Москва

Спектакль в Москве
Дон Жуан

Постановка - Театр на Трубной
Вернём 15%
Оплата бонусами
Нужен документ, подтверждающий личность
Подробнее
Каро кешбекТелеграм Афиша
О спектакле
Что движет человеком, который ни во что не верит? Можно ли жить только разумом, без веры в Бога, в людей и в настоящую любовь? Спектакль, поставленный по трагикомедии Мольера, приглашает зрителя заглянуть в бездну человеческой души, лишённой веры и смысла. Дон Жуан — обольститель и насмешник, человек эпохи и вне времени одновременно. Он верит только в то, что дважды два четыре. Всё остальное — фикция и предрассудки. Но что из этого выходит? Дон Жуан ищет любовь, ищет удовольствия— но так и не находит. Без веры и без души невозможно по-настоящему любить. Это спектакль — приглашение поговорить о том, что мы часто не решаемся обсуждать вслух: о вере, о смысле, о любви и о нашем месте среди людей. И можно ли быть счастливым, если веришь только в арифметику? Дон Жуан соблазняет, разрушает, ищет и смеётся — но его трагедия в том, что он не знает, что такое любить и быть любимым. И, может быть, сегодня, как никогда, нам важно задать себе вопрос: «А во что верю я?» В спектакле участвуют студенты Мастерской Валерии Ланской (ГИТИС)
  • Дон Жуан – афиша
  • Дон Жуан – афиша
  • Дон Жуан – афиша
  • Дон Жуан – афиша
  • Дон Жуан – афиша
Премьеры, Драматический
16+
5 сентября 2025
3 часа, 1 антракт

Расписание сеансов

Еще сеансы

Как вам спектакль?

10
Татьяна Чистая
93 отзыва, 93 оценки, рейтинг 8
7 сентября 2025
Театральный шедевр!


Со всех фасадов Театра на Трубной на московских прохожих смотрит Дон Жуан.
Взгляд его горяч и настойчив. На каждом бигборде соблазнитель запечатлён с новой пассией, но в серьезных чувствах героя можно не сомневаться: если он влюбился, то это на целый день! Сердцеед, чья душа способна любить всю землю, желал бы(подобно
Александру Македонскому),
чтобы существовали еще и другие миры, где можно было продолжить свои любовные победы.
Зал "Эрмитаж"театра на Трубной в дни премьеры преобразился: небольшая сцена невероятным образом вместила в себя и колонны сицилийского дворца, и открытую местность на берегу Средиземного моря, и лес, где Дон Жуан обратил в бегство разбойников и встретил повозку с нищим праведником. В финале здесь будет располагаться монументальная гробница Командора с колоннами и величественной статуей вечного оппонента Дон Жуана. Художник- сценограф Анастасия Глебова полностью задействовала галереи по периметру зрительного зала, благодаря чему мы могли в непосредственной близости любоваться великолепными костюмами, париками, стилизованными аксессуарами, башмаками, панталонами, пряжками сеньоров и сеньорин, появлявшихся в галереях. По меткому определению крестьянина Пьеро (Анатолий Шалухин) "сколько там всего понакручено да понаверчено,
пуговиц сколько всяких у этих господ придворных!" Художник по костюмам Дарья Горшкова продумала настоящий костюмированный фестиваль для героев спектакля, не упустив ни кожаных кошельков, ни дорожных платьев. Не обошлось действие и без маскарада: пульчинеллы в остроконечных шляпах и масках с большими крючковатыми носами исполняли роль придворных, сицилийских крестьян, разбойников (а в театральном фойе располагалась великолепная фотозона с бутафорскими аксессуарами из спектакля, которые можно было примерить и запечатлеть понравившийся образ).
Режиссёр Илья Макаров собрал в премьере настоящее созвездие актёров. Дон Луис, отец Дон Жуана(Вадим Колганов) и господин Диманш(Александр Овчинников) произвели настоящий фурор своими актерскими работами несмотря на эпизодичность своих образов. Особенно мне понравился ,Александр Овчинников, чья роль была немногословной, но заставила меня и улыбнуться, и рассмеяться, и посочувствовать этому заимодавцу, который так и не увидел ссуженых Дон Жуану денег.
Букет женских образов украшает донна Эльвира, действующая на момент повествования жена Дон Жуана, которую он когда-то соблазнил в Бургосе, а затем покинул. Валерия Ланская передает все эмоции брошенной любящей женщины- от неверия в измену, поиска оправданий, возмущенных проклятий до смиренности, свободной от всякой чувственности и попытки предостеречь и спасти любимого человека от бездны ада. На поклоны Эльвира выходит с маленьким сыном в костюмчике -копии плаща Дон Жуана, невольно напомнив мне рафаэлевскую Мадонну.
На высокий постамент любовной драмы возведены и простодушные, наивные сицилийские крестьянки Шарлотта (Мирослава Михайлова) и Матюрина(Елизавета Карякина). Их совместное трио со спасенным Дон Жуаном - настоящая комедия, переходящая в фарс: женское недоверие, удивление, восторг, счастье, переходящее в полное оглупление, а затем вечное соперничество с бывшей подругой за призрачные обещания заезжего красавца.
Таких шедеврально-комических сцен в спектакле будет много: приключения Дон Жуана, Матюрины и Пьеро в подводном царстве со светящимися грациозными рыбками - настоящее сказочное действие. Будет чему и ужаснуться в спектакле: монументальная статуя Командора невероятным образом передвигается по сцене, издаёт реплики и выражает все признаки жизни.
Триумфаторы театральной постановки - актёры Иван Мамонов( Сганарель) и Сухраб Хайлобеков (Дон Жуан). Ивана Мамонова я впервые вижу на сцене и уверена, что отныне постараюсь посещать все спектакли с его участием, потому что таких одарённых и харизматичных актёров встретишь не часто. Улыбка, жесты, мимика этого артиста способны найти отклик в зрительской душе, а его монологи и диалоги - настоящее актёрское
мастерство. Обаятельный, яркий, неотразимый, честолюбивый, темпераментный Дрн Жуан - таким Сухраб Хайлобеков презентует своего неоднозначного для восприятия персонажа. Его герой умеет работать в условиях многозадачности и многовекторности: комплименты и обещания жениться в изобилии лились не только на мольеровских героинь, но и на дам зрительного зала. Его искреннему раскаянию в грехах поверил не только отец Дон Луис, но и я, а проникновенная сцена, где незримый пламень судьбы испепеляет гордеца и упрямца, - настоящая драма, вызвавшая слёзы у зрителей.
Премьерный спектакль театра на Трубной - настоящее театральное волшебство, которое на три часа погрузит вас в жизненную философию и драму вечного героя-любовника, которому дано право выбора, чтобы стать на нравственный путь. Но главный герой предпочитает танец со Смертью, ведь она тоже носит женское обличье.

3
0
10
Lizz E
255 отзывов, 255 оценок, рейтинг 47
5 сентября 2025

Илья Макаров поставил в театре "На Трубной", веселый, озорной, яркий и музыкальный спектакль. Нет, в финале порок, как и написал Мольер, наказан, но это в данном случае оказывается предлогом, чтобы обыграть явление статуи Командора.
Каждый раз, собираясь на постановку Дона Жуана, я гадаю как же на этот раз покажут Командора. Но, к моему разочарованию, опять же пошла мода обходиться в лучшем случае тенью или даже просто громом и молнией. Нет, я не осуждаю, но мне всегда хочется конкретики. Так вот: в спектакле театра на Трубной Командор очень конкретен, громаден и страшен - сверкает глазами, жмет руку - все как положено. Художник-сценограф Анна Глебова поработала на славу - глаз радуется и душа поет. Шикарные декорации, яркие костюмы (художник по костюмам Дарья Горшкова), остроумные проекции на заднике и кулисах, все задумано и сделано со вкусом и с чувством меры.
А какие замечательные в театре "На Трубной" актеры! Они даже из самой крохотной роли способны создать незабываемый шедевр. Даже в масках, а спектакль поставлен в духе комедии дель арте, и массовка появляется в масках, они выразительны и забавны. И про дель арте, пожалуйста, не удивляйтесь. если француз написал пьесу об испанцах, то почему бы в России ее не поставить в итальянском духе. Главное же - результат!
И наконец-то я увидела молодого и красивого Дона Жуана. Сухраб Хайлобеков просто рожден для этой роли. Его герой получает удовольствие от жизни и так естественно заигрывает с женщинами не зависимо от того на сцене они или в зале, что веришь. Веришь, что ему даже особо и не надо напрягаться, чтобы соблазнить очередную фемину.
Иван Мамонов - Сганарель. Смотришь на его существование на сцене и понимаешь, что перед нами Мастер. Сколько полутонов и оттенков в его мимике, пластике и интонациях. В моём рейтинге Сганарелей он делит первое-второе место с... не скажу с кем.
Вадим Колганов - Дон Луис. И роль не большая - всего дважды появляется на сцене, но до чего же вкусный образ получился. Да и вообще мне все актеры, участвовавшие в спектакле, понравились.
Актрисы! Валерия Ланская - Эльвира, Мирослава Михайлова - Шарлотта, Елизавета Карякина - Матюрина - просто глаз не оторвать! В каждое мгновение их существования на сцене веришь, сочувствуешь, любуешься и восхищаешься.
Если вы хотите на три часа напрочь забыть о проблемах и сложностях жизни, идите в театр "На Трубной" и смотрите спектакль "Дон Жуан". Dixi.

