Целомудренный (12+) спектакль, бережный к букве и духу оригинала (неиспользованной осталась лишь глава «Тамань»). Диспозицию освежают рассказчик Максим Максимыч (до антракта) и читатель журнала Печорина (после). Лица кавказских народностей изображены как будто не без шовинизма.
Хороший спектакль. Первоисточник перенесён на сцену точно, просто и с прекрасными актерскими работами.
Первое действие - атмосфера гор плюс актёры колорит создавали. Горцы прекрасны! Особенно Азамат (Павел Усачев)! Но эта первая часть - бенефис Максим Максимыча! Захар Комлев так чудесен в этой роли! Простой душевный человек, привязчивый! И как он по поводу Бэлы переживал, и как предвкушал встречу с Печориным, и как обиделся... Ну, право же - как ребенок (и это восхищение!). Большой медвежонок..
Печорин больше раскрывается во второй части. Водяное общество - это уже не прямолинейные горцы и штабс-капитаны. Тут уже интриги, слухи, реноме!
Вторая часть больше заставляет задуматься... Опять же за последнее время я посмотрела два фильма Ридли Скотта про дуэли "Последняя дуэль" 2021 года и "Дуэлянты" 1977 г. И тема прям хоть диссертацию пиши. Повод для дуэли часто настолько "нелеп" или "несерьезен", а истинную причину еще и не раскопаешь.. И я уже после просмотра спектакля поняла, что тут всё на ту же тему. Все началось с игр. Печорину нравится всё делать в противовес (натура такая). Нравится "подкалывать" окружающих. Собственно, "шуточки" и самого Лермонтова привели на смертельную для него дуэль... Так и здесь - дуэль была типа "из-за Мери", хоть и эта "увлеченность" юной девушкой была лишь ширмой для другой связи - более порочной, но и более желанной (возможно, именно недоступностью).
Печорину не нужна была Мери, Грушницкий не хотел участвовать в этом фарсе с незаряженными пистолетами. Но звезды сошлись. Дуэль состоялась. Настоящая... И вновь тот же вопрос - цена жизни? И что же такое - эта призрачная "честь"? Всё ж нутром чую, подмена понятий!
Под конец я тоже очаровалась Печориным - Нил Кропалов.
С М.Л. не так однозначно. С одной стороны - он не Лермонтов, а его "слова автора", сходности характера не предполагалось. С другой стороны" М.Л." стоит - ассоциация-то прошла! Антон Аносов хороший именно как автор, но не Лермонтов. Да и два Печориных на сцене - было б многовато. Понравилась Вера - Лилия Волкова.
Грушницкий - такой хороший мальчик вышел! Вот прям до ужаса жалко его. ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ? Чтобы отомстить кому-то, что тот ангажировал его любимую на мазурку вперед его самого?... Ну, номинально это так.. Прекрасный Алексей Трофимов.
Колоритен и доктор Вернер был - Владислав Боковин.
Качественная постановка, сюжет максимально повторяет роман М.Ю. Лермонтова. Но, складывается ощущение, что спектаклю чего-то не хватает. Возможно, и режиссер, и актеры слишком сконцентрировались на максимально точной передаче фактов, забыв про философскую и общую эмоциональную составляющую.
В итоге не чувствуется той магии, за которую мы любим театр. Мы сидим в театре и смотрим произведение, знакомое с детства, а не переносимся в то время и место, и не переживаем вместе с героями все их повороты судьбы. Быть может, премьерный показ тому виной, и, в дальнейшем, спектакль приобретет фактуру.
«Герой нашего времени» в театре им.Моссовета – образец прекрасно поставленного «классического» спектакля. Прежде всего, декорации: большой киноэкран на заднем плане, который преображается в проекцию гористой местности для «Бэлы» и для дуэли Печорина и Грушницкого. Также очень впечатлили зеркала в доме Печорина и Максима Максимыча и минималистичные стулья в дворянских домах – все работает на простое и изящное донесение обстановки действия.
Не поручусь за то, что я хорошо помню все нюансы произведения, но на мой взгляд, все сюжетные ходы обеих частей были перенесены на сцену именно в оптимальном для восприятия формате: подробно, но при этом не затянуто (чем грешили некоторые иные спектакли театра, имхо), за развитием действия было интересно наблюдать все 3 часа спектакля.
Но, конечно же, главное – это игра актеров. Только сейчас я прониклась героем Печорина в исполнении Нила Кропалова: очень неоднозначный персонаж у него получился. С одной стороны, характер у него действительно тяжелый, он многое делает «назло» другим, ставит во главу угла борьбу с собственной надуманной «скукой», не заботясь о чувствах любящих его людей, но с другой стороны – есть впечатление, что во многих ситуациях он «хотел, как лучше, а получилось, как всегда», да еще его фатализм добавляет нюансов образу. Тем не менее, конечно, очень больно наблюдать, как он сам отталкивает Максима Максимыча, как становится причиной смерти юной Бэлы, как играет с чувствами княжны Мери и доводит до предательства Грушницкого.
В спектакле очень приятные (и глубоко несчастные) женские образы. Причем, что интересно, все они не статичны, а проходят развитие во времени. Анастасия Белова играет трогательную юную Бэлу, которая проходит путь от ненависти к своему похитителю-Печорину до страстной любви к нему. Екатерина Девкина – гордая княжна Мери, в свою очередь, тоже влюбляется в Печорина, но ей эта любовь тоже причиняет только страдания. Наверное, единственная, кого любил Печорин – это Вера (Лилия Волкова), но замужняя женщина в итоге тоже не смогла ответить на его чувства…
Также очень яркие второстепенные герои: Азамат в исполнении Павла Усачева неизменно вызывал смех в зале каждым своим появлением. Максим Максимыч (Захар Комлев) – прекрасный рассказчик, который может удерживать внимание зрителя на протяжении долгого времени. Грунишницкий (Дмитрий Подадаев) сначала вызывает добрую жалость, но к концу второго акта уже – только раздражение, очень большая работа по эволюции героя проделана.
И, наконец, невозможно не отметить фигуру автора произведения, самого М.Л., которого сыграл Антон Аносов (как я отмечала ранее, я видела его только в «Преступлении и наказании» в роли старухи-процентщицы и в «Иисус Христос - суперзвезда» в роли царя Ирода – и тем разительнее был тут контраст такой серьезной роли): помимо удивительного внешнего сходства, он сыграл терпеливого слушателя/читателя заметок Печорина, личность которого красной нитью проходит через весь спектакль: ведь в итоге именно через призму его впечатлений до нас доходит эта история.
В зале было много школьников, и я считаю, это большой плюс: они знакомятся с сюжетом в таком «нескучном» формате. А я, в свою очередь, тоже получила огромное удовольствие от посещения.
Аккуратно, с достоинством, без ненужного надрыва со стороны актеров, по тексту, хорошо сделаны переходы от рассказчика к действию. Очень понравились свет, цвет и костюмы в спектакле. И мне совсем не было скучно)
Было много классов, но в зале было тихо, ребята смотрели внимательно, а это показатель, что было интересно.
После посещения мероприятия была заражена вирусом. Меры предосторожности не соблюдается. При рассадке зрители сидели друг с другом, несоблюдая дистанции. Меня посадили рядом с болеющ ей женщиной, теперь дома на домашнем лечении, жду подтверждения, был ли это коронавирус.
Спектакль "Герой нашего времени" не оправдал свои ожидания, идея, заложенная автором не отражена. Основной герой Печорин не подходит для роли. Разочарование по всем параметрам.
скучно. скучно! СКУЧНО! Как не парадоксально, эти слова главного героя, которые он также скучно произносил со сцены, я проговаривала про себя уже в начале первого акта. да - проекция гор на заднем плане, да - "спецэффекты ", да - зеркала. Ну и все. в общем, игра актеров и звуки, имитирующие ветер, грозу, танцы, можно было бы слушать закрыв глаза, и тогда сложилось бы полное ощущение, что ты слушаешь озвучку книжки по радио каких-то 70х-80х готов, вполне себе годную, но собирать ради этого такой огромный зал! я и моя соседка - ровесница (+-30) промаялись весь первый акт. я периодически отключалась от действия, думала о своем, еще чуть-чуть и достала бы телефон.. сосед справа - крупный мужик, извелся, извертелся как дитятя, не знал куда себя деть, задевая меня бесконечно, чем окончательно подтвердили мое решение не оставаться на второй акт, в надежде, что там все же что-то начнет происходить... его товарищ справа вовсе уснул...
уходя после первого акта, в сквере театра меня остановила юная особа лет ~60ти и спросила изумленно, вы уходите? почему? и что вы думаете я ей ответила?) да, именно это!
итог. в очередной убедилась, что старые, именитые, замшелые и заплесневелые театры годятся только для приезжих, неискушенных и людей в возрасте, которым это все дорого, понятно и близко. в очередной раз сходила в "большой" театр для галочки (вроде как стыдно жить в мск и не быть), но это был последний раз.
все больше привлекают студии и маленькие молодые театры, где есть жизнь, страсть и эффектная подача.
Пришли на спектакль, поначалу было вроде бы неплохо, до появления Печорина. Актер абсолютно не выиграл роль, просто выразительно читал текст. Многие актеры шли по такому принципу.
Исполнители совершенно не держат зал, было слышно много разговоров и зевков во время спектакля.
Если честно, не советую.
«Герой нашего времени» в театре Моссовета
Это мой второй спектакль в постановке Юрия Еремина. Мастер очень бережно обращается с текстом, придерживается первоисточника, но при этом его постановки неизменно коррелируют с современной действительностью. Казалось бы, это невозможно – поставить роман «Герой нашего времени» на сцене. Здесь нет классической композиции, произведение собрано, словно пазл. Однако, все получилось прекрасно.
Спектаклю свойственно неспешное повествование. В первом действии события разворачиваются среди горцев, во втором – на водах. Режиссёр обратился к приему «рассказ в рассказе» и включил в число действующих лиц автора - Михаила Лермонтова (Антон Аносов). Вместе с добряком Максимом Максимычем (Захар Комлев) они служат сквозными персонажами. Не менее интересны и другие актерские работы: воинствующий Казбич (Руслан Исмагилов), своенравный Азамат (Павел Усачев), трогательный Грушницкий (Дмитрий Подадаев), добродушный Вернер (Владислав Боковин), наивная княжна Мэри (Галина Боб), пронзительная Бэла (Дарья Балабанова). Едкий и надменный Печорин в исполнении Нила Кропалова – точное попадание в образ. Он не берет во внимание чувства окружающих его людей, оставаясь до конца эгоистом, не способным ничего дать ни возлюбленной, ни сослуживцам, ни товарищам.
Сценография с мультимедийными элементами. Эльбрус, Эолова арфа, грот Дианы, Ресторация воскресили в памяти столь дорогой моему сердцу Пятигорск.
Аутентичные костюмы горцев, черкесские танцы и обычаи показаны с особой тщательностью. Очень впечатлили сцены дождя в горах и дуэли. Несказанную радость вызвала мазурка и другие историко-бытовые танцы 19 века. И так прекрасно звучала скрипка в исполнении Матвея Костолевского!
Рекомендуется для старших школьников для образного ознакомления с текстом романа. Правда, главу «Тамань» все же придется прочесть, поскольку в постановке она опущена.
Счастье, что Моссовета держит планку и не скатывается в хайп. Это то, чего так не хватает современному театру, ибо мы все заигрались в эпоху метамодерна.
Спектак ль понравился. Представляет собой несколько глав из романа. Красивые костюмы, интересное изложение, хорошая актерская игра. Местами показалось слишком затянуто. Очень качественно сделаны переходы от рассказчика к героям.
Спектакль "Горе от ума" в театре имени Моссовета. Шли,как на встречу со школьными годами, а попали на совершенно неожиданное действо. Эти современные прочтения классики! Но если вначале мы слегка напряглись, увидев современные костюмы - Чацкий вбежал в современной куртке, Лиза была практически в мини, то с развитием действия втянулись в историю, которую 2 столетия назад написал Александр Грибоедов. Я и раньше знала, что он был не только литературно, но и музыкально одарён, но не слышала его произведений. И вот теперь привелось услышать - перед началом каждого акта их исполнил сборный квартет артистов во главе с Александром Яцко.
В сценическом оформлении сцены участвует портрет самого автора пьесы. Дверные проёмы в конце спектакля превращаются в окна, в которые дует ветер...перемен? Видимо это аллегория того, что Чацкому необходимо вырваться из душной затхлой атмосферы сплетен, окруживших его: "Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок."
Интересен подбор актеров, практически не совпадающий с традиционными представлениями о персонажах. Начиная с Фамусова - Александра Яцко и заканчивая Скалозубом - Дмитрием Щербиной, которого вроде бы совсем не возможно было представить себе ТАКИМ, но вот поди ж ты!
В общем, удовольствие от постановки мы получили и, судя по посмеиванию в зале во время спектакля молодыми голосами - новое поколение тоже оценило! Спасибо!