Поняла, что однозначно Туминас не мой режиссёр (жаль, на весь апрель авансом приобретены билеты в Вахтангова). Поняла, что Максакова после пластической операции мне не нравится (употреблю это литературное слово). Шепелявящий Маковецкий мне тоже не нравится. Последней каплей стал танец Зайчихи, соблазняющей охранника экипажа. Исполняла актриса накануне играющая Соню в Дяде Ване в постановке Туминаса в Вахтангова. Увидела унижение актрис (девушек) - таскающая на себе железную кровать и скамейку романтичная Татьяна. Ольга, всю постановку не снимающая с себя аккордеон, о зубы которой Онегин снимает перчатку. С музыкой не попадание: странная оранжировка с громкостью на весь зрительный зал. Продам уже купленные билеты на спектакли с участием Максаковой. Досмотрю и больше в Вахтангова ни ногой.

Много шума из ничего.
Не искусство, не работа художника, всего лишь хорошо сделанная качественная поделка опытного мастерового.
Туминас же не только режиссер (Онегин это очередные самоповторы и демонстрация не лучшей творческой формы), он и руководитель театра с большой труппой, и эту труппу куда то надо деть, пристроить не только молодых и неопытных, ну и распределить капризных "примадонн". И если молодые и неопытные органичны в своей старательности, то "примадонны" все портят. Онегин это 100% спектакль режиссерский, поэтому можно было обойтись от дешевой театральщины в заламывании рук и манерной декламации Маковецкого и Купченко.
Довольно мило, но не больше.
Я очень люблю произведения Пушкина, а "Евгений Онегин" мой любимый роман, перечитанный неоднократно. Ощущения от увиденного можно охарактер изовать "день в психиатрической больнице", где душевнобольные люди вообразили себя героями романа. Полный неадекват. Отсутствие декораций и костюмов полбеды. Американцы в данном случае со своими "комиксами" по мотивам русской классики просто отдыхают. Туминас переплюнул. Боже упаси, увидеть такое творение школьникам. Хотя... все же местами, когда читались отрывки из романа, можно было отдохнуть от происходящего на сцене и насладиться классикой.

Туминас активно пытается угодить определенному классу зрителей - обеспеченным парам лет 40ка, которые идут в театр за чем-то простым, классическим, в меру скучным, внешне симпатичным, стильным, но без режиссерских новшеств.
Всё в спектакле надуманно. Вроде бы надо, чтобы тут снег пошел красиво, а тут чтобы девушка с гитарой вышла. Зачем, к чему?.. почти никакие режиссерские идеи не читаются, всё плоско, скучно. Переходящие из угла в угол девушки с косами.. Ольга с аккордеоном (очень банальная метафора).. зачем-то балерины..
Никакая сцена дуэли, сон Татьяны - всё слабо.
Чтобы зритель совсем не заснул - жуткая бесконечная сцена именин и сцена с "зайчиком"..
Банальность изображения России не знает границ. Медведь.. балалайки.. наверное, в других странах здорово показывать. Снег, медведь, балет..
И, конечно, народные артисты-бенефицианты, которые выходят на авансцену декламировать с широкими мхатовскими жестами монологи и не уходят, пока не услышат аплодисменты. Вопреки стереотипам, молодые артисты здесь куда органичнее и интереснее.
Потрясающая музыка (которой всегда не хватает, потому что она звучит слишком тихо даже в самые важные и сильные моменты) почти единственный плюс.

Пришли в хорошем настроении смотреть русскую классику, отдали 12 тысяч за 2 билета. Хуже спектакля мы еще не видели, и вообще мы ничего хуже в своей жизни не видели. Распишу по пунткам:
1. Маковецкий словно понимал, в каком ужасе он играет, и оттого играл жутко паршиво.
2. Татьяна похожа на затасканную уличную девку, у которой начался жесткий отходняк - таскает лавочки, бросает скамейки, прессует няню и кричит нечеловеческим голосом.
3. Зачем там вообще нужен Вдовиченков? Почему он пьяный и почему ему забыли сообщить, что съемки Бумера уже закончились? Почему он все время орет на максимуме своих возможностей? Откуда столько ненависти и злобы в милейших строчках романа?
4 - Зачем розовый заяц с огромным задом? Зачем бесконечные уроки хореографии и 10 балерин? Зачем столько лишних песен и почему Ольга играет на баяне? Словно актеры отказались учить слишком много текста и время спектакля пришлось чем-то забить.
5 - Почему зрители аплодировали стоя после каждого пронзающего крика Вдовиченкова? Почему кричали от восторга по завершению спектакля? Откуда такие восторженные рецензии и такая высокая средняя оценка???
Итог: Смотреть это нельзя. Либо режиссер - психопат с маниакальной депрессией, либо он выпустил всех на сцену и попросил поиздеваться над залом. Есть и еще вариант - все они понимают, какие дегенераты приходят в театр, и делают все специально так, чтобы народные массы это схавали.
Я все же думаю , что всех должны предупреждать о том , что это не классическая постановка!
Алексей Гуськов/Виктор Добронрав/сон - часто было плохо слышно. Песни были не к чему. Это не мюзикл! Согласна, что местами казалось это какой-то бред. В целом спектакль крайне нудно-депрессивный. Сам театр очень красивый. Отличный музей.

Смешанное впечатление от просмотра... 3 ч 40 минут для Онегина, на мой взгляд, это сильный перебор! Понравилось первое действие; второе оказалось скучным, затянутым, с огромным количеством ненужных музыкальных вкраплений... Татьяна совершенно не понравилась, Маковецкий хорош, но играть ему здесь совершенно нечего (оригинальный текст в зал)...
в целом на 3+ спектакль...

Была приглашена на спектакль. Мне не понравилось. Моменты, где идут монологи в классическом чтении слушать интересно и приятно. Смотреть на Татьяну, которая таскает за собой металлическую кровать, кусает подушку, мечется в различных акробатических позах - своеобразный ход режиссера; метание влюбленной души молодой девушки мне в таком виде было неприятно видеть. Юродивая с балалайкой на протяжении всего спектакля вызывала негатив, какую-то обреченность. Толстый заяц в стиле Полунина, за которым охотились минут пять по сцене, вызвал желание встать и уйти. Народу заяц понравился,были бурные апплодисменты, чувствовала себя лишней среди этих людей. Очень оригинальное ухаживание за Ольгой Лариной - объятия сзади Онегиным и медленное снимание перчатки с его руки зубами Ольги, которая потом с перчатками в зубах стояла минут пять. Резюме - у меня растет дочь, сейчас ей 11 лет, в ее 15 лет буду против, чтобы она пошла на подобного Евгения Онегина. Уж лучше просто еще раз прочитать. Если бы потратила свои бы деньги на билеты, то кусала бы себе локти от такой глупой и неоправданной траты на безвкусье.

"И что за диво?.. издалёка,
Подобный сотням беглецов,
На ловлю счастья и чинов
Заброшен к нам по воле рока;
Смеясь, он дерзко презирал
Земли чужой язык и нравы;
Не мог щадить он нашей славы;
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что́ он руку поднимал!.. л!."
А, действительно, зачем нам Пушкин, когда есть Римас Туминас !?
Он и круче и прикольнее

а я не смогла досмотреть это до конца. С самого начала спектакль был спорным, первую часть, до антракта , ощущения были 50/50 - где-то гениально-ново, где-то пошло-глупо, но пока равновесие соблюдалось - терпела, ну и любопытно, опять же, можно ли сделать что-либо еще более невообразимое, нежели извращение над текстом письма Татьяны, которое , мне кажется, у каждого нормального человека в сердце выбито... но мы ж русские - терпеливые : поздний вечер рабочего дня , мозг выворачивают наизнанку, в душу плюют, сижу, терплю и пытаюсь понять, что думал тот, человек, которому это всё пришло в голову... а дальше Татьянины именины , затянутые настолько, что можно уснуть, когда всем уже понятно, что это скучные провинциальные именины скучной провинциальной барышни, а они всё скучно и провинциально тянутся и уже совсем не смешны, но всё равно никак не закончатся.... В одной из рецензий кто-то сказал : "не дай бог это увидеть нынешним школьникам", ну так вот весь ряд передо мной был занят старшеклассниками с их учительницей. Таки я вам скажу - вот это был индикатор !-)) Понятно, что Онегин им на фиг не был нужен , они весь спектакль ржали как лошади, не вылезали из айфонов и пытались отпроситься у учительницы на волю, но тут пришел белый кролик....Поясню мизансцену - Татьяну везут в Питер сватать а вокруг кареты скачет пузатый мужик в балетной пачке и заячьми ушами длиной в детские колготки и потом его кажется убивают, так как он, вихляясь, изображает умирающего лебедя... и дети притихли .... и было столько ужаса в вопросе к учительнице : " Что это ???" , что действительно стало страшно. Страшно даже представить, что они о нас , своих учителях, родителях , пытающихся привить любовь к классике, после этого всего будут думать. Пожалуй , когда моя дочка дорастет до старших классов , далеко не в каждый поход в театр я буду ее отпускать...В ошеломлении просидела еще некоторое время. Настала сцена со столичной родственницей Татьяны , которая и должна была вывести ее в свет и по возможности сосватать. Знаменитейшая актриса, играющая по совершенно классическим канонам, и вся сцена была настолько классической и вылизанной, что Станиславский не икнул бы , так что , естественно, по завершении был шквал аплодисментов. Те же школьники хлопали без подсказки - ведь текст правильный, тетка соответствует той, кого играет - без балетной пачки и лазерного меча. И не важно, что пожилая актриса сыграла только так как можно играть Пушкина, а не так, как требует режиссер, толпа, мода. Важно при невнятной , нелогичной и местами пошлой постановке заиметь как можно больше знаменитых фамилий на афише, а Пушкин - наше всё и на него в любом виде народ пойдет. Т.е. вот здесь у меня играет мастодонт - пусть будет классика, здесь играет молодежь - здесь можно трусы на голову надеть, а здесь у меня звезда кино - пусть делает вид что вечно молодой, вечно пьяный, на всё вместе задерём цену - и народ решит, что значит это круто и схавает. Не, ребята, не схавает, Партер это всё терпел потому что денег жалко уходить- то, а вот бельэтаж и выше - уходили и пораньше моего. Имя театру создается долго, а ломается на раз-два , а мужик с колготками на голове еще не признак современности театра
Один известный исторический персонаж, весьма почитаемый в сегодняшней Литве, называл такое искусство дегенеративным. Нельзя сказать, что работа г-на Туминаса совершенно опровергает это несправедливое суждение, однако шаг в правильном направлении определённо сделан. Хотя и не без огрехов, к их числу очевидно относится назойливейшая рэперная стилистика сценического действия, когда персонажи старательно сопровождают произносимые тексты поясняющими жестами (что безусловно необходимо, если публика плохо соображает). Когда такое приходится наблюдать три часа подряд, это, право, утомительно. Еще один сомнительный режиссёрский приём (и также из арсенала исполнителей рэпа) – интонационная инверсия, предполагающая дикие вопли актёров в моменты, когда надо голос приглушить и наоборот. Конечно, применительно к «Евгению Онегину» эта авторская находка даёт особо сильное впечатление, но пользоваться ею несомненно следовало бы с большей осторожностью.

Театр должен в первую очередь дарить эмоцию и спектакль "Онегин" у Вахтангова её, безусловно, дарит - но только с обратным знаком. Спектакль не спасают, как ни стараются, даже Маковецкий с Максаковой вместе с Александром Сергеевичем. Последнего вообще по ощущению держат за дурака: текст Пушкина и действо на сцене связаны лишь названием. Если постараться, плюсы можно всё-таки найти, например, прекрасная музыка и неплохая сценография, а сон Татьяны, рассказанный Купченко, задевает действительно глубокие материи внутри. Актёры - почти все - тоже в общем трудятся честно: исправно выполняют акробатические номера, таращат глаза и "показывают эмоцию" где надо, потому вялые аплодисменты зала в конце спектакля предназначались в первую очередь им. Остальное - полный провал в первую очередь режиссёра, который по принципу "а я так вижу" превратил цельное, красивое и отнюдь не бесконечно трагичное произведение Пушкина в пошловатую оперетку и трагифарс. Татьяна в лучшем случае похожа на бесцеремонного и глуповатого современного подростка, никакого благородства души и близко нет. В худшем - акценты в проявлении чувств на сцене прямо противоположны классику. Ольга со своим баяном, улыбкой олигофрена, причёской Боба Марли и надрывным "колокольчик звенит" по любому поводу вызывает чувство неловкости за всех русских женщин XIX века. Странные герои навроде побирушки с бренчащим музыкальным инструментом и блудливого зайца добавляют постановке бессмысленности, а классические строки про Москву в исполнении подвыпившего залихватского рассказчика провоцировали изжогу и стыд перед классиком за непотребство.
Резюме - насладиться Пушкиным на этом спектакле вы не сможете ни в каком виде, скорее наоборот.
Была на первом дне премьеры. При виде очередной рекламы спектакля омерзение от увиденного снова проникает в душ у. Страшно, то что сама идея и ее постановка вызывают стойкое отвращение. Один заяц нетрадиционной ориентации, пристающий к солдату, чего стоит! Если Риман Туминас ставил себе задачу именно эту- вызвать отвращение и омерзение, то он в этом преуспел. Тогда - молодец! Просто зачем этот талантливый человек решил сделать такую гадость намеренно - не понятно. Ведь своим талантом Римас может вызывать и чувства восхищения, очищающую душу зрителя. Люди советую вам не тратить ни денег, ни вашего времени на просмотр этого так сказать спектакля. Не засоряйте себе душу!
Спектакль «Евгений Онегин» 12/02/2013, театр им. Вахтангова. Трагикомичное действо напичкано неуместной бредовой символикой: кривляющийся актер в костюме зайца, сексуальная озабоченность которого доводит солдата до обморока; Ольга, не расстающаяся с баяном, валяется на сцене, поднимает и опускает ноги, этим же вместе с ней занят и Ленский. Татьяна – героиня с истерическими выпадами, таскает по сцене то скамейку, то свою кровать и остервенелым тоном отчитывает Онегина в финале. Спектакль вызвал мерзкое ощущение. Если же Римас Туминас именно так видит это классическое произведение, то видимо настал тот час, когда ему необходима помощь не только окулиста, но и психиатра. Остается пожалеть талантливых актеров, которым приходится ломать себя, ломать свое представление о произведении в угоду бредовым фантазиям не слишком здорового руководителя.
Особенно неприятно было увидеть данное действо на сцене академического государственного театра, да еще и в канун 130-летия Евгения Багратионовича Вахтангова. Вот такой подарок к юбилею…

Ад. Глупые шутки, видимо, введенные для привлечения внимания тех, кто пришел "окультуриться", невыразительная актерская игра (особенно убила наповал умственно отсталая Ольга). Хорош только текст, но это не заслуга постановки. Никакого удовольствия, одно разочарование и грусть от того что Это собирает полные залы и всем смешно от эротического танца зайца.
Смотреть спектакль было просто мучительно, а в конце потребовались нечеловеческие усилия, чтобы сдерживать смех.
В целом мне мало что понравилось, хотя сценография красивая.
Татьяна - это какое-то фиаско. Знаете, бывают, не очень органичные, слабые, да просто плохие актрисы. А есть Татьяна в Вахтангова. Она играет настолько ужасно, что в какой-то момент думаешь, может быть, это такой художственный прием? Может быть и прием, но слушать в ее испольнении 2 длинных классических монолога просто тошно.
Вообще спектакль безнадежно затянут. Именины Татьяны состоят из нескольких музыкальных номеров. В каждом юмор заключается в том, что исполнитель как-то потешно исполняет отдельные места в произведении. Ну, например, девушка поет лиричную песню, и вдруг вставляет басом. И таких номеров штук 10. С одним и тем же художественным ходом. Это жутко угнетает.
Наверное, Туминас просто совсем не мой режиссер, и объективно ужасна только Татьяна.
Из субъективного: спорный юмор с повторяющимися гэгами, затянутость, странное прочтение персонажей.
Постараюсь сказать без «блесток мадригальных», хотя ручонки и чешутся….
Спектакль был нахвален и воспет профессионалом, который, получив прививку так называемого «современного искусства» в Гоголь- центре, возненавидев данный вид культурного самовыражения во всех ипостасях. При упоминании «Винзавода» этот театральный деятель готов драться, любая инсталляция из мусора, ржавых гвоздей и попользованных бинтов выбывает у него острый приступ колик.
«Онегин» же был аттестован, как академическая костюмная постановка, стоящая на Маковецком с прекрасным оформлением, игрой и проч….
Билеты купили задорого и задолго.
Ну, что я могу сказать. Я не критик, обыкновенный зритель, но не для нас ли это делают? А?
Если убрать со сцены того самого Маковецкого, не учитывать великолепную по-правде сценографию и вырубить совершенно чумовую аранжировку «Старинной французской песенки», уходить нужно через 10 минут. Или не приходить совсем, сэкономив деньги и время на дорогу. Сидеть дома, варить вермишель. С грибами вкусно.
Вот скажите, зачем драматический спектакль столь затянут, что каждый акт длится полтора часа? Было бы вдвое короче - было бы вдвое лучше. Спектакль не держит. Зал полон, но зрители украдкой стыдливо смотрят на часы. Слышу шепот: «Ну когда же он Ленского то кончит… Ну хоть бы Гремин уж женился…» Терпите, бедняги! И это пройдет!
Что за странные фрики снуют по сцене? Зачем такая толпа кордебалета, где каждая из дев, повторяет движение предыдущей, доводя зрителя однообразием до изжоги. Почему все так долго, черт вас возьми? И к чему Ольга таскает этот дурацкий аккордеон, Татьяна выделывает коленца, достойные острого отделения Кащенко, а персонаж Максаковой…. Даже говорить не хочется.
Общее впечатление – усталость, разочарование и раздражение….
Вот был тут давеча у Миронова на «Рассказах Шукшина» - вышла зареванная, с красным носом и разъехавшейся косметикой.
И вот когда после спектакля тушь под глазами и заснуть не можешь потом – это правда, а когда Татьяна Ларина, словно инвалид по ДЦП – это ложь, и никакие аргументы в пользу современного искусства и поиска новых форм тут не работают.
Не верю я вам, Ольга с аккордеоном, кордебалет в валенках и какой-то скрюченный уродец с лютней. Оставьте Пушкина в покое и меня заодно!
А сценография супер, но не хлебом единым…. ФФФсё!
Хочу присоединиться к тем, кто ужаснулся "Евгением Онегиным"... Увы, но это мнение справедливо. Девушки-аристократки босяком и в каких-то лохмотьях табуном мотаются по сцене (при этом мужчины почему-то прилично одеты во фраки), их как на конвейере подают молодому Онегину, и он через них всех по очереди перешагивает, они же сами таскают для себя скамейки, лавки, кровати, какая-то согбенная немытая бомжиха изображает, видимо, жалкую судьбу или погибшую душу Онегина и постоянно ползает за ним, как приклеенная, тренькая при этом на мандолине, а Ольга с баяном и т.п.? Полное ощущение разрухи и дурдома, а также полнейшей безнадеги. И все под музыку, как мне показалось, Бетховена (к Элизе?) или скорее Чайковского (французская пьеса), поданную в такой оранжировке, что она напоминала скорее песенку Пугачевой о волшебнику-недоучке, но в миноре и с ощущением нависающей нехорошей развязки... А реакция зрителей просто удивительна. Это шоу приветствуется аплодисментам, например, все восхищены зайцем, выделывающим что-то вроде танца стриптизерши, а фраза княжны в изображении Галины Коноваловой типа того что вся наша жизнь - г..., вызывает просто бурные аплодисменты. Это што, позвольте вас спросить? По-моему глубокий депресняк как минимум. Где Пушкин-то, где хоть намек на поэзию? А где картины дворянской русской жизни? Что это за безобразное обрезание кос у девиц, приехавших в Москву, на ярманку невест? Насильственное обрезание косы — знак бесчестия и поругания, как известно.
Или все это - просто повод показать, как сейчас унижена женщина, как их много и всем не хватает мужей, как они унижены и неустроены? При этом у некоторых, как и у Татьяны, большие проблемы с русским языком (хотя, во всем другом - где они (современные приезжие, не поступившие в институт) и где Татьяна, а их, Пушкинских аристократок, в спектакле ставят, вроде бы, на одну доску). Но это нам и без вас известно. И не хочется еще и в театре на это смотреть, причем почему-то под прикрытием якобы классики. По-моему тут Римас перемудрил, недодумал, недоделал, дай бог ему здоровья и спасибо за "Пристань". А вообще, погрейтесь все на солнышке, господа, и хворь как рукой, ей-ей!:) Мы ждем здоровых, вдохновляющих спектаклей, которые позволят нам увидеть выход, хэппи энд, как говорится, а не стенку в конце тоннеля. Вспомните, что за чудо тот театр, где вы служите! Работайте в стиле и помогайте нам искать дорогу к нашему общему и хочется верить светлому будущему. Как минимум добавьте пожалуйста хотя бы несколько капель здорового оптимизма. И общество к вам потянется:)
"А судьи кто?..
...Вот уважать кого должны мы на безлюдье..." (А.С. Грибоедов)
"А король-то голый!" (Е.Л. Шварц)
Не могу удержаться, чтобы не написать.
Посмотрел спектакль Московского театра им. Вахтангова "Евгений Онегин" на Международном театральном фестивале "Балтийский дом", заплатил за билет 3000 рублей. Жалко потраченных денег!
Скажете, искусство материальными затратами не измеряется... А я не об искусстве собираюсь вести речь. О современной нашей культуре.
О культуре выпячивания, безапелляционного набивания себе цены - да еще и никак не соотносимой с результатами труда большинства людей страны. И ведь получается. Я в том смысле, что у нас большие, по меркам России, деньги платят не за труд, не за открытие, а за то, что ты, "ничего не знача", решился выставить себя в центр всеобщего внимания.
Это теперь так мило и современно - набивать себе цену: на столичные билеты, на налоги, на ремонты вечно разваливающегося жилья, на зарплаты чиновникам... Не стыдясь того, что ты, как бы это помягче выразиться, не оправдываешь надежд. Как вот в этот раз. Название спектакля - "Евгений Онегин", - и знакомый каждому школьнику текст обещали зрителям новое осмысление романа А.С. Пушкина. Вместо этого театр Вахтангова представил зрителям вариант "новогоднего утренника" для детей с "разнохарактерными" номерами из "звезд" телеэкрана. Не случайно, многие простодушные зрители каждый раз при появлении на сцене "кумиров" (или завершении ими монологов) разражались аплодисментами - независимо от настроя событий в эпизодах. Звучавшие весь спектакль длинные поэтические монологи из пушкинского романа не раскрывали смысл событий. О развитии действия (за которым, как правило и приходим в театр) здесь говорить не приходилось: актеры только меняли места на сцене, чтобы надолго "застыть" в монологах. Увы, статичность представлений с "умным" текстом - такая же характерная примета нашего времени, как и отсутствие общественного движения в культуре России. Поэтому вполне естественно воспринималось то, как забывала слова "великая Юлия Борисова": ведь не за словами же на сцене следил зритель...
