Спектакль об Академгородке, документальный спектакль, спектакль начинается со сцены, как пятеро физиков сидят на кухне и за чаем обсуждают как будет, как они создадут свой город, свой мир, где будет и библиотека и свой дом отдыха, своя школа, кто будет в этом городке жить, как будут делать новые открытия – и это первая сцена. Спектакль можно разделить на 4 части, во второй части актёры читают письмо 46-ти, под дождем, погода в городке – частые дожди, да и всю утопичность идеи так видит зритель. Утопичность идеи создать свой остров, в котором будут править законы ученых. Как люди верили и бросая свою работу в большом городе уезжали на строительство нового города – города ученых-физиков, третья сцена об открытиях, которые ученые сделали, как действуют нейроны, как выводят ген дружелюбности, турбулентные потоки, четвертая сцена – диалог двух детей, о том, как сделать так, чтобы в их городе перестал идти дождь – нужно сдвинуть ось Земли и направить ее под другим наклонам, тогда и перестанет в их маленьком городке идти дождь. После письма, начались гонения и многие ученые разъехались по всей планете. Сейчас это простой городок, живет там 40 тыс. жителей, городок с множеством институтов, а создавался он как Помпея науки, но через десять лет потерпел крах от тех же рук человека. Человек сам создает и сам же рушит. На спектакле я сидела и думала, смогла ли я поехать туда, и я ответила себе, что да, - смогла, поехать и заниматься любимым делом.