Положительные отзывы о спектакле «Фердинандо»
Постановка - Театр на Бронной
3.4

?
Елена Ковальская
11 ноября 2009

В «Ромео и Джульетте» Роман Виктюк, казалось, наметил новое направление для своей фантазии (назовем его целомудренно-клас­сическим), но в «Фердинандо» он возвращается к проверенному рецепту — пряной чувственности с налетом порока. «Фердинандо» — пьеса Аннибале Руччелло, где трое — пожилая графиня, ее бедная родственница и сельский священник — влюблены в одного и того же юношу. Пресс-релиз обещает «изысканные балетные мизансцены, полную чувственности музыку, вызывающую красоту создаваемого на сцене мира и тончайшие переливы взаимоотношений героев». Остается добавить про труп в кульминации, детективную развязку и имена исполните­лей: графиня — Эра Зиганшина, ­приживалка — Ольга Онищенко, священник — Андрей Васильев, юный демон-искуситель — Роман Полянский.

Андрей Васильев
13 мая 2010

Morphineexe
Ходили вчера на премьеру реинкарнированного "Фердинандо" Романа Виктюка. Очень и очень мило. Этот новый Фердинандо, Роман Полянский, как и положено выпускнику Щуки, красив безумно, особенно в те редкие моменты, когда остается на сцене без штанов. Но играет, опять таки как и положено выпускнику Щуки, сносно. Очень порадовала публика, которую взрастил Виктюк: богемные пи******в галстуках-бабочках и безвкусно одетые женщины за 40. В ложе была замечена Бабкина, но это не удивительно, именно ее Театр русской песни помог с организацией спектакля.
zheldor
Вчера был на премьере спектакля "Фердинандо". Билеты достались на халяву. Режиссер Виктюк.
ЭТО ПИ****. Ребята, если бы кто нибудь мне сказал что у Виктюка всё такое, я бы не пошёл. Разврат, изврат, пошлость.
Старуха с молодым. Падре с молодой. Молодая с молодым. Падре с молодым.
Самое страшное то, что народ в драматических и тошнотворных моментах смеялся. Публика - бабки, старухи, молодые девки и ...
... и пи****... их было столько сколько я не видел ни когда за всю свою жизнь.
Тошно было смотреть. Но вот, единственное что мне неожиданно понравилось это изречение падры во время блудных игр с молодым унисексом: "нет! хватит!... ты молодой , и ещё не понимаешь что можно , а что нельзя... тебе нравится делать, то что запретно... это грех... а грех всегда сладок... человек тем и отличается от животного, что различает что можно, а что нельзя!"
Что-то в этот момент пи***** в зале и звука не издали....
Guruken
Роман Виктюк - это великий режиссер. И вдобавок - один из немногих, чьи спектакли лично я досматриваю до конца. И многие готов пересматривать многократно.
Восстановление "Фердинандо" с потрясающей Эрой Зиганшиной - событие не только театральное. Больше всего опасался я повторения того "Фердинандо", который видел много лет назад - ничего нет хуже повторения выдающегося спектакля.
Но Виктюк влил свежую кровь, оставил всю восхитительную музыку как она есть, и сегодняшняя премьера - триумф режиссерского гения Виктюка. Многим, возможно, Виктюк кажется избыточным и гомофильским. Все это чепуха, эти люди просто не умеют смотреть Виктюка. Я поделюсь рецептом смотрения Виктюка, сформировавшимся за десятилетия. Итак, рецепт.
Вот вы приходите на спектакль Виктюка в театр. С самого начала необходимо внимательно вслушиваться в текст. Вслушиваться так, чтобы в голове печатались строки пьесы. И вы читаете эти строки, как пьесу. Представляете ее обычным драматическим спектаклем сугубо по тексту, как играют в Малом театре и провинциальных облдрамтеатрах. И точно понимаете сюжет, отношения героев и интригу.
Параллельно вы смотрите, как это играют актеры Виктюка - со всеми культурологическими отсылками, пластикой, абстракцией и отстранением.
Так вот, полноценный кайф от Виктюка вы получаете только на ощущении этого зазора между драматическим кондовым сюжетом, как его играли бы по-простому, и условному театру режиссуры Виктюка. Весь цимес - именно в этом зазоре, люфте.
Когда слышишь ревнивую фразу героя, например, а актер играет хладнокровие библейского апостола. Тут весь сок, весь вкус режиссуры великого Виктюка - повторить это никому не удается.
cool_reality
Я в абсолютном восторге от формы, от невероятной геометрии сцены, цветовой палитры спектакля, гофрированные юбки, с пышными подкладками, ритуальность движений, служанки, саломея, дон жуан - вся так называемая "эстетика Виктюка", она в Фердинандо, слой за слоем.
Феерическая Зиганшина, ее в какую эстетику не брось, она гениальная. Ольга Онищенко- потрясающая. На фоне женщин мужчины смотрятся менее убедительно. Дон Кателлино (Андрей Васильев) понимает, что нужно играть, и кажется знает как - надо выграться, а вот Роман Полянский (собственно Фердинандо), поразивший в R&J, совсем еще не освоился. Ну не достаточно просто ходить с видом победителя. Нет в начале ангела. Нет в финале контраста. Не происходит в конце этого Ах, когда выясняется, что Фердинандо - охотник за наследством, обманувший, влюбивший в себя всех и вся. Не знаю, должен ли он там вообще быть этот Ах. Вот сейчас, например, уже кажется, что он там и не важен.
Что касается внутренних подводных течений. Я впервые очень остро ощутила подмену ценностей, мне вдруг стало очень обидно, что в этом спектакле вдруг не оказалось внутреннего света и прощения, которое у РГ всегда вдоволь.
Как-то получилось, что любви-то и нет. той, о которой в программке так здорово сказано. Потому что не получается у Васильева та любовь, знаковая, мелковата она все-таки у него на фоне знатных ведьм Зиганшиной и Онищенко. В итоге, никто не летит к свету. Уж не знаю, планировалось ли это разочарование как некий урок, или просто это были лики любви. А может быть игра. В любом случае премьера свершилась, и это будет отличный спектакль.
Танец Дона Кателлино - однозначно будет нами разучен. Предлагаю исполнять его каждый раз при виде знакомого представителя эмоционального меньшинства - поклонника ТРВ. вот это тайный код!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево