Мюзикл |
12+ |
Жанна Жердер |
18 февраля 2022 |
2 часа 20 минут, 1 антракт |
В основу мюзикла лег одноименный роман Генри Хаггарда. В детстве очень любила его "Копи царя Соломона", "Дочь Монтесумы" же прошла мимо меня. На спектакль шла, не зная сюжета.
Бесспорно, что в задачу мюзикла не входит доскональный пересказ произведения. Цели мюзикла несколько иные. Да и период длиной в 20 лет сложно уместить в 2,5 часа, но мне, как человеку, нечитавшему роман, сюжет был, мягко говоря, не понятен: герои и действия с молниеносной скоростью сменяют друг друга - сначала главный герой клянется в верности до гроба одной даме, через полчаса - другой, кто связал главного героя и зачем, почему другой герой сначала клянется в любви до гроба, через полчаса говорит, что не готов к семейным узам и т.д. Позже, конечно, сюжет стал более-менее понятен, но по началу вызвал много вопросов.
Музыка и голоса. Думаю, это визитная карточка театра Оперетты, только ради этого можно ходить на все спектакли. Я очень люблю этническую музыку и иногда включаю ее фоном. Но одно дело слушать, например, испанские ритмы в исполнении самих испанцев, у которых солнечная, яркая музыка в крови, и совершенно другое - те же ритмы в исполнении людей другой национальности. Иногда думаешь, а зачем вообще взялась слушать? В исполнении же актеров и музыкантов театра испанские ритмы и танцы помогли перенестись в любимую страну, а песни ацтеков, характерный ритмический рисунок и низкие голоса дали возможность соприкоснуться с культурой этого народа. В какой-то момент поймала себя на том, что полностью погрузилась в музыку, смысл же слов поющих перестала улавливать. За музыкальное мини-путешествие моя горячая благодарность режиссеру спектакля Жанне Жердер.
Декорации были минимальны. Запомнились яркие колонны ацтеков с характерным этническим рисунком, сцена шторма с волнами. В остальное время декорации почти отсутствовали. Костюмы же прекрасны и разнообразны, полностью соответствуют исторической эпохе.
Отдельно хочется отметить актеров.
Хаун де Гарсиа (Максим Кутырев), конечно, не может не покорить совей харизмой и темпераментом. И фехтует он прекрасно. Считаю, что актер прекрасно исполнил роль человека внешне злого и агрессивного, но внутри глубоко несчастного и сильно запутавшегося в себе.
Что касается Изабеллы, которую сыграла Юлия Гончарова. На сцене она появляется не надолго, но как-то сразу запоминается своей самоотреченностью, жертвенностью и в то же время недюжинной силой, готовностью бороться за свои чувства до конца.
Очень понравилась Отоми (Татьяна Куликова). Тут и сила, и смелость, и страсть.
В целом, все актеры играли на должном уровне, как и водится в театре Оперетты. Думаю, в этом стоит убедиться лично
Очень классный театр и хорошие спектакли. Детям нравится что там и танцуют и поют. Динамика. В обычный театр ходят с неохотно, а театр оперетты с удовольствием. Крайний раз были на " Дарья Монтесумы " Детям очень понравились костюмы. Артисты молодцы. Дети смотрел и с открытыми ртами))) всем советую посетить данный спектакль.