Что в результате у вахтанговцев получилось?.. "Популярное шоу". Сродни многочисленным "мыльным" мелодраматическим телесериалам, которые каждый день дают возможность миллионам труженников отдохнуть у "ящиков" от мыслей о проблемах и сложностях жизни.
Из мощных усилителей, как "фон" за экраном, весь спектакль "лилась" музыка - вариации на тему "Старинной французской песенки" (из "Детского альбома" П.И. Чайковского). Но мир классических героев представлялся нам не "прекрасно-старинным", а скорее "устаревшим", безжизненно, формально упорядоченным. На это нас настраивало балаганное (увеселительное) разностилие: в костюмах, в музыкальных ритмах, в движениях танцев, в изображенных манерах. И даже в том, как часто сливались в один произносимый текст реплики героев и повествователя романа. Так в спектакле муж Татьяны Лариной "сообщал" своему приятелю Онегину "всеобщие сентенции", что "любви все возрасты покорны..." и т.д. (совсем как в опере П.И. Чайковского). А над головами героев в это время высоко поднятые над сценой висели на веревочных качелях в позах "ангелов" в белоснежных платьях «московские жены». В предыдущей сцене эти жены "были" приехавшими в Москву невестами и двое "мужланов", грубо их "облапав", саблей отрезали им "символы девственности" - их косы. Вот такая вот формулировалась "сэлявуха" - современная "семейная нравственность".
И главная героиня, Татьяна, представлена создателями спектакля "милым идеалом" не в качестве "музы" (вдохновляющей на искусство и любовь). Она являет пример женщины, которая захотела не единолично съесть банку варенья (как я понимаю, символизирующую потребляемые нами удовольствия жизни), но решила и с пожилым мужем поделиться. Нашла свой идеал гармонии отношений. Не в образовании же ей, в самом деле, находить свое счастье?! За чтением книг эту Татьяну мы не видим. Она обходится с книгами приблизительно так же, как создатели экзамена ЕГЭ: раскладывает их на полу под дождем и ждет, когда поднимающий страницы ветер "вдует" в ее воображение готовое понимание всей жизни - по одной цитате и одному смыслу из каждой...
Как все это характерно для нас, не правда ли: считать, что главное, что соединяет людей – это желание жить сладко, беззаботно, потребительски...
Вы спросите: а какое Пушкин имеет отношение к такому идеалу? Вот уж он точно не мог задерживаться в "спокойной сладости" бытия:
"Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души,
Я здесь остался б — наслажденье
Вкушать в неведомой тиши..."
Да и Татьяна, как известно, "отдана" мужу, а не "отдалась" - потому что любовь ее, душевное спокойствие остаются за "рамками" брака...
Так при чем здесь Пушкин?..
А как же без него? Ничего бы у авторов спектакля и не получилось. В этом еще одна особенность современной российской культуры. Мы любим скандалы, видим в них проявление новизны и свободы. Мы паразитируем на мировой значимости прежней русской культуры.
Сводить пушкинскую "энциклопедию жизни" к банальной, пошлой в своей торжествующей заурядности истории про то, как девушка, мечтающая выйти замуж, преодолев умствования и притворства мужчин, добивается, наконец, спокойного существования в браке - означает, разрушить смысл произведения (которое, напомню, так длинно на протяжении трех часов декламируют актеры).
И не сам этот идеал пошл, а то, что он утверждается у нас теперь безоглядно и не к месту. Ведь уже не нужно культуре "сопротивляться" советской государственной идеологии подчинения личности "коллективу". Да и самого "коллектива", то есть объединенного "мыслями" общества, у нас сейчас, увы, не существует. Так какой смысл "звать" читателей в "борьбу" за беззаботную гармонию семейных "гнезд"?..
