Как умер Гамлет? – спрашивает в начале спектакля голос по телефону у своих, видимо, знакомых/приятелей - и никто из них ему не может ответить. Боюсь, что и оставшиеся до конца постановки, этого не узнают.) По крайней мере, режиссёр решил не показывать этого вполне предполагаемого финала трагической истории о датском принце, лишая зрителя ожидаемого, так сказать, катарсиса.
Впрочем, достаточно и обычной для Ю.Бутусова нелинейности постановки, нарушаемого гендерного представления персонажей, ролевого раздвоения – чтобы уже сбить с толку зрителя и постепенно пробовать приводить в движения неповоротливые извилины человеческого мозга. Не многие этого желают или к этому готовы. Недоумевающе покидающих зал – предостаточно. И, глядя на это бегство, невозможно не удивляться – как некоторые люди оказываются оказываются на его спектаклях? Они туда идут, потому что пьеса известная и им знакомая? Или же просто посмотреть на каких-то актёров? А может с целью провести приятно вечер? Приятно провести вечер на чьей-то трагедии или драме??
Да, спектакль не из лёгких. Можно даже сказать, с минималистичным набором постановочно выразительно-изобразительных средств. Много текста, текста поэтического. Предлагающего вслушиваться и, следовательно, предполагающего особой концентрации внимания. Что само по себе уже требует определённых усилий. И нет-нет, да и подкрадётся мысль – а что, если бы при звучании монологов Гамлета на сцене происходило бы что-то ещё? Повредило ли бы это стихам, перетягивая на себя внимание? Или же наоборот – добавил бы какие-то дополнительные смыслы к имеющимся уже в его словах изначально? А надо ли это?
Вопросы, вопросы, вопросы. И вопросов больше, чем ответов. Сам Гамлет весь из вопросов. И это хорошо, что больше. Есть повод придти ещё. Или хотя бы открыть пьесу и продолжить то, что режиссёр попробовал начать на сцене. Кажется, это называется – размышление. Как сказал один французский актёр, правда, по поводу кино, - фильм надо снимать так, чтобы после него не хотелось проложить вечер в Макдональдсе. Наверное, не каждый фильм. Но спектакль Ю.Бутусова как раз такое кино. С нависающим над всем белым экраном (или белой страницей), которая того и гляди рухнет – и всех нас прихлопнет. И мы так не узнаем, что Гамлет – это…
Спектакль очень стильный. Костюмы, образы, минимализм сценографии – все на высоте. Музыки мало, но она уместна, игра актеров выше всяких похвал. Невероятно красивый Призрак, высокий, в черной шляпе и черном пальто. Его здесь будет очень много, ибо Гамлету-подростку нужна поддержка. Александр Новиков в очередной раз доказал свое мастерство, представ в комической роли в первом акте и в трагической во втором. Клавдий-Перегудов так же непохож на Клавдия-Черневича, как Гертруда-Евстигнеева непохожа на Гертруду-Раппопорт. Непохожесть ни на один спектакль – это еще одно несомненное достоинство Гамлета Бутусова.
Все петербургские постановки несут свою уникальную идею. Идея Гамлета в МДТ революционна: Лев Додин беспощадно напоминает нам о том, как страшен главный герой, убежденный в своем праве творить зло. Гамлет в театре Мастерская, напротив, словно вторит словам Пастернака: “Я не хочу драться, я хочу писать стихи!” Гамлет Бутусова стал для меня в первую очередь историей про отцов и детей. Фантастические образы Полония и Офелии. Деспот-отец и совершенно беспомощное, послушное, забитое существо. Мимика и вообще вся игра Федора Пшеничного вызывают искреннее восхищение. И да, два исполнителя на роль Офелии – это еще одна находка. Кстати, если говорить о семье Полония, эта постановка показала, насколько Додин оказался прав, фактически убрав фигуру Лаэрта. Этот персонаж тут смотрится лишним.
Но, если вернуться к главному герою, то спектакль Бутусова фактически показывает изнанку тех судеб, что сухо описаны в учебниках истории. Судеб принцев, царевичей, юных наследников монаршего рода, неготовых к тяжелому бремени власти. Они были всего лишь детьми, маленькими мальчиками, которым так нужна была любовь и поддержка отца, а вокруг остались одни враги. Гамлет Лауры испытывает самое настоящее горе, детское, безудержное, навзрыд. Он хочет, чтобы отец погладил его по голове, а Йорик снова покатал на своих плечах. И это ранее взросление, излом под бременем долга Лаура показала великолепно. В ее финальном появлении с гигантской деревянной рапирой в руках – все то же детское упрямство.
- Гамлет, сегодня фехтовать вы не будете
- Буду! Буду! Будууу!
Поединка не будет и смерти Гамлета мы так и не увидим. Кто знает, может в этой истории ему удастся спастись?
И, кстати, а вы помните, как умер Гамлет?
PS Афиша спектакля гениальна в своей простоте и в том колоссальном напряжении, которое скрывается за буквами. В стремительном, летящем росчерке видно многое. Крик. Боль. Отчаяние. Гнев. Она обещает очень многое

«Быть иль не быть?.»-слегка сакраментально
«Длить тяготы земного бытия?»
Спектакль поставлен и скандально изначально
В нем Гамлет женщина,
но все же он как я
«Конец страдания, и - в смерть...» и безвозвратно.
«И в смерть , как в сны...» поправ земную твердь.
Забыв заранее, как было здесь занятно,
«И сны в смертельном сне смотреть...»
«To be or not to be” - различны переводы .
Звучат по-разному, но смысл всегда один.
Кто мы ? Лишь щепки брошенные
В воду,
Либо строители на той реке плотин?
Вокруг бессилие и мелочность эпохи.
«Все язвы и изъяны бытия»
«Слова, слова», шекспировские строки.
(Хоть Гамлет женщина, но все же это я)
Офелия полна мещанской скуки,
Полонием научена как жить,
Безумьем Гамлета и горечью разлуки.
Что ж остаётся? Лишь веночек вить
Все в Эльсиноре похотью покрыто.
Скрипит кровать последнего короля.
Здесь совесть продана, достоинство пропито.
(Конечно в Дании, а не вокруг меня)
Здесь дружба продаётся за бесценок.
Любовь не стоит пары золотых.
И избегая Гамлета коленок,
Венок плетёт среди плакучих ив.
Пир свадебный ,а пироги с поминок.
И в хрустале, в флаконе белина
Гертруда в преступлениях невинна,
Но в башмаках не стоптана вина
И мысля, не пытаясь лицемерить.
И в каждой вещи понимая суть.
Я в оннагату продолжаю верить,
Хоть в роли женщины удастся мне блеснуть.
«Боль нелюбви, закона промедленье,
Властей высокомерие, плевки»
Я на подмостках, Гамлета явленье...
Подмостки сложены,
Наточены клинки.....

Спектакль отличный! Если Вы имеете представление о творчестве режиссера Юрия Бутусова, то здесь он себе не изменил. Спектакль спокойнее чем например его же Три сестры, но при этом, вобщем, нудного и известного вдоль и поперек Шекспировского Гамлета, актеры, подают живым, надрвыным каким то, языком. Звук, свет, тьма - все меняется погружая зрителя в подобие транса. Актеры выкладываются - им веришь, даже в гротеске и безумии. Фирменная рваная последовательность сцен, как и раньше, закруживает и держит до самого конца. Пять звезд!