Представьте на сцене странное кафе, где сидит она-странная дама, пани неопределенного, но весьма преклонного возраста и чудит. То "насыпьте мне сахару в кофе, да побольше", то " хочу родить ребеночка, да поскорее". А вокруг суетится официант , и сахар сыплет прям килограммами в чашку, и чудодея-лекаря ищет, что поможет забеременеть своими чудодейственными пилюлями. Ходят странные персонажи, говорят что-то не совсем логичное. Абсурд. Красивый абсурд. Вроде так, да?
Первое впечатление, да, таково. Но это только на минутку так.
А дальше..дальше начинаешь понимать всю эту фантасмагорию, этот Хаос. Это наш мир! Наш сумашедший мир..Где чудо-лекари заполонили эфир, гламур правит сознанием (чудо как хороша Дарья Фролова в роли Красавицы-"спасибо маме,спасибо папе" и вечное селфиделание), а кругом она-Война. И все рушится.
А Дама, а Дама в окружении трех мойр, плетущих нити судеб, призывает к иному- к Любви. Пусть нелепо, пусть настырно и смешно порой, но она и есть воплощение Мира и Любви в этом сумашедшем доме, называемом Землей. И никакая религия, никакое оправдание войн не поспорит.
Спектакль настолько тонкий и виртуозный. Тут можно было скатиться к просто комедии абсурда, или, наоборот, к излишнему морализаторству. Но благодаря великолепным:
-постановке Анджея Бубеня, который невероятно близко понял и воплотил замысел своего великого земляка.
-художественному оформлению Аниты Боярска.Этот разваливающийся мир представлен в виде развалин храма, кучи тряпья, заполоняющего пространство. Белые одежды Дамы и официанта(во втором действии) как симол непорочности и любви.
-музыки Петра Салабера. Монологи артистов напоминают некие песнопения, то ли молитвы. то ли зонги.
- артистам.
Марина Неёлова-одна из самых любимых актрис. Она обладает очарованием и харизмой, сочетанием детской непосредственности, хрупкой женственности и мудрости. Вот её Дама именно такая. Спектакль ставил режиссер именно под неё. Дама Неёловой это символ всего чУдного и прекрасного, что есть на земле.
Шамиль Хаматов прекрасно сыграл юношу-официанта. Сначала немного циничного, но после возвращения с войны он стал ребенком, которому предстоит жить, расти и стараться сделать мир лучше. Невероятная метаморфоза была сыграна им очень тонко.
Александр Рапопорт в роли Кирилла. Циничный прислужник, а на самом деле один из нынешних хозяев мира.Тот, кому война на руку.
Три "Мойры"-Полина Рашкина, Полина Пахомова и Елена Козина-грациозны и пластичны. Отличный фон повествования и , не забывайте, нить жизни в их руках!
Весь ансамбль исполнителей так гармонирует с происходящим на сцене, их движения, монологи подобны "живой картине" мира-текучей и абсурдной.

Зрители делились на несколько категорий: те, кто пришел поглядеть на гениальную Неелову, глядел, удивлялся и остался в восторге от ее преображения, а на смысл им было наплевать; те, кто пришел поглядеть на гениальную Неелову, но ничего не понял и расстроился; те, кто пришел поглядеть на гениальную Неелову, но увидел что-то еще, кроме нее.
Без сомнения, Неелова восхищает, потому что роль ей совсем несвойственна, а вжилась она в нее на 100%. Талант - он такой. Ей под стать Шамиль Хаматов, которого я тоже всегда рада видеть.
Что касается самого спектакля. Да, это драма абсурда, который кто-то пытается расшифровать, кто-то объять целиком и извлечь из него некий философский смысл, а мне просто захотелось отметить какие-то эмоции и штрихи. Во-первых, действо на сцене завораживает. Вгоняет в некий транс. Ты начинаешь воспринимать себя внутри этого абсурда и мыслить иными категориями. И вот, во-вторых, куда завел меня этот транс. Ближе к концу спектакля мне вот что начало казаться. Там, за окном, за стенами этого нереального кафе, гремит война. И, судя по отзывам персонажей, нешуточная и вполне реальная. А в кафе происходит вот то, что происходит: нелепые разговоры, странное пение и странные телодвижения. Мы видим кусочек абсурда - и предполагаем, что за его пределами лежит реальный мир, в котором развернулась трагедия. А этот вот кусочек существует как в сказке, обособленно. А не может ли быть все наоборот? То, что происходит в том "реальном" мире, вся война - это и есть настоящий абсурд, которому нельзя придумать человеческого объяснения? По сравнению с которым даже наши придурошные посетители кафе - внезапно становятся намного нормальнее и логичнее?..
Была 21 декабря. Шла просто на Неелову, как часто бывает, когда идешь на хорошего артиста. Ну и еще, я немного неравнодушна к польской прозе. Здесь главная героиня - престарелая пани, у которой вдруг открылись глаза и она решила, что лучшее, чем может заняться женщина в жизни - это родить ребенка и "кушать сладенькое". И если последнее доступно в любом возрасте, то первое ей слегка поздновато, хоть она и уверена в обратном. В чем-то жертвой, а в чем-то сопереживающем ей оказывается молоденький официант кафе, где пани проводит все время. Кстати, Шамиль Хаматов весьма достойно исполнил свою роль. А героиня Нееловой мне поначалу напоминала безбашенных героинь Хмелевской, но потом все же это ощущение ушло.
Это трагифарс, все гротескно, гипертрофировано, как и принято в таком стиле.
Кстати, мне понравились три мойры, весь спектакль фланировавшие на заднем плане и периодически выходившие на первый. Они весьма успешно дополняли картинку фантамсагории. За спиной сидели две женщины и обсуждали. Одна говорила, что вообще ничего не понимает, а вторая, наоборот, была в восторге от увиденного. ВОт я где-то между ними, потому что часть мне понравилась, а часть я не очень поняла))) Но равнодушной спектакль точно не оставил.