У меня самые восторженные впечатления! Очень легкий и веселый спектакль, очень зрелищная и красочная постановка! Вообще эта оперетта обречена на шумный успех среди меня :) из-за обилия эффектных танцевальных номеров! Просто здорово, насыщенно и ярко! Музыка такая замечательная!
"Ранним утром, темной ночью, жарким летним днём
Вместе с вами эту песенку поем!
Карамоли-и-и-ина, Карамболетта..."
Аж мурашки по коже!
Восторги, восторги, восторги!

Основные минусы - очень долго (после работы особенно) и колючие кресла (сквозь тонкие чулки).
Я как-то позабыла, что в оперетте все несколько преувеличено, и герои реагируют очень бурно даже на самые невинные события. Ну, и синтетические парики меня очень смущали, редкие герои были с натуральной шевелюрой.
В остальном же - просто восторг) Видимо я таки люблю оперетту, потому что по окончании поняла, что это надо срочно залить в плейер.
Очень понравились декорации, примерно так в моих грезах и выглядит Монмартр. На той неделе я как раз читала "Леденцовые туфельки" Дж.Харрис и просто жила душой на Монмартре.
Моя душа навсегда отдана музыкальному театру - от монументальной оперы до блестящих мюзиклов. И свое ежегодное погружение в эту магию я совершила, посетив юбилейный Х Фестиваль музыкальных театров "Видеть музыку"! Уже второй год подряд он становится для меня главным культурным событием осени, и в этот раз я отправилась на легендарную "Фиалку Монмартра" в Московском театре оперетты .
Это был волшебный вечер, который пролетел мгновенно, на одном дыхании. Люблю, когда нет лишней динамики, но и не затянуто.
Блистательная музыка Имре Кальмана, роскошные костюмы, живой оркестр - всё это создавало тот самый неповторимый эффект погружения, ради которого мы и ходим в театр. Артисты были великолепны, их энергия и голоса буквально заряжали зал.
Но вот что зацепило лично меня и не даёт покоя до сих пор - это любовная линия. Сюжет, как известно, вращается вокруг "любовного треугольника".
И я, если честно, отчаянно надеялась до самого конца, что финал будет не с Фиалкой (Виолеттой). В этой постановке она предстаёт настоящей подлизой(для меня). Её преданность Раулю кажется не столько сильным чувством, сколько удобной позицией, попыткой встроиться в его жизнь через самоунижение. Я буду вашей фиалкой, я буду вашей тенью - это красиво, но где же достоинство?
А вот Мадлен … Вот она, сильная женщина! Она не боится показать свои чувства, она яркая, самостоятельная и её любовь видна без лишних слов. Мне казалось, что именно такая партнёрша и нужна талантливому, но не всегда собранному Раулю - которая сможет быть не тенью, а опорой и равной. Та, чья любовь будет вдохновлять, а не просто служить.
В этом, наверное, и есть гений Кальман - его персонажи живые и неоднозначные. И пусть в финале всё остаётся по канонам жанра, моё сердце на стороне сильной Мадлен.
Одним из самых ярких событий этой осени для меня стала премьера 2025 года - оперетта "Фиалка Монмартра", что совершенно неудивительно. Во-первых, это спектакль Московского театра оперетты, во-вторых, режиссера-постановщика Алексея Франдетти, и, в-третьих, автор либретто - Константин Рубинский. В прошлый раз в этом же театре я смотрела (не считая мюзиклов) потрясающую оперетту того же режиссера и того же автора либретто "Веселая вдова", покорившую меня в 2023 году. Но если "Веселая вдова" напоминает мне оперетту-фейерверк, то "Фиалку Монмартра" смело могу сравнить с цветами, отличающимися легкостью, нежностью и красотой соцветий.
Сюжет известен, я думаю, многим по советскому фильму "Под крышами Монмартра". Нежная, легкая, светлая сказка об абсолютно немеркантильной продавщице цветов с волшебным голосом, которым она делится со всем городом, продавая цветы. Ее прозвище в городе - Фиалка Монмартра. Она улыбчива и добра ко всем, несмотря на свое весьма незавидное положение на работе, о котором она долго умалчивает. А также, о трех не самых удачливых и очень творческих друзьях, которые никак не могут осуществить свои мечты, что абсолютно не нравится ни излишне амбициозной жене одного из них, ни хозяйке пансиона, которой они никак не могут заплатить. Помогая этим трем друзьям, одному из которых Виолетта часто приносит заказанные им цветы, она находит не только свою любовь, но, также, защиту от злобного работодателя и возможность реализовать свою мечту - радовать людей своим голосом, петь для всех. Все тайное, как и полагается, становится явным, зло попадается в собственные ловушки, а добро побеждает. Мило! И вполне реалистично! А вот как это все закручивается и раскручивается, я не расскажу, вдруг вы впервые сталкиваетесь с этой милой историей.
Если настоящие фиалки не поют, то девушка Виолетта по прозвищу "Фиалка Монмартра" из оперетты, названной по имени ее героини, весьма певучая особа. У актрисы Владлены Котовой невероятно нежный и звонкий голос, словно бегущий по тающим ледяным порожкам первый весенний ручеек, несущий аромат весны. Но больше всего меня поразили верхние ноты ее диапазона, если я не ошибаюсь, это ре третьей октавы. Если бы я могла, я бы слушала ее партии снова и снова. Впрочем, в этом спектакле меня впечатлил именно букет женских голосов. Полина Леонова, сыгравшая предательницу Мадлен, имеет не столь высокий тембр, но ее голос звучит более бархатно. Ее партии я тоже могла бы слушать бесконечно. Но и это еще не все. Роль хозяйки пансиона Мадам Арно исполнила актриса Анна Новикова, обладательница третьего в этом роскошном букете го́лоса, который можно слушать непрерывно. Три женских роли, три голоса, гармонично, контрастно и очень красиво. Но на самом деле, состав великолепен, и все оставшиеся роли, а остальные были только мужские роли, не считая хора, тоже были великолепны. Например, голос Павла Иванова, сыгравшего роль Рауля Делакруа, показался мне очень похожим на голос Сергея Лемешева, такой же мягкий баритон.
В спектакле очень красивые декорации (художник-постановщик - заслуженный художник России Максим Обрезков). В первой части действие происходит на крыше с небольшой стеклянной надстройкой, где трудится скульптор, а его друзья пишут оперетту "Карамболина". На заднем плане благодаря видеодекорациям сменяются погода и время суток, хмурится погода или появляется великолепная луна. С разных выходов на эту крышу то и дело поднимаются разные персонажи. Кроме обычных статуй, во время одной из песен появляются однотонно загримированные девушки, изображающие статуи. Очень неожиданно и оригинально. Вторая часть проходит уже в театре на сцене или в закулисье, либо на улице, поэтому декорации периодически меняются, но основа - подиум-лестница и видеодекорации. Очень понравилась задумка с нарциссами, когда опустилось полотно, напоминающее черный трафарет с цветами, а на заднем плане, где видео, стали появляться неаккуратные кляксы акварели, и цветы в трафарете постепенно обрели цвет. Стильно, и я такого еще нигде не видела. Естественно, ко всему этому необходима тонкая работа со светом, таковая она и была (художник по свету Иван Виноградов). Ну и если я говорю о Московском театре оперетты, то я не устаю говорить о роскошнейших изумительных костюмах (художники по костюмам Екатерина Гутковская и Анастасия Пугашкина). Просто глаз было не отвести от всего, начиная от пышных нарядов и заканчивая украшениями головы, даже от простенького, казалось бы, платья Виолетты.
Не понимаю, как время пролетело так быстро, словно за один час с антрактом. Такая потрясающая легкость среди постановок - огромная редкость, говорящая о высшем мастерстве режиссера, актеров, оркестра и всех создателей спектакля. Вот уже неделю я хожу и напеваю: "Карамболина, Карамболетта!" Конечно, я слушала это и раньше, но под живую музыку, в живом исполнении, с танцами, на фоне такой красоты, да и в праздничной атмосфере роскошного Московского театра оперетты все становится совершенно незабываемым. Я бы повторила!
От знакомых с детства мелодий ожидаешь чего-то большего, чем плоские набившие оскомину шуточки про Америку и Дж. Буша младшего.
Больше всего вызывает раздражение, когда актриса не попадает своей артикуляцией в фонограмму. Это уж чересчур!
Действие никакого особенного впечатления не оставляет. Как не запоминаются и актеры.
Спектакль хороший для тех, кто хочет отдохнуть душой. Да, первое действие немного затянуто и хочется уже размяться, но тем не менее внимание не ослабевает. Очень запомнились некоторые типажи, как то композитор, безумно пластичный (складывается ощущение, что он на шарнирах) и забавный, некоторые герои театральной постановки, незабываемые овечки ))). Очень поразило разнообразие костюмов, что нельзя сказать о декорациях - скудно, но тем не менее, спектакль не портит. Что касается главной героини Виолетты, то иногда хочется, чтобы она уже прекратила свои арии ни о чем, т.к. что она исполняет понять практически невозможно. Красив дует Рауля и Мадлен. Единственное, в сюжете поражает их любовная линия: позиционируется, что они как минимум 3 года прожили в любви и почти согласии (не считая трений по поводу неудавшейся карьеры и постановки их оперетты), но, еще до их расставания, Рауль уже посматривает на Виолетту, а спустя месяца 3 после их расставания уже объясняется в любви Виолетте - вот они настоящие мужчины из творческого бомонда.
