Отрицательные отзывы о спектакле «Circo Аmbulante»

Постановка - Театр Наций

Как вам спектакль?

Вадим Рутковский
25 января 2012
Фантастическое шапито-шоу

До того как поднимется занавес и в зале окончательно погаснет свет, на авансцену выйдет лысый старик с аристократической выправкой и шутовскими повадками, величественный и смешной одновременно, в руках — коробка фокусника. Но фокусы не зададутся, и он будет бредить воспоминаниями о старых временах искренности и сильных чувств, помянет легендарного метателя ножей и Гражданскую войну в Испании, посетует на то, что сегодня и клоуны на арене, и люди на улицах — равно ненастоящие. И все же занавес поднимется, чтобы открыть мрачное нутро города в состоянии глубокого упадка; некогда вулканическая точка на карте мощной империи, сегодня — обитель нищих граждан, привязанных к градообразующему мясокомбинату и живущих благодаря экспорту бычьих яиц. Деться некуда: вокруг — океан, зарплаты ничтожны, гражданских свобод ноль, по улицам ходят белые медведи с жизнеутверждающе-идиотскими лозунгами вроде «С нами мох» в лапах. Даже молодые революционеры и арт-провокаторы состоят на сексотской ставке у государства. Единственная отрада — «зомбоящик», закармливающий публику реалити-шоу «Бой с акулами». Да еще слухи о скором открытии цирка — правда, не того прекрасного бродячего цирка (так переводится испанское название спектакля), о котором грезил старик-конферансье, а шапито-монстра, создаваемого для услащения диктаторских амбиций обер-кондуктора, местного царька. Но даже такая арена может превратиться в поле мечты, на котором затюканный гражданин обернется рыцарем.

Сочинение петербургских визионеров Андрея Могучего и Максима Исаева сплетает мотивы «Дон Кихота» и рефлексию о природе театра, сложную машинерию и наивную анимацию, мрачную киберпанковскую фантазию и советскую научную фантастику — непременно гуманистическую. Здесь намешано много всего — и в больших дозах: Могучий — настоящий ницшеанец, создает гигантский перформанс, очень эффектно выглядящий в воссозданном по законам XIX века зале Театра Корша. Одним из мест действия становится подсвеченный синим светом морг, где правят бал брат-близнец древнего циркача из пролога, материалист и циник, и санитар — эксперт по макияжу трупов, бывший работник ТЮЗа, где умеют выдавать мертвецов за живых.

Но за всеми трюками и превращениями не теряются темы интимного свойства: вновь, как и в формально детском «Счастье», поставленном в Александринке по мотивам «Синей птицы», Могучий говорит о смерти (или, точнее, бессмертии). А в трепетном финале слышится эхо советского быта (и спектакля «Пьеса, которой нет»): жители мрачного фантомного города Антон и Мария (смело и точно сыгранные Альбертом Филозовым и Лией Ахеджаковой) оказываются обычной пожилой парой, раздумывающей, как лучше добраться до далекого сына Петра. Возможно, все, что было до этого, лишь кошмарный сон советских стариков, не понаслышке знакомых с тем, как антиутопии воплощаются в жизнь. И все же способных быть как клоунами, так и героями. А часто теми и другими одновременно.

Антон Кох
18 мая 2013

Безобразный спектакль. Всё сильно притянуто за уши. Достаточно бессвязный и неталантливо написанный текст (что автор хочет сказать - понятно, но мысль сама по себе вторична в наших реалиях, об этом говорит каждый второй, а тут ещё довольно бездарный язык удешевляет эту мысль втрое). Актёры ленятся (и их можно понять - об такой текст любой ногу сломит, он не подразумевает никакого эмоционального фона и погружения), Ахеджаковой так там вообще делать нечего. Зрители откровенно скучают, некоторые нервно хихикают над общем ощущением детского утренника.
Визуальная составляющая и музыкальное оформление неплохие, но этим сейчас могут похвастаться многие, ничего сверхестественного.

Георгий Муа
30 мая 2014

Никаких нареканий к сценографии нет. Она на высочайшем уровне. И Имитация морга, и мясокомбината, на сцен много различных декораций, все движется и меняется. В том, что Могучий визуализатор, и в этом ему равных мало, все убедились давно. У Могучего проблемы другого свойства. Будучи певцом новой драмы и настоящим ленинградским авангардистом, иногда за формой у него напрочь гибнет содержание.

Можно раздавать ему сотни эпитетов, в том числе называть Ницшеанцем, это не спасает постановку. На деле - невероятно сумбурная, очень эклектичная и шумная постановка, которая то и дело спускается в театр абсурда, и имеет мощнейшей психофизическое давление на публику. учитывая, что большинство пришло на Ахеджакову и Филозова, и это люди старшего поколения, не удивительно, что люди пачками покидали зал, а многие из тех, кто остался демонстративно покинули его, не аплодируя. Не оправдывая такое поведение, могу сказать, что данная постановка одна из самых сырых и слабых из тех, что я видел за последние лет 5-7.

дима тодорчук
22 марта 2012

скучно. понимаю, что с утопиями всегда так: сложно...Но раз уж взялся- то будь любезен. несмотря на обилие визуальной жестокости: кровавая мясобойня, многочисленные смерти и т.д.- тонкие струны души это никак не тронуло. почему?

потому что эмоций нет. нет сопереживания, актерского участия- всего того за, что так любим русский театр. на одном визуальном ряде далеко не уедешь. через 15 минут ты уже привыкаешь и бычьим тушам, семенникам, карликам... и уже не интересно. уже смотришь на часы и нетерпеливо шаркаешь под креслом ножкой.
актеры ... они мало чем отличаются от декораций... в том смысле, что они лишь часть визуального ряда, а не живые люди с чувствами и душой.
мне кажется, спектакль не получился....

к тому моменту, как была сказана последняя реплика, половина зрителей уже давно покинула театр.. И , как я надеюсь, уже давно занималась более приятными делами...

4 мая 2013

Мне абсолютно не понравилась постановка. Ничего кроме раздражения и отвращения я не почувствовала. С первых 10 минут просмотра появилось желание уйти и к финалу оно всё больше усиливалось. Я, к сожалению, не из тех, кто покидает спектакль до окончания, поэтому пришлось наблюдать всё это действо до конца.
Единственное, что заслуживает внимания - это декорации и ведущая актриса (Лия Ахеджакова), но это постановку не спасает. Декорации в спектакле впечатляющие, колоссальных (для драматического театра) размеров, и, видимо, очень дорогие. Да и сама постановка в целом очень дорогая. Но это не спасло её от провала.
Мой совет: не ходите, не тратьте своё время и деньги. Очень скучно, бессвязно, невнятно, бессмысленно, глупо. Это взрыв мозга, но, увы, лишь в своей негативной коннотации. Ложный пафос.

Александр б.
30 июля 2021
Вмоей жизни небыло более мерзкого события

Самое пошлое отстойное непотребное действо в моей жизни.
В спектакле воспевается порок и саые мерзкие части человеческой души Ахиджакова центр клоаки развёрнутой на сцене. Если я увижу её в в ролях я развернусь и побегу в другую сторону

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево