"Онегина" я, еще со школы, воспринимал как совершенно легко читающийся роман в стихах, ну и как учили нас в той же школе, некое бытописание русской жизни первой трети 19-го века. Я лично еще помню энное количество потрясающе точно и очень живо написанных отступлений, точнее строчек из них, типа ".. только вряд, найдете вы в России целой три пары стройных женских ног", ну или "Какой-нибудь пииат армейский тут подмахнул стишок злодейский", и т.д. и т.п. При этом большинство людей из моего окружения воспринимает "Онегина" примерно так же, т.е. есть присутствует некое хрестоматийно-мейнстримное восприятие, о котором особо и не задумываешься. Но не задумываешься, пока не посмотришь спектакль Римаса Туминаса, который показал пушкинский роман так, что прежнее восприятие ломается напрочь. Посмотрев спектакль, понимаешь, что "Онегин" и есть настоящая трагедия, которая прячется за пушкинской легкостью, но при этом трагедией остается в любом случае. Правда, замечу, что ощущение трагичности Туминас еще и сознательно усиливает, сделав даже из совершенно проходных эпизодов (типа смерти Дмитрия Ларина) совершенно потрясающие по пронзительности сцены.
Режиссер полностью проигнорировал первую главу романа и спектакль начинается со строк "Деревня, где скучал Евгений..." Постановка, по большому счету, сосоит из трех больших частей - прелюдии с завязкой (Онегин в деревне, общение с Ленским и письмо Татьяны), апогея (ссора и дуэль) и постскриптума (письмо Онегина и объяснение с Татьяной). Впрочем, все эти части настолько органично переходят в друг-друга, что такое деление можно считать чисто условным. Само действие состоит из чередования художественной декларации стихов и пантомимы, которые вместе и создают неповторимую атмосферу спектакля. Туминас как-то очень органично сплетает лучшие традиции русского театрального реализма и условности европейского гротеска, добавляя к ним сдержанную и графически точную прибалтийскую сценографию.
В целом, если говорить про режиссерское решение, то оно очень по стилю, условной скупости декораций и методам воздействия на зрителя напоминает любимовскую Таганку периода расцвета, но эту связь Туминас очень демонстративно и явно разрывает использованием занавеса, отсутствие которого на Таганке было принципиальным. Театральный язык спектакля предельно понятен, но его простоста кажущаяся, так как наслоение смыслов и внутренняя связь между сценами становятся понятными далеко не сразу. Музыка максимально органично вплетена в действие и, при этом, не являясь доминирущей, усиливает ощущения, исподволь акцентируя внимание зрителя на важных для режиссера моментах.
Юмор, опять же сдержанный и по-прибалтийски мягкий, в спектакле присутствует, но служит он, уже на контрасте, прежде всего ощущению трагичности происходящего. Очень изящно сделано несколько откровенно хулиганских сцен, которые немного снижают пафосность действия, в частности, краткий перевод письма Татьяны Онегину с французского, когда зритель ждет серьезности и может быть даже уместного надрыва, а неожиданно получает, пожалуй самую смешную сцену спектакля. Но когда после этого надрыв и серьезность, которых уже и не ждешь, вдруг появляются, то это только подчеркивает режиссерское видение "Онегина". При этом, Туминасу прекрасно удается показать, что в любой трагедии, всегда есть место смешному. Единственный момент, когда можно сказать про перебор, это, пожалуй, сцена разговора Татьяны с няней.
Из актеров, играющих в спектакле, очень сложно выделить кого-то конкретного. При том, что на сцене присутствуют действующие звезды типа Маковецкого или Максаковой, уровень игры у всех без исключения актеров одинаково хорош.
Основных персонажей романа играют (опять же вспоминается таганская традиция) по два актера, но смотрится это (как и на Таганке когда-то) совершенно естественно. В частности, роль Онегина (Маковецкий и Добронравов) делится на Онегина "прямо сейчас" (Добронравов) и Онегина "с высоты прожитых лет" (Маковецкий).
Спектакль без преувеличения гениален и настоятельно рекомендуется к просмотру.
P.S. Сначала мне немного мешало получать удовольствие хорошее знание матерного варианта романа, но это быстро прошло.
P.P.S. Первый раз в жизни кричал "Браво!"
«Римас Туминас показывает нам класс нашей классической литературы.
Римас не изменил Пушкину нигде, но зато он изменил все те окаменелости, который приросли к Пушкину, как раковины ко дну корабля - он своими магическими действиями просто эти ракушки снял и перед нами появился Пушкин, по поводу которого можно и всплакнуть, и посмеяться. Я думаю, что если бы Пушкин сидел в первом ряду, он бы яростно аплодировал. Там и юмор, и настоящая драма, и еще та Россия, которую было ужасно жалко потерять.»
Браво РИМАС, Браво ТЕАТР ВАХТАНГОВА!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ИДТИ СРОЧНО И СМОТРЕТЬ, БИЛЕТЫ ЕСТЬ ТОЛЬКО НА МАЙ.

