Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
9.9

Спектакль в Москве
Черный монах

Постановка - Школа драматического искусства. Сцена на Новослободской
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частямиРестораны рядом
О спектакле
В январской книжке «Артиста» найдете изображение одного молодого человека, страдавшего манией величия; называется эта повесть так: «Черный монах» А. П. Чехов в письме к своему издателю При жизни Антона Павловича Чехова его повесть «Черный монах» была переведена на многие языки, а также стала первой публикацией автора на китайском. Подобный интерес объяснялся многими факторам, а прежде всего — философским смыслом, который вкладывал в свою повесть Чехов. Создатели спектакля понимают тонкое лукавство Антона Павловича, обозначившего основную тему как «манию величия». Ведь если бы все было так просто, не было бы мирового интереса к повести, многочисленных трактовок и вариаций восприятия истории Коврина, главного героя произведения. Вместе с публикой мы хотим разгадать главную загадку повести и понять, кем же на самом деле являлся Черный монах: утешающим ангелом, соблазняющим бесом или же галлюцинацией больного человека? Эдуард Кашпоров, режиссер: «”Чëрный Монах” самая загадочная из девятнадцати повестей А.П. Чехова. В этом произведении много вопросов, на которые мне как режиссеру интересно найти ответ. А главное понять, кого рисует нам Чехов: гения или безумца? У них обоих могут быть одни и те же факторы которые влияют на их сознание: любовь, близкие люди. Сам конфликт заключается не из внешней среды, он внутри героя». Спектакль создан в рамках Молодежной программы Школы драматического искусства, художественный руководитель — Глеб Черепанов.
Премьеры, Драматический
12+
Эдуард Кашпоров
14 июня 2024
1 час 20 минут, без антракта

Расписание сеансов

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Виринея Просто
47 отзывов, 47 оценок, рейтинг 11
15 июня 2024

Вчера я была на премьере спектакля "Черный монах" в Театре «Школа Драматического Искусства» , поставленный в рамках Молодежной программы "Сцерический ключ к прозе", художественный руководитель Глеб Черепанов .
Молодёжная программа - для начинающих режиссёров, это старт и дебют молодых, интересных и талантливых людей , в этом сезоне была объединена чеховской прозой.
Влюбленная в творчество Чехова еще со школы, считаю эту повесть достаточно сложным произведением, и не совсем "чеховским". Я уже посмотрела первый спектакль из этого цикла - "Моя жизнь", и была приятно удивлена и впечатлена!
Хочу сказать, что мне интересны идеи и замыслы молодых режиссеров, они всегда яркие и неожиданные. Второй раз убедилась в этом вчера. "Черный монах" - это повесть, и у меня в голове не укладывается, насколько сложно поставить ее на сцене, ведь там так много описаний и рассуждений, и режиссеру это удалось, не боясь сложности темы, так талантливо раскрыть ее суть.
Со слов режиссера (Эдуард Кашпоров )
повесть была перенесена в наши дни.
Неврозы, эмоциональное выгорание, бесконечная работа - все это знакомо нам: в толпе, суете большого города, порой хочется сбежать, отдохнуть, возможно, еще и поэтому этот спектакль так отозвался у зрителей.
За черными шторами в глубине сцены огромное окно, за окном Москва, сегодня, сейчас...интересная задумка режиссера. "Штора есть, надо, значит, ее использовать", - сказал Эдуард...
В главной роли Андрей Финягин , с безумными глазами и экстравогантными зелеными носками - воплощение интеллигенции того времени, но перенесенного в наши дни.
Все те же депрессии, раздумья о смысле жизни, куча книг на столе, поиск чего-то, что должно изменить его жизнь, самокопание, но при этом, мне кажется, он сам не знает, что ищет и чем заполнить пустоту, которая у него внутри. И противоположная сторона - это садовод Песоцкий Николай Гонтар и его дочка Саша Лахтюхова Таня, увлеченные заботой о саде. Теплица с растениями, пение птиц и даже летний дождь, им некогда, да и незачем думать о бытии, они просто живут и радуются, чего не умел Коврин.
Отдельно хочу сказать про самого монаха Лёша Славкин . Здесь монах представлен, как видение или галлюцинация Коврина, поэтому был неважен внешний образ героя. В спектакле он представлен, как некий представитель молодежной субкультуры, молодой, энергичный и дерзкий.
Коврина начинают лечить, но надо ли ему это? Кажется, что с каждой таблеткой брома, они пытаются разрушить его мир, пусть и выдуманный, но это мир, в котором Коврину хорошо, там он особенный, он ведет беседы с монахом, которого видит только он, он гениален и величественен.
И тут же возникает мысль о том, что вторжение в чужую жизнь, пусть и любимого человека, в его духовный мир даже с самыми благими намерениями, может иметь для тебя непредсказуемые последствия.

Всю команду, работавшую над спектаклем, поздравляю с премьерой, актерам и режиссеру Браво!

1
0
10
Дария Кукушина
39 отзывов, 39 оценок, рейтинг 2
19 июня 2024

Тринадцатого июня в моем любимом Театре «Школа Драматического Искусства» на сцене на Новослободской(которая, увы, со следующего сезона поступает в безраздельное пользование театром Шалом) проходил пресс-показ спектакля «Черный монах».

Пожалуй, «Монах» Чехова самое мистическое и самокопательное произведение, вопросы психики, уверенности в своих силах, и отличиях нормы от НЕнормы всегда остаются актуальными, и неудивительно, что это произведение часто ставится в театрах России и не только - от любительских студий до лучших учреждений культуры столицы.

