Слово, означающее истребление народа, в романе сатирика нового поколения Всеволода Бенигсена превращается в аббревиатуру «государственной единой национальной идеи». В пропащем алкоголическом селе Большие Ущеры всем жителям раздают классику русской литературы от Толстого до Бродского, обязуют выучить наизусть по фрагменту и в назначенный срок сдать экзамен. Проект «Генацид» ставит своей целью в конечном итоге объединить все население страны любовью к великому наследию русской литературы. Механизм срабатывает совсем не как ожидалось — из-за избыточного погружения селян в меланхолический космос литературных памятников юмористическая утопия оборачивается драматичной антиутопией.
Спектакль поставил недавний выпускник гитисовского курса Олега Кудряшова Кирилл Вытоптов в сотрудничестве с художницей Наной Абдрашитовой — и нетривиальная монументальная сценография придает вполне традиционной литературоцентричной режиссуре какой-то дополнительный объем. На сцене установлена громадная конструкция из белых лежачих то ли колонн, то ли бревен, которые по-всякому крутятся и раздвигаются; задник ненавязчиво, но в такт сюжетным поворотам подсвечивается разными цветами. 15 актеров — это немало — разведены между собой так, что нет ролей второго плана. Персонажи карабкаются по бревнам, вылезают из щелей, таскают бюсты Пушкина; у каждого — своя речевая модель поведения.
Все это работает исключительно на раскрытие фактуры самого романа без всякой претензии на собственный, режиссерский месседж. Вытоптов демонстрирует блистательную выучку — ни единого провисания по ритму, все на своем месте, отлажено, работает как часы. Несмотря на то что спектакль существует в отжившей словесно-сюжетной парадигме театра ХХ века, он настолько гладок и проработан, что становится исключительным в своем роде. Это театр академической выучки и проверенных временем схем — который, оказывается, может еще успешно жить и предлагать смыслы, если выучка по-настоящему серьезная, а схемы выверены до последней детали.

Это нечто ужасное! Ценителям классического театра ни в коем случае не советую сию постановку! Для начала, на сцене курят. Причем, не главный герой в трагических терзаниях и задумчивости, а просто и бессмысленно - каждый второй на сцене. Всю эту вонь несет в зал, зрители кашляют, глаза щипит. Еще в спектакле матерятся. И опять-таки, материться можно по-разному. Тут у нас мат на уровне Баратынский-х#ратынский. Высокоинтеллектуальный. Ну и самое печальное: ни логопед, ни школа актерского мастерства этим ребятам не знакомы. Со сцены, по-большей части, несется неразборчивый бубнеж, уничтожающий на корню всю красоту и смысл русской литературы. Жаль потраченных денег. Жаль потраченного времени. Грустно думать, что русский театр умер. Мы ушли в антракте. Порадовало, что ушло с нами пол-зала.
Сходили на спектакль 31.12.12. Ну что можно сказать?! Жаль времени, денег (неоправданно дорого для этого "показа") Пожалели, что не ушли в антрак те. Худшее, что пришлось увидеть. Кому все же интересно, выберите дневной сеанс, купите билет за 300 руб.,хоть не жалко будет выброшенных на ветер денег.
Ходили на показ 04.01.2013 г. На мой взгляд, крайне неудачный спектакль. Идея, если и есть, то раскрыта плохо. Игра актеров напоминает самодеятельность. Декорации неинтересные. Безусловно это драма - и по сюжету пьесы и по творческому состоянию театра. Впечатления от просмотра ужасные!
А билетерша Современника, торгующая билетами в ГУМе, так хвалила этот спектакль, так хвалила! )) Ну понять ее можно .. наверное..., ибо не обманешь не продашь. Иначе зачем билетерши хвалят спектакли?

Ходили 31 декабря 2012 года. Это не комедия, а «трагедия».Спектакль ужасный. Хотя идея интересная. Первое – это почти постоянно курили на сцене и весь запах в зал….Постоянно матерились. Вставили кучу отрывков классики «но иногда артисты начинали читать и сначала, было не понятно, где классика, а где их текст….-да и вообще к чему они говорят данную фразу или текст. Денег жалко на такие спектакли и было ОЧЕНЬ СКУЧНО!!!