«Гамлет», «Изотов» и «Дядя Ваня» — три премьеры Александринского прошлого сезона — номинированы на «Золотую маску» и приезжают в Москву задолго до фестиваля. На самом фестивале, который начнется в конце марта, их, вероятней всего, уже не будет. И этот факт, по идее, должен придать гастролям дополнительного веса. Хотя решающей роли эта информация не имеет. Потому что не всякий театровед с лету вспомнит, чье имя носит первый императорский театр, но всякий, кто мало-мальски следит за состоянием дел в российском театре, уже понял: Александринка сегодня — самый сильный театр страны. Профессор Алексей Бартошевич рассказывал, как в 70-х в Ленинграде увидел очередь к Александринке. Он не поверил своим глазам и пошел выяснять, за чем стоят. Оказалось, очередь стояла в товстоноговский БДТ. Просто была она такой длинной, что завернула с набережной Фонтанки на Невский. С тех пор, образно говоря, очередь повернула вспять. В 2006 году новый худрук Валерий Фокин принял реконструкцию театра, призванную вернуть Александринке облик тех времен, когда императорский театр находился в зените славы, то есть второй половины XIX века. В 2008 году он получил «Золотую маску» с формулировкой «За возрождение Александринского театра». Речь шла о том, что произошло вслед за реконструкцией. Фокин ставил сам — и, не страшась конкуренции, приглашал на постановку самых разных и самых сложных режиссеров. К труппе, которую полагали трупом, не просто вернулась дееспособность — оказалось, она способна решать самые разные режиссерские задачи. В «Дяде Ване» американца Андрея Щербана александринские актеры виртуозно свингуют между откровенным лицедейством и подробным психологизмом; в «Гамлете» Фокина несут на своих плечах жесткую режиссерскую конструкцию; в «Изотове» Андрея Могучего, где поездка лирического героя в Комарово оборачивается экзистенциальным приключением, актерское существование зыбко, как и сама материя спектакля, которую Могучий ткет из настоящего и флешбэков, действительности и сновидений.
Кстати, о загадках: Александрой Федоровной звали жену Николая I, которому Карло Росси строил здание театра в 1832 году.
В прошлом году в Ленинграде на новый год повсюду висели аскетичные плакаты Александринского театра, сообщающие о премьере "Гамлета". Мечты сбываются, и в этом году фестиваль "Золотая маска" привез спектакль Валерия Фокина в Эмск. И не сбываются: роль жениха и укротителя даются Дмитрию Лысенкову лучше датских принцев. И дело не столько в актере - он честно старается быть откровенным, сколько в том, что Гамлеты бывают намного более удачными по духу - не исключая и последнего Остермайера. Сцена усилиями Александра Боровского претерпевает художественную инверсию в утопический конструктивизм. Выстроенный в полный размер стадион обращен кзади, где и происходит главное лицедейство. В центре - выход, закулисье, ступени, с которых сбегают вниз и поднимаются наверх персонажи трагедии. Царит на сцене тоталитарная демократия, конденсирующаяся в бабах в камуфляже с овчарками и однояйцевыми Розенкранцем и Гильденстерном, инициирующими в голове бесхребетного Гамлета диалог с отцом. Весь мир, как известно, тюрьма. А Дания, хоть и избежавшая позорных показательных процессов с поркой нефтебаронов и смертью адвокатов без оказания медицинской помощи, - худшая из них. И пока у нас арестовывают за экстремизм - что бы означало? - художников-акционистов, но впрочем, я отвлекаюсь, это совершенно другая история. Здесь нам наконец-то объясняют почему топится бритоголовая Офелия - она носит ребенка смертельно уставшего от нее наследника престола. Все так просто, что невольно задаешься вопросом как тебе самому это раньше не приходило в голову. На фоне классического выверенного текста попадаются редкие актуальные перлы драматурга Вадима Леванова: "У меня печень интеллектуала ... вырабатывает недостаточно желчи" и "Вы бл*дство выдаете за наивность". Многозначительное замедление действия вкупе с цветной иллюминацией лишает постановку драйва, но безусловно выводит на орбиту вневременья. Разворот корпуса в сторону деконструкции шекспировской пьесы стоит признать незавершенным.
Взять известное классическое произведение, порезать авторский сюжет и приправить его парой-тройкой пошлых шуточек, - кажется, именно так выглядит рецепт хорошего спектакля по-фокински. Иначе после просмотра «Гамлета» на сцене Александринского театра и не скажешь.
Ожидать от Фокина, заливавшего в императорском театре каток, одевавшего чиновников в купальники и чего только ни делавшего, можно было многого. Поэтому принцу датскому (Дмитрий Лысенков) с кастрюлей на голове и Офелии (Янина Лакоба) в ночной рубашке уже никто не удивился. Своих героев режиссер вроде как поместил в наше время. «Вроде как», потому что шекспировские диалоги все-таки проскальзывают сквозь «привет, чувак!» и прочие присущие, по мнению автора, современному обществу выражения. Костюмы – тоже ни то, ни сё: то строгий вариант «белый верх – черный низ», то уже знакомая нам кастрюля, то все-таки исторические наряды. Вы уж как-нибудь определитесь, господин режиссер.
Обидно, что Гамлет у Фокина получился смешным. Да и сама пьеса из трагедии превратилась в легкий фарс с драматическим финалом. Сочувствовать герою, который как дурачок, носится по сцене и изображает обезьяну, или нескончаемо пьет со своими «однокашниками» прозрачную жидкость, как-то не получается. Взамен сложной фигуры с многоуровневой трактовкой получился шут. Ничем не хуже бедного Йорика.
И если авторскую трактовку шекспировской трагедии еще понять можно – мол, современное искусство, коцептуальный взгляд и все такое, то обилие приклеенных к сюжету пошловатых шуточек совсем непонятно. Это что, тоже такой хитрый авторский ход? Веяние времени? Без них совсем нельзя было обойтись? Взамен ответов на все эти вопросы возникает твердая уверенность, что пикантный юморок, от которого Шекспир бы в гробу перевернулся (да не один раз) сделан на потребу публике. Это насколько сильно нужно не уважать зрителя, чтобы подумав про себя «пипл схавает» заставлять Гамлета мять ягодицы придворной даме, превращать главного героя в алкаша и демонстрировать всем его изрыгания. Что, без этого совсем никак – сюжет полетит? Тогда не нужен такой сюжет, если строится он на низком и телесном.
Спектакль насквозь пропитан эпатажем, от первой и до последней минуты. Вызов зрителю бросает появление на сцене двух девиц спортивного вида с громадными овчарками на поводках. На место ищейкам приходит Горацио (Андрей Матюков) тинейджерского вида – в толстовке, с рюкзаком за плечами и в кедах. Завершается спектакль все теми же кедами – теперь уже на ногах Гамлета – и собаками. Видать, так автор сделал глубокий смысловой ход и «закольцевал» композицию.
Единственное, что действительно впечатляет в спектакле, так это декорации. На сцене соорудили огромную, до потолка, конструкцию, напоминающую не то трибуну, не то строительные леса. Мартышка-Гамлет то и дело скачет по ним, да так, что у зрителей замирает сердце: только бы не сорвался. По этой же трибуне лязгает доспехами облаченный в латы призрак, по ней же будет убегать от смертельной шпаги король. Действительно впечатляющая вещь. Это я про трибуну.
Ю.М.
Редкостная чушь. Понахватанные отовсюду приемы, никак не связанные в общее целое, мешанина бреда. Мотивы Гамлета из спектакля совершенно непонятны, как непонятна и композиция спектакля. Почему сначала действие происходит в современности, а потом переносится в прошлое (в смысле костюмов) - понятно, что действие надо заполнять каким-нибудь "сценическим текстом", но, может быть, как-то мотивировать это?
Зачем Гамлет таскает пандус, зачем кидает в яму чучело жаренного поросенка, зачем выскакивает в середине спектакля мужик в костюме зайца? Загадка на загадке и нет им решений...
Игра двух хороших актеров - исполнителей роли Гамлеты и Гертруды - не спасают эту чудовищную вакханалию, да и может ли актер спасти спектакль, когда режиссер - бездарь?
Впрочем, чего же и ждать от спектакля, который отталкивается от желания режиссера повернуться к зрителям задом.
Взяли отличный актёрский состав, способный на многое, прекраснейшее произведение Шекспира и...адаптировали его...
Сдобрили порцией сексуально-половых шуток, сцен с кастрюлями на голове, фразами "чувак", кепками, наушниками и современной одеждой...
Получилось...по мнению Фокина, "адаптация" современного времени... Интересное у него видение современного времени.
3 балла ставлю этому произведению только за отличную актёрскую игру и монтаж света.
Самому Фокину - "минус" 100.
Хороший спектакль. Затягивает. В особенности хорош Дмитрий Лысенков. Однако сидеть в духоте без антракта очень тяжело. Кресла не удобные и это сильно снижает удовольствие от спектакля.
Спектакль плох,ушли. Потратили время...режиссер решил перессказать Гамлета своими словами,у него получилось...но плохо.
Очень не понравилось, скучно и пошло. Не вижу оправдания ни комуфляжу ни мату со сцены, псевдо современно, тускло. Жалко сцену изуродованную громоздкими декорациями. Не понятно, что хотелось сказать автору (сценария), а то что понятно не вызывает отклика, спектакль лет на 20 опоздал. Жалко актеров в чьи уста вкадывают такой бездарный текст, они не виноваты, видно , что стараются.
Взяли отличный актёрский состав, способный на многое, прекраснейшее произведение Шекспира, и
Сдобрили порцией сексуально-половых шуток, сцен с кастрюлями на голове, фразами "чувак", кепками, наушниками и современной одеждой...
Получилось...по мнению Фокина, "адаптация" современного времени... Интересное у него видение современного времени.
2 балла ставлю этому произведению только за отличную актёрскую игру и монтаж света.
Самому Фокину - "минус" 100.
В настоящем хорошем произведении не должно быть ничего лишнего. Все части должны быть устроены так, что ни одну из них нельзя выкинуть.
Что же мы имеем в данном "Гамлете"? Возьмите любую часть этого спектакля - сцену или реплику, художественное или режиссерское решение, декорацию, Горацио, грим или костюм. Уберите и... ничего не изменится. Все останется таким же эклектичным, абсурдным фарсом непонятно зачем и непонятно для кого.
Что это, комедия? Но никто во время представления не смеялся. Тогда драма? Трагедия? Но за персонажей, за - самое важное - главного героя не переживаешь.
Можно было бы назвать эту адаптацию "Гамлета" крайне ужасной... но кое-что приподнимает ее на уровень по крайней мере просто плохой. Точнее кое-кто.
Актеры играют хорошо, в особенности Иван Ефремов (Гамлет). На одном моменте, когда его герой был полон безумной решимости отомстить, я правда поверил, что передо мной бедный, больной человек. Сам актер тогда находился не сцене, а в зале. Можно было хорошо увидеть, как сжимаются и разжимаются от злости мышцы на лице актера. Он был близко, и на мгновение я даже подумал: "А что, если он правда настолько вошел в роль, что сейчас сделает что-то непоправимо сумасшедшее? Может ударит кого-то из зрителей?". Затем он посмотрел в зал, и я встретился с ним взглядом. И при этом мне стало очень не по себе. Это была единственная сильная эмоция (кроме ненависти к автору постановки), которую я испытал во время просмотра. Вот что значит настоящая актерская игра.
Помимо вышесказанного, я бы отметил еще неплохой интерактив. Персонажи - а чаще всего Гамлет - выходили за пределы сцены. Горацио большую часть спектакля смотрел его вместе с нами. Когда Гамлет пробегал по проходу, он вручил зрительнице, кажется, морковь. Иногда Гамлет спрашивал что-то у зрителей, как бы направляя им микрофон для слова, но никто ничего не говорил. А зря.
Следовало бы сделать интерактива побольше или сделать адаптацию по-другому. А так это в целом, конечно, плохо. Благо, что все действо короткое - оно идет всего лишь полтора часа и благо, что актерам - даже в такой ерундовой адаптации - не все равно.
Мы зря потеряли время!!!
Впечатлили вагоны метро с рекламой Александринского театра и решили непременно сходить на «Гамлета». И… Полное разочарование!!!!!!!!!! Нам подсунули низкопробное представление с нецензурной бранью и пошловатыми шутками, полным игнорированием глубокого философского посыла Шекспира о нравственности, чести и долга героев. Полтора часа актеры, как обезьяны, с топотом носятся вверх-вниз по огромным строительным лесам до потолка, напоминающими трибуну (с небольшой центральной площадкой), и дружно (раз за разом) выпрашивают аплодисменты у зала. А аудитория НЕ РЕАГИРУЕТ!!! В зале ТИШИНА… Зал РАЗОЧАРОВАН!!!! Даже позавидовал женщине, которая через 10 минут после начала этого чумного представления уснула. Бездарная работа режиссера Валерия Фокина. И не надо думать, что "пипл схавает" – король-то ГОЛЫЙ!!! Если бы был антракт, полагаю, во втором отделении больше половины зала актёры не досчитались. Жаль не столько денег (зрители с царской ложи, наверное, плевались), а потраченное впустую время. Удивительно: эта редкостная чушь идет уже более 10 лет!!! Прежде чем посетить данное представление, советую прочитать отзывы – жаль, что не сделал этого сам. НЕ РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ!!!!