Драматический |
12+ |
Юрий Еремин |
23 февраля 2019 |
2 часа 50 минут, 1 антракт |
Целомудренный (12+) спектакль, бережный к букве и духу оригинала (неиспо льзованной осталась лишь глава «Тамань»). Диспозицию освежают рассказчик Максим Максимыч (до антракта) и читатель журнала Печорина (после). Лица кавказских народностей изображены как будто не без шовинизма.
После посещения мероприятия была заражена вирусом. Меры предосторожности не соблюдается. При рассадке зрители сидели друг с другом, несоблюдая дистанции. Меня посадили рядом с болеющей женщиной, теперь дома на домашнем лечении, жду подтверждения, был ли это коронавирус.
Спектакль "Герой нашего времени" не оправдал свои ожидания, идея, заложенная автором не отражена. Основной герой Печорин не подходит для роли. Разочарование по всем параметрам.
Аккуратно, с достоинством, без ненужного надрыва со стороны актер ов, по тексту, хорошо сделаны переходы от рассказчика к действию. Очень понравились свет, цвет и костюмы в спектакле. И мне совсем не было скучно)
Было много классов, но в зале было тихо, ребята смотрели внимательно, а это показатель, что было интересно.
скучно. скучно! СКУЧНО! Как не парадоксально, эти слова главного героя, которые он также скучно произносил со сцены, я проговаривала про себя уже в начале первого акта. да - проекция гор на заднем плане, да - "спецэффекты ", да - зеркала. Ну и все. в общем, игра актеров и звуки, имитирующие ветер, грозу, танцы, можно было бы слушать закрыв глаза, и тогда сложилось бы полное ощущение, что ты слушаешь озвучку книжки по радио каких-то 70х-80х готов, вполне себе годную, но собирать ради этого такой огромный зал! я и моя соседка - ровесница (+-30) промаялись весь первый акт. я периодически отключалась от действия, думала о своем, еще чуть-чуть и достала бы телефон.. сосед справа - крупный мужик, извелся, извертелся как дитятя, не знал куда себя деть, задевая меня бесконечно, чем окончательно подтвердили мое решение не оставаться на второй акт, в надежде, что там все же что-то начнет происходить... его товарищ справа вовсе уснул...
уходя после первого акта, в сквере театра меня остановила юная особа лет ~60ти и спросила изумленно, вы уходите? почему? и что вы думаете я ей ответила?) да, именно это!
итог. в очередной убедилась, что старые, именитые, замшелые и заплесневелые театры годятся только для приезжих, неискушенных и людей в возрасте, которым это все дорого, понятно и близко. в очередной раз сходила в "большой" театр для галочки (вроде как стыдно жить в мск и не быть), но это был последний раз.
все больше привлекают студии и маленькие молодые театры, где есть жизнь, страсть и эффектная подача.
Качественная постановка, сюжет максимально повторяет роман М.Ю. Лермонтова. Но, складывается ощущение, что спектаклю чего-то не хватает. Возможно, и режиссер, и актеры слишком сконцентрировались на максимально точной передаче фактов, забыв про философскую и общую эмоциональную составляющую.
В итоге не чувствуется той магии, за которую мы любим театр. Мы сидим в театре и смотрим произведение, знакомое с детства, а не переносимся в то время и место, и не переживаем вместе с героями все их повороты судьбы. Быть может, премьерный показ тому виной, и, в дальнейшем, спектакль приобретет фактуру.