Версия ШДИ родилась в рамках молодежной программы Глеба Черепанова под руководством совсем еще юного 30-летнего режиссера Эдика Кашпорова(который, впрочем, уже успел полюбиться публике в актерском качестве). Вообще я очень удивилась, увидев перед показом, какой милый юноша взялся за постановку этого непростого во всех смыслах произведения, и как взвешенно и уверенно он отвечает на вопросы прытких корреспондентов федеральных каналов.

Удивило сценическое перевоплощение Николай Гонтар - браво создателю образа и его техническому «воплотителю», вышло превосходно, садовод Егор Семенович вышел аккурат таким, каким я его представляла, впервые знакомясь с повестью.

Спектакль вышел совсем небольшой, хронометраж в районе часа, но никакого ощущения недосказанности и усеченности не остаётся - скорее это плюс, затянутые версии в некоторых иных театрах вызвали во мне отторжение.

0
0
10
Елена Полякова
9 отзывов, 9 оценок, рейтинг 2
17 июня 2024

Благодаря спектаклю "Черный монах" в Театре «Школа Драматического Искусства» удалось познакомиться не только с этой повестью Чехова (признаться, пропустила ее как-то), но и Молодежной программой "Сценический ключ к прозе" художественного руководителя Глеба Черепанова.
Такие программы - всегда новый взгляд на классику, возможность заметить неочевидные нюансы. Так и в данном случае самая, наверное, загадочная повесть Чехова, показана весьма злободневной не только костюмами героев, видом города за "окном" и телевизором на сцене.
Главный герой, Коврин - замученный современным бешенным ритмом, обилием информации городской житель. Ему показаны не только свежий воздух деревни, но и некий информационный детокс.
Садовод Песоцкий и его дочь Татьяна выращивают в деревне не просто чудо помологии, но некий эдемский сад (высокомерно названный "издевательством над природой"), куда мечтает попасть горожанин, но при этом из него пытается сбежать Татьяна.
Вот такое противоречие изначально заложено в отношениях Тани и Коврина (не зря Чехов устами Коврина цитирует "Онегин, я скрывать не стану,
Безумно я люблю Татьяну…..)
А тут еще и "змей-искуситель" Коврина, являющийся в образе "черного монаха" (то ли тибетского, то ли кришнаита) и уверяющий в его исключительности. Противостояние "города и деревни" усугубляется противостоянием "гения и безумия": вероятно, талантливый Коврин получая самостоятельную кафедру так и не проявляет себя, отменив лекции по состоянию здоровья. И сгорает, казалось бы от наследственной болезни, но оставляя зрителя с ощущением, что это кажется только на первый взгляд...
Короткий "хронометраж" спектакля не дает возможности решить эти вопросы сразу, оставляет зрителю время на размышления.

0
0
10
Lizz E
62 отзыва, 62 оценки, рейтинг 6
17 июня 2024
У всякого безумия есть своя логика. (Шекспир).

Люблю смотреть постановки начинающих режиссеров, люблю восхищаться их безграничной фантазией. А как интересно потом наблюдать за развитием и смотреть новые спектакли запомнившихся постановщиков. Как здорово, что сейчас молодежи есть где проявить себя: фестивали, читки, биеннале, конкурсы и прочие тусовки дают возможность начинающим режиссерам высказаться и заявить о себе. Молодежная программа "Школы драматического искусства" дает старт молодым сразу на профессиональной сцене и с профессиональными актерами. Согласитесь: это совсем иной уровень, чем сцена родного вуза с неоперившимися однокурсниками во всех ролях. Хотя это тоже интересно. Руководит программой Глеб Черепанов, выпускник Щукинского института, автор десятков столичных и региональных театральных постановок, отмеченных множеством наград престижных театральных конкурсов, а главное еще помнящий как это тяжело быть молодым, неизвестным, делающим первые шаги в искусстве.
Посмотрела я спектакль "Черный монах" в постановке Эдуарда Кашпорова. Да-да тот самый чеховский монах запомнившийся всей театральной Москве на сцене МТЮЗа. Это же какую смелость и даже наглость надо иметь, чтобы на такое решиться. Однако сколько "Чаек" мы повидали, а далеко не все еще в них сказано и не все осознано.
И так: "Черный монах". В новом воплощении нет бескрайнего прекрасного сада, любовно лелеемого Егором Семеновичем Песоцким (Николай Гонтар), да и где нынешним горожанам увидеть такие сады. Художник-постановщик Елена Ярочкина выстроила на сцене теплицу, где жируют тропические цветы, испаряющие ядовитые ароматы. В таком саду не мог появиться монах (Алексей Славкин), здесь рождается Аватар, что переводится с санскрита как "Тот, кто нисходит". Появляясь в галлюцинациях магистра философии, он подталкивает проявление абстрактной сущности Коврина (Андрей Финягин), ведущего бесконечный разговор с самим собой. Диалоги Коврина с черным монахом – своеобразная анатомия его души. А рядом Песоцкие, они совсем другие: у Песоцких чудесный сад, а у Коврина трансцендентальное ego. Режиссер Эдуард Кашпоров явственно показывает нам, что противоположности должны находиться на почтительном расстоянии друг от друга, иначе, в случае их объединения, они гасят чуждые для себя проявления, порождая несчастия и жизнеотрицание. В итоге Таня (Александра Лахтюкова) "вылечивает" мужа от его "странностей". И Коврин становится обычным обывателем, обрюзгшим и ставшим противным саму себе. От него ушло ощущение самоценности и счастья. Кому это было надо?
Спектакль идет чуть более часа, но создается впечатление, что режиссеру удалось сублимировать время, удалось сказать и показать столь много, на что в иных постановках не хватает и нескольких часов. Надеюсь, что "Черный монах" на сцене театра "Школа драматического искусства" покажут еще не раз, и его стоит посмотреть.

0
0

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все