Москва

Все отзывы о спектакле «Фиктивный брак (Homo Soveticus)»

Постановка - МОСТ
10
Lizz E
220 отзывов, 220 оценок, рейтинг 35
18 марта 2025

Театр Мост удивительно теплый театр. Где еще зрителей приглашают в зал не электрическим звонком, а колокольчиком, ласково напоминая, что неплохо бы выключить телефоны.
А в фойе новой сцены актриса Евгения Явтушенко поет старые песни о главном. Не знаю всегда ли, но у нас перед спектаклем "Фиктивный брак. (Homo Soveticus)" пела, ненавязчиво перенося зрителей в почти уже легендарную социалистическую эпоху.
Владимир Войнович написал пьесу в 1982 по заказу радиостанции BBC, в театре "Мост" Евгений Славутин поставил ее десять лет назад, про время, когда "на полках пусто и за разговоры уже не расстреливают", а в прошлом году появилась обновленная версия спектакля.
Сценограф Людмила Казакова выстроила на крохотной сцене театра Мост, узнаваемо крохотную квартирку с портретом Гагарина на стене и с обеденным столом накрытом скатертью с кистями. Похоже хозяин к своим сорока двум годам даже на телевизор не заработал. Или талончика ему на приобретение не досталось, как несемейному.
Получился спектакль, насыщенный тонким юмором и незлобной сатирой о закате большой и сложной эпохи и о двух обычных людях, которым нечего терять кроме своего одиночества.
На дворе 80е, инженер-электрик Отсебякин женился фиктивным браком, чтобы разрешили ему наконец поехать в Анголу, очень уж хочется на Жигули накопить, а на инженерную зарплату не разгуляешься. А у Нади причина еще проще - она вышла замуж из вредности, чтобы хахалю Витьке отомстить.
Язык Войновича образен и тонок, чего стоит стилистическая оценка различий между терминами хахаль, возлюбленный и ухажер. Текст как жемчужинами пересыпан неожиданными диалогами:
" - У нас тоже один в Узбекистан… нет, в Афганистан… Поехал за "Жигулями", а вернулся без головы. В цинке запаян, как шпрот.
- Слушайте, я забыл. У меня же и шпроты есть."
Войнович неистощим в изобретении комических ситуаций, но слишком сострадателен, чтобы смешить без удержу.
Сегодня молодежь не понимает что такое очереди и дефицит, а Ленин - почти святой для советских людей, стал персонажем комическим. Герои актеров театра Мост Наталии Парфёновой и Анатолия Сафронихина настолько достоверны, что буквально проваливаешься в их диалог, сопереживаешь и сочувствуешь - времена меняются, а человеческие отношения остаются.
Спектакль "Фиктивный брак. (Homo Soveticus)" длится всего час, но за это время успеваешь даже сродниться с его героями и хочется продолжения.

0
0
10
Мария Иншакова
65 отзывов, 67 оценок, рейтинг 3
27 мая 2025
Шикарная глубокая комедия

О своей любви к камерному театру Мост я уже много раз писала.
Наконец то дошла очередь похвалить не только глубокие философские постановки, но и искрометную комедию.
Постановка Евгения Славутина "Фиктивный вй брак" получилась максимально замечательная.
Отсебякин в исполнении Анатолия Сафронихина( полюбившегося по роли Эммануила Соловья в "Книге судеб"

и очаровательная Наталия Панферова в роли Нади женаты по "служебной необходимости".
Она вызывает ревность у своего "хазаля", а он хочет выехать в Анголу".

Перед спектаклем ваш ждет живое исполнение советских шлягеров, на сцене декорации холостяцкой квартиры.
И как только в комнату зайдут новобрачные, вы забудете все, на час полностью переключитесь на канал советской ностальгии.
Спойлер-просмотр вызывает гастрономическое желание купить шпроты.
Но вернемся к просмотру.
Тут есть все, точное попадание деталями и костюмами в эпоху, темы для рассуждения о способах "подката", и такой добротный колоритный юмор, я по нему очень скучала.
Когда смешно не от слова, а в голос хохочешь над ситуацией.
Нам очень повезло со зрителем "галерки", он иногда вслух громко радостно угадывал"слова", которые позже произносили актеры.
Эдакий синдром победителя "поле чудес", но с другой стороны он привнёс в размеренное действие столько энергии и хохота.
Итак, на расстоянии вытянутой руки перед нами новобрачные, фиктивные, но оба имеют цель, связанную с семьей.
Они знакомятся ближе за рюмкой водки и удивительным образом проявляется, кто из них на самом деле"деревенщина".
Современная девушка-значит пьет и "бормотуху", если не дарит подарков возлюбленный, то он не ухажер, а хахаль.
"В магазинах жрать нечего" и поэтому тост за доступность дефицита продуктовогого.
Надо видеть, как картинно из дипломата достается водка, как заварочным чайник поливается чахлый фикус, а уж какой харизматичный Ильич зовет кортаво с табурета на революцию 🤣.

Они только расписались, но в пылу первой же ссоры, она просит принять меры против его намерения разрушить крепкую советскую семью.
Намекает на раздел имущества, а он ревнует к Витьке, который "пьянь и рвань".
В слесарях он спился, потому что профиль работы такой: "отвинтил-бутылка, привинтил-бутылка".
Но мужская версия иная, беда не от количества выпитого алкоголя, а от малого количества закуски.
На тему шпрот, в качестве ценной закуси, герои перейдут неожиданно с воспоминаний о "грузе" их Афгана, когда парень уехал заработать на Жигули, а вернулся по частям"голова в цинке".
Героиня остра на "расправу", Остебякина нарекает Отсобакиным, Откошкиным и не признает в нем мужчину.
Она выпьет за то, "чтоб он сдох", а после согласиться остаться "жить".
Вот она противоречивая женская натура во всей красе диапазона челоколюбия и самопожертвования для того, чтобы "молодой, хоть и лысый", смог оставить после себя хоть одного "отсебякина" оставить.


0
0
10
ЛАРИСА ГУДКОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 декабря 2024
Великолепно!!!

Обязательно посмотрите спектакль!!!Это магия - в какой-то момент забываешь, что перед тобой актёры!!! Ты просто наблюдаешь за двумя людьми, находящими свое счастье здесь и сейчас!!! И ты радуешься за них, и от этого на душе становится светло и радостно!!! Спасибо актёрам за их великолепную игру, за необыкновенное погружение в души персонажей!!!

0
0
10
ДМИТРИЙ ПЕТРУШИН
44 отзыва, 44 оценки, рейтинг -1
27 мая 2025

Мы оказываемся в небольшой квартире подающего надежды инженера-электрика Отсебякина (Анатолий Сафронихин). Также известен под фамилиями Отсобякин, Откошакин, Оттебякин, Оторвакин…. Холостой, 42 года, слегка лысеющий, с рекомендациями в партию даже. Точнее, холостым он был вчера, а уже сегодня он стал внезапно женат на случайной знакомой Наде (Наталия Парфёнова). Они даже общаются между собой «на Вы». Их первый тост «за здоровье» эволюционирует и к концу спектакля превращается в тост «чтоб ты сдох». Каждый из героев преследовал свою цель, заключая этот не совсем законный брак. А вот что из такой истории получится – нам и расскажут.
Декорации, реквизит (радиоприёмник, плакат с Гагариным, Ленин, дисковый телефон, алюминиевый чайник) и звуки (как вам шум воды в процессе смыва содержимого унитаза) спектакля добавляли к повествованию штрихи того времени. Запах колбасы, за которую надо было огромную очередь отстоять, практически ощущался в самом зале – так вкусно данный продукт описывали герои. А когда из дипломата словно по волшебству появился напиток «Столичная», жизнь вообще заиграла новыми красками. В забавных диалогах, полных юмора и отсылок к советскому времени («пей от пуза, вода не курица, пока ещё не дефицит») иногда проскальзывали серьёзные темы (про расстрел деда Отсебякина в конце 30-х годов за анекдот, про войну в Афганистане и цинковые гробы). Но даже эти сложные вещи подавались зрителю мимолётно, без сильного углубления в печальные детали исторических событий.
Забавно было смотреть «Фиктивный брак» в жаркую погоду, когда события в спектакле происходили зимой. Герои были укутаны в пальто, пуховые платки и шерстяные шарфы. Интересно было, поверим ли мы в наступление зимы, когда за окном +25 и самое лето? И, знаете, ведь поверили же! Как и поверили в то, что когда-то был возможен дефицит в магазинах, а люди не могли свободно перемещаться по странам и континентам. Но, главное, мы поверили в самих героев и в саму любовь.

0
0