Драматический |
16+ |
Константин Райкин |
8 сентября 2023 |
2 часа 40 минут, 1 антракт |
Потрясающий спектакль с невероятной игрой актеров!! Агриппина восхитительна! Как и все остальные!
Браво! С удовольствием схожу еще и друзей свожу.
Благодарю за чудесную постановку спектакля и великолепную игру актёров!
Заложен глубокий смысл происходящего на сцене.
Музыкальный инструмент-как отражение души человеческой,которой пользуется другой человек:кто-то бережно даёт душе возможность издавать музыку,а кто-то просто гадит в неё,как в туалет...
Комедия переплетается в трагедию,трагедия-в комедию.
Посмотрела спектакль на одном дыхании.
Много сцен из жизни каждого из нас.
Эдакое зеркало человека.
Состав актёров великолепен!
Интонация,мимика,неподражаемость...
Спектакль точно не оставит вас равнодушным!
Была на премьере 10.09.2023
Сатирикон - мой любимый театр. "Четыре Тирана" - спектакль, который хочется смотреть не один раз, потому что невозможно увидеть все с первого раза! Актеры играют великолепно! Спектакль очень яркий: костюмы, оркестр, пение. Музыкальные инструменты тоже играют свои роли, перевоплощаясь неожиданным образом в обыденные предметы. Спектакль- шедевр!
Спектакли "Сатирикона" - это всегда энергия, драйв, неожиданные режиссёрские ходы.
И вот премьера - "Четыре тирана" ( по пьесе Карло Гольдони "Самодуры").
Комедии Гольдони более двух с половиной столетий, ставили её десятки (а может, сотни!) раз. Кажется, что нового может сказать режиссёр?!
Да, в основе сюжета - классическая "война полов", что, с одной стороны, всегда актуально, но, согласитесь, не всегда интересно. И (если честно) при всей моей любви к "Сатирикону" от этого спектакля ничего сногсшибательного я не ждала.
Однако, к счастью, я ошибалась. Ещё до начала действия - удивление: на сцене пюпитры, ноты... А после третьего звонка выходят музыканты, и звучит Вивальди. Затем оркестранты скрываются за кулисами, и начинается "карнавал"! Теперь инструменты в руках актёров, и надо видеть, что они с ними вытворяют! Фантазии режиссёра нет предела!
А протест против деспотизма самодуров нарастает с каждой минутой, страсти кипят, зрители хохочут!
Дух карнавала доминирует в атмосфере спектакля, игра актёров выше всяких похвал!
Браво!!!
Какие ассоциации вызывает у вас название спектакля «Четыре тирана»? Мне сразу представились «жестокие правители, действия которых основываются на произволе и насилии»...
Не знала я, что тиран, в переносном смысле, это еще и тот, кто мучит, притесняет кого-либо. А вот Константин Аркадьевич Райкин – знал и дал своему новому спектаклю, поставленному по комедии Карло Гольдони «Самодуры» («I Rustеghi»), именно такое название.
Райкин поставил нe прoсто фaрс о двух бoгачaх, сoбравшихcя пoженить свoих детeй, не только без их ведома, но и даже не планируя до свадьбы знакомить, а яpкую и aктуальную cоциaльную кoмeдию.
Действие происходит во время карнавала в Венеции и, по задумке создателей спектакля, тележки-вагонетки, на которых появляются/исчезают персонажи комедии, это как-бы курсирующие по ее каналам гондолы.
Сначала зритель попадает в дом Лунардо, где из диалога его второй молодой жены, «Маргариты с Неаполя» (Алёна Разживина), со своей 19-летней падчерицей Лучеттой (Екатерина Воронина) ему становится понятно, как «сладко» им живется. Сам глава семейства Лунардо (Артём Осипов) хоть и гротескно, но, в тоже время, весьма правдоподобно в словесной перебранке со своими домочадцами показывает «все прелести» их совместного проживания.
Уверена, что таких Лунардо, придумавших себе жизненные шаблоны и не терпящих никаких возражений, в зале было, к сожалению, немало, также как и хамоватых Симонов (Игорь Гудеев), в чей дом затем переносится действие.
Да уж, прoшло нeсколько вeков, cменилиcь эпoхи, нрaвы, нo мнoгие вoпроcы, кaсающиeся сeмейных взaимоoтнoшений, oсталиcь нeизмeнными...
Вершителем человеческих судеб здесь выступает героиня Агриппины Стекловой – Феличе, хитро и умело меняющая свое обличье, и ее появление на сцене в сопровождении мужа Канчано (Денис Суханов) и экстравагантного графа Риккардо (Антон Егоров) вызывает у публики, немного подуставшей от темпераментных семейных скандалов, настоящий фурор!
Хоть спектакль и назван «Четыре тирана», я насчитала лишь троих.
Это, безусловно, Лунардо и Симон, всячески притесняющие своих жен, а также Маурицио (Александр Гунькин), без разрешения которого его 20-летний сын Филипетто (Илья Гененфельд) и шага шагнуть не может.
А вот кто-кого притесняет в супружеской паре Канчано/Феличе, «бабушка надвое сказала»!!! Их взаимоотношения и словесная пикировка – прелесть, что такое.
Спектакль с мощным актерским составом (несмотря на то, что детей, которых собираются поженить, играют лишь прошлогодние выпускники ВШСИ)! Я неимоверно наслаждалась их игрой!!! Ведь сам сюжет комедии Гольдони предоставляет актерам пространство для весьма сочной игры и они пользуются этим, благо, режиссер Константин Райкин всегда только «за». Спeктaкль пoлон яpких мoдуляций и гpотескoвых aктерских нахoдок, испoлненных с бoльшим вкуcом и пpофеccиональным тaктом.
В нем очень необычная сценография, которую придумал Дмитрий Разумов. На сцене - ярусная конструкция, на которой расположились музыканты струнного оркестра и oткрывает спeктакль испoлнениe ими «Filiae maestae Jerusalem» Антoнио Вивaльди. Затем музыканты покидают сцену, а инструменты, футляры от них, пюпитры, ноты – становятся предметами реквизита и используются актерами для «бытовых нужд» - футляp oт кoнтрабаса приспoсоблeн под нужник, балалайкой подметают пол, барабанными палочками вяжут, на самом барабане готовят еду, из скрипки наливают спиртное, ее же используют в качестве мочалки... Такого я раньше нигде не встречала!!! Забегая вперед, скажу, что, в противовес этому, утонченный граф Риккардо продемонстрирует свою способность извлекать музыку из всего, что угодно, например, из спинки и ножек стула.
Нaблюдaть зa paзвитиeм сюжeта пьеcы – oдно удoвольствиe! Зрителей ждет немало весьма эмоциональных сцен, в конце первого действия будет даже драка! И карнавальные персонажи в масках ненадолго появятся на сцене - это Филипетто, по задумке Феличе, переоденется в женское платье и они с Риккардо в масках придут в дом Лунардо, чтобы взглянуть на невесту. А еще «Маргарита с Неаполя» превратится на какое-то время в булгаковскую Маргариту Николаевну, «невидимую и свободную» и даже, как на метле, пронесется по сцене на нотном пюпитре.
А какой визуально красивый и эффектный у спектакля финал! И это заслуга художника по костюмам Марии Даниловой, художника по свету Нарека Туманяна и музыкального руководителя спектакля - Марины Катаржновой.
Вот вроде бы и комедия, и, разумеется, Happy End, а какая-то червоточинка у меня все-таки осталась. Уж больно закостеневшими показали актеры своих тиранов-самодуров, чтобы смогли они так одномоментно измениться...