8/10
Была на спектакле в ‘16 году. Абсолютно свежее прочтение, однако не забыв о классике. Ты знаешь и одновременно не знаешь, что будет дальше! Онегина, представленного в разных его ипостасях, понимаешь глубже. Но не скажу то же о Татьяне. Для меня образ Татьяны всё же иной... Однако действо держало с первой до последней минуты, будоража нервы! После спектакля Маковецкий для меня поднялся еще выше!

Гениальный спектакль с весёлой, почти клоунской, хореографией, и хорошей музыкальной темой.
Актёры искренны и, потому, в зале висит та неподдельная энергия внимания и зачарованности процессом. Сходите - не пожалеете!

Я оцениваю спектакли. фильмы, книги и другие произведения искусства непрофессионально. Если внутри меня рождается какая-нибудь ответная эмоция, будь то улыбка, печаль, недоумение, сочувствие, я полагаю, что не зря сходил на выставку, в театр или музей.
Очень хорошим, отличным мне представляется творение, которое вызывает множество эмоций, ведет меня через весь спектр чувств, мне доступных. Тогда я иду на спектакль вторично, перечитываю книгу, смотрю много раз давно знакомый фильм.
Спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин", который мне посчастливилось недавно посмотреть, именно так на меня и подействовал: от смеха и цинизма до любовных переживаний и восхищения Татьяной. В общем, я взрыв эмоций.
Считается, что Ф.М.Достоевскому потребовалось целое семейство Карамазовых, чтобы описать нюансы характера русского человека - невозможно литературными средствами раскрыть перед читателем такой сложный предмет, как русская душа, используя только один персонаж.
Подобный же прием применяет Римас Туминас в спектакле. На сцене два Онегиных (молодой и пожилой) и два Ленских (живой и, скорее, мертвый). Их перекрестные диалоги раскрывают перед зрителем роман совершенно по-новому. Заслуга режиссёра, в данном случае, ещё и в том, что он практически не отступает от текста А.С.Пушкина и, тем не менее, являет нам совершенно новое его прочтение.
Герои, которые в романе упоминаются мельком - Странница с домрой, Гусар в отставке - занимают на сцене ведущее место, но их появление на сцене очень органично и усиливает атмосферу русского уклада жизни и в усадьбе и в столице.
Как всегда у Туминаса много режиссерских находок и зритель не скучает при смене картин, действие развивается и без текста. Как и Маскарад, спектакль снежный, только, вместо пушистого новогоднего снегопада, здесь метёт февральская вьюга.
Не очень понятно появление в конце спектакля персонажа совершенно гейского типа, от него ни тепло спектаклю, ни холодно. Думаю, этот персонаж позволил театру маркировать спектакль, как 18+. Во-первых, как маркетинговый ход, чтобы повысить интерес у совершеннолетней публики. Во-вторых, школьникам на спектакле, я думаю, делать совершенно нечего, т.к., разница между пониманием романа школьной программой и Туминасом радикальна. Вредно для ЕГЭ.
В общем, спектакль удивительный, смотреть его стоит, расцветёте букетом эмоций. Советую перелистать роман перед представлением. Мне его пришлось перечитывать после спектакля.

