Цирк |
6+ |
Гай Карон |
2 часа, 1 антракт |
Совместить льва с драконом (читай: Запад с Востоком) канадский цирк придумал аж 15 лет назад. Но если еще более древняя «Alegria» выглядит свежо как минимум благодаря внятной драматургии, нетривиальной режиссуре, фактурным образам, то каким чудом разваливающийся на глазах «Dralion» дожил до наших дней — загадка. Можно, конечно, предположить, что мне посчастливилось попасть на исключительно неудачное представление, где все пошло не так: где жонглер роняет и роняет шарики; где скакалка застревает под ногами прыгунов; где другой прыгун не попадает в кольцо, которое тут же летит в зрителей; где главный номер — батуты — едва не срывается от рассинхрона. Может быть. Но даже идеальное исполнение всех этих не самых оригинальных трюков не родило бы композиции, которой нет вовсе, и это, увы, не постдраматический цирк. Вот лохматые драконы периодически разгуливают по сцене под квакающий бит, вот африкаизированное олицетворение «земли», рядом балетоподобный «воздух», вдруг врывается дерганый «огонь», а перед ним суетливо улепетывают за кулисы понурые атлеты, прихватив снаряжение; потом все просто выходят кланяться. Клоунов здесь три, и они как могут развлекают аудиторию, пока готовится следующий номер.
Удивительно пристальное внимание авторы «Дралиона» уделили пластике. Без иронии — здесь поразительно гармонично сливаются капоэйра с балетными па, а индийские танцы с африканскими — так что происходящее на какое-то время превращается в попурри танцев народов мира на фоне шоу китайских барабанщиков. Привычной и всеми любимой драматургической целостности «Цирка Солнца» в этом ни на унцию. Возможно, дело в том, что «Dralion» — единственное шоу канадцев, поставленное не маэстро Франко Драгони. Режиссировал Гай Керон, не так давно обративший на себя внимание работой над ледовым представлением «Ледниковый период» в Великобритании. Впрочем, когда труппа испокон века сохраняет безымянность во имя командного духа, сваливать всю ответственность на режиссера не совсем правильно.
«Цирк дю Солей» возник как заповедник лучших традиций искусства представления, он сохранил их, а уже затем превратился в колыбель всего нового, в кузницу чудес, в очаг новых канонов цирка. Именно здесь династии артистов, лучшие из лучших, самостоятельно создают свое искусство, достигая предела человеческих возможностей. Сегодня это 4000 человек, безостановочно прокатывающих свои зрелища по всему миру. Понятно, что не все 4000 — сверхлюди, и лучшие силы труппы сейчас не в Москве. И, конечно, не всегда удается поставить в городе свой магический шатер. В общем, на сей раз под лейблом главного цирка мира показали нечто, больше напоминающее репетицию чего-то пока недопридуманного. Но и за вход берут куда меньше, чем, например, на показанную здесь же полгода назад безукоризненную феерию «Kooza». Сегодня раки по три.