Москва

Спектакль в Санкт-Петербурге
Горький/Толстой. Воспоминания

Постановка - Среда 21
ФестивалиТелеграм АфишаРестораны рядом
Дмитрий Волкострелов
О спектакле
В спектакле по книге Максима Горького «Воспоминания о Льве Толстом», поставленном в жанре предметного театра, Дмитрий Волкострелов смещает фокус с фигуры Автора на вещи, мимо которых мы обычно проходим и не замечаем. Что если о Толстом будут вспоминать дорожная пыль и листья, пепел и тополиный пух? Вещи, которые обычно находится вне поля нашего внимания, предметы, мимо которых мы проходим каждый день, даже не задумываясь, что они могут обладать памятью и возможностью эту память вербализировать. Ведь если каждое наше действие оказывает на них влияние, то, вероятно, им есть и что сказать нам по этому поводу. Необходимо нам всем быть чуть более внимательными к тому, что нам окружает. «Я связался с 23 людьми, которые были и остаются важными акторами в моей профессиональной деятельности, со многими из них мы с недавнего времени разлучены, не можем работать вместе. Но вот это совмещение голосов дорогих мне людей, говорящих от имени вещей и предметов, которые не кажутся нам важными, но на самом деле составляют само существо нашей жизни, и стало тем сопряжением, которое требуется театру в моем понимании», — Дмитрий Волкострелов Так мемуары о великом писателе превращаются в воспоминания о близких людях.
Моноспектакль
16+
40 минут

Расписание сеансов

Как вам спектакль?

Отзывы

10
АЛЛА ИГНАТЕНКО
90 отзывов, 91 оценка, рейтинг 9
29 июня 2025
Разговор с гранёным стаканом

20 мая в пространстве "Узел" Дмитрий Волкострелов вновь сыграл свой авторский моноспектакль "Горький/Толстой. Воспоминания" по мотивам книги Максима Горького "Воспоминания о Льве Толстом". Жанр спектакля - предметный театр, о Толстом голосами Данилы Козловского, Елизаветы Боярской, Ильи Деля, Дарьи Румянцевой и других (двух последних я узнаю по голосу) говорят с нами разбитая бутылка, листья, карандаш, свеча, камень, кирпич....

Дмитрий Волкострелов появляется на сцене, надевает белые перчатки, как работник музея или библиотеки, открывает контейнеры для мелочей, достаёт реквизит. Он готов создавать для нас миры, рассказывать нам истории о том, как Лев Толстой относился к женщинам, пьяным, творчеству. Он кладёт на листы белой бумаги следующий экспонат своего музея, и на экране блестит "горлышко разбитой бутылки".

С самого начала и до самого конца Дмитрий Волкострелов не произносит ни одного слова. Вспоминаю спектакль театра Post "Молчание на заданную тему", который я смотрела 8 лет назад в редакции газеты "Бумага". Актриса Алёна Старостина в нём час молчала, и это был какой-то совершенно другой театр. Кто-то спал, кто-то смотрел в окно, кто-то держался за руки. Этот час нам был дан, чтобы переосмыслить что-то в жизни, помечтать и даже, может быть, погрустить.

"Горький/Толстой" - эксперимент того же порядка. Здесь нет экшна, никто тебя не развлекает. Это совместная работа режиссёра/актёра и зрителей. На 50 минут тебя отключают от реальности, и в зале, полном народа, ты можешь провести время с самим собой и подумать о том, на что в обычное время ее хватает времени и осознанности.

Эти 50 минут я думала о том, что "Узел" возвращает меня каждый раз на 10 лет назад. Вот сейчас конец мая и, значит, скоро "Точка доступа" и спектакли на вокзалах, в парках, торговых центрах, салонах сотовой связи. Работает Social club и Эрарта Сцена и независимые театры играют там свои спектакли. В "Книгах и кофе" идут читки "Эха Любимовки". Друзья ещё не уехали, а в России ещё есть протест.

Спектакль "Горький/Толстой" - это воспоминания. Это театр, по которому я скучала. А ещё это событие, потому что Дмитрий Волкострелов вернулся в Петербург. Свой моноспектакль он играет в двух столицах (всем советую пережить этот опыт), а в родном МДТ поставил "Горький аэропорт". Дмитрий Волкострелов уходит, не сказав ни слова, а его спектакль меняет что-то в нас. По крайней мере во мне - да.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Смотреть в Okko

Подборки Афиши
Все