В десятом сезоне Context представит Вечер современной хореографии. В его программу войдут работы Павла Глухова и Кирилла Радева.
В спектакле «Форма ноль» хореограф Павел Глухов и артисты Музыкального театра Республики Карелия отталкивались от одной из важнейших категорий китайской философии ― Дао («путь»), источника всех форм и энергии созидания. Согласно философии, триединство энергии и противоположностей Инь и Ян приводят в движение мир. В новой работе Глухов ищет отображение идеи вечного движения в танце, а также точки соприкосновения Дао и христианского мировоззрения вечной жизни.
Музыкальной партитурой для хореографического размышления стали произведения Георга Фридриха Генделя, Соломона Грея и Макса Рихтера. Вторым спектаклем Вечера современной хореографии Context станет работа Кирилла Радева «Сингулярность».
В философии слово «сингулярность», произошедшее от латинского «singulus» — «одиночный, единичный», обозначает единичность, неповторимость чего-либо: существа, события, явления. Французский философ Жиль Делез трактовал сингулярность как событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. «Это поворотные пункты и точки сгибов; узкие места, узлы, преддверия и центры; точки плавления, конденсации и кипения; точки слез и смеха, болезни и здоровья, надежды и уныния, точки чувствительности».
Как считает автор новой постановки, Кирилл Радев, танец — это энергия, которая бесконечна, неповторима. Каждый спектакль на самом деле не имеет точных законов, доминант и научных объяснений, и балет «Сингулярность» также не станет историей, рассказанной на сцене, а будет целым миром, рождающимся внутри зрителя.