Это было, незабываемо волшебно, столько эмоций. Браво! Браво И еще раз Браво! Такие постановки остаются на всю жизнь замечательным воспоминанием, о прекрасном. Можно добавить только спасибо!

Спектакль действительно шикарен. Билеты, конечно, дороговаты, но поверьте, вы вряд ли будете жалеть о потраченном на это чудо времени, ведь все сыграно настолько качественно, настолько красиво, что дух захватывает. С технической точки зрения - это абсолютный триумф! Искусственный снег, появляющийся в самые драматические моменты, зеркальные отражения на заднем плане, придающие постановке какую-то абстрактность, общие мрачные тона, прекрасная хореография. Музыка - отдельный разговор, она поистине чудесна. Видно, что перед композитором была поставлена трудная и ответственная задача - передать не только быт раннего XIX века, но и отобразить мотивацию персонажей, передать их чувства и душевную скорбь. С задачей этой, на мой взгляд, справились блестяще. Касательно актерской игры - тут все тоже очень достойно. Маковецкий - молодец, постаревший Онегин и Онегин-рассказчик ему удались на все 100. Молодой же Онегин, конечно, на его фоне смотрелся довольно сухо и скудно, но фраз у него было куда меньше, чем у Сергея. Ленские (их тоже было двое) получились неплохие. Правда, образ этого персонажа я представлял себе малость другим(чуть более спокойным, уравновешенным что ли), но роль вышла хорошая. Кто точно поразил, так это молодая Татьяна в исполнении молодой актрисы Ольги Лерман - ее образ получился по-настоящему живым, энергия лилась из Таньки наружу, ее интонации и движения придали героине совершенно новые, но очень хорошие черты. Все остальные тоже смотрелись крайне приятно, особенно радовали Борисова и Вдовиченков. Удивило обилие мизансцен( в основном смешных, но ни капли не пошлых или глупых) и таких оригинальных режиссерских решений, как, например, постоянное присутствие домовенка с балалайкой. Текст, разумеется, слегка подрезали, но иначе спектакль вышел бы весьма затянутым. Честно говоря, Татьянины именины тоже можно было слегка подсократить, ну да ладно. Впечатления все равно остались исключительно положительные, понравилось практически все. Мастерство Туминаса ощущалось на протяжении всей постановки. Так что, подводя итог, можете смело идти на спектакль и предвкушать очень приятное времяпрепровождение!
P.S: Единственное, что удивляет - это рейтинг "от 18"(хотя здесь, на сайте, написано 16) С какой такой стати? В спектакле нет абсолютно ничего такого, что может повредить детской психике, его можно спокойно смотреть и в 12 лет, и даже раньше. Хотя раньше это будет бессмысленно, ведь само произведение проходят только в 9 классе и проблематика в нем очень серьезная.
После просмотра прекрасного сериала «Союз спасения. Время гнева» мне захотелось увидеть вживую на театральных подмостках полюбившихся актёров. Первым выбор пал на Леонида Бичевина, Вахтанговский театр и «Евгения Онегина».
Начитавшись отрицательных отзывов, которые, к слову сказать, по неизвестным мне причинам выведены в топ и показываются сразу, можно сделать выводы о том, что спектакль опошлен донельзя.
Единственное, что я могу посоветовать переживающим - это пойти и увидеть этот уникальный спектакль, играющий на самых сокровенных нотках души человеческой, проникающий куда-то слишком глубоко и рвущий на части душу.
Да, спектакль сложный, есть интересные режиссерские находки, которые будут понятны не каждому. Вам либо совсем не понравится, либо это будет для вас лучшим просмотренным в жизни спектаклем. Среднего у Туминаса не дано. Либо вы отторгните это или наоборот, сроднитесь и будете регулярно повторять свои посещения.
Обращайте внимание, что спектакль имеет возрастное ограничение 16+ и с детьми помладше не стоит посещать, так как пьеса довольно тяжелая и мрачная для восприятия совсем маленькими.
Мне, невероятно искушенному театралу, понравилось абсолютно все и состав с Маковецким, Бичевиным, Крамзиной и Купченко - это уже легендарно, что бы они не делали на сцене.
Отдельный герой - это музыка и пушкинский слог, который уносит куда-то далеко, в какой-то транс и по окончании очень сложно из него выйти.
Огромное спасибо актерам и очень хотелось бы попросить администрацию театра ставить Леонида Бичевина как можно чаще, то,что он вытворяет на сцене - это фантастика, граничащая с гениальностью!❤
Спектакль чарующий и завораживающий! Во многом благодаря основной музыкальной теме, которая подхватывает и несет нас к известному финалу) всё остальное - отступления, придуманные детали, герои, худ. и сценические образы, всё это интересно и держит) даже не отпускает)))
Особенно потрясающими кажутся монологи Татьяны: уж насколько они наивны, искренни и эмоциональны, что сыграть их «до сердца» кажется невозможно сложной задачей! Браво!!
Для меня приятной находкой стало присутствие автора! В самом произведении он Есть) он Присутствует! и пытается рассудить своих героев, хотя и сам не свят)
PS: на спектакле было много школьников: Да,произведение из школьной программы, но оценить во многом образность происходящего им очень трудно! (((

Свежо, оригинально, - то что ждут от современной постановки.
Интересен образ героинь как грубоватых сельских детей, жадно тыкающихся в новые для себя ощущения, чувства..
Ольга не расстаётся с баяном, как символ юной души, влюблённой в жизнь.
Трагизм любви Татьяны режиссёр передаёт через нерв, резкие движения, дикие крики героини, что диссонирует с классикой и вводит в ступор. Хотя этим приемом режиссёр не даёт расслабиться, увлекая внимание зрителя своей историей.
Однообразие и глушь русской глубинки, в котором прозябает дворянство, ощущается в полной мере затянутостью сцен. Я пару раз зазевалась. И поэтому, на мой взгляд, сцена с зайцем очень в тему и оживляет общую картину.
Вдохновенная игра героини Татьяны завораживает и полностью овладевает вниманием.. И ты погружаешься в то, что называется волшебством театра.. Зеркало на всю заднюю стену и окутанная дымкой сцена на протяжении всего спектакля как бы переносят зрителя во времена романа.
Спасибо за эти мгновения.

Как хорошо, что я не читала отзывов на Афише, перед тем как пойти в театр. Я чуть не пропустила отличную постановку «Евгения Онегина», которая оказалась мне очень близка и понятна.
Всё происходившее вчера на сцене Театра им. Вахтангова для меня оказалось полнейшей неожиданностью. Я знала только примерный состав актёров, задействованных в «Евгении Онегине», и продолжительность спектакля. Мне пришлось по вкусу смелое сочетание академического театра и музыкального шоу. Аскетичные немые сцены сменялись настоящей осенней бурей с листвой и дождём, танец зайчика — гениальной Евгенией Крегжде, надрывные монологи — голосом Смоктуновского из колонок, простые шутки — неочевидными аллегориями.
Пожалуй, самая критикуемая сцена в туминасовском Онегине — это именины Татьяны. Вроде как, слишком затянуто, скучно и вообще хотелось выйти в буфет. А вот я уже через минуту после начала этого брейк-данса без музыки, этого отсутствующего присутствия Татьяны, этого нелепого праздника без праздника была в полнейшем восторге. Мне так это близко, так понятно. Это сложно объяснить, но Туминас попытался. Вам хотелось спать? А мне, знаете, встать и орать «Браво!»
Возможно дело в моём возрасте или недостатке интеллекта, и более умудрённые театралы только посмеются над моим отзывом, но я очень рекомендую посетить этот спектакль, а ещё больше рекомендую не читать рецензий и слушать своё сердце.
Моё вчера сильно-сильно билось.
Смотрела на сцене два раза с разным составом. Один состав все таки лучше играет или просто так карты легли в т от день… Но режиссерская задумка и актерское мастерство делают эту постановку незабываемой. А те, кто «читал» много раз Онегина и считает себя знатоком русской классики, приходя на спектакль за своим видением и построчным пересказом произведения, и затем высказывает свое недовольство увиденным — театр не для вас. Сидите лучше дома. И деньги сэкономите, и разочарований не поймаете.

