И к спектаклю - веселая афиша
Все тут же скажут – ну конечно, это - развлекательное совсем. Ну вообще-то да.
Очень развлекательное. Но при этом совсем не глупое зрелище.
Во--первых, сама пьеса. Она является одной из серий драматургического сериала Дона Нигро про инспектора Раффинга и называется «Рейвенскрофт». Что очень- очень соответствует. Воронья банда. Так бы можно перевести. Ну или команда..помягче.
Во-вторых, собственно команда. Мощный, уверенный в себе мужик, инспектор Раффинг (Игорь Иванов) прибывает на место гибели конюха. Его встречают ослепительные дамы, одна за другой, одна лучше другой, одна безумней другой, все – как бы разные, но они – одной крови: супер-женственные, странные и опасные.
Паучихи в черных блестящих платьях, бледные и соблазнительные. Зубки клац-клац.
Инспектор – при делах, он на работе, супер-профи, ручка-блокнотик, брови сдвинуты, шаги размашистые, и, ничего поначалу не замечая вокруг, он устремляется к главному и супер-притягательному объекту. Этот объект в левом углу. Это – кормушка и приманка, и она всегда работает. Даже если муха – крупная, она все равно летит на сахар, забродивший в бутылках богатого буфета. Инспектор =- воспитанный мужчина, но наливает себе без разрешения хозяйки дома и ее банды. И подает знак этим, что он – в общем-то, довольно простая добыча. Впрочем, какая б ни была, с ней еще можно поиграть.
Первый паучок –гувернантка и компаньонка Марси (Евгения Стегний). Ее считают тут в доме самой красивой. Еще она – умная, приходится признать. Много языков знает иностранных и все такое. Гипер-женственность, ирония и яд. Еще и загораживает инспектору винный шкаф со своими пластинками.
Постановка – с танцами и не только. Инспектор, кстати, фантастически классно поет. В чем мы убедимсяпозже. А пока он еще не набрался достаточно для пения и не добрался до всех ворон этого гнезда.
Хозяйка миссис Рейвенскрафт (Данькова Анна) – мастер интриги, немного в стиле американской хозяйки 50-ых. Путаные показания, демонстрация красоты, атмосфера бардака нарастает.
Инспектор немедленно выпил.
А потом еще.
Так что все идет по плану.
Дочка главной дамы – Гиллиан – Ольга Никанорова – блистательная ученица. Морочит голову, танцует, флиртует. Горячая голова, холодное сердце.
И пара на хозяйстве – миссис Френч (Клабукова Ирина), как бы такая строгая классная дама и завхоз, но тоже может. Публика оценила ее платье с вырезом и танцы.
Но инспектор – он, знамо дело, у шкафчика тусует. Всей душой там, но и работать не забывает. Расследовать, вопросы-ответы, вокруг все такие подозрительные дамы. Туман в голове. А дело становится все более сложным.
Еще и Долли (Михайличенко Дарья), служанка в смокинге, циркачка просто.
Они все тут виноваты, все влюблены.
И остается сделать то же самое, что и всем мужчинам, попадающим каким-то боком в сеть вороньей стаи.
Надеть бальное бело платье, и упасть с лестницы.
Вот как-то так. Крышесносно.
Не только инспектору трудно соображать.
Финальный танец закольцовывает сюжет, и замыкает сеть на замочек. Красиво и весело.

В театре Содружество актёров Таганки состоялась премьера комедийного детектива (или детективной комедии) «Это я его убила!» по пьесе американского драматурга Дона Нигро. Постановка симпатичная, легкая, но как детектив — с минусом, о котором речь пойдет дальше.
По сюжету инспектор Раффинг (Игорь Иванов) расследует смерть конюха в доме Миссис Рейвенскрофт (Анна Данькова). Кроме хозяйки на сцене появляются её дочь Гиллиан (Ольга Никанорова), гувернантка Марси (Евгения Стегний), Миссис Френч (Ирина Клабукова) и Долли (Надежда Бодякова).
Все пять дам утверждают, что их связывали с конюхом Патриком близкие отношения. И больше того, каждая из них призналась в его убийстве, создавая неразбериху и путаницу в расследовании инспектора Раффинга.
С пьесой я не знакома, поэтому не могу сказать, чья именно была идея открытого финала, но по итогу кто именно убил Патрика или это был несчастный случай — так и не известно. Но чтобы еще больше все запуталось — в процессе расследования инспектору стало известно о несчастном случае с мистером Рейвенскрофт.
Очень понравилось музыкальное решение спектаклю, особенно версия от Раффинга «You Can Leave Your Hat On» Джо Кокера и танцы под ирландскую песенку «Beer, Beer, Beer».
И костюмы очень интересные, у Марси и хозяйки дома особенно направленные на то, чтобы сбить с толку единственного на этот момент мужчину в их обществе.
В Театре «Содружество актеров Таганки» 11 декабря состоялась премьера спектакля «Это я его убила!», поставленного по пьесе «Рейвенскрофт» американского писателя Дона Нигро.
Известный драматург Дон Нигро (это псевдоним, настоящее имя засекречено) пишет пьесы, которые с успехом идут на лучших театральных подмостках мира уже 40 лет.
Вот что говорит об этой пьесе «его величество Интернет»:
«Дон Нигро «Рейвенскрофт/Ravenscroft/1991». Из цикла «Инспектор Раффинг». 6 актеров (5 женских и 1 мужская роль). В уединенный особняк, где произошло убийство (а может, несчастный случай), в котором проживают пять женщин, прибывает инспектор Раффинг. Классический закрытый детектив. Но Агата Кристи отдыхает. С такой буйной женской фантазией Пуаро никогда бы не справился. А Раффинг ничего, справляется. И напряженность расследования прекрасно уживается с легкостью и даже веселостью текста. Как и положено качественному закрытому детективу, развязка совершенно неожиданная».
А вот что получилось (а точнее будет сказать, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ) из этой пьесы в Театре:
На сцене пять ярких и в разной степени экзальтированных женщин в умопомрачительных нарядах, которые они ещё и меняют по ходу действия, танцуют, говоря при этом ... о загадочной смерти Патрика, конюха в поместье миссис Рейвенскрофт (а перед нами сама хозяйка дома, её дочь, гувернантка, домоправительница и служанка). Рассказывают же они свои истории, постоянно путаясь и явно лукавя, инспектору Раффингу, которому предстоит установить, что это было - несчастный случай или убийство.
Все бы хорошо, но режиссёр Николай Коробов в своей постановке (первой? – на сайте Театра он позиционируется лишь как актер) пошел по какому-то непонятному пути, напрочь забыв о необходимости соблюдать «законы жанра», лишив тем самым зрителей не только напряженной интриги, присущей детективу (в том числе и ироническому), и даже «оставив за кадром» саму развязку!!!
А пьеса-то, судя по отзывам на спектакли других российских театров, также поставивших её, очень даже неплохая!
Так что любителям детективов дорога на этот спектакль заказана.
А вот если вы хотите отключиться на пару часов от реалий нынешней жизни и посмотреть очень динамичное действие, разыгрываемое талантливыми, на мой взгляд, актрисами (см. фамилии в афише) и актером Игорем Ивановым, которому по ходу действия пригодились его вокальные данные (Игорь учился в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных на отделении академического вокала) и он очень лихо напоёт вам известный мотив из «Призрака оперы», то можете сходить - глаз на этом спектакле просто отдыхает!
Пьесу целиком в интернете не нашла, в комментариях к ней пишут – «неожиданная развязка» - так что же все-таки произошло???
Написала в ночи свои вопросы режиссеру Николаю Коробову на его страничку в ВК (https://vk.com/id15691127 ) и Театру – в комментариях к их посту о премьере в ФБ (https://www.facebook.com/Taganka.sat/posts/3513469385414405), но ответа на них пока и не получила...
Утром написала приятельнице, которую случайно встретила на премьере, куда ее пригласил ни много, ни мало Виктор Вебер, переведший работы Дона Нигро на русский язык. Цитирую ее ответ: «Никто не понял, но не хочется больше время тратить. И уж тем более, спрашивать переводчика. Ничего хорошего мне ему сказать нечего...»

В выходные побывала на премьере любопытного спектакля в жанре юмористический детектив «Это я его убила!». Пьесу «Рейвенскрофт» в 1991 году написал известный драматург Дон Нигро, а сейчас поставил режиссер Николай Коробов.
Сюжет, на первый взгляд, классический – расследование несчастного случая в поместье, где живёт вдова Рейвенскрофт с дочерью, гувернанткой, служанкой и домоправительницей. Туда приезжает инспектор Раффинг и пытается сначала побеседовать с каждый из женщин отдельно, потом со всеми вместе и… окончательно запутывается в происходящем. Несчастный случай становится возможно убийством, или двойным убийством, или это все проделки злобного приведения. Интрига сохраняется до последнего момента.
Спектакль поставлен в оригинальном жанре гротеска, который напомнил мне диснеевские мультики, где детективы крадутся на цыпочках и всё фотографируют, а дамы временами выглядят то слишком обольстительными, то глупыми, то просто падают в обморок. А еще все танцуют, а временами и поют. В общем, зрелище получается необычное и временами безумно смешное.
Также из плюсов, помимо зажигательных танцев, хочется отметить интересные продуманные костюмы. А инспектор Раффинг (Игорь Иванов) прекрасно спел партию из «Призрака оперы», мне хотелось бы послушать его подольше.
Минусы, к сожалению, тоже были. Местами диалоги слишком затянуты, а концовка получилась, но мой взгляд, очень странная, спасли ее только танцы.
В целом, спектакль легкий, зажигательный с хорошими шутками. Но вот самого расследования там, конечно, маловато, мне не хватило интеллектуальных поединков, дамы вели себя по большей части уж слишком легкомысленно. Хотя для приятного вечера выходного дня такой жанр вполне подойдет, зрители выходили в приподнятом настроении.

«Боюсь, мне придется задать вам несколько вопросов» — первой же своей фразой инспектор Раффинг запустил механизм кривляний и кокетства, лжи и откровений в замкнутом пространстве библиотеки загородного особняка. Даже у Фандорина от этого пошла бы голова кругом, не говоря уже о Пуаро, а этот Раффинг более или менее справляется, несмотря на употребленный алкоголь и кружение женщин вокруг да около и вокруг него.
В театре «Содружество актеров Таганки» мы побывали на премьере по пьесе американского драматурга Дон Нигро. Тот родился в 1949, первую пьесу написал в 1973 и к концу 2019 года «настрогал» их уже 454! Может, и карантине что-то писал, но сведений об этом нет. Конечно, Лопе де Вега создал значительно больше пьес — примерно 2 тысячи, но из них до нас дошли только 426. То есть сейчас для нынешних режиссеров Дон Нигро дает даже больше разнообразных возможностей, чем самый плодовитый испанский классик. Однако до 2015 года у нас Дона Нигро не ставили по вполне заурядной причине — не было переводов. После же того, как Вебер выпустил в 2014 свои переводы его лучших пьес, Дона Нигро начали ставить от Москвы до самых до окраин.
Мы смотрели на Таганке интерпретацию пьесы с труднопроизносимым и еще более труднозапоминаемым названием «Рейвенскрофт» (Ravenscroft, 1991), которую наши режиссеры всегда переименовывают. На Таганке она называется «Это я его убила!». В уединенный особняк, где случилась смерть и в котором проживают пять женщин, прибывает инспектор...
Автор пьесы — мужчина, и он, возможно, не разбирается в женщинах, но разбирается в том, как они выносят мозг.
И трудно в этом ключе оценивать игру актрис, потому что в нормальном восприятии они переигрывают, но, вероятно, именно этого от них требовал постановщик.
А вот про единственного мужчину поговорю подробнее.
Если брать лично мое восприятие, то поскольку я развлекаюсь в основном просмотрами профессионального бокса, то в рамках этой метафоры вижу так. Многие боксерские поединки профессионалов кончаются нокаутами в поздних раундах, когда соперник дождался-таки первой невнимательности и усталости. Вот и инспектор в первых раундах держался хорошо. Он крепок телом (широкая кость), физически тренирован (как игрок-любитель в регби), тренирован к выпивке (как ирландец), привычен продираться через хитросплетения лжи (как полицейский)… Но в поздних раундах он всё же «поплыл», что и кончилось для него тяжелым «нокаутом».
Как и положено качественному детективу, развязка тут неожиданная. Но если это была бы книга про Шерлока нашего Холмса, то определенная концовка всех бы вполне устроила. В театре же должно быть нечто, что захочется обсудить на обратной дороге. Поэтому опытный драматург Дон Нигро подкидывает повороты сюжета, стимулирующие строить версии. На глубокой станции метро Таганская-кольцевая два последовательных эскалатора, и пока ехали на них, делились со спутницей своим пониманием увиденного.
Выбрали с друзьями этот спектакль довольно случайно, просто было желание сходить в театр на комедию. Не было никаких ожиданий и в итоге полный восторг. Милая, яркая безделица, про содержание забудешь сразу, а вот эмоция и кураж актеров очень приятно поразили. Потрясающие шикарные наряды, танцевальные импровизации и драйвовые музыкальные темы как-то невольно заражают улыбкой и дарят то, за чем в большинстве случаев и ходят в театр - зрелище!
Огромная благодарность актерам - весь спектакль на одном дыхании, в каком-то разудалом кураже и потоке! Браво!

Театр Содружество Актеров Таганки 🙂💐 Поздравляю Вас с Премьерой комедийного детектива "Это я его убила!". Спектакль поставлен режиссером Николаем Коробовым по одной из лучших пьес Дона Нигро "Рейвенскрофт". Совершено убийство....вот только помогать в его раскрытии инспектору Раффингу (Игорь Иванов) никто не собирается. В начале сюжет изобилует множеством диалогов, зрителю следует внимательно следить за линией смены действующих лиц и событий, режиссер оживляет действо включением танцевальных и музыкальных композиций🎶. Добиться правды и выяснить мотивы вероятного преступника оказывается неимоверно сложно, свидетели постоянно путаются в показаниях🙀, чем вызывают праведный гнев полицейского🧔. Женские чары против мужской логики🍷их противостояние смотрится легко и забавно! Мне понравилось, что спектакль наполнен танцами 🕺💃💃💃💃💃 и комичными сценами, они отражают жизнь в Богом забытой глубинке, где только и остается следить за тем, идет ли снег❄. Тайны поместья 👻 Рейвенскрофтов будут раскрыты! Блестяще✨! Выражаю благодарность 💐 всем причастным к созданию спектакля - это невероятно в условиях covidных ограничений, приятно и ценно.
В наше такое неспокойное и суматошное время очень радует, что театры все таки решаются ставить премьерные спектакли. Так в Театре Содружество актеров Таганки очередная новинка - спектакль "Это я его убила..." на которой мне удалось побывать. В самом театре сейчас проходит ремонт, но особых неудобств по этому поводу я не заметила.
Спектакль поставлен по пьесе "Рейвенскрофт" драматурга Дона Нигро, который довольно известен во всем мире и вот наконец добрался и до наших театральных подмостков. Жанром данной пьесы является детектив, но я бы прибавила к нему прилагательное - юмористический, так как по ходу всего действия герои то шутят, то смеются, то поют и вообще вся история смотрится довольно весело и непринужденно, несмотря на загадочное убийство.
Начинается спектакль с приезда инспектора полиции Раффинга в поместье Ревенскрофт, чтобы расследовать обстоятельства смерти конюха, который свалился с лестницы. Обитательницы поместья всячески стараются помочь инспектору, при этом то поют, то танцуют и не всегда понятно говорят они правду или просто лгут. Особо отмечу танцевальные номера - они просто замечательны, музыка и танцы бесподобно раскрывают характер каждой женщины этого загадочного дома. А женщин тут целых 5, да каких. Хозяйка миссис Рейвенскрофт, ее 17-ти летняя дочь - Гиллиан, служанка Долли, гувернантка Марси и домоправительница миссис Фрэнч. Они такие разные и с совершенно различными и непохожими характерами, но кажется что их связывает общая тайна. Эту тайну и пытается разгадать инспектор.
Отдельно мне хотелось бы отметить игру именно всех актрис. На их игре и держится весь спектакль. Режиссеру удалось прекрасно подобрать и раскрыть каждую героиню. Иванов И.И., сыгравший инспектора, незаметно меркнет в тени такого цветника. Миссис Рейвенскрофт, в исполнении Даньковой А.В., роскошная женщина средних лет, которая точно знает чего хочет и твердо идет к своей цели. Гиллиан, в исполнении Никаноровой О.В., молода и наивна, доверчива и очень хочет стать взрослой и обрести независимость. Марси, в исполнении Стегний Е.А. веселая, оптимистичная и очень нравится мужчинам. Долли, в исполнении Бодяковой Н.А., глупа (или хочет таковой казаться), неповоротлива и суетлива. Миссис Фрэнч, в исполнении Клабуковой И.В. , сама респектабельность и оплот стабильности всего дома. Вот вроде стандартные и часто встречающиеся характеры, но сыграны безупречно и правдоподобно.
В спектакле хочу отметить декорации и особенно костюмы - нарядные, яркие и шикарные платья. Когда наши героини поют и танцуют весь спектакль походит на какой-то веселый новогодний карнавал. Хочется забыть о своих проблемах и заботах и пуститься с ними в пляс. А постоянное запутывание и перемена своих показаний сводит с ума не только инспектора, но и зрителей. И вот уже мы в круговерти всего этого действия и не понятно, что вымысел, а что реальность. И хочется, чтобы эта чехарда и веселье не прекращались, а героини продолжали балагурить и веселить нас и дальше. Но, к сожалению, спектакль заканчивается и приходится покидать театр. Но у меня после просмотра осталось хорошее настроение и желание петь и танцевать.