Положительные отзывы о спектакле «Диалоги кармелиток»

Постановка - Геликон-опера
5.9

?
Екатерина Бирюкова
21 апреля 2004

Спектакль заканчивается строительством гильотины, которую используют по своему прямому назначению — отрезают кучу голов. Все головы — женские, принадлежат монахиням старинного женского ордена кармелиток, которые не согласны с решением новых властей (дело происходит во времена Французской революции) о ликвидации их монастыря. Это жизнерадостное зрелище так завораживает главную героиню, девушку Бланш, отданную в монастырь подлечить психику, что она решает умереть вместе со всеми.

Опера «Диалоги кармелиток», написанная на сюжет католического писателя Жоржа Бернаноса и основанная на реальных событиях июля 1794 года, рассказывает не столько о религиозной вере, сколько о давящем, иррациональном, неотвратимом страхе и некрофильских неврозах. Бланш с детства очень пуглива. Ее страшит все подряд — неловкий лакей, революционная толпа за окном и смерть настоятельницы монастыря. При этом она игнорирует доводы своего разумного брата, уговаривающего ее вернуться из монастыря домой, зато слушает разговоры сестер кармелиток, которые все про смерть и мрачные предчувствия.

Согласно воспоминаниям друзей, автор этой оперы Франсис Пуленк терпеть ее не мог. Так прямо и говорил: «Как мне надоела моя музыка! Я не могу больше ее слышать! «Кармелитки» мне особенно невыносимы». Это, однако, никак не повлияло на популярность «Диалогов», входящих в перечень наиболее исполняемых опер ХХ века.

В России, впрочем, никакой популярности пока не наблюдалось: оперу, написанную в 1956 году по заказу театра Ла Скала и через год с успехом поставленную в Милане и Париже, у нас еще никогда не исполняли. Это странно, поскольку сам Франсис Пуленк благодаря демократичности своего музыкального языка был вполне приемлемой для социалистической эстетики фигурой. Он вырос в авангардном послевоенном парижском вареве десятых-двадцатых годов прошлого века, но ниспровергателем традиций не стал — стал членом одной из наиболее консервативных музыкальных сект ХХ века, так называемой «Шестерки» (по аналогии с русской «Пятеркой», то есть «Могучей кучкой»), куда кроме него входили Артюр Онеггер, Дариюс Мийо, Жорж Орик, Луи Дюрей и Жермен Тайфер. Он оказался одним из немногих хороших композиторов минувшего столетия, кто умел писать мелодии и был на «ты» с легкими жанрами. Его музыка пикантна и иронична, легко слушается и приятно играется.

Для «Геликона», который взялся осуществить российскую премьеру «Диалогов кармелиток» (там это уже третья по счету российская премьера последних лет — после «Лулу» Берга и «Средства Макропулоса» Яначека), стиль Пуленка не новость. Одной из первых важных постановок театра была его моноопера «Человеческий голос», которая исполняется с телефонной трубкой в руке и вся от начала до конца посвящена теме женского одиночества.

«Диалоги кармелиток» художественный руководитель «Геликона» Дмитрий Бертман и его постоянные художники Нежный и Тулубьева решили посвятить другой, не менее злободневной теме — революционным катастрофам ХХ века. Петь будут по-французски, но без сталинских галифе дело вряд ли обойдется.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва