Ознакомившись с многообразием отзывов и рецензий на этот спектакль здесь, на афише, не скрою, перед походом очень волновался. Но когда ты уже готов к худшему, все оказывается очень даже неплохо. А в случае со спектаклем "Дежавю" даже очень хорошо.
Я остался доволен и постановкой, и молодыми актерами. Всегда приятно видеть на сцене искрящиеся глаза. Ребята действительно талантливые.
Не понял я только одного, почему именно Чехов и Бунин. Почему именно этих метров российской литературы выбрал в качестве своих главных персонажей Михаил Берман.
Зато товарищ Угрюмов предстал весьма калоритным и поражающим.
И конечно же всегда удивительно точно подобранное режиссером музыкальное сопровождение. Музыка - еще одно действующее лицо в этом спектакле.

Сегодня побывала снова в зале МОСТа.
Впечатления двойственные, поэтому ставлю 4 балла - финал показался мне странным, и выходы "а-ля матрица" из людей в черных очках были... странными. Хотя отдельно, сами по себе, весьма интересны. Но в общем рисунке спектакля показалось странно.
Очень хорош Бунин, интересен Чехов, прекрасна Соня. Сцена с крикетом (или это гольф?) и в ресторане удались очень хорошо.
Оставил в недоумении всё же материал, положенный в основу. Постмодернизм, фантазия и прочее - это всё понятно. Но совершенно не ясно, что хотел сказать автор.
Общее впечатление: режиссеру из ничего удалось сделать конфетку. Постановка очень хороша, внимания несомненно заслуживает, ни в какое сравнение с "Неудачником" того же режиссера не идет!
К просмотру рекомендую, очень постмодернисткий спектакль.

Очень хороший спектакль. Молодые актеры, легкость, с которой они играют, легкость восприятия всего и вся, которая так и "сочится" со сцены - все сделало из нашего с пятнадцатилетней дочкой "планового культпохода" просто праздник какой-то! Браво, МОСТ!
Хорошо, ребята!
Душа прямо то сворачивается, то разворачивается.
Да еще образы- Чехов, Бунин - ну и Юля Вергун. Фантастическая компания!
Спасибо господину Славутину, что собрал хороших ребят в хорошем месте и возрождает российский театр.
У Фоменко все покруче, конечно, но суть-то та же - живые люди играют живых людей, поэтому и пробирает до костей и до мурашек на спине.
Еще один важный момент - нет ни скороговорок, ни длиннот - все идет на одном дыхании.
Хочется самому пельмешек попробовать :)
Посмотрите, не пожалеете!
Михаил Берман-Цикиновский - прозаик, поэт и драматург, эмигрировавший в Америку, в пьесе "Чехов на диване" (под "диваном" имеется в виду "Девон-авеню" - русский квартал в Чикаго) частично делится со зрителем живыми и реалистичными впечатлениями о русской интеллигентской эмиграции, изящно нарекая "новоприезжих" именами гениев (Бунина и Чехова), частично уносится в мистические дали, рисуя образ идеальных "высоких" отношений. Основную мысль произведения схватывает (и не отпускает) режиссёр-постановщик спектакля, худ.руководитель театра МОСТ, Евгений Славутин: творить во имя любви надо ярко и громко, а умирать по возможности скромнее и незаметнее
Живо, интересно ярко, мне очень понравилось! Самое интересное, на мой взгляд, в этом спектакле то, как автор и исполнители рассказывают классическую историю любовного треугольника на примере Бунина и Чехова. И сама идея второго рождения великих писателей придает дополнительную инфернальную окраску.
обожаю этот театр!)тут так здорово!))как приходишь,ощущаешь себя сразу в уютной домашней обстановке)))всё потому,что каждый из спектаклей завораживает и зритель незаметно проникается в эту атмосферу!)вот и спектакль Дежавю также чудесно заворожил меня своей особой атмосферой,особенно актерами!))как будто находишься с ними с таких же обстоятельствах)))такой вот спектакль!))а пьеса?))!обязательно её прочту!))

Так как спекталь я тоже смотрела, и он не просто порадовал, а за живое" задел:), пройти мимо такого отзыва не смогла!
Кирилл,судя по вашему комментарию, вы не постановку пришли смотреть, а поведение зрителей в зале оценивать...к сожалению, и то и другое получилось у вас провально.
Спектакли разные бывают, есть такие, где СЛУШАТЬ и ПОГРУЖАТЬСЯ надо...в следующий раз, будьте внимательнее, это поможет вам оставлять более конструктивные замечания по актерской работе...а не распыляться разговорами о том,что публика не та!
С театром МОСТ познакомилась года два назад.Они тогда играли в помещении театра Джигарханяна. Мы с друзьями посмотрели "Сирано" и честно говоря были ошарашены.Такое неожиданное решение - вся история разыгрывается в живой,молодежной компании. Шутки,музыка,танцы,азарт,а в конце спектакля наворачиваются слезы.Я даже заглянула потом в справочник и была удивлена еще раз - Сирано при осаде Арраса было 21 год! А наша театральная традиция преподносит нам его сорокалетним мужем! Словом, остались в памяти самые трепетные воспоминания. И вот, недавно, узнав, что театр получил свою сцену, поспешила на премьеру. "Дежавю"это совсем другой жанр и масштаб.Спектакль камерный, с небольшим количеством действующих лиц, эмоционально более сдержанный, но даже по этим двум разным спектаклям я почувствовала удивительную индивидуальность театра МОСТ: искренность, легкость, безупречный вкус и свет интеллекта в глазах актеров.Спасибо ребята!
Не могу молчать! Пишу впервые! Простите за эмоциональный поток. Ау, "Афиша"! Неужели никто у вас не проверяет информацию?!?!?!?!!!!!!!!??????????????????? Я потратил 1400 рублей на два билета изза ваших звездочек!!!! И что я получил?!?!?!!!! Вы рекомендуете спектакль с которого уже на пятой минуте уходят зрители!!! Где один герой говорит другому "шикарная женщина", а пол зала офигевших! Актриса крайне сомнительных достоинств. Еще дико раздражало, что над пошлыми шутками в основном смеялись официанты и буфетчицы, которые мне еще десять минут назад продавали бутерброды в буфете!!! Мы сидели на крайних стульях и нервно ожидали когдаж из нашего ряда кто-нибудь уйдет чтоб выползти... Одно большое достоинство!!! Спектакль КОРОТКИЙ!!!! Спасибо хоть за это!... + очень интересный актер, который играет Бунина. Все остальное просто огогошеньки как плохо!!! ((((
я понимаю, что вам надо выжить и за баблосы можно рекламировать все, но может тогда вы мне вернете хоть какую-то часть потраченных денег по вашей наводке?!?!?!?

Прекрасный спектакль, оставил только самые светлые впечатления!!Да и театр совершенно неформальный, необыкновенный. Каждому желаю открыть его для себя как нечто необычное..
Была на спектакле в субботу, 4 декабря. Это было просто замечательно!! Именно такими я и представляла себе Чехова, Бунина. Несмотря на то, что они показаны в современной обстановке, их образы выглядят совершенно естественно. Очень понравилась игра актеров - они был великолепны! Спасибо!
Помнится, был аж несколько раз на чудесной постановке Сирано этого театра на сцене Джигарханяна. Теперь у театра Мост , оказывается, новая сцена. Интересно, как теперь выглядит Сирано?..
Но речь не о Сирано (хотя на него я непременно схожу!), речь о Дежавю. Так вот, спектакль очень вдохновенный. Лёгкий и весёлый, но ещё и лиричный. А.П.Чехов получился невероятно трогательным! Как-то через некоторое время после просмотра читал воспоминания Станиславского о Чехове, и у меня перед глазами возникал именно этот Чехов из Дежавю. Удивительно!
В общем, спектакль очень хороший, до сих пор вспоминаю его с улыбкой.
"Дурак ты, Ваня!" :)
Материал полный хммм... Чехов, конечно, хорош. Еще смешно когда про Раневскую и дед с плейером. Но, опять, материал... Ху из мистер Берман??
У меня просто нет слов. Была вчера на спектакле... В который раз удается этому театру выжать из зрителя все соки, уходишь обессиленным - отсмеявшимся, отплакавшимся, вволю задумавшимся над собственной жизнью и жизнью героев... Все так, мимоходом - был человек и нет человека... Как в нашей собственной жизни...
Мне очень понравилось... ВСЕ! Актеры - фееричны, особенно, Бунин; режиссерская работа как всегда на высшем уровне. Несмотря на то, что нет обычного для театра буйства массовки, эти ребята умудряются так держать внимание, что время пролетает совершенно незаметно!
Спасибо вам огромное!
От всей души поздравляю с двумя феерическими премьерами и желаю и дальше действовать в этом же направлении!!!