Балет |
Александр Горский |
3 июня 1994 |
2 часа 15 минут, 1 антракт |
Прежде, чем пойти на спектакль, довольно долго думала: а как же, собственно, можно поставить "Дон Кихота", и что там танцевального, партия ветряной мельницы? Главный герой, а равно и его оруженосец - персонажи совершенно немузыкальные и непластичные.
Все разрешилось очень просто: бОльшая и самая красивая часть балета посвящена Испании как таковой, ее народным и праздничным танцам (а испанские танцевальные традиции просто великолепны), чуть меньшая - фантазиям и мыслям Дона Кихота (например, сцена, где ему снится Дульсинея в окружении нимф и дриад). Бой с ветряными мельницами тоже присутствует, и это, пожалуй, самая грустная сцена во всем балете... тут нельзя не вспомнить, что "Дон Кихот" - трагедия, а вовсе не комедия, вопреки общепринятой интерпретации. Помню, когда читала книгу, едва не плакала...
Однако грусть не задержится надолго, вскоре ее снова развеют чудесные образы танцующих нимф, испанских мах и махо, тореадоров и прекрасных принцесс.
Я, к сожалению, не так давно стала поклонницей этой блестящей балетной труппы - всего пару лет назад. Но мне уже посчастливилось посмотреть целую россыпь их прекрасных балетов.
На этот раз я пришла в Государственный Кремлевский Дворец на балет «Дон Кихот».
Театр «Кремлевский балет» радует своих зрителей этим ярким и динамичным балетом аж с 1994 года.
Выдaющийcя тaнцoвщик и хopeограф, нapoдный apтист CCCР Влaдимиp Вacильев пocтавил этoт вeликoлeпный cпeктакль cпeциальнo для этой бaлeтной труппы (хopeoграфия Александра Горского).
Меняются исполнители, но уровень мастерства артистов «Кремлевского балета» остается неизменно высоким, поэтому этот, один из cлoжнeйших бaлeтoв, в котором даже мaccовыe cцены, иcпoлняeмые на огpoмнoй скopocти, тpeбуют oт аpтиcтов нeзaуpяднoгo мacтерства, не говоря уже o нacыщeнных cлoжнeйшими пoддepжкaми, выcoкими пpыжкaми и cтpeмитeльными вpaщeниями coльных пapтиях, публика всегда принимает с восторгом!!!
Балет «Дон Кихот» у Влaдимиpа Вacильева получился фееричный!!! Он был исполнен артистами «Кремлевского балета» артистично, празднично, с настроением и закончился под бурю оваций!
Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер – Сергей Кондрашев. Браво!!!
(Отзыв Смирновой Елены)
"Дон Кихот" сам по себе зажигательный, весёлый и полный романтики спектакль. Но "Кремлёвскому балету" удалось сделать его просто фееричным!
Здесь безупречно абсолютно всё! Внушительные размеры сцены позволяют создавать масштабные, потрясающие воображение декорации. Каким солнечным предстал перед нами город! Так и чувствовалось, что городская площадь, на которой разворачивались события, просто накалилась от жары. Ну, а как иначе, ведь это же самый юг Испании - знойная Барселона.
А в следующей сцене уже лунная ночь, в цыганском таборе уютно мерцают огни костров, но доминантой - ветряные мельницы, которые как непобедимые исполины высятся, нависая над людьми. Дон Кихот просто не мог не вступить с ними в бой!
Прекрасен и нежный сиреневый свет сна Дон Кихота, в котором восхитительные дриады во главе со своей Повелительницей (Олеся Росланова) и милым Амуром (Яна Буравчикова) исполняют свой волшебный танец.
Костюмы великолепны! У женщин широкие юбки, вееры и гребни-пейнеты. У мужчин традиционные облегающие штаны до колен, шляпы и плащи. Как эффектно всё это смотрелось!
У театра "Кремлёвский балет" очень сильная труппа, это относится как к примам и премьерам, так и к кордебалету. Великолепные, талантливые танцоры! И в этом спектакле им удалось абсолютно всё!
И конечно, нельзя не отметить музыку. Она здесь настолько зажигательная, что поднимает настроение с первых аккордов.
Прекрасный спектакль!
например лоренцо, отец китри, носил полосатые гольфы, а сама китри просто белые колготочки... впрочем очень милые. долго думал ставить 7 или 8, всё-таки наверное 8. китри танцевала екатерина первушина и танцевала хорошо... вот только ее вариация, равно как и вариация базиля, которые я до того видел на 14-ом международном конкурсе, на конкурсе исполнялись лучше... даже не знаю, с одалисками из корсара была та же история, может это потому, что я в основном на конкурсе смотрел младшую группу, может с возрастом танцовщики нередко что-то неуловимое к сожалению теряют, какую-то милоту, пусть и обретают технику? не знаю, но мне кажется вариации все же были смазанными, не хватало экспрессии и четкости, да и вроде они были покороче. базиля танцевал даниил росланов, тоже отлично танцевал, кроме вариации. больше всего мне впрочем понравился никита высоцкий в роли гамаша, танцевал и двигался он просто замечательно. кордебалет традиционно для кремлевского балета был на высоте. кстати, я опять сидел на первом ряду амфитеатра, откуда видно готовящихся к выходу из первого бокового прохода, бедные девочки из кордебалета там иногда долго стоят в готовой к выходу позе... впрочем если кто бедный, так это санчо панса, которого натурально подбрасыаали на одеяле. мне понравились дриады, особенно когда они делали grand jete прыгая лицом прямо на меня, здорово сидеть так близко к сцене. оркестр по-моему лажал, несколько раз вступал слишком поздно, когда танцовщики и танцовщицы уже начали двигаться. может конечно так и задумано, но выглядит супер странно. публика в гкд это конечно тушите свет, кто-то говорит по телефону, кто-то внаглую снимает, охранник говорит у него нет приказа гонять тех, кто снимает мешая экраном другим людям, администрация говорит "а что такого" -_-
з.ы. в первый раз видел в классическом балете чтобы танцовщик вставал на руки... к счастью ненадолго