Периодически возникают забавные моменты, что расслабляет. Музыка очень приятна. Также очень хорошо обыгран выход актеров на поклон.
Волшебство - вот точное определение того состояния, в которое погружаешься, переступив порог легендарного театра оперетты. Сегодня играют "Фиалку Монмартра", а значит, мы окажемся на парижских улочках, заглянем в мансарду молодых талантливых на Монмартре и погрузимся в мир искусства, партитур, сонетов и сонат.
Карманы скульптора Рауля Делакруа (Павел Иванов), поэта Анри Бернье (Алексей Волков), композитора Марселя Эрве(Александр Христофоров) пока пусты, они каждый месяц придумывают новый план, как продлить время оплаты долга за съём крошечной мансарды, но скромное жилище наполнено счастьем, радостью и смехом, ведь они молоды, амбициозны и честолюбивы, как вся парижская богема!
Безусловно, главным источником вдохновения для молодых людей являются женщины, для Рауля - его возлюбленная Мадлен(Полина Леонова), которую он с упоением увековечивает в образе Афродиты в своих скульптурах. Сребролюбивая и тщеславная, Мадлен не будет долго раздумывать над предложением министра изящных искусств Фраскетти (Владислав Кирюхин) переехать ли в его дом на бульвар Сен-Жермен. И в это же время зацветёт новая фиалка Монмартра - ласковая, добрая, благожелательная Виолетта(Владлена Котова) . Её аромат будет свеж и целителен для всех героев музыкальной истории, а последняя жемчужина из подарка персидского шаха, которой она пожертвует во благо друзей, возвратится к девушке в виде прекрасного колье.
Сольные арии, дуэты, многоголосие хора в сопровождении оркестра под управлением Главного дирижёра Константина Хватынца были восхитительны - можно сравнить звучание голосов артистов с соловьиными трелями! Костюмы Екатерины Гудковской и Анастасии Пугашкиной всегда подчеркивали момент: например, гардероб Мадлены менялся в зависимости от благосостояния её партнёра.
Отточенная хореография, выверенные мизансцены классической постановки радовали зрителей.
Мне особенно понравился эпизод с ожившими скульптурами Рауля, когда при игре света и тени Галатеи исполняли свой прекрасный танец в хитонах пепельного цвета.
После антракта зрители оказались... на премьерном показе долгожданной оперетты "Жемчужина Востока". Драма, при которой прима Мадлен отказалась выступать на сцене, заставила и нас поволноваться вместе с авторами и директором театра. Но воссоединившая пара - хозяйка пансиона мадам Арно(Анна Новикова) и судебный пристав с "профдеформацией" Франсуа(Дмитрий Лебедев) - спасли премьеру, и знаменитая Карамболина зазвучала по-новому в исполнении Фиалки- Виолетты!
Спасибо за прекрасную классическую постановку и волшебный вечер, который пролетел, как один миг!
спектакль вышел очень зрелищным,красочным,ярким,изящным особенно запомнился момент из 2 действия когда легендарный ландыш Монмартра встретилась со своим другом то есть директором театра оперетты и они выступили в виде пастушка и пастушки браво и огромное спасибо всем актёрам и актрисапм!!!!!!!!!!! Я до сих пор в восхищении!!!!!!!!!!
«Фиалка Монмартра» не оставит никого равнодушным…
Меня особенно поразили костюмы, а также артисты балета, очаровательная игра Зайцевой, стильные в своей строгости и яркости находки Амарфий, незабываемая троица друзей - все вместе создает атмосферу праздника, ощущение которого не покидает на протяжении всего спектакля.
Три друга, еще не вполне распрощавшиеся с детством, одному из них предстоит столкнуться не с самой лучшей из сторон жизни - изменой любимой женщины, неизбежностью выбора между карьерой и любовью, но он остается верным себе, открытым для сочувствия... готовым помочь, отдав последнее, увидеть в располневшей соседке – легендарный «ландыш Монмартра».
Несмотря ни на что, он и его друзья способны любить, прощать, помогать другим и бесконечно поддаваться творческим порывам в стремлении создать свою оперетту.
Дружба – связующее звено всего действия. Среди друзей особо хотелось бы отметить актера, исполняющего роль Рауля – эмоционально насыщенный голос, живая мимика, яркая индивидуальность помогли актеру оживить своего героя. П.Борисенко наделяет Рауля такими трогательными чертами, которые перемежают комическое начало с романтическим.
Особенно запомнился любовный дуэт Борисенко и Амарфий. Единственное, что расстраивает - немного затянутая экспозиция.
Обо всех недостатках постановки полностью заставляет забыть изысканная музыка И.Кальмана.