Иммерсивный |
12+ |
1 час |
Спасибо сообществу Мосволонтер за чудесную организацию спектакля! Не желая описывать сюжет🙊, чтобы не разрушить интерес для нового зрителя🙈, просто порекомендую обязательно сходить когда появится возможность! Ребята очень талантливы поэтому постановка получилось очень вдохновляющей ✨
"ДОРОГОЙ ДНЕВНИК" - СПЕКТАКЛЬ НА ОЩУПЬ
Около недели назад побывала на необычном спектакле "Дорогой дневник" от "Маминого театра" https://maminteatr.tk/.
Представьте, что вы приходите в театр, удобно располагаетесь в кресле и... надеваете повязку на глаза.
"Зачем? - спросите вы, - Мы же пришли смотреть". Дело в том, что в спектакле задействованы совсем другие органы чувств: обоняние и осязание. Но обо всем по порядку.
"Дорогой дневник" - светлый и добрый спектакль о девочке-подростке. Она уверена, что у нее совсем нет талантов. Таланты есть у ее одноклассников: у кого-то к пению, у кого-то к рисованию; талант есть у загадочного соседа сверху, который часами играет на фортепиано, а у нее талантов нет от слова "совсем". Возвращаясь из школы, главная героиня случайно застревает в лифте вместе с профессором искусствоведения. Тот не видит с рождения. Он-то и помогает ей взглянуть на мир незрячих с другой стороны. От профессора мы узнаем, что знаменитый поэт Эдуард Асадов в результате ранения стал слепым, но это не помешало ему творить, у художника Клода Моне тоже были проблемы со зрением, но он продолжал создавать прекрасные картины, а Луи Брайля собственная слепота вдохновила создать шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Далее сюжет пересказывать не буду. Лучше приходите сами.
Во время спектакля у каждого зрителя есть возможность, не видя, нарисовать картину; пользуясь шрифтом Брайля, попробовать прочитать слова, познакомиться с картинами для слепых и попробовать понять на ощупь, что же на них изображено; вместе с героями побывать в контактном зоопарке и попробовать отгадать животное по его форме.
Спектакль "Дорогой дневник" был номинирован на премию "На благо мира". Номинантами данной премии становятся произведения искусства, которые ориентированы на духовное и нравственной развитие.
В общем-то, неудивительно, что именно этот спектакль стал номинантом. Хотя он и ориентирован на более юню аудиторию, уверена, что даже взрослый зритель найдет его интересным:.
- во-первых, вы становитесь полноценными участниками представления. Часто ли это возможно при просмотре спектакля?
- во-вторых, у каждого есть возможность прикоснуться к миру незрячих людей. Только за этот опыт огромная благодарность "Маминому театру". Приходит понимание не только в теории, но и на практике, каково же тем, кто не видит, а также понимание того - какой это дар быть зрячим. К сожалению, многие, я в том числе, его воспринимают как данность;
- в-третьих, это очень светлый и добрый спектакль, помогающий понять, что у каждого есть талант. И это не обязательно красивый голос или талант к рисованию. Доброе сердце, смелость и отзывчивость - тоже являются редким, особым даром. Достаточно его в себе увидеть и постоянно развивать.
Очень добрый и милый спектакль, поражает талантливый актерский состав. Спектакль посвящен проблеме людей с особенностями зрения, попутно раскрывая личности людей, которые смогли добиться невероятных результатов в разных областях деятельности: спорт, искусство, авиация и другие.
«Дорогой дневник» оставил после себя отличные ощущения! Это действительно что-то новое и необычное! Ребята большие молодцы! Стоит побывать и ощутить на себе.
Очень добрый, познавательный спектакль, позволяющий прочувствовать жизнь с другой стороны - при восприятии ты используешь все органы чувств, кроме зрения.
Понравилось, что зрители полностью вовлекаются в спектакль - мы в данном случае не наблюдатели, а часть спектакля (причём в каждой ситуации, у зрителей разные роли).