,все актёры гармонично вписывались, невероятный интерьер.Очень оригинально и безумно красиво!
Мужу и мне понравилось буквально всё от начала и до конца.И есть опять же над чем поразмышлять в конце.
Обязательно берите с собой удобную обувь.
Рекомендую к просмотру!
Будьте же так любезны, проследовать за мной, дамы и господа!
Ступенька за ступенькой по парадной лестнице Шехтеля, сквозь роскошные анфилады, где по ночам, возможно, бродит призрак Наполеона, а в гостиной мирно посапывает Гоголь 👀
Погодите, а в каком это мы сейчас с вами веке? Впрочем неважно,
извольте же, наконец, познакомиться с прародителями нашего русского театра. Вон та брюнетка с павлиньими перьями - местная прима, Луиза Егорьевна, а это кроткая красавица Адэлина (в миру Любовь Анисимовна) - все актрисы крепостного театра. Точнее, прекрасного Нового театра под руководством Эдуарда Боякова, но это уже в наше с вами время.
Вернёмся в век 19 - тут все как в знакомых нам с вами местах, да только зарплата у артистов не то чтобы маленькая, ее попросту нет, а вот наказаний за малейшие оплошности - уйма, да таких жестоких, что мурашки бегают от одной мысли.
Однако не только о таких пикантных моментах мы узнаем на одном из четырёх маршрутов спектакля - тайны закулисья, переплетение судеб главных героев, трагичная история любви в соусе из интриг, сплетен и алчности. Только аккуратно, ведь грань между постановкой и реальной жизнью тонче чулок юных актрис - ненароком станешь непосредственным участником истории, и кто знает, какой путь тебе предстоит пройти…
Продолжаю открывать для себя жанр иммерсивных спектаклей. И на сей раз мне довелось побывать на новом спектакле Эдуарда Боякова «Лубянский гример» по мотивам произведения Николая Оескова «Тупейный художник» в усадьбе в усадьбе Салтыковых-Чертковых. И это очередное мое открытие! Но обо всем по порядку. Группы при входе делятся на 4 группы по 50 человек и каждая идет своим путем, охватывая определенную часть истории. Путешествуя по залам усадьбы мы натыкались то на пьяного крепостного, то на хлев с настоящими(!!!) козочками и курочками, то на тетушек, замешивающих тесто на крепостной кухне. Для полноты картины я бы рекомендовала посетить спектакль как минимум 2 раза, чтобы раскрыть все загадки этого особняка. В финале все встречаются в зале у главной сцены для главной развязки. И она не оставит никого равнодушным, я вас уверяю!
Все дело происходит в старинной усадьбе в стиле рококо Салтыковых-Чертковых в центре Москвы. Поэтому интерьеры здесь - это полнейший восторг, историческая площадка с вековой историей и своим неповторимым шармом! Интерьеры вызывают неподдельное вохищение, словно возвращая нас назад во времени и усиливая эффект иммерсивности.
Зарождение и жизнь крепостного театра, где ты находишься в эпицентре всех событий - это нечто, никогда не думала, что данная тема может захватить меня, но я втянулась в действие с первых же секунд. Не хотелось бы сильно спойлерить, но история любви тут очень сильная и немаловажную роль тут сыграла великолепная актерская игра! Героям действительно хотелось сопереживать и все они так или иначе срезонировали у меня глубоко в душе.
Очень холодно, замёрзли ((( Особняк еле отапливается, в некоторых комнатах безумно холодно. Туалетов нормальных нет. Такое вот вопиющее неуважение к зрителям, неужели сложно решить проблему с отоплением???
Само представление местами неуместно пошлое, часть актеров абсолютно бездарна, первый час - ощущение самодеятельности.
Но есть и вторая часть актёров, которые довольно неплохо играют (поэтому все же 4 из десяти, только из-за них).
Из хорошего - интересно перемещаться по залам, некоторые залы довольно интересны (но испорчены «декорированием» для спектакля).
PS хлев с живыми животными - явный перебор, пошлость, живодёрство
Великолепно и Браво!!! Давно не получала такого удовольствия от спектакля. Новые ощущения, новый формат, где погружаешься в сюжет полностью и не хочется отрываться от просмотра! Завораживающая игра каждого актера! И особенно очаровал юный и очень талантливый актер Никита Кашеваров! Спектакль оставляет "приятное послевкусие", о нем хочется долго говорить и обсуждать! Огромное спасибо всем создателям и участникам!