Отрицательные отзывы о спектакле «Far Away (Далеко)»
Постановка - Практика
4.3

Кристина Матвиенко
27 ноября 2007

Британская драматургесса Кэрил Черчилл — живой классик, которому когда-нибудь наверняка дадут Нобелевскую премию — как минимум за социальность, а скорее за предупреждение мира об опасности. Но с ее притчами вот какая хитрость: когда их читаешь (в оригинале или, скажем, в переводе Анны Гениной, которым воспользовался и режиссер Михаил Угаров), лаконичность формы, сознательная угловатость языка и апокалиптические метафоры восхищают. Когда все то же самое звучит у нас со сцены — режет ухо, как англицизмы в обыденной речи. Многие свои пьесы Черчилл пишет по результатам работы с актерами, то есть использует их импровизацию на заданную тему. В результате мы имеем кристально чистую форму — и ничего лишнего. И с этой формой — холодной, как сталь, хотя внутри ее кипят страсти, — актеру иной природы, сентиментальному русскому переживальщику, иметь дело непросто.

В дом некой тетушки (Елена Дробышева) приезжает маленькая племянница (Виктория Толстоганова). Поперек сцены стоят два длинных стола, на одном — швейная машинка и ворох лоскутков. Две женщины — маленькая, испуганная, и взрослая, обманщица, — ведут напряженный поединок. Девочка утверждает, что, проснувшись ночью, видела страшную сцену: грузовик с окровавленными людьми, дядю, избивающего пленников. Шаг за шагом сладкоголосая тетя убеждает девочку, что на самом деле дядя спасал пленников. Порешив, что утром они вдвоем отмоют всю кровь, обе успокаиваются, и девочка (Толстоганова точно передает наивно-жестокую природу своей героини) сладко засыпает.

Второй эпизод — коротенькая лав-стори героини Толстогановой, изобретающей шляпы для тех, кому скоро не на что будет их надеть, и молодого паренька (Григорий Калинин), который намерен бороться против царящей здесь коррупции. По-настоящему сатирически выглядит их любовная сцена: на видео стоят десятки голых мужчин и женщин, камера скользит по лицам, гениталиям, а на их фоне двое ремесленников пыхтят друг над другом, взобравшись на стол.

Кончается все встречей матери и сына, которые живут году в 2017-м, в эпоху всеобщей войны и полной катастрофы. Короткий и страстный диалог о том, кто сильнее — олени или жуки, и на чьей стороне сейчас крокодилы, обрывается на полуслове с приходом молодой жены. Она пробралась к мужу через леса и не побоялась ступить в реку, которая тоже против кого-то воюет. Актриса Толстоганова в этот момент стоит в контровом свете в облаке сигаретного дыма, на ней красивое винтажное платье, и когда она говорит про реку — получается как-то так хорошо, что невольно думаешь: нет бы им с Дробышевой сыграть что-нибудь про любовь.

ruiz2048
26 октября 2008

Бессмысленный скучный спекталь, такой же как и сама пьеса.
Люди в зале были просто в недоумении, когда это действо наконец закончилось. Неужели нет достойных пьес и сценариев для постановки в театре, если актеры хотят найти какие-то новые, отличные от классических форм, способы отражения реальности или нереальности, не знаю, что они хотели донести.
Но это просто ужас!

Natasha_K
11 декабря 2007

Голая правда действительно не нужна..на мой взгляд..
спектакль заканчивается внезапно, зал сначала не понимает что происходит только потом начинает апплодировать. Причем довольно-таки вяло.
У меня неоднозначные впечателения. С одной стороны, диалоги красивы сами по себе, они красивы своей необычностью. Красивы тем, что слетают с губ чудесных актрис. Но постановка не произвела на меня впечатления..Как-то скомкано..Для таких диалогов нужно что-то другое, не на столько шокирующее.

February_hedgehog
13 ноября 2007

Хороший актер, конечно, и телефонную книгу сыграет… Но вот только причем здесь зрители? И зачем эта голая правда посреди спектакля? Чтобы подчеркнуть глубину мысли автора?

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва