Все отзывы о спектакле «Дракула»
Светлана и.
26 января 2017

Отличный спектакль, очень понравился. После просмотра захотелось тут же посмотреть еще раз. Актеры прекрасно сыграли, отлично передали характеры своих героев. Присутствовал и юмор, который был к месту и прекрасно вписался в эту трагическую историю. Отлично подобранная музыка нагоняла трепет и страх. Спектакль мне понравился даже больше фильма, настолько хорошо были переданы эмоции и переживания героев. Всем любителям мистики должно обязательно понравится.

Екатерина Е.
22 сентября 2016

К сожалению, спектакль в целом оставил некоторый привкус разочарования. Сама сцена (зеркала и полумрак) смотрелась несомненно загадочно и умеренно туманно, но несколько однообразно. Душа требовала хоть какой-то смены декораций, ибо за 3 часа даже зеркальное пространство теряет свою таинственность.

Сама постановка спектакля показалась мне довольно затянутой. Одни и те же дефиле девушек в белых платьях чересчур разбавляют и так не особенно концентрированное действие. В итоге первый раз смотришь на барышень с удовольствием, а в пятый - уже начинаешь зевать.
Ну и мне показалось, что внятность речи не всегда была на высоте. Впрочем, это, наверное, уже придирки.

Из плюсов - несомненно удачные и яркие сцены с Джонатаном (Михаил Белякович - чудесный актер с явным комическим и не только талантом, надо бы посмотреть на него и в других спектаклях), собственно на нем в основном и держится спектакль (а вовсе не на Дракуле, что странно). Вероятно не самый удачный выбор актера на главную роль. Хотя это еще вопрос, какую роль считать здесь главной.
Женские работы показались довольно однообразными. Здесь трудно кого-то выделить. Но возможно, это была режиссерская прихоть. Диалог Мистики и Здравомыслия на фоне бесконечных кринолинов. По-крайней мере, это красиво и необычно.

Лана К.
18 февраля 2017

Дракула по сценарию Беляковича - это нечто.
Думала, будет стёб, но нет.
Очень, конечно, прикольный спектакль: бездна юмора, как всегда.
Но на самом деле одновременно всё очень серьёзно.

Михаил Белякович играет столь невозмутимого и готового к любым неожиданностям чувака, что веришь: никакие вампиры ему не страшны.

Особенно хочу отметить исполнителя роли Дракулы Георгия Иобадзе.
Он был то змеем, то летучей мышью, прикольно собирал с себя блох, когда были приступы вампиризма.
И ему ты веришь безоговорочно.
Пластика, мимика, голос Иобадзе, все его перемещения, актёрские находки просто завораживают.
Ох эти чёрные стены в зрительном зале. Чернота охватывает, обнимает и поглощает тебя полностью, ты как бы сам перемещаешься в пространстве - и уже ты словно на самой сцене, а не в зале.
Летаешь и паришь вместе с героями. И зеркала. В которых ты можешь не отразиться. Ведь зеркала-то бывают разные...

Спектакль не просто покорил, но заставил немного задуматься.
И огорчиться, конечно, что Беляковича больше с нами нет на Земле.
Мастер, Вы навсегда останетесь в нашей душе!

Ирина С.
11 марта 2026
Дракула в зазеркалье

Мне посчастливилось сходить на спектакль «Дракула» в Театр на Юго-Западе.
С первых минут я попала в особую атмосферу, где сразу же становится понятно, передо мной не просто история о вампирах, а спектакль о вечных вопросах жизни: добре и зле, бессмертной любви, страхе потерять веру и человеческих чувствах.
Больше всего поражает осознание того, что на сцену выходят не просто актеры, а вместе с ними человек, чье имя давно связано с самим театром.
Олег Леушин, которого многие зрители по праву воспринимают как мастера, мэтра, исполняет роль Ван Хельсинга.
Это безусловно придает образу особую весомость.
Здесь не герой кинофильма, которого многие запомнили из одноименного фильма как охотника на ведьм и чудовищ, а человек огромной внутренней силы, ума и воли.
В каждой сцене Леушин точно держит такт, паузы, выстраивает напряжение в зале, действует голосом, как особым аппаратом для зрителя.
Его монологи звучат убедительно и остро. Ван Хельсингу веришь безоговорочно зная точно, что перед тобой человек, который действительно понимает природу зла и знает, как с ним бороться.

Очень хочу отметить Андрея Кудзина в роли графа Дракулы, он произвел на меня не менее сильное впечатление.
Его Влад Дракула не просто зловещий персонаж, а сложный и трагический образ.
В нем ощущаются и опасность, и тоска, и глубокое внутреннее одиночество.
Это не злодей из книжного романа, а реальный человек, с искалеченной судьбой, уставший от вечности и от мира, который когда-то его отверг.
Дракула, страдающий без любви, воин, которого в один день лишили всего в жизни.
Очень трагична история графа, очень жалостлива и сострадаема.
Именно поэтому его Дракула вызывает не только страх, но и сочувствие, здесь зло уходит, а остается вера в любовь и вечность.

В результате сильной актерской работы, оформлению сцены зеркалами, полумраку и фиолетовым цветам подсветки спектакль воспринимается не только как эффектная мистическая постановка, а еще и серьезный, многослойный разговор о внутренней силе человека, душе, соблазне вечной жизни, цене внутренней борьбы.

Безусловно в спектакле присутствует юмор мастерски передает настроение Джонатан в исполнении Михаила Беляковича, само очарование лорд Рэнфилд - самое на мой взгляд 👀 нереальное перевоплощение актера Андрея Санникова, грация Холмвуда в исполнении Антона Багирова.

Браво!!!!🙌

«Дракула» меня впечатлил, поразил, создал впечатление о театре 🩷

Марина Ч.
22 февраля 2022

Однажды, мои подруги звали меня на спектакль #Дракула но я не пошла. И всё так пути Господни неисповедимы. Мы в #театрнаюгозападе на спектакле Дракула. Хотя спектакль и идёт 3 часа с хвостиком но время летит не заметно...На сцене огромные зеркала, стоящие под углом, как воронка. И когда персонажи уходят за центральную колонну, в отражение видно всё происходящее. Дракула в исполнении #ГеоргийИобадзе удивляет перевоплощением из наводящего ужас существа в нежно любящего человека. И конечно же, нельзя не отметить его пластику, иногда кажется что он сейчас реально пойдёт по стенам или потолку. Очень понравилась Люси #ЕленаШестовская Моментами было страшно за неё, и очень жалко. И жалко её жениха Артура, в исполнении талантливого артиста #АнтонБагиров
Сегодня для меня эта история была историей о любви.... Я обязательно приду ещё раз и на этот состав, но и на другой ☺☺ как вы это делаете. Это магия, волшебство.

Яша
1 мая 2017

Всегда считала, что ужастики про вампиров это не для меня. Но посетив спектакль "Дракула" в Театре на Юго-Западе изменила свое мнение. На протяжении всего спектакля идет закрутка чего-то очень страшного и безысходного, но между трагическими сценами разыгрываются очень смешные сцены. Уже после спектакля у меня в сознании всплывают отдельные сцены и я понимаю, что сходила на замечательный спектакль, который советую посмотреть.

Елена
30 апреля 2017

28 апреля 2017 г. по приглашению Театра на Юго-Западе посетила спектакль «Дракула»

Вот как о нем писать, я не знаю – это не спектакль в обычном понимании, это музыкально-хореографическо-драматическая фиерия, сон, сказка, фантазия..
А какой Дракула в исполнении Георгия Иобадзе .. Текучий, пластичный, надрывный..
Это очень трагичная история, но тут и юмор, и истины, для нашей современной жизни вполне подходящие.
Просто придите и посмотрите.

Андрей
15 февраля 2017

Были с женой на спектакле 13 февраля. Георгий Иобадзе играл Дракулу, он был то змеёй, то летучей мышью, ему верилось безоговорочно.
Поразила игра Лёушина и веселил Мих.Белякович. Особенно зал смеялся,когда была пантомима в его исполнении. Неожиданный совершенно граф в исполнении Георгия Иобадзе, неожиданная интерпретация образа Джонатана. Такой вот невозмутимый Джонатан точно не испугается никакой мистики и вампиров. Сами всё увидите, его стоит смотреть.

Вероника Гречко
23 декабря 2015

Мое мнение? Это невероятный спектакль."Дракула – это мистика, продирающая до костей. Дракула – это сила и мощь потусторонних сил на самой обычной сцене".

….наконец-то снова я была на спектакле "Дракула". "Где же?", - спросите Вы. Да нет, наверное не спросите) В театре на Юго-Западе конечно, а куда же можно еще пойти смотреть Дракулу взрослому человеку?
Последняя пятилетка вообще какая-то вампирья…кровососы взошли на пик популярности, да так там пока и остались. Для кого-то вся эта кутерьма началась с таких фильмов как Сумерки и Академия Вампиров, у кого-то с книжек…у меня все было иначе. Моя любовь к Дракуле возникла после первого посещения этого спектакля в театре на Юго-Западе. Это было волшебно…это стало первопричиной всех моих «перечитаю Брэма Стокера», «посмотрю Королеву Проклятых, Сумерки и тд», «изучу историю Влада Цепеша» и тд и тп.
Первопричина просто великолепна.
Почему-то многие думают, что спецэффекты – это прерогатива фильмов и в основном кинематограф может давить и впечатлять таким образом зрителя. Ну или, как вариант, еще низкопробный жанр - мюзикл - способен на это.
Но как бы ни так. Режиссер театра Валерий Белякович – человек, чьему творчеству я поклоняюсь уже давно, разрушил для меня эти стереотипы.
Дракула – это мистика, продирающая до костей. Дракула – это сила и мощь потусторонних сил на самой обычной сцене, прямо у Вас под носом. Без компьютерной графики, без декораций, без монстров-кукол и искусственной крови режиссер создает ирреальное ощущение мира вампиров вокруг тебя. Невозможно остаться в стороне и наблюдать за разворачивающимся на сцене действием как обычный зритель. В этом театре ты не просто зритель, ты – внутри, в самой гуще событий. Актеры не теряют контакт ни на минуту, держат эмоции небольшого зала в крепко зажатом кулаке.
Из декораций – расставленные по краям сцены под углом огромные зеркала, костюмы – свадебные платья и фраки, используемые аксессуары – черные и белые веера из страусиных перьев.
Я каждый раз привожу с собой смотреть спектакль новых людей. И вот в данном случае это были мои бывшие однокурсники и очень хорошие друзья. К сожалению, они не так часто бывают в театре, как им хотелось бы, а в театре на Юго-Западе и подавно оказались в первый раз.
После первого отделения они остались в смешанных эмоциях – слишком громко, слишком близко, слишком эмоционально. Илья задал мне вопрос «А зачем они дают такое количество эмоций сейчас, в первом акте? Лучше бы уж дали их в конце, а то ничего не останется на финал..». В ответ я только многообещающе улыбнулась. И – да, естественно, в результате финал произвел на них невероятное впечатление.
А он не может не впечатлить. Один за одним охотники вбивают колья в Дракулу, а тебе кажется, будто они пронзают и тебя. С каждым ударом сердце сжимается, пропускает мгновение и бьется все быстрее и быстрее, чтобы замереть в самом конце на бесконечно долгие пару секунд, пока впечатление от сцены не отпустит.
Вот знаете, есть спектакли, во время которых ты то погружаешься внутрь действия, то выпадаешь. Есть спектакли, где постоянно идешь словно по касательной. Другие оставляют тебя за пределами, потому что удобнее смотреть на такую картину со стороны. А такие, как Дракула, не выпускают до самого конца. Дракула оставил у меня впечатление уютного сумрака. Весь спектакль проходит при приглушенном свете, на сцене часто появляется лондонская дымка. Именно она в этот вечер пропитала мои волосы. Она въелась в них как высокомерность – в английскую аристократию. Вдыхая этот потрясающий аромат, я засыпала в уверенности, что что бы ни случилось завтра или через неделю, некоторые вещи никогда не перестанут радовать. А может и для вас Театр на Юго-западе станет подобным маячком, стабильным элементом, который всегда сможет вытащить из сутолоки и смогового хмеля большого города?)

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево