Ужасный спектакль. Скучный, неинтересный, постмодерновый, несмешной. Лёгкую комедию Гоголя превратили постмодернистскую драму. Ушли со второго акта.
Если вы цените диалоги, как отдельный вид искусства, идти на этот спектакль вам противопоказано. Все 3,5 часа не покидало ощущение того, что роли прописывал школьник в рамках сочинения про любовь - банальности повторяются 3000 раз разными словами, но нет ничего, что могло бы зацепить и заставить задуматься.
Как ценитель текста - я был поражен дилетантством автора. Возник вопрос: проходят ли спектакли редактуру?
По поводу остальных аспектов постановки: полный сюр (в плохом понимании этого слова). Первые 1,5 часа вообще не понятно о чем идет речь: какие-то обрывки смыслов и ситуаций показываются в случайном порядке, актеры даже переносятся в современность и звонят по телефону. Лучший момент спектакля - хор из троих, который приятно исполняет советские песни (не в тему, но поют они хорошо).
Все время кидают клочки бумаги, валяются в них и.... на этом вся комедия, увы. Бабушки с задних рядов хохотали над Перегудовым, который двигал на стульях Ковальчук и ее избранника.
Актеры дают текст очень хорошо, к ним претензий нет, но фишка в том, что текст - фуфло (иначе и не скажешь [скажешь, но нецензурно]).
Для меня театр - царство текста, Бутусов же создал мир реквизита. На сцену за 3,5 часа выносятся тонны реквизита, который практически и не используется.
В общем и целом - к просмотру не рекомендую, но если вы хотите посочувствовать актерам за то, что им приходится играть при их таланте - прошу, берите билеты в первый ряд и приносите четыре гвоздички, это постмодернистические похороны российского театра и скорбный сюр о былом его величии

Сходили на "Город.Женитьба.Гоголь" Ю.Бутусова. Первый акт сидели просто ничего не понимая - герои то поют современные песни, то все поочереди повторяют один и тот же текст, то кричат, то говорят шёпотом еле слышно... Но мы решили посмотреть "чем сердце успокоиться" и остались после антракта. Во втором акте стало более менее всё понятно, но вцелом по-моему такая трактовка Гоголя не удачна.
Больше не пойдём на постановки Бутусова - более классическая драматургия нам больше нравится.
Очень хочется прийти в театр и испытать ощущение прекрасного. Но %лядские подход современных "метров" мне постоянно мешают получить ощущение красоты и праздника. Весь первый акт не покидало ощущение, что я на студенческом спектакле с несмешными и не умными диалогами. Слова проглатываются, истеричные вопли куда-то зовут и тут же бросают на середине пути. Логика как таковая в действии отсутствует.
Произведение гениальное. Актеры талантливые. Гоните режиссёра, ему от силы на улице прохожих развлекать! Применяя какие-то лестницы, куплеты современных песен (вот как можно ради хайпа или заполнения времени, заставить актеров в спектакле петь по куплету "Мы друзья перелетные птицы", "Зачем вы девушки" и т.п.?) и кусочки из французских пантомим.
Время потрачено зря. Деньги потрачены зря. И привкус не самых свежих продуктов. Верните мои деньги!

Были вчера с мужем на этом спектакле, он поставлен не по классике, это исключительно воображение режиссера и весьма своеобразное. В первом акте было отсутствие сюжета, крики, балаган, бред и мы хотели с мужем уйти, но так как вечер уже был занят походом в театр, то решили досмотреть его. Видели, как люди уходят в антракте. Во втором акте сюжет появился, но постановка все же очень странная, играют такие хорошие и известные актеры, что вызывает удивление. Спектакль, на любителя. Не советую вам идти на него. Очень пожалела, что не почитала отзывы, прежде чем покупать билеты. Такую халтуру ещё надо поискать.