Сразу повёлся на постановку, увидя закуривающего Маковецкого на афише, Туминас умеет создать и передать стиль, что не говори. Постановка напоминает комикс по Евгению Онегину или фильм Гая Ричи - есть уже зрелый рассказчик, есть юное и неопытное действующее лицо - оба Евгений Онегин, и оба - большие актёры - Добронравов и Маковецкий. Заметно, что этот Евгений Онегин немного литовский - траурный и черноватый, бахвалящийся. Декорации выдающиеся по своей красоте и изяществу, влитые в спектакль с совершенным мастерством. Общая тенденция спектаклей Римаса Туминаса к камерности сохраняется. Юмор присутствует. Многим спектакль не нравится, но они либо смотрят не на те вещи, либо редко ходят в театр. Мне спектакль понравился.

Нет, нормальный спектакль, вполне сносный, грамотные отзывы есть тут http://spincityonline777.com/ потому что оценку дают настоящиен критики

"Евгений Онегин" - это то произведение, которое можно читать постоянно, в любом возрасте - все время по новому. Увиденное на сцене - потрясло и оставило такое прекрасное и хорошее послевкусие, как дорогое и старое вино. Переживания от спектакля перекатываются в голове и душе, как камушки на дне моря от постоянной волны. Пушкин не может не волновать, и режиссер, и музыка - великая с новой аранжировкой, но все-таки классическая, и тонкая и бережная игра актеров, и сценография, и костюмы - ничего лишнего, и при этом всего так много, что разрывает изнутри. Читала ведь сотню раз, а смотрю и как в первый!!! и сюжет знаю, а кажется, что дуэли не будет и судьба героев будет иной. Какое тонкое и изящное прочтение, и даже украденных моментов из романа( а ведь их знаешь наизусть) - не замечаешь. Все так. как должно быть! По-моему, гениальная находка режиссера читать роман глазами постаревшего Онегина - это как находка или объяснение тому, почему так долго создавался роман.
Понимаешь весь гений Пушкина: и о запоздалой зиме, и об изменениях Москвы через столетия.
Идти и смотреть обязательно!! А потом - читать и перечитывать, и радоваться тому, что Пушкин - наше все! Огромное спасибо)))
Хорошая постановка, запоминающиеся актёрские работы, изумительная «картинка» спакткля... Только уж очень мн ого слащавости в некоторых сценах, уместнее была бы более сухая и едкая подача, которой Туминас умеет пользоваться.

Шикарный спектакль! Смотрела раза 2 или 3! И еще столько же раз пойду! Обожаю Маковецкого и Добронравова
Это Римас, это Туминас))Это маг) С удовольствием хожу на его спектакли! А этот из тех, на который я хожу 2 раза в год)

Великолепная постановка Евгения Онегина полная аллегорий и символизма! Благодаря прекрасному актерскому составу возможно буквально прочувствовать переживания героев. Режиссеру прекрасно удалось передать связь русской природы с величием русской души, как и задумывал Александр Сергеевич. И, конечно, хочется отметить оригинальные комические сценки и приемы на протяжении всего спектакля, не дающие забыть о сатирической составляющей великого произведения.
Bravo au réalisateur! Je vous tire mon chapeau!
Театр как лекарство. Все чудесно — и режиссура, и актерский состав, и музыка. За музыку отдельное спасибо, удивительное попадание. Браво!
Спасибо Театру Вахтангова! Очень красиво, тонко и здОрово! Много сюрпризов, много экспрессии. Но Пушкин, кажется, таким и был.

Если учесть что я совсем не театрал и этот спектакль посмотрел по телевидению по театральному каналу случайно, то он меня потряс. Я понял как мне не хватает в этом мире простых человеческих чувств. Я живу как робот: дом- работа... Это спектакль разбудил во мне море эмоций. Как дальше жить?