3
0
9
ЛЮДМИЛА ШИНДЯКОВА
40 отзывов, 40 оценок, рейтинг 8
5 сентября 2025

Премьера трагикомедии в Театре на Трубной по пьесе Мольера, в постановке Ильи Макарова, да ещё и с Иваном Мамоновым и Сухрабом Хайлобековым в главных ролях? Такое однозначно нельзя пропустить! И вот наша компания завзятых театралов 4 сентября, в очередной раз перевернув календарь, отправилась на спектакль в предвкушении прекрасного вечера и самых ярких впечатлений и эмоций.
В ожиданиях мы не обманулись - постановка получилась динамичной, красочной, с перчинкой черного юмора, адаптировавшей антикварного проказника Мольера к современным реалиям, с превосходной игрой актеров и очень эстетичная, но при этом не обделенная нотами философии и затрагивающая проблемы взаимоотношений между людьми, важность морально-нравственных принципов.
Это был триумф двух самых незаурядных актёров театра: Ивана Мамонова, любимца всех поклонников Театра на Трубной и мастера перевоплощений, и Сухраба Хайлобекова, крашного краша женской аудитории зрителей.
Иван Мамонов, сыгравший роль Снагареля, слуги главного героя, был неподражаем: со специфичным юмором, с прекрасной актерской игрой, с яркой импровизацией - именно его персонаж вытянул на мажорную ноту довольно, в принципе, серьёзную трагичную постановку, но при этом во втором акте он раскрылся и как глубокий драматический актер, в очередной раз восхитив поклонников своей работой. Ну а его "испанская песня про короля" вызвала в зале гомерический хохот и восторг. Однозначно, великолепное воплощение, которое обязательно стоит увидеть.
Сухраб Хайлобеков в роли Дона Жуана предстал перед зрителями плодом любви харизматичного Капитана Джека Воробья и эпатажного модельера Джона Гальяно (как бы их не ругали - они неподражаемы и гениальны): экспрессивный, динамичный, остроумный, даже эксцентричный, триумфально продолживший победное шествие испанских горячих мачо по сердечкам зрительниц совместно с персонажем Антонио Бандераса из "Десперадо".
А вот Валерия Ланская в роли Эльвиры не сказать, чтобы впечатлила - у неё есть и более интересные работы. А здесь, на фоне сильнейшей игры Мамонова и Хайлобекова она несколько проигрывает по зрелищности и эмоциональности: здесь Испания, бушуют страсти и чувства, где всё горит и пылает, а у неё получилась скорее чопорная викторианская Великобритания. Но вот студенты ГИТИСА Мастерской Валерии Ланской, которые совместно со своим преподавателем участвуют в постановке, стали настоящим украшением спектакля, представив зрителю идеальный образец испанского театра эпохи возрождения и передав эстетику барокко: с буффонадой, песнями, танцами, масками. Дебют ребят однозначно удался!
Также впервые на сцене удалось увидеть работу Мирославы Михайловой - дочери актёра Александра Михайлова ("Любовь и голуби", "Мужики") и продолжательницы актерской династии. В этом спектакле она сыграла роль крестьянки Шарлотты, которую пытается соблазнить коварный Дон Жуан: образ получился несколько гротескным, но достаточно шутовским и запоминающимся. Роль ее подруги-соперницы, такой же крестьянки Матюрины, очарованной главным героем, сыграла очаровательная Елизавета Карякина, образ которой с шикарным декольте оценили все присутствующие в зале мужчины (а некоторые женщины завистливо вздохнули).
В спектакле великолепная сценография: очень интересна идея с трансляцией эмоций актеров на большой экран крупным планом, а также прекрасная работа со светом за что отдельно хочется поблагодарить художника-сценографа Анастасию Глебову и художника по свету Павла Бабкина.
Ну а атмосферу Испании нам в этот вечер воссоздала художник по костюмам Дарья Горшкова: это не были тяжёлые портретные аутентичные наряды в ворохе кружев, это была импровизация: яркая, блестящая, добавившая спектаклю оригинальности и зрелищности.
Зрители ожидали этот спектакль - на ближайшие показы уже sold out и если очень хочется попасть на постановку, то остаётся только ловить заветный билетик.

3
0
10
НИКИТА ПОЛИВИН
21 отзыв, 21 оценка, рейтинг 4
6 сентября 2025

Свой театральный сезон открываю яркой премьерой в Театре на Трубной. Трагикомедию «Дон Жуан» по пьесе французского драматурга Жана-Батиста Мольера поставил режиссер Илья Макаров.

Благодаря талантливой актерской игре, озорному и динамичному сюжету, ярким костюмам, интересной сценографии и острому юмору постановка получилась многогранной и незабываемой. Прекрасный вечер!


В первую очередь, радуют образы главных героев Дона Жуана и его слуги Сганареля. На сцене воплотился очень органичный актерский дуэт. Через взаимодействие и диалоги этих противоречивых героев раскрывается основной сюжет и смысл произведения.


Молодой и красивый Сухраб Хайлобеков отлично вписывается в мое представление о самом известном герое-любовнике и авантюристе, свободным от всяких моральных и нравственных ограничений. Его темпераментный Дон-Жуан с легкостью пленит женские сердца (причем не только на сцене) своей красотой и невероятным обаянием, шармом и сладкими речами. Дерзкий молодой повеса, бесстрашный циник и дьявольский соблазнитель, он не способен испытывать по-настоящему сильные чувства! От того и порхает как мотылек, от одного цветка к другому.

Неподражаемый Иван Мамонов воплотил на сцене шикарный образ Сганареля (живой, эмоциональный и остроумный). Его присутствие, с одной стороны, добавляет немало комических моментов, легкости и иронии. А с другой стороны, позволяет раскрыть бездушную философию Дон Жуана. Самая не простая роль, но Мамонов блестяще справляется!

Безусловным украшением спектакля являются женские персонажи: красавица донна Эльвира (Валерия Ланская), невероятно экспрессивная Шарлотта (Мирослава Михайлова) и обаятельная Матюрина (Елизавета Карякина).

Отдельное внимание хочется уделить созданию мистической атмосферы ближе к финалу благодаря загадочному Командору. С появлением этой громадной фигуры с горящими глазами нарастает чувство тревоги и чувствуется приближение неизбежной расплаты за аморальные поступки героя.

Невероятно зрелищная и атмосферная постановка! От души рекомендую.

2
0
10
ТАТЬЯНА ЛЕВИНА
38 отзывов, 38 оценок, рейтинг 0
8 сентября 2025

Новый театральный сезон только начался, а в театре на Трубной – премьера! Режиссер Илья Макаров поставил «Дона Жуана» по пьесе Жана-Батиста Мольера. Донов Жуанов много не бывает, поэтому – идём! Тем более, что в роли Сганареля – обожаемый Иван Мамонов! В дуэте с Сухрабом Хайлобековым, который идеален для роли Дона Жуана, они смотрелись очень гармонично и удачно дополняли друг друга, в полной мере раскрывая характеры героев и демонстрируя основную идею пьесы.
Мне понравилось, как Сухраб Хайлобеков изобразил своего героя – вначале постановки он кажется обычным легкомысленным соблазнителем женщин, эгоистичным прожигателем жизни, живущим только ради удовольствий, но далее, по мере развития сюжета - мне пришла на ум аналогия с крещендо в музыке – по нарастающей раскрывался настоящий Дон Жуан, и я задавала себе вопросы – кто он? Дерзкий вольнодумец, верящий только в дважды два или богохульник? Безнравственный и безответственный, лицемерный совратитель или влюбчивый, пылкий характер? Подлец или благородный сеньор, бросающийся на выручку незнакомцу? Сцены с отцом Дона Жуана, Доном Луисом, склонили чашу моих весов не в пользу добродетелей. Поэтому крещендо логично завершилось ярким финалом к моему удовлетворению))
Не менее интересен и характер Сганареля, великолепно показанный Иваном Мамоновым. Как часто у Мольера, слуга Сганарель простак, но он находчив, ловок и сообразителен, а в данном случае - добр и порядочен, честно служит своему господину, заботится о нем и пытается наставить «на путь истинный». Образ Сганареля получился ярким и живым, благодаря ему в постановке было много комичных моментов, а фривольные шуточки никогда не переступали граней приличия)
Женские образы тоже порадовали. Сама удивилась, но для меня звездочкой в этом спектакле была не Эльвира в исполнении нежной Валерии Ланской, а яркая Матюрина Елизаветы Карякиной ) Я её помню по другим постановкам театра – ей очень удаются характерные роли.
Диманш в исполнении Александра Овчинникова – такой душка и простофиля)
Создателям спектакля удалось придать ему особую, мистическую окраску: маски, звуки, игра света, неожиданные потусторонние явления… Не будем забывать – мы в средневековье) Но, тем не менее, создатели идут в ногу со временем – наряду с классическими декорациями используются и видео экраны) А еще в конце, на поклонах, нас, зрителей по-хулигански немного удивили )
Хорошая постановка, мне понравилась!

1
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Все

Смотреть в Okko

Все

Вы можете купить официальные билеты на спектакль «Дон Жуан», который состоится в Москве на площадке Театр на Трубной. Спектакли состоятся с 17 октября 2025 по 25 декабря 2025 года. Цена билетов на спектакль начинается от 1800 руб. Для вас: полное расписание мероприятий, удобная оплата онлайн на сайте, быстрая доставка билетов на электронную почту, понятная схема зала, отзывы и рецензии реальных зрителей, а также скидки и промокоды на покупку билетов в театр. Увидеть любимых артистов и стать частью грандиозных событий - все это можно сделать, купив билеты на «Афише».
Свернуть