Остановлюсь: не хочется втягиваться в спор по поводу идеологии...
Итак, новой версии романа Пушкина в спектакле нет. Нельзя назвать версией сужение значений произведения до одного.
И это несмотря на то, что спектакль чрезвычайно насыщен обилием метафорических сцен. Режиссер надеялся, очевидно, на то, что зритель увлечется множеством символов, как головоломкой, и сам найдет в них великий сокрытый смысл и "пророческие" аналогии. Но в спектакле метафоры не создают какого-то единого философского, сатирического или лирического настроя. Просто, как всякий любительский театр, создатели "Евгения Онегина" попытались в стиле "Ералаша" придумать способы необычного, образного изображения каждой выбранной ими строчки. Этакая "игра с фантазией". Без цели. Ради хорошего настроения зрителей...
Да, видел бы Пушкин...
И в связи с этим снова хочется сказать о деньгах за билеты.
В Петербурге немало замечательных театров, талантливо волнующих зрителей спектаклей. И что же: судя по ценам, они в разы менее значительны, чем это московское "творение"?!
Когда же мы в России научимся ценить труд, а не место, "дело, а не лица"?!
…Почему-то кажется, что, когда и у зрителей будут «несколько большие», чем нынешние зарплаты, тогда 3000 рублей покажутся им незначительной суммой...
Возможно, что мысли сидящего в зрительном зале школьного учителя приобретут тогда какое-нибудь другое направление...

Посмотрели с ребенком "Евгения Онегина". Жаль, что сразу не увидела возрастные ограничения +18. К сожалению, при покупке билета менеджер театра на вопрос о "классической постановке" ответила, сами не знаем. Видимо из-за цен на билеты, лучше отвечать расплывчато...в итоге еще до танца с медведем (финальная сцена) дети вылетели пулей из зала. Объяснить ребенку, почему Татьяна прячется под лавку от Онегина, носит скамью , а Ольга баянистка, придется...
Талантливые актеры, гениальный текст, интересная интерпретация, но только когда по Пушкину. Между сценами поэмы вставлены авторские вариации. Понять их можно, но скучно, затянуто и сложно. Иногда ловил себя на мысли, что хочется встать и уйти. Все–таки прибалты любят русскую классику на свой манер.

Жуткая муть. Не интересно (именно эта постановка). Лучше перечитать роман дома.
Но столько восхищенных т еатралов, кто сомневается - вперед за новыми эмоциями, даже если они обернутся недоумением)
Монолог Татьяны - неловко слушать и смотреть на сцену, плохо...

Во первых это не спектакль "Евгений Онегин", - это, скорее, набор безукоризненно красивых или донельзя сомнительных сцен на заданную тему. Все время не покидает ощущение, что вот еще чуть-чуть и оно (нечто большое и светлое) откроется, но нет - опять понесло. В целом очень рваная картина "спектакля". Это похоже на шизофренически яркие (это режиссер умеет) рисунки, которые дополнили еврейскими, молдавскими, французскими песнями и мелодиями добавив ярлычок Маковецкий insyde и Онегин outsyde и назвали спектакль. Это не спектакль, это рисунок + музыка + текст.
И это не Пушкинский Онегин внутренне. Да и Татьяна больше похожа на горячую бразильскую горничную, - при чем здесь загадочная русская душа. В общем грустняк. Про зайца, кровати, косячок няни почитайте в других отзывах, шутки на тему святого для каждого русского произведения льются одна за другой... -(((

Тяжко, тяжко смотреть на это зрелище. Сценография хорошая, шутки-юмор пошлые и по мне так совсем не уместные. Действие затянуто. Разочарован. Но опять таки это на любителя. Многие от души аплодировали, хотя и свободные места во втором акте появились. Это второй спектакль Туминаса на котором я был и второе разочарование. Видимо не мой режиссер.