Сложный, глубокий спектакль не для каждого среднестатистического зрителя. Смотрится сложно. Но визуально, эстетически, музыкально - все безупречно.
Конечно же, это очередной прорыв Серебренникова в революции современного театра! Спектакль для интеллектуальной, толстолобой публики. Смотреть, как и учиться чему-то НОВОМУ (ибо это новый шаг в современном театре) - сложно. НО.... послевкусие действительно сильное.
Надеюсь, мой отзыв был максимально субъективен и кому-то поможет в окончательном выборе.
Очень много визуально красивых и поэтических моментов (про Одоевского, книги и допрос). Но много и таких, которые мне вынести было тяжело: Бетховен, сны, кулинария. Захотелось изучить произведения и биографию Одоевского. Актёр Кукушкин прекрасен! Выходишь с прекрасным чувством, как же хорошо жить в 21 веке!
Сильная драматургическая основа спектакля стала причиной, по которой нам представлена одна из самых сильных постановок Гоголь-центра "Человек без имени".
Честная, а главное глубокая и вдумчивая работа с документальным и художест венным материалом поражает. И ничего лишнего: целостное действие, которое подчинено одной общей идее, идее о безумной страсти человека в стремлении открывать новые знания, о страсти, которая не боится ни смерти, ни забытия.
Отличный ориентир для начинающих режиссёров.

Кукушкин прекрасен, так держать зал 2 часа это фантастика. Спектакль идёт на одном дыхании. При этом очень философски, про нас, про текущую жизнь.
Рекомендую если любите авангард.
Эстетический экстаз, абстрактный оргазм, НЕВЕРОЯТНЫЙ Никита. Идея, постановка, остроумие, свет и Боже как же актёру идё т эта роль. Один из лучших спектаклей, что я видела. Идеальный современный театр.
С большим уважением отношусь к К. Серебрянникову и Гоголь-центру. Надеялась и в этот раз насладиться с пектаклем. Но было что-то очень странное, непонятное и совсем без смысла. Весь спектакль ждала антракта чтобы убежать из театра. Но спектакль был без антракта и пришлось досидеть до конца. Мои друзья пришли к аналогичным выводам