Потрясающая классическая постановка. Спектакль идет в Малом Театре только раз в месяц, и, так как входит в школьную программу 9 класса, зал был переполнен подростками.
Билеты выкупаются школами заранее.
Спектакль максимально приближен к тексту Грибоедова, костюмы и образы - максимально приближены к героям. Местами спектакль затянут, местами зануден..
Но! Настолько потрясающая игра и попадание в образ Фамусова у Юрия Соломина, что даже подростки, предпочитающие компьютерные игры, были потрясены его игрой. Талантище и опыт, старая актерская школа, вживание в образ???
Понравились и актеры, играющие лицемерное высшее общество, и Ольга Жевакина в роли Лизы, и потрясающе сыгранный образ Скалозуба, сыгранный В.Низовым, и властная, жесткая тетка Софьи, сыгранная Поляковой ( в этой роли можно увидеть и Быстрицкую), и Молчалин в исполнении Дривеня, вначале тихий и никакой, а потом проявивший свою мелко-подленькую душонку...
А вот образы Софьи и Чацкого у подростков в антракте вызывали жаркие споры, лично мне игра актрисы в роли Софьи показалась более-менее убедительной, хотя не было в актрисе борьбы между общественными устоями и мнением общества и своими чувствами к Чацкому и выдуманными чувствами к Молчалину, а вот Чацкий вначале совершенно не понравился, его я представляла другим, более живым, ярким, остроумным, менее жеманным что-ли, хотя к финальным монологам более-менее подтянулся..

Удивительно даже не то, что в Малом родился великолепный спектакль, в котором Соломин Юрий блистателен и свеж, как студент, а сценография совершенна и затягивает в ткань действия до кончиков пальцев. Удивительно, что Женовач на самом затасканном в русской литературе материале создал удивительную страшную историю о душной российской атмосфере, которая никак не изменилась за прошедшие 200 лет, невзирая ни на какие революции, перестройки и подъемы. И как свежо оказывается звучат монологи, и современны персонажи, которые ведут себя так, словно они никогда не читали сказок.
Хороший и качественный спектакль. Для любителей классических постановок и Грибоедова, это лучшая квинтесенция.
Немножко не понравилась Софья и Чацкий, но это уже издержки и, может быть, со мной кто-то и не согласится.
Быстрицкая, Вершинин и Соломин играют замечательно! Большое им спасибо.
Одно омрачило посещение данного спектакля: наличие чрезмерного количества школьников, которые создавали постоянный гул, что не позволяло полностью погрузиться в атмосферу происходящего. Всем рекомендую сходить и посмотреть!
Я не претендую на об'ективность, один из артистов этого спектакля мой добрый знакомый. Но в целом... Смотрела раз 5-7, начиная с премьеры в 2000м и заканчивая 2006м, когда ходила на "Горе..." в последний раз. Мне честно все понравилось. Чацкий трогателен, Софья в меру язвительна, Молчалин шустер и хитер, Фамусов классически придирчив... Декорации мне тоже пришлись по душе, хоть многие ругают. Вальс Грибоедова тоже удивительно тонко ложится на сердце. Понравилось. Друзьям, которых водила, тоже.
Рекомендую этот спектакль посмотреть всем кто устал от
новомодных бесчувственых постановок.Мне очень понравилось.Тронуло и душу и сердце.Да - это классика и это сделать сложнее , чем кривляться на сцене как это делают в современнике(ужас).Юрий Соломин бесподобен.Низкий ему поклон.Немножко не дотягивает до высокой планки исполнитель роли Чацкого ,но в целом весьма положительное впечатление.СПАСИБО!!