"Злоба дня" прямо и открыто декларируется актерами со сцены. Но, в отличии от "Мизантропа" Гоголь-центра и "Сны господина Де Мольера" Ленкома, декламация актерами Современника груба, прямолинейна, рублена. Параллели с сегодняшним днем, естественно, возникают. Вопрос к режиссеру постановщику, а также к Художественному руководителю театра: действительно ли Вы хотите высказаться о сегодняшнем дне в именно этой форме и именно этими словами? Лично я не восприняла манеру подачи сцен в спектакле: действие разворачивается за кулисами театра, и подается как диалоги Главного Героя Дмитрия Артаньяна с каждым из действующих лиц спектакля "Три Мушкетера" Александра Дюма (Отца). Как и у Константина Богомолова в "Идеальном муже" по Уальду в МХТ Чехова Зрителю преподносятся нарезки (коллаж) из различных произведений: "Чайки" А.П. Чехова, "Ричард 3" Шекспира, "Фауста" Гете и т.д. Но, в отличие от "Идеального мужа" Богомолова, эти мини сцены не смотрятся органично в едином спектакле, а смотрятся как набор этюдов в исполнении актеров: нелепо, рублено, притянуто "за уши". Если в "Амстердаме" Современника я еще поверила в реалистичность сюжета, то в "Дюма" - нет. Натянуто. Не верю.
Не понравилось. Скучная история из жизни современного театра. О чём? Да не о чём. Несколько злободневных фраз. Ничего нового.
Не рекомендую... "Король то голый!" )) Очень-очень слабая пьеса с 2мя-3мя шутками. Как только занавес опустили, респектабельная публика бегом рванула в сторону гардероба... А тут занавес снова подняли - артисты вышли на поклон... и увидели спины зрителей. После хороших спектаклей разве так бывает? Очень обидно, что "Современник" вернулся в родное здание с такой "премьерой"... Были конечно некоторые надежды, что Охлобыстин это драматург... но не оправдались. К режиссуре и актерской игре претензий нет, но это не спасает. Были 22 февраля...
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_7727037.html
Отличный спектакль. Ходили в августе, был аншлаг (сидели на приставных стульях). Злободневно, иронично, есть, о чем задуматься, но второй акт немного затянут. Актеров вызывали на бис несколько раз. Буду рекомендовать для посещения друзьям и знакомым.
Сегодня Современник закрывает театральный сезон постановкой Ивана Охлобыстина #Дюма .
Тонкий ироничный спектакль, где главный Исповедник русской сцены постарался исправить этот мир и дать каждому актеру того, что так жаждал: прочитать свой заветный монолог, пусть не со сцены и пусть при одном зрителе ... Нины Заречной, Сирано, Лира, Шута, Ричарда III, Елизаветы из шиллеровской «Марии Стюарт», (реверанс Ведущему «воскресного вечера»)...
Он же стёр границы иерархии, потому что нет ролей второго плана: «Один за всех и все за одного»..
Он же предоставил возможность полноценно сыграть тем, кому глубоко «за +»,
Он же даёт звонок не только зрителям, но и артистам «петушиным криком»..
Проснемся??
Он же все так же влюблён в театр..
И если кому надо, придут исповедоваться к нему.. , то он пришёл к нам ....с Дюма ...
PS: мне сложно понять, как на таком спектакле можно заснуть?? Или отзывы заказаны?!