Все отзывы о спектакле «Дом Бернарды Альбы»

11 июля в 18:00, Постановка - Сфера
Татьяна К.
24 мая 2026

Мне очень понравилась постановка. Хоть сюжет да, не радостный, я бы даже его безнадегой назвала. Не хотела бы я оказаться там.

Абсолютно женский спектакль, хоть мужчины фигурируют, но за кадром. От яблока раздора - главного сердцееда тут лишь фотокарточка.

И даже забавно немного, что режиссером тут мужчина - Иван Рубцов.

А житье в этом доме исключительно строгое и беспросветное. Глава дома как цербер. Очевидно, как сама прошедшая муштровку, теперь так же держит в ежовых рукавицах дочерей. Чтоб все соседи ни в чем упрекнуть или хотя бы заподозрить не могли. И выдать дочерей абы за кого тоже нельзя - не за батраков же? Не ровня! Ну, и в таких ограничениях розарий переродился в гадюшник. Жалко всех неимоверно, даже саму Бернарду - она-то счастья дочерям желала, просто по своему разумению.

Сцена в Сфере в принципе необычная - как в цирке арена. Места, где "спина прикрыта" от взглядов зрителей, не существует. Зато действие происходит и перед, и вокруг зрителей.

Прекрасное музыкальное оформление.
Музыка сама по себе хорошая используется, но и как пластично танцы оформлены! Не то, чтобы были супертехничные номера, но красивые и страстные!! Дочери Бернарды живые и желающие любви, но увы...

И прекрасные актерские работы.

Бернарда - строгая, собранная, безжалостная. Но уверовавшая, что слабость - это повод к сплетням и потере чести. Дочерей любит, но ооочень по-своему. Такая натянутая струна. Басовая. Шикарная Татьяна Филатова

Чудо просто какое-то - самая живая тут как ни странно героиня - девушка категории 80+. Мать Бернарды. Можно списать на стариковскую память, когда они считают себя детьми - просто помнит только тот период. Но тут скорее, лишь в 80+ Хосефа перестала бояться людской молвы и просто хочет счастья. Ирина Померанцева - просто прекрасна!

Очень колоритные служанки. Все равно больше подруги даже (Бернарда за стенами дома явно общается только для приличия). И та же Понсия уже практически член семьи - переживает и намекает на возможное несчастье.. Очень хорошая, немножко упрямая, но прям классный персонаж - Людмила Корюшкина.

И красотки-дочери. У каждой свой характер, своя история.

Ангустас. С виду самая счастливая, а по итогу... Как же она надеялась на счастье! Такой ребенок в ее 40 лет. Не скажешь, что старшая тут. Очень понравилась Валерия Гладилина.

И наоборот самая младшая по годам, самая живая, самая неубитая приличиями. Огненная красотка с характером Адела - Елена Маркелова .

Еще одна девица с характером и проницательностью (правда, замешанной на ревности) - Мартирио - Евгения Казарина .

Магдалена и Амелия не так уж и замешаны в истории, но очень добавляли красоты и живости. Екатерина Богданова и Владислава Самохина.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва