










РАМТ
Почти реалистичная история о том, как семья прогрессивных американцев купила английский замок и свела в могилу устаревшее Кентервильское привидение, не совсем похожа на прочие сказки Уайльда. В ней декадентская тоска по Божьему милосердию прячется на второй план, а на первом остаются ностальгия по уходящей старой доброй Англии и ирония по отношению к новому — капиталистическому, американскому — миру. Вот за эту иронию и ухватилась Екатерина Нарши. Ее инсценировка пестрит шутками про «страну, считающую себя самой сильной в мире», налоговые декларации и президентские выборы. Есть все слагаемые КВН — вот только нет настоящей пьесы с характерами, завязками-развязками и прочей старорежимной ерундой. К счастью, спасает положение сам театр.
Режиссер Александр Назаров сделал из предложенного набора реприз то, что умеет делать мастерски, а именно клоунаду. Он вытащил единственный четкий и очень нехитрый сюжет: двое неуемных близнецов «низводят» престарелое привидение в духе бессмертного кинофильма «Один дома». Но как! Под музыку группы «Бигуди» сэр Симон де Кентервиль (Алексей Блохин), с седыми космами, в красной пижаме, и двойняшки (Анна Ковалева и Дарья Семенова) устраивают погони, прыжки и художественные драки подушками, да такие, что детям и людям малоподвижных профессий хочется немедленно к ним присоединиться. Особый восторг у публики младшего школьного возраста вызывают хождения персонажей в зрительный зал: вот проталкивается кучка фотографов, вот подсадная капельдинерша наводит порядок на сцене, взывая к технике безопасности, а вот сэр Симон лично выгоняет невоспитанного «зрителя» в педагогических целях. Все персонажи действуют в рамках своих масок: картинно-чопорные англичане, картонно-глупый посол США (Илья Исаев) с неизменной сигарой, его пробивная жена (Лариса Моравская), «бывшая мисс Техас», и их дочь Вирджиния (Анна Тараторкина), ангелоподобная Барби, которая, собственно, должна отмолить для призрака вечный покой. На этом месте спектакль спотыкается внутри себя, потому как о душе и о смерти с этим текстом в этом темпе думать было некогда. Но внешне все заканчивается просто и ясно — посмертным примирением семейства с сэром Симоном и старой доброй битловской песней. И глупо сетовать на отсутствие здесь уайльдовских глубин — ведь это совсем другая история. В конце концов, книжку можно прочесть, когда близняшки и вирджинии вырастут.
Предыдущим рецензентам: привет и без обид! Но вот только спектакль НЕЛЬЗЯ смотреть ни родителям ни, тем более, детям (иначе навсегда отпадет охота посещать театр). Может быть актеры подустали, может постановка изматывающая: похоже на выступление плохих клоунов в цирке: шум, грохот, беготня, крики - не смешно, но внимание привлекает ))) однако дети сидели все 2,5 часа как на муравейнике, изредка отвлекаясь от своих шоколадок-пепсикол, когда затянутые диалоги прерывались беготней близняшек за привидением. Бегали они действительно здорово и подушками дрались мастерски, но вот от произведения мало чего осталось. Актеры... ну, утешет только вера в то, что они старались... Спектакль для детей это, конечно, дело не простое. Но, если уж не получилось, зачем же детям портить вкус.
Были на спектакле с 6-летним сыном. Спектакль ужасный. Было скучно, хотели даже уйти в антракте. В спектакле много грубых и глупых шуткок. Игра актеров тоже не оставила хорошего впечатления.
первый раз ходила с детенышем на детский спектакль (благо возраст и, даже больше развитие ребенка, позволяют смотреть более взрослые постановки) и ничуть не пожалела.
вообще РАМТ постепенно становится одним из любимых театров по сочетанию цена/качество. все, что я там отсмотрела, играется ну уж извините лучше, чем в том же МХАТе не примами. спектакль в репертуаре давно, но отыграно было так, как будто актерам самим нравится играть :) понимаете, они не то что вживались в роль, а просто прикалывались на сцене :)
мне очень понравилась постановка. скучать не давали. ты вроде и знаешь историю Кентервильского приведения, но в тоже время очень интересно, как все повернут.
спектакль, наверное, не для детей от 6 лет. я бы пошла на такое с ребенком лет 10. и еще я не понимаю, как можно взрослому говорить "ну и скукатища", когда ты пришел на ДЕТСКИЙ спектакль. по мне, так для моего возраста было достаточно шуток, над которыми я посмеялась. да, правильно писали, что спектакль местами мрачноват и совсем маленьких бы даже напугал. ну так и в трех поросятах волк хочет этих розовых сожрать :) а в красной шапочке вообще бабке каюк :)
по крайней мере выходившие рядом со мной зрители были довольны.
а еще мне очень понравилась детская аудитория. они хоть и ужасно шумные, но зато ни у кого не звонил мобильник во время спектакля и хлопали все, не вставая с мест и не ломясь на выход, вплоть до закрытия занавеса :)
История мультяшного "Кентервилльского привидения" растянута на два сценических часа + антракт, но смотрится весьма целостно и на одном дыхании. Янки эффективно выживают "лучшую в мире игрушку" - пятисотлетнее ворчливо-аристократическое британское привидение - из его родового замка. Примерно как американский английский, упрощённая смесь мигрантов и рэперов, выводит из обихода Шекспира и Байрона.
Это весьма качественный спектакль со вставками хорошей музыки и актёрско-зрителького интерактива, который будет интересен как детям (от 8 лет), так и взрослым. Знание английского языка не требуется, но какой-то минимальный культурно-идеологический background желателен, поскольку задействовано множество ярких, харизматических характеров (глава американской семьи с ковбойской шляпой, сигарой во рту и вечным "It's okay" на устах, развязные и гиперактивные американские подростки и др.) Да и тонкий стёб над Америкой (про демократию, "сильную страну", налоги, маркетинг, эффективность, паблисити и т.п.) контрастирует с привычным нашим детям Голливудом - всё это, признайтесь, весьма душеполезно для сбалансированного взгляда подрастающего поколения.
Усидеть на двух креслах, как известно, сложно. Но можно (например, после третьего звонка:) На мой взгляд, рамтовцам удалось сделать почти невозможное - поймать как форму, так и содержание, а также адекватно адресовать это целевым аудиториям всех возрастов.
Хотел бы поделиться впечатлениями от просмотренного в РАМТе спектакля “Чисто английское привидение”.
Для меня театр - это пространство, где магическое переплетается с обыденным, где тишина важнее слов, а взгляд или поза - важнее поступка. В театре, как я его понимаю, зритель видит себя - но не так, как привык видеть себя в жизни (гением, героем, романтиком), а так, как будто в спектакле речь не о нем и все происходящее не имеет к нему никакого отношения. Потом - может быть на следующий день, а то и через неделю, через месяц - он вдруг понимает, что главный герой спектакля - он сам, второстепенные персонажи - его близкие или его личностные ипостаси (Я на работе, Я с друзьями, Я дома), сюжетная линия - его жизнь, мотивы и характеры - его скрытые побуждения и склонности. Идеальными в этом смысле можно назвать “Предпоследний концерт Алисы в Стране Чудес” Погребничко и “Гамлет” Тарковского.
Что касается театра для детей, то, как говорил Чехов, он должен быть такой же, как у взрослых, только лучше. Главное в детском театре - не загипнотизировать внешней шумихой: поменьше событий, воплей со сцены, спецэффектов, больше обращения ко внутреннему миру ребенка, больше тишины. В этом смысле могу рекомендовать “Муми-Тролля” в ОКОЛО, “Агата возвращается домой” в Практике, “Как кот гулял где ему вздумается” в том же РАМТе.
“Чисто английское привидение”, на мой взгляд, спектакль - идеальная иллюстрация того, как сделать из невинного, чистого, незамутненного ребенка современного “не очень умного” компьютеризированного подростка, который потом станет “не очень умным” зарабатывающим деньги и самоуважение взрослым, который, может быть, будет даже ходить в театр (“культурно проводить время”), где голые актеры матерятся со сцены, или зачем-то изображают английских лордов, или поют и танцуют, не умея делать ни того, ни другого. “Чисто английское привидение” - спектакль, переполненный всевозможными штампами из современной американизированной поп-культуры: под ужасающую грохочущую музыку актеры вопят, кривляются, ломаются, всячески выкаблучиваются и беснуются. Дети во время спектакля кушают чипсы, разговаривают в полный голос, а взрослые - спят или ковыряются в мобильном телефоне. Спектакль оглушительно успешен: наэлектризованные шумом и грохотом зрители остервенело аплодируют и уходят со спектакля в уверенности, что “вот это круто” (дети) и что они “культурно провели время” (взрослые).
Если у вас сломался телевизор и вы по нему тоскуете - добро пожаловать на спектакль.