Классическая постановка Достоевского в лучших традициях театра, старательная игра актёров. Однакож, честно говоря, мне вот очень грустно, когда на сцену выводят, под руки, Владимира Этуша. Он, конечно, мастер и молодец, но его участие в постановке вызывает трогательную грусть там, где могла бы быть пародия и комедийная радость.
Спектакль - бенефис Ароновой... Особенно в моменты разговора с никудышным мужем наедине. И одежду уместно подобрали - плащ и прямо-таки наполеоновская треуголка. И сама Мария Аронова - Наполеон в юбке. Как она всех строит!!!
Тут прочитала недавно, что сам Достоевский видел главным действующим лицом пьесы князя (Этуш). Но в Вахтанговской главная Аронова. Этуш как бы на втором плане, играет неслабо, однако как-то мягко, не сильно, и до шедевральной Ароновой ему ого-го как далеко! Как до Луны!
А дочь "главной дамы из Мордасова" - откровенно не получилась у Анны Дубровской...
Спектакль фактически держится на Ароновой и Этуше. Собственно, именно они и делают кассу, именно на них и идут. Дубровская в роли Зинаиды мне не понравилась, ходила красивая актриса и все, ее монологи меня как-то не проняли. Она достаточно много реагировала на происходящее, чего не было у Достоевского. Остальные были как-то посредственны. Ну Павел Александрович еще периодически мне нравился.
Реагировала я фактически на игру Ароновой. Она, конечно, молодец. Но мне было несколько тяжело перестроиться после "Мадемуазель Нитуш", это был первый спектакль, в котором я увидела ее, он для меня стал открытием тогда. Я поняла, что сначала надо смотреть "Дядюшкин сон", а потом "Нитуш".
Этуш бесподобен! В своем возрасте выходит на сцену, двигается (хоть и с большим трудом), говорит. У него был самый сильный микрофон. Без него невозможно. Когда ему минут 5 аплодировали стоя, он сказал: "Мы тут посовещались и решили сыграть вам второй раз". Так вот. Я сидела на откидном 10-ого ряда, я еле услышала, что он сказал. Но в целом очень жалко смотреть на него.
Что мне не понравилось, что я не поняла, так это то, почему Москалева ничего не сказала в разговоре с Зинаидой про украденное письмо. Как-то оборвался диалог. И сразу Настасья Петровна кажется действительно прислугой, а не достаточно знатной в прошлом женщиной. И еще концовка была непонятная. Москалева сидит одна в кресле на сцене, играют испанские мотивы. Это намек на то, что Москалева осталась одна? Или что все стало хорошо, она все-таки отправилась за границу? Как-то непонятно. У повести достаточно хороший финал, а в спектакле что-то невнятное оказалось.
Что мне понравилось однозначно. В спектакле показано, что Москалева - Наполеон в юбке в буквальном смысле. Аронова в той сцене была великолепна!
Еще хочется сказать о костюмах. У Ароновой было платье на кольцах. Ей было очень неудобно, как мне показалось. Я это заметила, когда вышел Этуш. Они садились примерно с одинаковой скоростью и напряжением: Этушу тяжело потому, что в силу возраста ноги не совсем хорошо работают, а Ароновой тяжело посадить себя из-за юбки. Еще ей было очень жарко, она постоянно пользовалась платком, благо практически без грима была. Благодаря тому, что она была без грима не было сильного контраста между ней и Дубровской. В смысле возраста. Все-таки мать и дочь должны быть не одного возраста.
В общем, спектакль смотреть можно ради двух артистов, смотреть перед "Нитуш", перед спектаклем в Маяковке. Поставила 4 спектаклю за Этуша, на которого стоит посмотреть хотя бы раз в жизни живьем.
P.S. Зрители в гардеробе меня убили фразой: "В начале как-то шутки не смешные были"
Под большим впечатлением! Сам по себе спектакль - ничего особенного... Песню какую-то мордасовские дамы непонятную поют, много словесной шелухи исторгают, слуга, точно клоун, бегает, задирая ноги. Сейчас вообще есть стремление из постановок делать капустники, самодеятельность - "Дядюшкин сон" не исключение. Но стоит пойти ради Этуша. Чувствуется, человек еле ходит, но три часа прожил, как боец. Да, моментами говорит тихо, но это только гаеры в комедийных шоу орут так, что уши сворачиваются, как свиток пергамента. К умным людям следует прислушиваться. Понимаешь, что Этуш воевал, столько ролей выдающихся сыграл, но выходит на сцену, чтобы раздать себя зрителям. В конце наивная мораль, но она на контрасте здорово звучит именно из уст Этуша, потому что он прожил своё совершенно по-другому. Билетами на спектакль нужно озаботиться заранее - полный зал! После такого общения с замечетельным актёром получаешь сумасшедший импульс. Особенно "Дядюшкин сон" нужен молодёжи. Она должна видеть не гламурных дилетантов, а профессионалов, которые не умеют халтурить. Таких актёров мало осталось.
Вы знаете, спектакль мне, достаточно привередливому зрителю, понравился. В первую очередь успех, несомненно, принадлежит автору - великому русскому писателю Ф. М. Достоевскому. Произведения таких ассов, как Островский, Булгаков и Достоевский сыграть на сцене плохо - практически невозможно, потому что их творения для театра абсолютно безупречны и всегда и во все времена остаются актуальными и любимыми зрителями. Что касается именно постановки театра Вахтангова, то она очень интересна, вполне грамотно поставлена и весьма популярна.
Самым большим открытием для меня была роль Москалёвой в исполнении Ароновой, - теперь я окончательно убедился в том, что Аронова не только комедийная актриса - роли серьёзные ей тоже вполне удаются. Про Этуша - что говорить - профессионал и в свои годы играет великолепно. Может быть, спектакль был бы ещё лучше, если бы роль Зины исполняла не раскручиваемая ныне довольно слабая актриса Анна Дубровская. Спектакль оформлен хорошо и декорациями и музыкой, я думаю, его стоит посмотреть!
Весьма затянуто первое действие. Местами откровенно скучно. Весь спектакль с тревогой наблюдала за В.Этушем... Когда он вышел на поклоны бодрой походкой, стало ясно, что дряхлость князя все-таки великолепно сыграна ). Очень понравилось, как играет А. Дубровская.
Аронова как обычно - удивила. Можно даже сказать, что своей характерной ролью она единственная оживляла действие. Почему-то врезалось в память, как она вкусно ела (по действию ожидая, когда оденется в дорогу муж) - так, что наверняка не только у меня заурчал желудок, некормленный после работы. :)
При всей моей любви к Достоевскому, я просто поверить не могла, что "Дядюшкин сон" - его произведение, настолько оно смешное и даже позитивное, что никак не вяжется с образом ФМ))
Смеялась от души, восхищалась бодростью Этуша и удивлялась величине таланта Ароновой. Весь спектакль на одном дыхании, потрясающе! Выходишь после и такое вдохновение охватывает! Как минимум уже за этим стоит сходить.
Стоит! Спектакль произвел огромное впечатление! Есть, где посмеяться, а где и задуматься. Владимир Этуш... Ему хочется просто поклониться и сказать: "Огромное вам спасибо." Да, согласна, порой он говорил очень тихо, но зато какая тишина стояла в зале! Видеть его на сцене-счастье и везенье, не каждый в свои 85 сможет играть! Если у вас есть время, сходите-не пожалеете! Кирилл Лавров, Михаил Ульянов... эти актеры уже ушли...
И плакала и смеялась!!! Шла конкретно на М.Аронову и В.Этуша, и была покорена их игрой, талантом, глубинами чувств. Мария Аронова БРАВО-О-О!!!!! Какая глубина!!! Как удивительно за шутками вдруг ТАКАЯ ГЛУБИНА!!! материнских чувств!!! Всё так не просто, не банально. Владимир Этушь ... это не имя, это зва ние. Такую душевную боль впускает в сердце, что слёзы сдерживать невозможно. Идите и смотрите.
Смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!
Был вчера на спектакле. В принципе, все хорошо: и состав актеров, и идея, и театр. Но уж очень затянуто. Можно было бы сократить спектакль раза в полтора, и он бы превратился в шедевр. А так...только благодаря Ароновой его можно смотреть. Этуш говорит очень тихо и зачастую его просто не слышно. А вообще очень хочется теперь прочитать подленник. В первую очередь хотелось бы узнать, действительно ли дочери так резко, грубо и зло разговаривали со своими матерями в то время. Просто, это было передано именно в очень грубом и резком стиле, что даже не вреится, что так могло быть на самом деле.
Елси же говорить о целостности сюжета спектакля, то как-то странно он построен. На протяжении всего действия нет никакой особенно новой и серьезной идеи. Вроде все шутки в исполнении Марии Ароновой. И вдруг в конце князь обращается как бы к Богу с вопросом, зачем он жил всю свою жизнь и зачем его забросило судьбой в этот город. Как бы дальше все делайте выводы сами, о чем данный спектакль.
Посмотреть спектакль можно и нужно только в том случае, если вы истинный поклонник творчества Ароновой.
Не могу сказать, что у меня маленький словарный запас, но подобрать слова, чтобы высказать восхищение от увиденного очень сложно. Владимир Абрамович Этуш- человек-легенда, актер от БОГА! В 89 лет находить силы и творческую энергию, чтобы 3 часа держать зал на одном дыхании- это ли не подвиг? В итоге-15 минут зал рукоплескал, море цветов и слезы благодарности и восхищения в глазах актеров на сцене, и зрителей в зале. БРАВИССИМО Владимир Абрамович!!! Бай БОГ Вам долгие лета.
Замечательный спектакль. Идите и смотрите, не пожалеете.
Игра Марии Ароновой просто сносшибательна.
Пожалел только об одном - не взял цветы для Марии Ароновой.
Это действительно гениально! И гениально всё до мельчайших деталей.
Не хочется упустить ни один момент, а игра актёров выше всяких похвал.
Зал аплодировал стоя!
Я в восторге! Были вчера на этом спектакле с мужем, получили истинное удовольствие! Спешите успеть на Этуша! Ему 93, и он 3 часа на сцене! Аронова - неподражаема! Браво!!!
Я очень люблю этот театр.Потому что актеры,потому что арбат,потому что Щука рядом,потому что просто помню и просто люблю.
Сегодня смотрели Дядюшкин Сон.И я ,наконец,созрела перечитать Достоевского.
Этуш и Аронова играют бесподобно!
Этушу 90 лет! И в кулуарах ходят слухи,что он отыгрывает свой последний театральный сезон.
В такие моменты я безумно счастлива,что живу в это время и пусть нечасто,пусть всего несколько раз в своей жизни,но видела как играют гении.
Спектакль потрясающий. Артисты тоже. Маст си стопудов. Смотрел с балкона в бинокль - все равно не отпустило. 3 часа пролетели незаметно
Смотрела вчера. Великолепный спектакль! Смотрится на одном дыхании. В. Этуш - на высоте, М. Аронова - неподражаема! Сплошные положительные эмоции!
Немного обидно, что так мало подарили цветов - всего 3 букета из всего зала! Позор!
Плохо играющие актеры.Этушу пора сидеть дома,не на сцене якобы играть.Уже пора вспомнить о возрасте.Игра не та.Жаль денег на спектакль.В этот театр не пойду.И хлопать стоя не буду.Массовка никакая,голоса не громкие и сценически не поставлены.Я бы тоже могла бы так сыграть безовсякого тетральгого образования.Спектакль можно было досмотреть до конца только благодаря М Ароновой.