Шла на Фауста, а про Четвертую стену ничего не знала. А оказалось, что именно пьеса “Четвёртая стена”, написанная Николаем Евреиновым в 20-е годы прошлого века, легла в основу постановки. Что-то тогда заставляло многих авторов браться за перо и описывать театральную жизнь изнутри. Мне с первых минут просмотра почему-то вспомнился “Театральный роман” Булгакова. Фантасмагория о внутренней кухне постановочного процесса. Но это от незнания. Имя Булгакова сейчас нам известно, а Николай Евреинов – имя не для широкой публики. В попытке придать столетней пьесе актуальности на сцене Дворца на Яузе, театр “Кашемир” ставит язвительное комедийное шоу. Язвительность — это от Евреинова, а почему шоу? Слишком много жанров задействовано. Тут и классический буффонадный театр, и оперные арии, и яркие танцевальные номера, и световые эффекты, и шумные дымовые залпы, похожие на салют. Хотя не могу сказать, дотянули или нет до постановок самого драматурга, о которых Александр Блок в 1912 году писал: «…видел удивительно талантливые пошлости и кощунства г. Евреинова». Действие перенесено в наше время. Аккуратно переработанный текст только чем-то совершенно неуловимым дает понять, что вещь создана не вчера. И пели отлично, и играли прекрасно, и танцевали профессионально, но в предлагаемом драматургическом материале одна сатира. Изначальный “Фауст” по чувствам и мыслям поглубже будет. Может, от того и удовлетворение неполное.

Такого «Фауста» вы еще не видели. «Фауст. Четвертая стена» режиссера Ильи Ильина - это тонкая пародия на особо востребованных режиссеров нашего времени, когда в угоду сенсации жертвуется всем: внешний видом, текстом пьесы, музыкой и заменятся все это подобием культуры, похожей больше на венецианский карнавал с современными спецэффектами. Все делается для того, чтобы человек сходил якобы в театр, приобщился к высокому искусству, но при этом чтобы было весело и понятно, не требовало подготовки и нескучно.
Начинается все безобидно с классической декорации, обычных диалогов с актёрами, директором Пал Палычем и режиссером Карл Антоничем. До антракта время пройдет в обсуждении, как сделать так, чтобы спектакль поразил искушенного современного зрителя, как к классике добавить, как можно больше современного звучания, добиться небывалого реализма. Вторая часть, после антракта, покажет нам результат этого мозгового штурма. Скажу сразу, публика была в восторге и после каждого номера кричала браво, настолько это было с размахом, смешно и в тоже время ярко и подходяще реалиям нашего времени. И вообще зрители активно реагировали на все интересные сцены в спектакле, следили с огромным воодушевлением за премьерой, и когда во втором акте возникла небольшая потасовка в ложе, каюсь, я подумала, что это обычные люди не выдержали накала страстей. А где скинуть стресс, как не в культурном заведении? Конечно, это оказалась часть спектакля, и в результате было очень смешно.
Спектакль стоит посмотреть из-за комичной первой части, фееричной второй, красивых, эффектных сцен и отличного звучания. Кроме того, послевкусие от такого «Фауста» хорошее, настроение отличное, поэтому очень классно смотреть в дружеской компании. И самая главная, на мой взгляд мысль спектакля прекрасно предается словами Иоганна Гёте: «Наружный блеск рассчитан на мгновенье, а правда переходит в поколенья»
Особенность этого спектакля, что поют настоящие профессионалы оперного пения, артисты Геликон оперы, поэтому вокальные партии исполнены просто блестяще. Действующие лица и исполнители: Георгий Лежава, Борис Каморзин, Денис Ясик, Евграф Прохоров, Михаил Гуро, Ирина Сердечная, Инна Звеняцкая, Дарья Каденская, Давид Посулихин, Дмитрий Скориков,
Танцевальная часть тоже на высоте, отличные, пластичные артисты, очень эффектно дополняющие движениями музыкальную часть спектакля. Особенно меня поразил танец Фриды, очень красиво, фантастическое зрелище. Благодарю балет: Екатерину Секареву, Веронику Бадышеву, Валерию Ключникову, Екатерину Носову, Анну Салобаеву, Наталью Глумову, Григоре Бобу, Олега Наумченкова, Артема Соляника, Максима Быкова, Даниила Сафонова и хореографа Ирину Левакову.
Отдельно хочу похвалить пространство, которое выбрал театр для показа, Дворец на Яузе. Все в нем прекрасно: и красивый классический дизайн с бордовыми бархатными шторами, и кушетки с резными ножками, и мраморные лестницы, укрытыми длинными ковровыми дорожками. Так комплементарно, что невозможно удержаться от фотосессии с бокалом игристого. Очень вежливое и быстрое обслуживание в гардеробе тоже достойно похвалы. Множество зеркал интерьера отразят ваше довольное лицо. Искренне рекомендую побаловать себя этим спектаклем. Тем более народ уже начал покупать билеты на январские спектакли, а значит понравилось многим.
Был с друзьями на спектакле, хотелось просто отдохнуть душой, чтобы красиво, смешно, много музыки. Ожидания не были обмануты. Спектакль именно что легкий, хотя сначала ты даже не думаешь, что в нем есть глубокий смысл, но это не так. Смысл в том, что изменения, направленные на упрощение, скорее всего ни к чему хорошему не приведут. Хайповщиков пруд пруди, а шедевров что-то не видно. Но все это рассказано очень понятно и как написано в описании - в театре ставят оперу "Фауст". Директору хочется славы и скандала и он переделывает оперу. Выглядит это очень комично. Во втором акте зрители смотрят ту самую несчастную оперу, хотя...я про себя подумал, что на такую бы я сходил - все сделано предельно круто и красиво. А самое главное, что создатели спектакля заморочились атмосферой. Приходишь на спектакль, а попадаешь в какую-то сказку - сумасшедшее освещение в фойе, статуи, пианистка в красном зале и море шампанского, которое подносят официанты. Что-то булгаковское в этом чувствовалось. Спектакль понравился очень, вечер прошел круто. Рекомендую.
Оригинальная постановка Фауста, подойдет для любого зрителя.
Был приятно очень удивлен и впечатлен, шел услышать арию Мефистофеля, но получил на много больше, очень кратко говоря.
Вот это настоящий Театр! Он по-настоящему заставляет задуматься и здесь же отражение современного общества и даже ненавязчиво получилось заглянуть внутрь себя.
Такое ощущение, что четвертая стена замкнула периметр всего зала и исчезла граница между сценой и зрителями.
Каждый сможет получить от постановки столько эмоций и смысла, сколько способен охватить.
Началось все с архитектуры здания и бархатных штор в фойе, внутри самого театра несколько интересных локаций и уже перед спектаклем атмосфера начинает тебя затягивать. Красная комната с роялем и живой музыкой немного напомнила отсыл к любимому творчеству Д. Линча, было еще несколько приятно напоминающих моментов. Большой холл с фуршетом и шампанским оказался совсем неожиданным сюрпризом. Перестаешь понимать, где ты находишься. В новогодние праздники не обошлось без большой ёлки, видно, что о зрителе подумали и позаботились!
К началу спектакля, забываешь о мирских хлопотах и становишься готовым к погружению в происходящее.
Что будет происходить дальше - просто не возможно предугадать. Действие идет очень динамично и полностью завладевает твоим вниманием. Хочется отметить, что даже танцы очень гармонично вписываются в происходящее, их ровно столько, сколько нужно и они вдохновляют к стремлению к совершенству. Очень понравилось музыкальное сопровождение. погружение в 18 век закончилось супер современным шоу.
Хотелось чтобы это не заканчивалось и поэтому обязательно приду еще. Кто думает, куда бы сходить и какую постановку выбрать, обязательно идите, не пожалеете. Уверен, что у Вас будут не менее яркие свои впечатления.
Когда финальные аплодисменты не заканчиваются, было бы здорово услышать на бис большой БУМ, дым и арию вырвавшегося на сцену Мефистофеля, можно даже с какой-то из дополненных авторами аранжировок! Это могло бы стать еще одной фишкой спектакля.
Огромное спасибо всем участникам! и БРАВО!!!