Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Постановка - Глас

Отзывы

10
Alice St
61 отзыв, 61 оценка, рейтинг 4
1 октября 2021
Очень хороший спектакль.

Как же много хороших спектаклей в маленьких театрах! Ходишь в них и просто наслаждаешься. Новый для меня Русский духовный театр "Глас" не стал исключением, более того, он не совсем обычный, ведь он объединяет в себе церковь и культуру. В его репертуаре русская и мировая классика, в том числе для детей (у них есть "Пётр и Феврония"), но я выбрала для себя "Черную книгу (Московскую легенду)" - мистический спектакль повествующий о легенде Сухаревой башни. Черную книгу по чародейству из загадочной библиотеки Брюса спрятанную после его смерти искали все: от Петра I до Сталина. А некоторые даже хотели продать за нее собственную душу бесу! Кстати, бес в исполнении Дмитрия Швецова - самый весёлый и симпатичный персонаж спектакля 😉. Однако помимо шуток, танцев и сплетен есть в спектакле и очень важная составляющая - размышления о человеке, о вере и Боге. Старец Иринарх (з.а. Чувашии Николай Калёнов) безропотно сносящий все удары судьбы, и его ученик Алёша (Даниил Коробейников) говорят нам о главном: о вечности и человеческой душе, о наших искушениях и личном выборе каждого. Можно ли осуждать того, кто сломался? Стоит ли ломаться ради того, чтобы жить? И как с этим жить потом?

0
0
10
Пользователь Афиши №5750086
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 2
30 октября 2023

Просмотрела репертуар и привлекло меня название «Черная книга», что-то мистическое подумала я и поспешила прочитать описание. Действие спектакля происходит в столице 20х годов прошлого столетия. В те годы среди народа ходили слухи о таинственной Чёрной книге по чародейству из загадочной библиотеки массона Брюса. По приданию книга хранилась в Сухаревой башне и в один день бесследно исчезла. За право обладания ей борются чёрт, монах, учёный и спецслужбы. Кому же она в итоге достанется?
Такой сюжет я не могла пропустить, поэтому на выходных решили посмотреть постановку. Понравилась игра актеров, атмосфера Москвы начала 20 века и главная тема борьбы добра со злом. Подметила интересную форму повествования, где не было привычного рассказчика, зато между основными действиями появлялись москвичи образца 20-х годов и в виде то шутки, то сплетен рассказывали зрителям основные повороты этой истории. А еще были танцы, черная месса и рассуждения о выборе.

0
0